Возможно, мы где-то встречались - 108

Людмила Киреева-Силенко
Глава 108

Привыкание, укоренение в чужой стране  оказалось не таким лёгким и простым, как мечталось. Но Сергей был великим оптимистом, и поэтому считал, что все невзгоды - явление временное. Вот-вот найдёт работу, которая принесёт хорошую зарплату.

Он не имел возможности ждать, пока сможет утвердиться в своей основной профессии врача и хватался за всё, что умел делать и что предлагал небогатый вакансиями рынок труда. Ведь, что ни говори, самому стыдно и обидно работать уборщиком в баре. Вспоминал, как возмутилась мама, как не хотела, чтобы он вообще уезжал в Америку.

Наверное, мама была права.  Но так много усилий и денег ушло на переезд, так много безвозвратно потеряно, что и возвращаться-то уже не к чему.
Надо  приживаться,  пробиваться  к свету на новом месте, учить, поднимать   детей.   Они-то   станут   здесь  своими,  а  он, Сергей,  вряд ли  будет чувствовать себя  сыном Америки. 
Нет, не станет она ему родной матерью, хорошо,  хотя  бы  мачехой  стала!

Никогда не думал, что так нестерпимо будет тянуть домой!
Наверное, то же испытывала и Анжела, но никто из них не высказывал вслух сомнений и сожалений о том, что так круто изменили свою жизнь. Оба старательно обходили в разговорах тему о правильности и целесообразности своего переезда, иначе не обошлось бы без взаимных упрёков, обвинений и обид.

Дождавшись лета, по очереди, через год, летели с детьми самолётом на Родину, пусть даже это стоило немалых  денег,  которые  можно бы использовать более рационально.
Но Бог с ними, с деньгами! Деньги - дело наживное. Как говорится: - «Бог даст день, и Бог даст пищу». Надо жить сегодняшним днём. Неизвестно, что будет завтра.

Каждый свой приезд, разговаривая с отцом, Сергей рассказывал об очередной идее: то решил открыть в Америке свой  массажный кабинет,  для этого  закупал уйму справочной литературы и всевозможных  массажных «причиндалов»; то вместе с земляком собирался организовать врачебный пансионат для пожилых людей из диаспоры;  то построить настоящую русскую баню.

Но видно, желаемое не совпадало с реальностью, и зарабатывал на жизнь, работая то электриком в каком-то американском ЖЭКе, (пригодилась таки отцовская выучка!), то водителем по доставке продуктов в магазины и бары, то на строительных работах.

Как-то, в минуту особого откровения, сказал  отцу:
         - Папа, не продавай, не меняй квартиру. Я в Америке доработаю до пенсии и вернусь сюда, буду жить здесь и  получать высокую американскую  пенсию.

Алексей  ничего не сказал, но подумал:  -  Сынок, сынок! Видно, несладко тебе там, на чужбине. Я и сам испытал нечто подобное, до сих пор скучаю по Дальнему Востоку. Но ведь я переехал в пределах одной страны, здесь, считай, всё время были одни и те же законы, порядки, обычаи, тот же русский язык. Правда, сейчас прививают украинский, но язык родственный,  понятный. 
А каково же там, за тридевять земель, за морями-океанами, среди чужих людей? Эх! Не надо было туда ехать! Не надо! Ведь не последним был здесь, на Родине!   
И ещё подумал Алексей: - Сам не поехал бы. Это тебя  Анжела  сагитировала.
Так думали они с Лизой: хотела невестка увезти своего Руслана подальше от влияния и притязаний отца-алкоголика.
Наверное, в этом была доля правды.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/28/737