Еще о правде, истине, Путине и России

Недавно мной опубликована небольшая статья, (http://www.proza.ru/2019/01/12/312),  в которой шла речь о том, что разные люди по-разному видят правду в одном и том же явлении.  И вот,  хорошие знакомые порекомендовали мне прочитать небольшую заметку на одном из сайтов под названием «Правд может быть много, а ИСТИНА бывает только одна:  Плата за спасение России».
Честно говоря, я очень хотел бы привести её текст полностью, но знаю, что так на «Прозе»  нельзя.  Потому  ограничусь отдельными выдержками.

Заметка  написана  Виктором  Анисимовым, (о себе он говорит коротко: «Просто неравнодушный человек»). Речь в ней  о том, как он видит загадочный приход во власть Путина и его значение в истории России.

Начало заметки у автора интригующее. Сначала говорится  о том, что Путина по-прежнему всячески ругают и обзывают разные «красноокрашенные» и «либеральной направленности» писаки,  давно ополчившиеся против него за внутреннюю и внешнюю политику, за терпение к чиновникам близкого окружения и т.д.  В частности, им не дает покоя мысль, как же так Путин оказался во власти.  Вот что говорит об этом В.Анисимов:
 
  «Ельцин  "привёл Путина во власть",   "Путин приемник Ельцина", только и слышим мы со всех сторон. Да, Путина привёл к власти ЕБН, не спорю, это лежит на поверхности. Именно на поверхности.
И никакой критикуша  даже и не попытался осмыслить простую истину, задать себе простой, сам собой напрашивающийся вопрос:  "А с чего это властолюбец Ельцин, да вдруг добровольно власть кому то передал? С какого это такого перепугу Ельцин на такой шаг пошёл? Тот самый Ельцин, который, упиваясь властью,  в пьяном раже по три премьер-министра в год менял?”  Вы верите в то, что сей властолюбец добровольно власть отдал?».

А вот это действительно вопрос. Мне, признаться,  такая мысль, почему-то, в голову не приходила.  Действительно, неужели Ельцин смог добровольно отдать власть, за которую так боролся и так держался?

Анисин отвечает на вопрос так: «Ельцина, ради спасения России, вынудили передать власть Путину. Каким образом, нам, конечно же, не скажут, и вряд ли мы это когда - либо узнаем».
Оригинальный ответ!  Очень похоже на то, как некоторые утверждают, что в США  правят не Дональд Трамп, и даже не Конгресс, а некая тайная организация или сообщество представителей богатых и знатных кланов. Как они решат, так всё там и делается.  Ну, остается только сказать, что, если у нас такое тайное сообщество, и есть, то, слава Богу, оно достаточно здравомыслящее.  И надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, кто в нем состоял на тот момент и состоит ли сейчас.

Но, на мой взгляд, могло быть и так, что уставший бороться за власть и тем более всем управлять,  принимать важнейшие государственные решения, требующие больших умственных и нравственных усилий,  больной Ельцин, поддался на уговоры близких, жены, дочери оставить свой пост.  А  кто их надоумил внушить Ельцину передать власть Путину, и почему именно ему,  это действительно загадка.

Есть у автора еще один весьма интересный вопрос: «Почему нельзя было просто отстранить от власти  Ельцина,  объявив его предателем, арестовать и посадить? Вроде бы это решение лежит на поверхности».

Есть и ответ на него: «А мозги включить? Стали бы другие страны, и тем более страны - члены СовБеза  ООН, разговаривать с УЗУРПАТОРОМ власти? С человеком, совершившим государственный переворот в России и силой отстранившим от власти ЛЕГИТИМНОГО президента? [Тем более такого, который их вполне устраивал, - А.Х.].  Долго ли просуществовала Россия в условиях полной международной изоляции, и всеобъемлющих санкций?».
 
Вот с этим невозможно не согласиться.  Особенно, если учесть, что Россия – не Украина, что Запад использует любую малейшую возможность для того, чтобы России напакостить, изолировать её в международном плане.  И такую уникальную возможность "борцы за демократию и права человека",  уж точно,  использовали бы на полную,  как говорится,  катушку. Потому Путин пришел к власти, (был избран Президентом России на выборах), абсолютно законно.

Ну а как же быть со строительством Ельцин-центра, пожизненными гарантиями его семье, гуляющим на свободе Чубайсом и весьма терпимом отношении Путина к ближайшему окружению?

Не знаю, кто как, а я с пониманием отношусь к Путину в том, что он человек, и у него, как у любого из нас, есть свои слабости и недостатки. Он не робот типа Сталина, который, при всех его талантах и способностях, в погоне за властью, в государственном раже и самомнении часто не разбирал, где свой, где чужой, махал шашкой направо и налево. Сам себя не щадил и другим спуску не давал.

          В отличие от него, у Путина, на мой взгляд, есть одно важное для человека качество:  он умеет быть благодарным. И еще - своих не сдает.  И то, и другое действительно  можно  расценивать двояко, тем более на таком посту, как у него.  Но что есть, то есть. И мне тоже хотелось бы, чтобы он был пожестче с окружением, но, в то же время, даже нравится, что он ни себя, ни своих убеждений не меняет.  Что, будучи столько лет на самом верху власти, ни на йоту не забронзовел, не  потерял упомянутых выше человеческих качеств, ни к кому не приспосабливался, остался самим собой. С достоинствами и недостатками.   Главное - чтобы его благодарность или верность тому или другому,  не повредила общему делу.
На мой взгляд, в его терпимости к окружению особого вреда нет. Что касается пользы правления Путина - о том свидетельствуют граждане России, в четвертый раз доверяющие ему пост Президента своей страны.

А как отвечает на этот вопрос Виктор  Анисимов?

Мне кажется, отвечает замечательно, коротко и точно:  «Так вот, все эти кажущиеся непонятными явления, и "Ельцие -центр", и пожизненные гарантии, и Чубайс на свободе, и новые олигархи,  всё это - ПЛАТА ЗА СПАСЕНИЕ РОССИИ».

                2.02.2019г.

      P.S. Чуть позже мне прислали стихотворение Констатина Фролова. Не будучи знатоком и любителем поэзии, тем не менее, не могу не отдать должное поэту и не привести его здесь:

Нас никто никогда не любил, (и полюбит едва ли) -
Ни воинственный Запад, ни Юг и ни Дальний Восток.
Все, кто нам признавался в любви, нас всегда предавали.
Их обеты пусты и наивны, как детский свисток.

А за что нас любить? За широкую русскую Душу?
За уверенность в том, что главенствует в мире Добро?
В том, что данное Слово ты в жизни не смеешь нарушить,
Даже если кинжал тебе кто-то суёт под ребро?

Ну, за что нас любить? За бескрайние наши просторы,
Где легко уместился бы весь Европейский вертеп,
Где озёра и реки, леса, океаны и горы;
Где пекут самый вкусный, душой приготовленный хлеб?

Нас не будут любить даже милые наши соседи!
Даже те, что столетьями наш обивали порог.
Те, что жалобно клянчили горсть серебра или меди,
Но мечтали на равных делить наш российский пирог.

Нам пора осознать, что закончилось время подачек,
Что нельзя с этой жадною сворой играть в поддавки.
Надо силы беречь! Надо крепко сплотиться! Иначе,
Если будем тонут, нам никто не протянет руки!

Нас уже разрывают на жалкие, мелкие клочья.
И бесценною русскою кровью сочатся рубцы.
Всё к тому, что покоя не будет ни днём и ни ночью.
Сомневаются в этом, пожалуй, одни лишь глупцы.

Позабыта война. Снова лозунгов дерзких бравада,
Да от факельных шествий нацистов угарная вонь.
Даже те, кого деды спасли из кромешного ада,
Оскверняют святые могилы и Вечный Огонь.

Ну, и Бог им судья! Мы всего на веку повидали.
Наша Память пронизана болью, как  Спас На Крови.
С нами можно дружить. Мы ещё никого не предали.
Нас не надо любить. Обойдёмся без вашей любви.
                00.30    17.02.2019

            Мне остается лишь добавить - не стоит забывать, кто сделал всё возможное, чтобы в России звучали именно такие стихи. Чтобы мы не ходили по миру с протянутой рукой, выпрашивая подачки, как некоторые.


Рецензии
Отчего же Сталина Вы считаете роботом, "махающим шашкой направо и налево"? Власть держал крепко? Да, она весьма скользкая, чуть отпусти вожжи - всЁ...

Репрессии? Ну, за ГУЛАГ можно долго полемизировать, согласен, но польза несомненная от массовых расстрелов в верхах таки была. Очень многие революционеры, поднявшись на пике революции и Гражданской войны, мягко говоря, зажрались. Сталин навел в этой клоаке порядок - очень много было талантливых и патриотичных людей, которые и репрессии пережили, и поднялись еще выше. Такими Коба не разбрасывался.

Было у человека свое видение, как построить коммунизм. Теорию Маркса-Ленина воплотить на практике. Для этого и коллективизация, и подъем экономики (принудительный, за жабры, поскольку СССР на тот момент был страной все же больше аграрной, а не индустриальной) и перевод ее на военные рельсы. На эту тему, кстати, много и достаточно интересно пишет Резун-Суворов. Не бесспорно, разумеется, но ход его мыслей по поводу предвоенной обстановки в СССР выглядит вполне логичным.

Что скажете?

Мурад Ахмедов   08.03.2019 12:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Мурад, по поводу Сталина я всё сказал в своих статьях в сборнике "Ленин и Сталин", например: http://www.proza.ru/2017/04/14/874

Что же касается Резуна, то к нему отношусь без уважения. Хотя, кое-что у него действительно похоже на правду.

Альберт Храптович   09.03.2019 07:06   Заявить о нарушении
Я не говорю про уважение. Как ни крути, а человек еще в советское время осужден за измену Родине. Тем не менее, много писал, именно разоблачая ту порочную систему, которая и довела страну до ручки. В этом направлении, по крайней мере, я с ним согласен - зло дОлжно искоренять всеми способами.



Мурад Ахмедов   09.03.2019 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.