Ч. 28 Боялись не врага

Владимир Врубель
Предыдущая страница  Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/02/03/1091

Как ни парадоксально, но вступление в войну Италии  изменило стратегическую ситуацию на Чёрном море в лучшую сторону. Итальянские морские силы не могли войти в Чёрное море, потому что британский военно-морской флот действовал в восточной части Средиземного моря.

Таким образом, Британия не давала Германии и Италии организовать объединённую атаку с моря на Советский Союз даже после поражения Франции. Тем временем Гитлер решил отложить вторжение в Англию и 30 июля 1940 года проинформировал высшее военное командование о своём намерении разгромить Советский Союз за пять месяцев.

В мемуарах Николая Герасимовича Кузнецова сказано, что «Германия приступила к выполнению обширной судостроительной программы примерно в одно время с нами — в 1938 году. Программа была рассчитана на десять лет и включала в себя постройку 10 огромных линкоров, 4 авианосцев, 15 броненосцев, 49 крейсеров, 248 подводных лодок.

Эта программа была разработана главным образом для борьбы с Англией. Руководители германского флота рассчитывали быть готовыми к войне в середине сороковых годов. Но война разразилась раньше, в 1939 году, и фашисты практически ничего не успели сделать для усиления своего флота.

Это обстоятельство, вероятно, тоже сдерживало их, когда возник вопрос об операции "Морской лев". Слабость немецкого флота, бесспорно, явилась одной из причин отказа Гитлера от высадки десанта в Англии, а это, в свою очередь, натолкнуло его на мысль немедленно повернуть оружие на Восток. Что случилось бы, будь в то время у Германии могучий флот, можно только гадать.

Интересно, что оба диктатора очень похоже мыслили, даже планы строительства флота совпадали, только Гитлер не додумался уничтожать своих адмиралов, офицеров, конструкторов, инженеров и квалифицированных рабочих.

Даже когда выяснилось, что торпеды никуда не годятся, и понадобилось почти два года во время войны, чтобы создать надёжное оружие, судили, но не расстреляли, только четырёх человек, чья вина была доказана.

Точно так же программу строительства большого флота, начатую перед войной, пришлось свернуть и Советскому Союзу. Успели, как писал Кузнецов, «осуществить лишь малую ее часть, особенно это относится к строительству крупных кораблей».


Похожим у немцев было и отношение к военно-морскому флоту. Генералы считали, что они справятся с Красной Армией без помощи флота за несколько недель, захватят Ленинград, и Балтийскому флоту придёт конец. Но у немцев флот был занят войной с Англией, в какой-то мере это было объяснением.

Такое же отношение к флоту было и в Советском Союзе. В генеральном Штабе от флота отмахивались, считая его второстепенным. Не было общей военной доктрины, не было военно-морской доктрины, они существовали только в голове Сталина, а он не считал нужным ими делиться.

У Кузнецова написано: «Нарком обороны на деле не был Верховным Главнокомандующим, а Нарком Военно-Морского Флота не являлся главнокомандующим флотами. Все решал И.В.Сталин.

Остальным предоставлялось действовать в соответствии с принятыми им решениями. При таком порядке люди отвыкали от самостоятельности и приучались ждать указаний свыше.

Кузнецова нередко не считали нужным даже ставить в известность при проведении морских операций, отдавая приказания через его голову. Он писал: «Все замыслы высшего политического руководства хранились в тайне."

Если бы перед войной были проведены более широкие совещания военных руководителей, выслушаны их мнения и заслушаны откровенные доклады о готовности Вооруженных Сил, мы избежали бы многих неприятностей в начальный период. В результате только таких совещаний могли быть поставлены и правильные задачи всем видам Вооруженных Сил."

Нарком ВМФ приводит в мемуарах примеры, когда страх перед диктатором приводил к тому, что Сталину угодливо поддакивали, даже зная, что решение того неправильное, заместители наркома, решившегося возразить Сталину, хотя до этого у них было единое мнение.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/02/05/96