Надлом. Часть 2. Глава 46

Любовь Голосуева
Пугало.

Зойка с Галкой последний вечер перед отъездом сидели на лавочке у Тамиловых. Сегодня они собрались подслушать, о чем говорят влюбленные пары, когда остаются наедине. Ника встречалась с Петькой и вечером они долго могли стоять у калитки. Хоть и говорят, что любопытство не порок, а большое свинство, подруги все-таки решили  «набраться опыта».   
Прихватив фуфайки, подруги спрятались в палисаднике в кустах смородины. Они долго просидели в ожидании, но Ника с Петькой так и не пришли.
- Галь, у вас тыква есть?
Галка не отвечала. Зойка прислушалась. От подружки исходило тихое посапывание.
- Засоня, с тобой каши не сваришь. У вас тыква есть? - растолкала она подругу.
- Есть.
- Пошли, что я придумала. Снимай метлу с палки.

Зойка выбрала пустую тыкву, из которой были выбраны семечки, вырезала глаза, ноздри, нос и надела ее на палку.
- Смотри, теперь фонарик нужно хорошо привязать к палке и готово пугало.
Чучело получилось на славу. Услышав разговор молодежи, подружки включили  фонарик и, подняв палку, стали раскачивать из стороны в сторону.
- А ну, вылазьте! - сказал подкравшийся сзади Борька.
- Тихо ты.

Напугать никого не получилось, и взрослые ребята решили попугать Перетокиных, у которых не было палисадника. Поставив пугало к окну постучали в окно. Занавеска приоткрылась.  Тетя Поля, выглянув в окно, перекрестилась и закричала:
- Леня, посмотри, нехристи явились!
- Счас они у меня креститься научатся.
Из открытой двери пронеслась целая тирада матов. Ребята рванули врассыпную.

- Пойдемте Новаковских пугать, - решили парни и отправились к Новаковским.
Зойка с Галкой тоже увязались за ними. У Новаковских свет уже не горел, в доме спали. Вся ватага присела под забором, Борька забрался в палисадник, чтобы постучать в окно. И надо же было ему стучать именно в то окно, которое открывалось. Не успел он отпрянуть от окна, как оно открылось.
- Любка, неси ружье! – закричал Ванька.

Выстрел прогремел сразу с двух стволов. Молодежь кинулась в разные стороны. Подружки  присели в переулке под забором, ноги как огнем обожгло. Крапива жгла беспощадно, двигаться в темноте наугад боялись. Сидели и ждали, когда в доме погаснет свет. Когда все стихло, на них напал идиотский смех.
- Что, подруга, подслушали Нику? Придется завтра в чулках ехать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/14/510