Надлом. Часть 3. Глава 6

Любовь Голосуева
Не судите бабы.

Алена проходила через длинные корпуса коровника. Доярки стояли у склада с фуражом.
- Совсем совесть потеряли, - сказала Люська, - целуются у всех на виду.
- Доцелуются, принесет Зинка в подоле.
- Вы про кого, бабы?
- Про Зинку Лидкину.
- И что она такого сделала?
- На виду у всех целовалась с Колькой, когда в армию провожала.
- На два года же расставались.
- Мы что ли не провожали в армию парней. Никто прилюдно не вешался им на шею.

Подошедшую Алену женщины заметили не сразу.
- Зачем прятаться по углам. Любят друг друга, что в этом плохого? - Сказала Алена, насыпая овсяную муку для телят. - Не судите чужих, у вас свои дети подрастают.
- Скоро секретаря ООН заменишь, - огрызнулась Люська. - Я ругаюсь с оглядкой, чтобы тетя Алена не услышала.
- Ты, Люська, хуже мужика своих коров матом кроешь, что уши вянут, - сказала Елена Трифоновна.
- Ну, извините, мы институт благородных девиц не кончали.
- Хорош сплетни разносить! Выходите, склад закрываю, - выпроводил животновод доярок.

Алена никогда не ввязывалась в перепалки с женщинами, только не терпела матерных слов, особенно, когда их произносят при детях. Молодые доярки на ферме по сторонам осмотрятся, прежде чем ругнуться.

На комсомольском собрании Зойку выбрали в состав комитета комсомольской организации колхоза. Еще в нештатные помощники завклубу Петру Семеновичу в подготовке праздничного концерта. По имени отчеству Петра Семеновича Зойка не называла даже в клубе, он для нее так и остался дядей Петей.
- Дядь Петь, а почему к Женскому дню мы не готовим концерт?
- В предпраздничный вечер руководство колхоза проведет торжественное собрание, женщин-передовиков поздравят. Мы с тобой выпустим боевые листки. Поможешь?
- И все. Танцы-то хоть будут?

Зойка собрала данные о передовиках, подготовила передовицу, добавила  стихотворение о женщинах.  Разместила боевые листки на ферме в Красном уголке, в клубе, конторе, даже на зерноток и мехбазу отвезла, где работают одни мужчины. Пусть все знают лучших тружениц села! А парни всех возрастов, от завклуба Петра, до выпускников школы,  втайне от дев-чат организовали вечеринку с подарками и праздничным поздравлением. Тетя Галя помогла накрыть стол и ушла к соседям. Григория попросила присмотреть за ребятами, чтобы не было драк.

Поздравление получилось интересное, с юмором и задоринкой. Много танцевали, играли в игры, разыгрывали в фантики подарки. Зойку несколько раз приглашал Григорий на вальс, отчего ноги не слушались, и она, как деревяшка, кружилась в вихре вальса, боясь оторваться от Григория. Сюрприз удался, праздник прошел на ура.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/27/353