Что не позволили Сталину?

Александр Щербаков 5
Имея в своей домашней библиотеке немало исторической литературы о временах правления Сталина, я продолжаю поиск в Интернете новых и новых материалов об этом выдающемся государственном деятеле, который, по образному выражению его заклятого врача Черчилля, взял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием. Буквально на днях послушал выступление историка Николая Сапелкина, который провел уникальное расследование на основании изучения более 3000 архивных материалов о разных периодах правления Сталина.

Я не могу назвать себя сталинистом, скорее, человеком, симпатизирующему   ему, несмотря на потоки грязи и лжи, которые выливались на него, начиная с Хрущева.  Но эти потоки появились не на пустом месте. Просто в 1955 году состоялась встреча Хрущева, в то время первого секретаря ЦК КПСС, и Булганина, Председателя Совета министров СССР, с лидерами ведущих западных стран,  которые обещали оказать экономическую помощь Советскому Союзу в обмен на политические уступки, в первую очередь дискредитацию  Сталина и разрешения абортов. И в феврале 1956 года Хрущев выступил на очередном съезде партии с докладом о «культе личности Сталина».  Этим был нанесен ущерб мировому коммунистическому движению, СССР поссорился с руководителями стран социалистического лагеря, не получив практически с Запада ничего.  Хрущева элементарно «кинули».

Но что же предшествовало этим событиям? Сейчас об этом хорошо известно, но я хочу напомнить уважаемым читателям о некоторых из них.

Зимой и весной 1952/1953 годов страна и партия стояли на пороге стратегических событий и преобразований, инициируемых самим И.В. Сталиным. Но его кончина 5 марта, которую многие историки и эксперты считают насильственной - в унисон с мнениями лидеров тогдашних Китая и Албания (не приехавших, как и северокорейский руководитель Ким Ир Сен, на его похороны) - прервала новые сталинские начинания, что называется, в зародыше.

По воспоминаниям Ивана Бенедиктова, министра сельского хозяйства в последний сталинский период: "Сталин в конце 1952 года подобрал достойного, с его точки зрения, преемника на должность председателя Совета Министров СССР. Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, в тот период сравнительно молодого первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, который во время войны возглавлял штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. Документ о назначении П. К. Пономаренко председателем Совета Министров СССР был завизирован в феврале многими членами Президиума ЦК (Молотовым, Мехлисом, Багировым, Шепиловым.), но смерть Сталина помешала выполнению его воли".

По мнению И. Бенедиктова, противился этому Маленков, который с начала 1950-х фактически исполнял обязанности генсека ЦК. А Хрущев, впоследствии став Первым секретарем ЦК, естественно, был в курсе "и предпринял шаги, чтобы отодвинуть Пономаренко подальше от Москвы: сначала в Казахстан, затем, в 1955 году, послом в Польшу,а потом еще дальше - послом в Нидерланды". Н.Сапелкин также называет Маленкова, которому было невыгодно, чтобы Пономаренко стал главой партии и государства.

Белоруссия в те годы добилась больших успехов в восстановлении экономики, особенно сельского хозяйства, которое, в отличие от других отраслей, оставалось наиболее проблемным в экономике послевоенного СССР.

В качестве эксперимента, в Белоруссии в 1948-1953 гг. было снижено примерно на треть количество обязательных плановых показателей для некоторых предприятий (в том числе и в сельском хозяйстве), многие из которых, вдобавок, перевели на хозрасчет. И именно эти предприятия демонстрировали максимальную эффективность. Потому и пал выбор Сталина на Пономаренко.

Но последние сталинские начинания стали проблематичны изначально. На XIX съезде КПСС (октябрь 1952 г.), Сталин не упоминался первым или генеральным секретарём ЦК КПСС (!). А в официальном списке членов ЦК, избранных тем съездом, впервые с 1924 года его фамилия была демонстративно обозначена не по должности или "значимости", а лишь по алфавиту - под N103.

Речь Сталина на последнем заседании этого съезда, 14 октября, в которой ни разу не был упомянут Ленин, но неоднократно говорилось о "русских коммунистах", а другие компартии именовались "патриотическими" и "братскими", только в декабре вышла из печати. Причем в бумажном переплёте и без фотографии Сталина. И, заметим, под названием "Речь на XIX съезде партии". Какой - не уточнялось... Он, как утверждают некоторые историки, вычеркнул из гранок название "коммунистической"...

Сталин был только на первом и последнем заседаниях съезда - 5 и 14 октября. Причем сидел он вдали от членов Политбюро. Вдобавок, все члены Политбюро на съездовской трибуне наглядно продемонстрировали свою непохожесть на "хозяина": они были в современных для того периода двубортных костюмах. Только Сталин оказался одетым во френч. На первом после съезда партии Пленуме ЦК Сталин выступил с большой речью, и при выдвижении кандидатур в секретари ЦК взял самоотвод. Но под давлением членов ЦК все же согласился на должность одного из десяти секретарей ЦК.  Почему же так поступили коммунисты, выбранные в члены Центрального Комитета? Для большинства рядовых коммунистов он был человеком, который вел страну к победе в Великой отечественной войне, организовал восстановление народного хозяйства,  вел уверенно страну вперед, к улучшению жизни народа, к созданию атомного оружия, наконец. А вот для партаппарата его должность в ЦК придавала этому органу вес, и тем самым они сами примазывались к авторитету Сталина.

Но что за идеи хотел воплотить Сталин в начале 1950-х годов? Он, как считает историк и политолог Александр Елисеев, прежде всего, пытался осуществить широкомасштабное кадровое обновление в партии и стране. В этом плане особенно показателен XIX съезд: тогдашнее Политбюро ЦК в 9 человек и 5 кандидатов по предложению Сталина было существенно расширено - до 25 членов и 11 кандидатов с переименованием в Президиум ЦК. Теперь контроль над ним должен был перейти в руки молодых сталинских выдвиженцев, составлявших большинство среди выдвинутых в Президиум ЦК. То есть большинство в этой структуре, по мнению А. Елисеева, было уже за теми молодыми деятелями, которые, можно сказать, подминали партократов ленинского периода. Сталин наметил поставить в центр руководства страной Совет Министров, а партийное руководство сосредоточить главным образом на идеологии и кадрах. Об этом он говорил на пленумах ЦК партии после XIX съезда - в октябре и ноябре. Н.Сапелкин утверждает, что к концу своего правления Сталин понял, что руководство партии, а именно четверка – Маленков, Булганин, Хрущев и в меньшей степени Берия, погрязли в схватке за власть после его смерти, компроментируя друг друга  сфабрикованными делами, в том числе «делом врачей» и «мегрельским делом».

Там же Сталин высказался за прекращение огульного роста численности КПСС.
По его словам на тех пленумах, "стране и партии нужны проверенные, преданные нашей идее и нашему делу люди, патриоты и профессионалы. А не те, кто с помощью членства в партии заботится о своей карьере...". Но эти идеи в выступлениях других участников тех же пленумов никак не комментировались, а Маленков лишь вкратце в своем докладе на XIX съезде поддержал упомянутые сталинские предложения. Но без ссылки на их автора...

Сталинское окружение нарочито демонстрировало свою независимость - даже на трибуне Мавзолея Ленина, да и в ходе публичных торжественных мероприятий оно "группировалось" подальше от Сталина. Тому способствовало и ухудшение его здоровья. Хотя опубликованные в 1950 и 1952 годах крупные работы Сталина - "Марксизм и вопросы языкознания" и "Экономические проблемы социализма в СССР" показали, что автор еще в силе и вполне может исправить ситуацию в руководстве партией. Причем в последней работе Сталин отметил, что в руководстве СССР и партии существуют разногласия и в отношении марксистской теории (о чем упоминалось также в "Марксизме и вопросах языкознания"), и по многим социально-экономическим вопросам. В том числе в отношении хозяйственного расчета и ценовой политики. Причем он впервые поддержал идею большего "присутствия" хозрасчета в экономике, но этот аспект отсутствовал в упомянутом докладе Маленкова на XIX съезде.

Кроме того, Сталин в 1952-м впервые включил в марксизм отстаивание национального суверенитета, что еще больше отдалило "сталинские" СССР и КПСС от доктрины мировой революции. В этой связи, именно по инициативе И.В. Сталина,  началось переименование зарубежных компартий: в 1944-1953 гг. термин "коммунистическая" исчез из названия этих партий в Албании и Венгрии, Корее и Гватемале, Польше и Восточной Германии, Коста-Рике и Никарагуа, Вьетнаме и Иране, Марокко и британской Гвиане, на Кубе и еще в ряде стран. Они стали называться "рабочими", "трудовыми", "народными".

Если точнее - в речи на XIX съезде Сталин предложил готовить новую программу партии. О том, какова была бы ее суть, можно судить хотя бы такому отрывку из его речи на том съезде: "Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять".

Более того: по недавно открытым архивным документам, именно на рубеже 1940-1950-х по распоряжению Сталина начались массовые реабилитации (сначала были реабилитированы бывшие кулаки); по его вердикту намечалось реабилитировать и вернуть на прежнее местожительство греков, курдов, корейцев.

Вдобавок, Сталиным было запланировано усиление, что называется, русско-славянского фактора в ряде республик, а именно - создание в 1953-1954 гг. русских национально-автономных округов в Латвии (с центром в Даугавпилсе, которому должны были вернуть русское название "Двинск"), на северо-востоке Эстонии (с центром в Нарве), в северо-восточном Казахстане (с центром в Усть-Каменногорске), Закарпатской автономной области, где в тот период преобладали родственные русским православные русины. Причем последний проект многие вовлеченные в это сталинское решение небезосновательно называли "Новая Закарпатская Русь". Известно также возрождение Русской православной церкви и русского старообрядческого православия по инициативе, опять-таки, Сталина в 1940-х - начале 1950-х годов.

Примечательно, что и Шарль де Голль, и Мао Цзэдун, и даже Чан Кайши с И.Б.Тито и каудильо Франко впоследствии отмечали, что в своем последнем выступлении Сталин дал понять об окончательном отказе от идеологии мировой революции,  и от пренебрежения к национально-государственному суверенитету. По их мнению, Сталин воплощал доктрину национально-государственного социализма, включавшую, например, отказ от "Интернационала" как гимна СССР в 1944-,  роспуск Коминтерна в 1943-м. А "фрагмент" такой доктрины и был озвучен на XIX съезде. Неспроста и Мао Цзэдун, и Ким Ир Сен, и Э.Ходжа, и Хо Ши Мин впоследствии утверждали, что внутренняя и внешняя политика, как и идеология руководимых ими партий и стран основывалась именно на "сталинской политике антикосмополитизма" конца 1940-начала 1950-х годов, на книгах Сталина 1950-1952 годо,  и на его выступлении на XIX съезде КПСС. Приверженцем этой линии Сталина считал себя и Эрнесто Че Гевара. Да и сегодня работы и политика Сталина, опять-таки, того периода изучаются и пропагандируются не только в Китае и Северной Корее, но и антиглобалистскими организациями. По мнению историка Фурсова, Сталин на полвека задержал  развитие глобализма на земном шаре.

Что же касается сталинского наследия на его родине, небезинтересны китайские, например, оценки случившегося у нас. Они изложены, в частности, в двухтомнике "Причины и последствия разрушения СССР и развала КПСС: Учебное пособие для партийной, комсомольской учебы и для специальной подготовки" (издательство Института марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК Компартии Китая, Пекин, 1996-1997 гг.):

"Линия на разрушение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий. После кончины Сталина и его фальсификационной дискредитации (1953-1956-1961 гг.) внутреннее разложение в руководстве партии и государства, в том числе с помощью внедряемых туда агентов влияния, было существенно облегчено. Отсутствие и дискредитация политических, экономических, нравственных и т.п. ориентиров ускорили буржуазно-бюрократическое перерождение руководства партии и государства.

На местах подпитывались национализм с антикоммунистическим акцентом, негативное отношение к роли общесоюзных руководящих структур; материальный отрыв руководства от рядовых коммунистов и сограждан развивался большими темпами. Сыграло в этих процессах важную роль и то обстоятельство, что весной 1945 года американским и британским спецслужбам гитлеровцами были переданы списки тогда еще действующей в СССР агентуры, многие участники которой были членами ВКП(б), работали в разведке и контрразведке СССР, состояли в комсомольском руководстве, руководили парторганизациями, работали в наркоматах (будущих министерствах) и т.п.

Коммунистические идеалы превращались в ширму, прикрывавшую фактическое разрушение социализма и партии.

После 1961 г. в СССР стали появляться подпольные "миллионеры", а их количество быстро увеличивалось. Причем многие, если не большинство из этих новых буржуа и рантье, были членами КПСС либо партруководителями среднего и высшего уровня, или даже работниками органов госбезопасности.

Конфронтация, хотя и полулегальная, правящей элиты с большинством народа, особенно с рабочим классом и крестьянством, резко и необратимо усилилась после расстрела советскими войсками и отрядами КГБ СССР состоявшейся в Новочеркасске первой в этой стране рабоче-крестьянской демонстрации против удорожания продуктов питания и ухудшения социальных условий (июнь 1962 г.); то же в меньших масштабах повторилось в 1962-1963 гг. в Караганде, Донецке (Сталино), Темиртау, Иваново, Кемерово, Норильске, Магадане, на Сахалине.

Американская доктрина разрушения СССР и разложения КПСС изнутри, по мере нарастания комплексного кризиса в стране и партии после 1953 года, реализовывалась более эффективно, чем политика нанесения ущерба СССР путем его провоцирования на внешние конфликты и даже на гонку вооружений. А в последние годы существования СССР эта доктрина была реализована полностью прежде всего потому, что главные внутренние условия в Советском Союзе и КПСС для успешного воплощения такой доктрины к 1985-1986 гг. были созданы после 1953 и особенно после 1961 года...".

Насколько правы выводы, сделанные коммунистами Компартии Китая, такое впечатление, что они легли в основу выводов многих историков, изучающих причины распада СССР.

Приведу также слова из телефонного разговора генерала ВВС Василия Сталина со своим шофером Александром Февралевым, записанного органами безопасности в день похорон И.В. Сталина 9 марта 1953 года. Говорит В.Сталин: "Сколько людей подавили, жутко! Специально устроили это?! Я даже с Хрущевым и Берией поругался. Был жуткий случай в Доме Союзов: подходит старушка с клюкой, а у гроба в почетном карауле Маленков, Берия, Молотов, Микоян, Булганин. И вдруг она кричит им: "Убили, сволочи, радуйтесь! Будьте вы прокляты!" Многие историки утверждают, что то была разработанная ЦРУ США "операция Моцарт", предусматривавшая либо устранение Сталина его "соратниками", либо взрыв дачи, где Сталин находился почти постоянно со второй половины февраля 1953-го.

Уважение к скончавшемуся Сталину, как и к тогдашнему Советскому Союзу было чрезвычайно велико в США, хотя обе державы в начале 1950-х едва не были вовлечены в войну друг с другом. Малоизвестный факт: 6 марта 1953 г., когда штаб Корейской Народной Армии и китайских добровольцев обратился к командованию американо-южнокорейских войск с просьбой о трехдневном перемирии (до 23.59. 8 марта) из-за с траура в связи с кончиной И.В. Сталина, Дуглас Маккартур, с согласия президента США Г. Трумэна, выполнил эту просьбу, отметив в своём приказе, что "генералиссимус Сталин и СССР были нашими главными союзниками в войне с Германией и Японией. Поэтому мы, как солдаты, равны друг перед другом, и должны воздать уважение памяти генералиссимуса Сталина...".

Примечательно упоминание "Албанским Сталиным" - лидером Албании в 1947-1985 гг. Энвером Ходжей встреч с П.К. Пономаренко: "...Он многим отличался от коллег Хрущева - всегда прямо высказывал свою точку зрения, приводил много аргументов в пользу своих взглядов, не избегал дискуссий. Я встречался с ним в 1949 и 1952 годах в Москве. Как-то оказалось, что вместе с ним мы ехали в поезде из Одессы в Москву в 1956 году. Завязалась беседа, в том числе о ХХ съезде КПСС, политике Тито, положении в Венгрии, ситуации в мировом коммунистическом движении. Пономаренко мне откровенно сказал: "У вас принципиальная позиция и, по-моему, она схожая с позицией Китая. Держитесь, товарищи, от вашей линии очень многое зависит. В том числе в КПСС и СССР...". Его слова оказались пророческими. Так что товарищ Сталин неспроста обозначил П.К. Пономаренко на пост руководителя Совета Министров СССР. Впоследствии мы узнали, что Хрущев узнал о той нашей беседе и вместе со своими приближенными устроил Пономаренко скандал" (см. Э.Ходжа, "Хрущевцы и их наследники", Тирана, 1980, рус. яз.). О намерениях Сталина в отношении Пономаренко упоминал в своих мемуарах и соратник Мао Цзэдуна Чжоу Эньлай, премьер-министр Китая в 1949-1975 гг.

В Тиране в 1952-1991 годах существовал уникальный в своем роде музей Ленина и Сталина, где хранились и демонстрировались, в частности, до сих пор "закрытые" - теперь уже в бывшем СССР - сталинские документы конца 1940-начала 1950-х годов. Включая проекты преобразований того периода, материалы по проблематике созданного в 1949-м Совета экономической взаимопомощи, тогдашнюю переписку Сталина с советскими министрами, научными работниками, партийными деятелями, стенограммы его некоторых бесед с членами Политбюро, руководителями соцстран и их компартий и т.п. В 1992-м сей музей закрыли, в 1993-м - разрушили, а его экспонаты и другие документы, по свидетельству вдовы Э. Ходжи - Неджимие Ходжи, исчезли.

Это уже было третье поражение Сталина своему партаппарату, с помощью которого он поднялся на вершину власти, переиграв «ленинскую» гвардию – Троцкого, Каменева, Зиновьева,  Бухарина и других.  Первое поражение он потерпел в 1936-37 годах, когда собирался провести выборы в Советы депутатов всех уровней на альтернативной основе, чтобы иметь возможность избавиться от партийных чинуш, в которых превратились бывшие соратники Ленина и Троцкого на местах. Но эти люди, поднаторевшие в борьбе с разными уклонами в партии, раскусили замысел Генсека, объединились и поставили Сталину ультиматум – или безальтернативные выборы, или ты на очередном Пленуме будешь лишен своей выборной должности. Что за этим последовало, знают многие. Репрессии 1937-38 годов, когда многие видные большевики оказались расстрелянными в результате междуусобной борьбы.  Второй раз Сталин проиграл аппарату в 1944 году, когда хотел отдалить партию от реальной власти. Но тогда он проиграл своему ближайшему окружению, большинство членом Политбюро не поддержала идею своего Генсека. Они уже так привыкли к своим насиженным местам, зная, что за всех их думает Сталин, тем более что впереди была победа над Германией. Сталин стерпел поражение, шла война, и затевать склоку среди высшего  партийного руководства было нельзя. А после войны болезни выбивали Сталина из борьбы.  А ситуация среди высших партийных и государственных деятелей менялась, они все больше и больше думали о своих личных делах, о карьере, чем о государстве. 

Не зря Сталин так долго не собирал партийный съезд, целых 13 лет.  Чувствовал, что на этом съезде он может столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Лишь один верный ему Берия мог поддержать его, даже Молотов, Микоян, которых он жестко критиковал в своей речи на съезде, могли выступить против него.  Одна надежда была на молодых выдвиженцев, которые за годы войны и восстановления народного хозяйства превратились в настоящих хозяев страны вместо болтунов-партийцев в высших эшелонах власти.

Но аппарат переиграл его. В феврале 1951 года было принято постановление Политбюро, что отныне все заседания Совета Министров будет проводить по очереди Булганин, Маленков и Берия, но документы будут выходить за подписью Сталина. И по сути дела, с этого времени Сталин фактически был отстранен от рычагов принятия важных решений как  внешней, так и внутренней политики.  Но он в этот период много занимался теоретическими вопросами марксизма-ленинизма. И когда на Пленуме ЦК КПСС (уже не ВКП(б)) он предложил избрать вместо Политбюро Президиум ЦК в расширенном составе, где вместо засидевшихся старых членов было много молодых выдвиженцев Сталина, партаппарат начал действовать.

По сфабрикованным делам были отстранены от дел верные Сталину личный секретарь Поскребышев и руководитель личной охраны Власик, министр МГБ Абакумов,  и вместо него стал Игнатьев, ставленник Маленкова. Далее, по невыясненным причинам умерли комендант Кремля, молодой боевой генерал, преданный вождю, заболел начальник  личной охраны на ближней даче, и Сталин оказался беззащитным. Когда он узнал, что умер комендант Кремля, с 17 февраля 1953 года он перестал появляться в кремлевском кабинете.  Все «басни» в мемуарах Хрущева о том, что Сталин был в Кремле 28 февраля, смотрел с соратниками  кинофильм, а потом на ближней даче в Кунцево устроил ужин для четверки заговорщиков, не подтверждаются архивными документами, рассекреченными   в последнее время.  Показания охранников, которые дежурили в ночь после этого застолья, путаны, но все они утверждают, что по указанию вождя спали всю ночь. Скорее всего, именно этой ночью с 28 февраля на 1 марта и был отравлен Иосиф Виссарионович, что подтверждается многими видными специалистами, изучившие все имеющиеся медицинские документы.

Уверен, если бы планы Сталина по реформированию высшей власти в стране были выполнены, Советский Союз пошел бы по другому пути.  Не Хрущев, малограмотный человек, троцкист,  оказался бы во главе государства, а практик живого партийного дела и государственного строительства Пономаренко.  А вместо состарившихся членов Политбюро правили бы страной молодые, энергичные и амбициозные люди, поднаторевшие на производстве, в не в партийных кабинетах. Но сделать этого Сталину не позволили.