Что есть правда?

Альберт Иванович Храптович
           (Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2016/07/07/627)      

 В начале Нового года  мне пришлось заглянуть на сайт  «Публицист.ру» (https://publizist.ru). Статьи, которые там опубликованы, мне кажется, не могут оставить равнодушным никого из тех, кто их читает.
  Мне уже приходилось писать о  таких "радетелях за народ", которые с удовольствием смакуют всё отрицательное в России, не желая замечать ничего положительного. Увы, их число не только не уменьшается, а, похоже, продолжает увеличиваться.  Ну вы только посмотрите, что я там увидел. Приведу только небольшие выдержки из статей нескольких авторов, навскидку.

       Вот Александр Росляков в статье « Что есть правда? Уроем Путина, зароем Ленина – и заживем? Как бы не так!»  пишет:
        «Мы и не заметили, как лицемерие и ложь стали не только основой российской политики, но и вообще нормой всей нашей жизни. «Не соврешь – не проживешь» – словно само время вывесило такой транспарант впереди колонны нашей власти, оппозиции, бизнеса и духовенства.
...Президент на Конституции клянется, что души не чает в России и ее многонациональном народе, ради них де и издает свои бессмертные указы. Но на деле тучнеют лишь чинуши-кровососы и олигархи-воры; для народа же – пенсионная реформа и рост налогов на все… Говорит, что правительство Медведева – эффективная команда, но и слепому видно, что эта команда похоронная. Бездарно профукала все наши нефтяные триллиарды, не сумев за весь свой долгий срок работы наладить производство даже отечественного гвоздя».

         Там же досталось и религии, и Зюганову. А уж: "Выборы на всех уровнях – от сельсоветовских до президентских – говорит автор - стали синонимом лжи и самых подлых махинаций. Если человек скажет на улице: «Я работаю на выборах», – граждане его тут же камнями закидают".
 
         Вот так вот, полный мрак! Всё ложь, все воры, камни на выборах и не произведено в стране ни одного гвоздя.

      Следующий - Михаил Макогон: "Экономическое неравенство в РФ: Москва заелась, провинция трещит по швам"  (https://publizist.ru/blogs/111431/28843/-).   
Ну, тут, по-моему, тоже комментировать что-то нет смысла.  Всё понятно из заголовка. Достаточно заметить, что автор приписывает Москве то, что зарегистрированные в ней различные компании платят налоги... в её бюджет! Не в госбюджет, а в бюджет Москвы. Чушь на грани умопомешательства. Москве они платят только за аренду, зданий, помещений и коммуналку. Налоги же - в Госказну.  Да это любому здравомыслящему человеку понятно. Но - одни пишут такое, другие печатают, а третьи верят тому и повторяют!

      Еще один, Николай Юренев, статья  « Униженные и оскорбленные. Зачем нужен закон о «неуважении к власти». (Опубликована за подписью  «публицист Иван Давыдов»):

      «…их, (власти РФ, - А.Х.),  не оскорбляют разбитые дороги. Жуткие больницы. Серые города, в которых остатки красоты и сегодня продолжают добивать застройщики. Сгнившие деревни. Миллионы людей, которые живут за чертой бедности».
 Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/28942/-

       И так далее и тому подобное. Сплошные грязь, нищета и разруха в России. Воровство и бездарность власти. Никаких изменений к лучшему.  В других материалах, на других сайтах, например "Мир тесен", можно увидеть и не такое. Не говоря уж о том, что пишется в комментариях, там вообще мрак, оскорбления, хамство без всякой меры. Тем более, что сейчас  можно совершенно безнаказанно и беспрепятственно писать любую грязь, пасквили, клевету, скрывая свои фамилии за никами.

       Всё то, что я там прочитал, поневоле навело на мысль:  а, может, не зря профильный комитет Думы, отвечающий за безопасность и борьбу с коррупцией, одобрил проект закона, который позволил бы блокировать материалы, «выражающие в явной форме неуважение к власти и государственным символам», и наказывать штрафом либо административным арестом авторов. Нельзя ведь позволять абсолютную вседозволенность хулителям под вымышленными именами и с сомнительными, а то и вымышленными фактами позорить Россию.   Рядовому читателю, тем более за пределами России, не знающему истинного положения дел в стране, (не все читают и другие материалы), может действительно показаться, что в России всё делается не то и не так, под руководством бездарей и вредителей, полная разруха и безнадежность.  А, значит,  пора на Болотную, свергать власть, и…  Что?

       А то: вперед, к российскому Майдану! Не думая, что будет после Майдана потом, что потом делается, например, на Украине. Но это же потом. Туда, в будущее, мало кто заглядывает и мало кто хочет или может думать о последствиях...

       Другие, надо признать, не без оснований говорят: "Ну давайте запретим клеветать и хамить. А как же свобода слова, печати, обмена мнениями?". Запрещать, мол, проще всего, но где грань запретов? Кто будет решать, где хамство, клевета и грязь, а где правда?".
       Потому такой Закон, скорее всего, принят не будет.
 
       А, значит, осознавая вседозволенность и свою личную безнаказанность, очернители всех мастей будут по-прежнему править бал, выливая ушаты помоев на Россию и её руководство. Любое достижение в нынешней России  не замечать, ведь оно им как серпом по...  Им давай чернуху.
      Потому мы, граждане России, и прежде всего политики и журналисты просто обязаны давать им отпор, писать правду, как она есть, не закрывая глаза на недостатки, обязательно писать о достижениях.

       Ох как не понравится им, например то, о чем вчера по ТВ говорила в новостях одна зарубежная журналистка, (жаль, не запомнил фамилию, но это факт, ручаюсь). Она говорит, что двадцать три года назад была в Архангельске. Сейчас приехала, и была просто ошеломлена, не могла поверить своим глазам - город не узнать, настолько он изменился в лучшую сторону.

       Много писали о других городах другие журналисты, говорили гости России в процессе первенства мира по футболу и просто гости в любое время года. Они говорят о невероятных преобразованиях и красоте не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Воронежа, Перми, Калуги, Владивостока, Сочи, вот уже и Архангельска. (Я лично свидетельствую о процветании моего Обнинска). Чего стоит Крымский мост, плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов", которая скоро уже придет на Чукотку, новый город Сабетта на Ямале , новое регазификационное судно «Маршал Василевский» для которого уже создан приёмный терминал СПГ в Калининграде, атомный ледокольный флот на Севере и многое другое. Да ничего такого нет в мире! Не говоря уж о достижениях в нашей оборонке, в науке, которые иным и не снились.

       А для некоторых в России не сделано "ни одного гвоздя"!.. Кто-нибудь из пасквилянтов-правдорубов сам собственной головой или руками для своей страны и людей что-нибудь, хотя бы один гвоздь сделал? Или хотя бы рассказал о великих, иначе не скажешь, достижениях россиян?  Да, при том, что недостатков в стране пока еще много, есть и значительные достижения.  А главное - движение вперед есть? А оно есть!
 
       Что - те, кто говорит о загнивающих деревнях, они что - не знают, что есть и другие деревни? С асфальтом, автоматизированными фермами, коттеджами со всеми удобствами для рабочих и служащих, с отличными Домами культуры и т.д. О том говорят факты. В частности, Грудинин о своём совхозе, Зюганов о таком же в Мордовии, много таких и в других краях России. Кто мешает другим, особенно льющим грязь на Россию и завывающим о гибели деревни у себя сделать то же?!
       Что, хулители не бывают в магазинах, супермаркетах, где полно мяса, сыров, колбас, хлеба, самых разнообразных выпечек? Не знают, что всё это не с неба, и не из-за границы к нам упало, что всё сделано нашими крестьянами?  Не знают, что Россия в условиях тех же санкций вышла на первое место в мире по экспорту зерна? При том, что в наших магазинах полно хлеба и хлебопродуктов на любой вкус.

       И здесь не могу не поделиться личным опытом, фактами. Я не любитель ходить на рынок. Но вот уже не первый раз слышу, что у нас в Обнинске по выходным там-то и там-то работают с/х ярмарки. Вот сегодня решил пойти и посмотреть что там и как.

       То, что я увидел, меня просто поразило. Еще на подходе к одной из площадей, оказалось, что все обочины улиц и проезды забиты легковыми машинами. Ну то, что машин самых разных марок у нас теперь тьма, ставить их порой некуда, это ни для кого из нас не новость. (Что интересно - не в силах перенести такое обилие новейших личных машин у граждан, причем самых лучших марок, наши правдоискатели, исходя злобой и не находя других аргументов, называют их мусором со свалок развитых стран).   Дальше на ярмарке - масса людей. Пришлось как-то протискиваться туда, где стояли длинные ряды больших палаток, возле которых было много народу. Всё культурно, чисто, а продукции столько, что глаза разбегаются. От картофеля до всевозможной огородной всячины, от яблок, орехов  до сметаны, творога, сыров и колбас домашнего приготовления. Всё немыслимого количества и сортов, в прежние наши годы, что-то подобное можно было увидеть разве только на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, позже ВДНХ) в Москве. Сегодня всё это можно не только видеть, но и покупать в любом городе. Привезено и продается всё не из-за границы, а нашими крестьянами из окружных сел и деревень!

        Кроме того, подчеркну еще раз, что не миллионеры забили машинами все подъезды вокруг, и машинами же развозят продукцию со всех таких базаров и ярмарок. Ну а те, кто живет поближе или победнее, несут всё в пакетах и свертках.  Удержаться невозможно - и я тоже наполнил пару пакетов фруктами и всякими вкусностями. Опять-таки, подчеркну: некоторые считают, что народ в России бедствует. А я уверен, именно опираясь на то, что вижу вокруг себя, что при желании заработать на приличную жизнь можно.

        Теперь я с еще большей уверенностью буду опровергать тех, кто кричит о разрухе в деревне, повальном пьянстве и запущенности, обвиняя в том власти. Что есть, то есть, отрицать не буду. Но! Каждый раз следует смотреть в корень - почему?  Есть множество тех, кто умеет и любит работать. И им помогает власть! Создавая всяческие льготы, сельхоз банки, лизинги на технику и т.д. В том числе и такие ярмарки тому подтверждение. Есть попавшие в беду, так сложились обстоятельства. А есть бездельники и пьяницы.
        Уже не в первый раз не устаю повторять слова прабабушки моей жены: "В нашем селе на Вологодчине до революции (при капитализме!) только две семьи были бедными - в одной все были лентяями, в другой - все пьяницы. Остальные крестьяне жили зажиточно"...

        И зачем во всех недостатках ругать власти? Кто хочет работать и зарабатывать, у всех у нас есть возможность. Вот он, пожалуйста, смотри выше, как говорится, факт налицо. А против фактов, опять-таки, как известно, не попрешь. Да, есть и те, кто предпочитает лежать и пьянствовать на ту самую хорошую, но маленькую пенсию, и запущенные деревни тоже есть. Потому как это не СССР, когда тунеядствовать запрещалось под страхом загреметь в исправительную колонию. А председатель колхоза, секретарь райкома партии рисковали партбилетом и должностью, если бы вышестоящие обнаружили разруху. (Вышестоящие предпочитали ничего, кроме того, что им показывают, "не видеть", но это отдельный разговор).

        Теперь - свобода! Хочешь работать - работай, не хочешь - лежи или пей водку. (Опять же, вынужден повторить - на неё деньги находятся всегда, даже у нищего).  У каждого из нас есть возможность найти себе работу, было бы желание. О том ярко свидетельствуют упомянутые выше ярмарки. Еще раз напомню, что в Россию миллионы людей едут издалека, из Украины, Молдавии и других республик бывшего СССР находят работу с достойной оплатой. И, в отличие от наших нытиков, довольны и они, и их семьи иначе они сюда не ехали бы.

        Было бы глупо отрицать, что есть у нас и бедные люди из числа одиноких стариков, инвалидов, многодетных, да просто алкашей и лентяев. Такое явление имеет место быть даже в самых богатых западных странах. (Такие бедствовали и в СССР при советской власти). Приведу один простой пример.
        Совсем недавно в новостях по ТВ приводили выдержки из газет Нью Йорка, США. Там упала температура в январе до -10 градусов. Для них ужасный холод. Так в Нью Йорке погибли и переохладились  тысячи бездомных бродяг. (Называлась точная цифра, но такая, что я в неё не поверил, потому приводить не буду). Есть там целые кварталы трущоб, населенных бедняками, куда боится соваться даже полиция. Там бедняки, безработные живут на пособие. Да, оно позволяет не работать и этим пользуются многие. Но для нормального человека это не жизнь, а прозябание. Только вот что интересно: никто там при всём при этом не винит во всех безобразиях и бедах своё руководство, не унижает свою страну.

        В который раз уже сказано, что о тех, кто не может трудиться, обязано позаботиться государство. И оно в России такую заботу проявляет.  Может пока недостаточно, и средств не хватает, и находит не всех, но это поправимо. Во всех регионах и в стране в целом работают общественные советы при руководстве. Никому не запрещается, как было видно из начала статьи, писать, говорить обо всём открыто в СМИ. Во всяком случае уже есть материнский капитал, детские пособия, повышаются, хотя пока и незначительно зарплаты, пенсии, пособия малоимущим и нетрудоустроенным. Переселяются, (безвозмездно!), люди из старых домов и трущоб в новые, современные... 

        Так что, господа критиканы, те кто хорошо работает, в большинстве своем уже живут неплохо и вскоре будут жить лучше. Особенно, когда разгребем горы недоделанного и запущенного из наследия прошлого, лжи, навороченной вокруг России, разрушим мечты Запада задавить нас санкциями.  И когда уберем в своем доме, в России, накопившийся за десятилетия мусор, всё у нас будет хорошо, вопреки прогнозам извне и внутри.

        Что - критиканы, упражняющиеся в описании разрухи и гибели, не видят, не знают ничего другого, кроме недостатков?
       Да знают они всё. Но успехи воспринимают с зубовным скрежетом и... о них молчат.  Из упомянутых выше авторов только один, Росляков, вынужден был признать:

       "...вот что я еще думаю на этот счет. Все, что я назвал чуть выше, [как всё в России плохо, А.Х.], – ничуть не новость, не открытие. Лишь одно из обобщений того, что уже было повторено тысячу раз на все лады.
Но вот какая штука: все эти убойные повторы как-то не родят в нашем народе бурного желания восстать против указанных оков повальной лжи. «Справедливо – но не воодушевляет»".
       Мало того, он, наконец, доходит до мысли: "Орать сегодня: «Долой Путина из Кремля! Долой Ленина из Мавзолея! Повесим на русских березах еврейских коммерсов! Повесим тех, кто не хочет вешать их!» – не есть говорить правду. Даже с учетом того, что правда у каждого своя и сколько людей, столько и мнений. Никакая правда в этих рефлекторных, на уровне обиженной амебы, возгласах и не ночевала".

        И, под конец, Росляков, на удивление, противоречит сам себе. Перефразируя известную пословицу, начав за упокой, заканчивает за здравие:
        "... мысль о том, чтобы «просто» скинуть Путина или так же «просто» сменить пошедшую нам не в жилу демократию жилистым самодержавием, после чего все остальное само образуется – убога и смешна. На свете ничего не бывает «так просто» и «само». Все требует огромных созидательных усилий, прежде всего – мозговых".
              Источник: https://publizist.ru/blogs/6/28888/-
 

       Ну, как говорится, слава Богу, хотя бы до одного из очернителей что-то дошло. Сегодня наш народ воодушевляет другое, то, о чем сказано выше у меня и многих других авторов, которые видят и другую сторону действительности. И понимают, что чудес не бывает, нужен труд и терпение.

       Впрочем, насчет чудес многие со мной не соглашаются. Нередко можно услышать ссылки на то, что, как же Сталин смог за 10 лет осуществить такое чудо индустриализации отсталой России? Что же наше нынешнее правительство и президент уже почти 20 лет у власти, а на такое не способны?

       Так в чем дело? Давайте учредим ВСЕМ чиновникам в зарплатах партмаксимум, (это когда уборщица получала больше секретаря райкома партии), снизим  зарплату ВСЕМ рабочим и служащим до прожиточного минимума, как в нашем светлом советском прошлом, введем за опоздание на работу штраф, за прогул тюрьму или лагерь. Возродим ГУЛАГ, в армии стройбаты. Запретим критиковать власти, читать ненужных писателей, закроем границу.  Восстановим колхозы, лишим крестьян зарплат, пенсий и паспортов.  Поснимаем кресты и колокола с церквей, продадим за границу  золотой запас, заодно и всё из ГОХРАНа, Алмазного фонда Кремля, Третьяковки и других музеев для того, чтобы купить там технику, машины, и что уж совсем интересно - зерно и продовольствие...
       Что - не согласны?  Ну так нечего ныть. Тем более сидя в тепле и сытости на мягком диване, писать о бедах в России. Пора работать.
 
       Вынужден сказать, что в ответ на старания очернителей, как говорят, их инсинуации, мной не так давно написана небольшая заметка: «Какое будущее ждет Россию», (http://www.proza.ru/2018/10/27/445). Не могу не привести один из комментариев к ней, (стиль написания, орфография автора сохранены, никаких сокращений или изъятий):

            "...знаете, все разговоры про общее плохо-хорошо пустые. Я вот всегда сам себе поясняю конкретно так - я вышел на пенсию в 2010 году. За 9 лет моя пенсия выросла в два с небольшим  раза.  Мне этого достаточно, что бы согласится со всеми вашими выводами про всю Россию.......... А спорить и уж тем паче тратить свое время и силы тем, кто профессионально охаивает всю нашу жизнь я полагаю не стоит картофельной кожуры .. плюньте , всех мух не перебить.
     ...действия человека не зависят от него самого - он уже сделан и если сделан мухой, то будет искать всюду и хвалить дерьмо ......... порой я с удивлением радуюсь, что, всё-таки, у нас в России много нормальных людей..... к примеру на Украине их маловато будет ....... тут наверное есть некий секрет социальный, но мне все равно ... я почитаю просто за чудо эту мощь общественную,  коя зовется Россией и держится до сих пор и умирать не собирается ....... так что с вами я согласен и не стоит каждую муху убивать ......... пусть говорят, полагая что мир наш состоит из слов ..... Россия сделана не из слов , хвала всем Богам, кои хранили наших предков и нас хранят ..... знаете, почему то порой для себя я добавляю: и «Слава КПСС»..... ведь так хотел кое-кто, чтобы  эта «слава КПСС»  была наиглавнейшей, а не получилось, потому что богов на перепутье не меняют, а все равно по факту мы стоим на том фундаменте.. нам главное ничего не забывать и никому не отдавать все то, что было и есть наше родненькое».
Валерий Калачев   31.12.2018 09:54

           Вдумайтесь в то, что сказано умным человеком. Не могу не согласиться с Валерием даже в том, что КПСС, пусть безуспешно, но пыталась народ осчастливить. Ну, не получилось. Но надо разобраться почему, а не просто очернять всё, и прошлое и нынешнее. И можно понять тех, кто своё родное прошлое, каким бы оно ни было, не мешает с грязью. Не говоря уж о настоящем.

          В заключение еще раз повторю: оголтелая критика, без указания конкретных фактов и фамилий виновников ничего полезного в себе не несет. Только приводит к разочарованию, унынию, и хуже того, к расколу общества с предсказуемыми последствиями, (см. Украину, любую другую страну с "цветными революциями"). Чего усиленно добиваются наши "друзья и коллеги" с Запада, а помогают им наши собственные критиканы. Кто из лучших побуждений, а кто и с другими целями.
         Пора бы понять, что всё выше сказанное и здесь и у многих других авторов, это не штамп, не патриотическая трескотня в угоду правящей верхушке, а факты.

             (Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/12/10/363).