О культе личности Сталина

Александр Щербаков 5
63 года назад, 25 февраля 1956 года, на XX съезде КПСС Н.С. Хрущёв зачитал доклад о "культе личности" И.В. Сталина, положивший начало дискредитации вождя советского народа, нанесшая значительный удар по коммунистическому движению в стране и мире.

Разглагольствовать на тему, "что было бы, если бы...", не имеет никакого смысла, ибо история не имеет сослагательного наклонения.

Об этом докладе написаны сотни статей и монографий, не исключено, что кто-то сдал кандидатский минимум и защитил даже диссертации.

Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, так это то, что Хрущев своим докладом заложил бомбу с часовым механизмом под фундамент всей советской государственности. И она сначала, не только облила дерьмом миллионы советских граждан, которые искренне верили в «светлое будущее», но и подорвала авторитет Советского Союза за рубежом, Китай, тому яркий пример.

В конечном итоге, бомба затем сдетонировала и рванула в 1991 году...

У меня уже есть работа о Сталине, правда, в сравнении с Гитлером, во время Великой отечественной войны. http://www.proza.ru/2017/05/07/316.

Я не скрываю свою симпатию к этому самому выдающемуся государственному деятелю ХХ века, о котором все чаще и чаще говорят в настоящее время, когда простой трудовой люд живет все хуже и хуже, несмотря на обещания президента Путина.  За последние год-полтора я немало прослушал лекций и бесед  о Сталине, которые проводили историки Андрей Фурсов и Евгений Спицын, другие историки и публицисты, прочитал книгу Юрия Жукова «Иной Сталин» и у меня есть,  что добавить к написанному ранее.

Иосиф Сталин первый, кто разбил постулаты Карла Маркса о необходимости мировой революци, как необходимого условиях построения социалистического общества.  Он сделал правильные выводы из неудачного похода Красной армии под командованием Тухачевского в 1920 году на Польшу. Тогда и главковерх Красной армии  Троцкий, и поддерживающий его Ленин считали, что как только Красная армия пересечет границу Польши, так весь трудовой люд этой ставшей независимой страны поддержит своих братьев по классу. Но оказалось, что национальные интересы выше классовых, и Красная армия не только потерпела унизительное поражение, но и отдала Польше западные Украину и Белоруссию, которые были возвращены лишь в 1939 году.

Сталин и при создании СССР имел свою позицию, которая не совпадала с позицией Ленина. Тот настоял, чтобы СССР стал государством с национальными республиками, которые имели право выхода из Советского Союза. Сталин же говорил о необходимости вхождения того же Закавказья, Средней Азии в РСФС,  и без возможности выхода.  Видимо, он больше Ленина, который провел большую часть жизни за границей, знал о националистических настроениях на окраинах царской России.  Ленин же обосновывал свою позицию опять же с позиций марксизма, что те государства, где свершатся социалистические революции, будут входить в СССР на правах отдельных социалистических республик. Но Ленин ошибся. Попытки совершить такие революции в Германии, Венгрии, Австрии с треском провалились, и Советский Союз оказался в окружении агрессивно настроенных к нему государств.  И если бы все страны Европы не находились в состоянии разрухи после Первой мировой войны, и во всех странах, измученных войной, не было пацифистских настроений, Советский Союз не получил бы передышки, которая позволила провести индустриализацию и коллективизацию,  начать модернизацию армии, и лучше подготовиться к войне с Германией.  И здесь Сталин тоже проявил государственную мудрость.

Он внимательно изучил книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», об этом свидетельствуют многочисленные пометки на полях, сделанные рукой Иосифа Виссарионовича.  Он понял, что у нацистов есть реальные возможности захватить власть в Германии, хотя в те годы, когда вышла книга, конец 20-х и начало 30-х годов,  к Гитлеру было такое же отношение, как у нас к Жириновскому. Никто не верил, что национал-социалистическая рабочая партия (НСДРП) станет  у власти в демократической Германии.  Сталин понял, что нашей стране придется воевать с Германией, высокоразвитой в экономическом отношении страной, которая успешно вела войну на два фронта, и если бы не вступление в Первую мировую войну США на стороне Антанты, еще неизвестно, чем бы закончилась та война.

Поэтому Сталин взял курс на ускоренную индустриализацию, против которой выступали многие члены Политбюро, в том числе Николай Бухарин, который предлагал эволюционный путь индустриализации. Но Сталин сказал на очередном съезде ВКП(б) в 1930 году, что если мы не пройдем за 10 лет тот путь, что западные страны прошли за 50-100 лет, нас сомнут.  И партия поверила Сталину, приняла план первой пятилетки.

Отсталая в промышленном отношении страна не могла сама провести индустриализацию. Не было ни металлургических заводов, которые бы производили металл для других отраслей промышленности, не хватало электростанций, не было инженерных кадров, в СССР только начиналась культурная революция и борьба с неграмотностью.  Все это было за границей, и Сталин, вначале проведя коллективизацию и повысив урожайность сельскохозяйственного производства, стал продавать зерно, золото, пушнину, лес за границу, завозя в СССР станки, целые готовые заводы типа Горьковского, инженеров, которые помогали проводить индустриализацию. На Западе, где разразилась Великая депрессия конца 20-х годов, им просто негде было работать и получать средства на жизнь. А СССР предоставлял им такую возможность.  И в сталинском СССР почти каждый день в строй вводили новые заводы, фабрики, электростанции и  другие объекты народного хозяйства.  СССР, в котором из-за неустойчивой погоды каждые три года была засуха и нехватка продовольствия, победил голод, и лишь в 1946 году, уже после войны, которая принесла огромный урон нашей стране, снова  голодали люди.

Так что когда в Германии к власти пришел Гитлер, наша страна вовсю готовилась к войне.  Кстати, Германия, которая до прихода к власти Гитлера очень активно торговала с СССР, перестала это делать по политическим мотивам, хотя очень нуждалась в том же хлебе и древесине. Но наша страна немного не успела, хотя много что делала для этого.  На первом этапе индустриализации немало саботировали проведению этой работы недобитые троцкисты, которые, как известно, мечтали о мировой революции. Для них Россия была пучком хвороста, который разожжет мировой пожар. Многие из них возглавляли региональные комитеты ВКП(б).  А Сталин мечтал о построении социализма в отдельно взятой стране – в СССР. И поэтому многие региональные бароны, первые секретари республиканских, краевых и областных комитетов ВКП(б), как могли, саботировали выполнение планов первой и второй пятилеток. Они не давали расти молодым и амбициозным кадрам, которые верили Сталину. 

Сталин задумал сместить таких засидевшихся на местах в регионах партийных «чинуш»,  которые отучились от реальной работы, предпочитая произносить пламенные речи, почивать на лаврах,  путем проведения выборов в Советы на альтернативной основе. Но опытные, еще с дореволюционным стажем, партийцы раскусили замысел Сталина, и на очередном Пленуме ВКП(б) поставили перед ним ультиматум – или мы, или тебя не выберут Генсеком.  Все это объясняли необходимостью борьбы с вражеским элементом на местах. Сталин уступил, и начались репрессии 1937 года, когда под нож чекистов попадали и правые, и виноватые, в первую очередь реальные соперники партийной элиты.

В докладе о «культе личности Сталина» Никита Хрущев именно на этих репрессиях останавливался больше всего. А между тем именно Хрущев, будучи первый секретарем горкома партии Москвы, а потом первым секретарем Компартии Украины, просил увеличить квоты на расстрел «врагов народа». Так что у Никиты Сергеевича руки не по локоть, а по плечи,  в крови невинных жертв «сталинских репрессий». И другие секретари не отставали от Хрущева.  Но Сталин переиграл их и здесь. Под нож чекистов пошли и члены так называемой  «ленинской гвардии», которых потом, после смерти Сталина, стали массово реабилитировать, как и участников  «заговора генералов» во главе с Тухачевским. 

Но перевод Лаврентия Берии из Грузии на пост вначале заместителя наркома НКВД, а потом и наркома, остановил вал «ежовских репрессий», и началась первая волна реабилитаций невиновных, в числе которых был и будущий маршал Рокоссовский. Кстати, именно тогда был реабилитирован мой дед, Иван Щербаков, которого раскулачили в 1931 году по доносу односельчан.  Каким кулаком мог быть засольщик рыбы на нижнем Амуре, все многочисленная семья которого с утра до вечера, не покладая рук, трудилась на своей земле, которую получила еще во время освоения этих краев в середине  XIX века? В те годы многие попадали под репрессии именно по доносам, полстраны писали их на соседей из корыстных побуждений.  Об этом хорошо написано у Юрия Жукова, историка, профессора, автора книги «Иной Сталин».

Но Сталин не успел подготовиться к войне на 100%, это было невозможно в стране, которая только стала подниматься на ноги. И если танков, самолетов, пушек и винтовок у нас стало много, но вот подготовить танкистов, летчиков, артиллеристов и пехотинцев не успели. Главное, командиры не имели  понятия о маневренном бое, который предложили немцы, и который помог им в три недели разбить армию Польши, и за 42 дня поставить на колени Францию. Тогда как с этой страной  они воевали 4 года в Первую мировую войну.  Тактика «блицкрига» с массовым использованием авиации и танков на направлениях главных ударов помогла немцам в первый год войны добиться больших успехов и в боях с Красной армией.

Но именно гениальность Сталина как стратега помогла ему в первые дни войны принять два важных решения, которые помогли выстоять в  борьбе с грозным врагом, не только с гитлеровской Германией, а со всей Европой, которая дала свои войска и вооружения для борьбы с СССР.  Первое – массовая эвакуация большинства важнейших промышленных предприятий на восток, в Сибирь и на Урал.  Все оборудование, станки, и квалифицированные работники эшелонами, под бомбежками уезжали далеко от линии фронта. Там эвакуированные заводы начали выпуск необходимого для армии вооружения и боеприпасов. И второе решение – мобилизация сразу 14 возрастов призывников в армию. И когда немцы на подходах к Москве выдохлись, именно новые дивизии, образованные этим решением Сталина, нанесли первый удар войскам вермахта, и отбросили его от Москвы.  Не «генерал мороз», как потом писали немецкие генералы, объясняя свое поражение под Москвой, а решение Сталина  22 июня 1941 года, внесли если не перелом, то показали миру, что Советский Союз  может бить хваленную немецкую армию.

А о том, как Сталин взял бразды правления в свои руки после поражения Красной армии под Харьковом в 1942 году, я написал весьма подробно в том материале про Гитлера и Сталина, не хочу повторяться.  Результат на лицо – мы не только сломали хребет фашистам, но и дошли до Берлина. И после войны Сталин продолжал вести Советский Союз свои путем, образовал в странах восточной Европы несколько стран социалистической ориентации, как тогда их называли, стран народной демократии.  В первую очередь, не поддался Западу в введении новой формы денежных отношений, а именно Бреттон-Вудской системы. Вот что об этом написано в Википедии:
 Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал.
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).

Именно эта система позволила США после войны закабалить весь мир, вместо золота обменным эквивалентом стал доллар США, простая бумажка, которая со временем стоила все меньше и меньше. А так называемый «План Маршала» позволил США стать самой сильной экономикой мира.  Но Сталин не участвовал в этой  операции США по распространению своего влияния по всему миру.  Он хотел сделать золотой рубль конвертируемым, резервной валютой. Создание Совета Экономической Взаимопомощи позволило вести расчеты в рублях между странами, входящими в СЭВ. Но завершить свои задумки Сталин не успел.

В конце своей жизни Сталин видел, что началось загнивание партийной элиты. Ранее в таких случаях он избавлялся от таких, или переводя на другую работу, или вообще отправляя в мир иной, чтобы было уроком для остальных. Но когда над партийцами перестал висеть домоклов меч, как перед войной, они всё больше наглели. Но стареющий вождь, тем более лишившись  своих верных помощников в этом деле, или направив их на другие участки работы, потерял хватку. Даже его ближайшие сподвижники по Политбюро Молотов, Микоян, Ворошилов, остановились в своем росте. Почитайте, что говорили Молотов и Микоян на Пленуме ЦК КПСС в июне 1953 года, когда партийная элита устроила «судилище» над уже убитым ими львом – Лаврентием Берия.  Тот оказался виноват и в проблемах в сельском хозяйстве, и даже во внешней политике, за которую отвечал Микоян.  Поэтому и не вошли Молотов и Микоян в расширенный состав избираемого вместо Политбюро Президиума ЦК, где появились  молодые выдвиженцы Сталина.  Именно на них он собирался сделать ставку в дальнейшем.

Как считают многие историки, полная власть в стране появилась у Сталина лишь с конца 1938 года, когда прекратились «ежовские» репрессии.  Но и до этого политика страны определялась Сталиным только после согласования с Политбюро.  Как и в дальнейшем, кстати.  Но авторитет вождя в стране рос с каждым новым построенным заводом, новой электростанцией,  сельскохозяйственной фермой, выпущенным трактором и т.д.  Поэтому без всякого принуждения во время войны солдаты РККА шли в атаку с криками «За Родину!», «За Сталина!». И победили врага, который хотел стереть нашу страну с лица Земли, убить многие миллионы советских граждан.

Все, что не успел сделать Сталин, а вернее, ему не позволило это сделать ближайшее окружение, я написал в отдельной статье. http://www.proza.ru/2018/10/01/519. Мне нечего к этому добавить.  Но вернусь к критике «культа личности Сталина». Впервые этот термин произнес Маленков на Пленуме ЦК КПСС вскоре после смерти Сталина.  Но он вложил в свои слова совсем другой смысл.  Он предлагал вместо одного Генерального секретаря ввести коллективное руководство в партии, а партию, как и завещал Сталин, отстранить от реального управления страной, оставив за ней пропаганду и подбор кадров. Именно поэтому Маленков, который считался вторым человеком в стран после Сталина, взял пост председателя Совета Министров СССР.   На самом верху к этому времен развернулась борьба за власть между Маленковым, Берия и Хрущевым, в которой победил последний.  Завтра у меня будет материал о борьбе за власть в СССР в период 1953-1955 годов под названием «Не состоявший вождь СССР».

Но никто их этой тройки не знал, каким курсом вести СССР дальше. Не зря Сталин говорил своему окружению: «Без теории нам смерть», заставляя и партийных руководителей, и науку, работать над теорией построения социализма.  Классики марксизма-ленинизма дали теорию классовой борьбы для захвата власти, Сталин развил, как построить социализм в отдельно взятой стране, а вот каким путем идти дальше, никто не мог сказать.  Думаю, что Сталин со своим умением учиться смог бы найти верный путь, но не успел, вернее, ему не дали.

Свергнув в начале 1955 года Маленкова, Хрущев вместе с новым председателем Совета Министров СССР Николаем Булганиным в том же 1955 году поехал на Запад на встречу с лидерами капиталистических стран. Те, напуганные ростом влияния коммунистов в своих странах, и успешными шагами «сталинской» экономики в послевоенные годы,  пообещали СССР кредиты, если руководство  страны развенчает Сталина и разрешит аборты.  И Хрущев выступил со своим закрытым докладом на ХХ съезде КПСС, сделав упор на репрессии в стране,  нанеся этим огромный вред мировому коммунистическому движению. А Запад обманул Хрущева,  противостояние  с капиталистическим миром продолжилось, появилась Берлинская стена, взорвали для запугивания Запада «Кузькину мать» - водородную бомбу огромной мощности. Наконец, Карибский кризис, который сумели остановить в самый последний момент. Советский Союз имел большие репутационные потери.  Руководство КПСС пошло на поводу Хрущева, буквально на глазах у человека, который чуть ли не поставил мир на грань войны, появился свой «культ личности», о коллективном руководстве в партии забыли. А после свержения Хрущева все той же партийной элитой скоро  появился новый «культ», на это раз Брежнева.  Как сказал известный политический деятель, культ личности был, но была и личность. А какими личностями были Хрущев или Брежнев? У меня есть материал  о Никите Хрущеве, его так называемых «реформах». http://www.proza.ru/2018/06/04/36

В те годы ходил по стране такой анекдот. Попал какой-то гражданин в ад.  Там все в дерьме стоят, те,  кто ушел в мир иной. И Ленин, и Гитлер, и другие исторические личности. Кто-то по колено, кто по пояс, и лишь Хрущев стоит  почти не испачкавшись, разве что подошвы ботинок ушли в дерьмо. Гражданин спрашивает: «Никита Сергеевич, как вам удалось не испачкаться?». А Хрущев отвечает: «Я на Сталине стою».  Грубоватый анекдот, но очень точный.

Завершая свой материалом с моими соображениями на счет культа личности Сталина, хочу сказать, что именно партийная верхушка и партийная пропаганда вместе реального дела всемерно раздувала этот культ, прячась за не такую уж широкую спину вождя. А сами почивали на лаврах, создавая для себя, любимых, тот социализм,  и даже коммунизм, который обещали построить для всего советского народа.  И к чему это привело, все мы знаем.  Так давайте не будем зря хулить великого государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина,  создавшего Коммунистическую империю, благодаря которому Россия не превратилась во второстепенную державу.