Возможно, мы где-то встречались - 77

Людмила Киреева-Силенко
Глава 77

В тот вечер Света, как обычно, после окончания работы поехала в поликлинику. Оставив в гардеробе верхнюю одежду, в укромном уголке надела белый халат, чтобы не возникало вопросов у посетителей врачебного кабинета мужа, смело вошла, присела к столу, подальше от него и его пациентов, и углубилась в чтение принесённых газет и журналов.
Время от времени отрывалась  от чтения и придирчиво осматривала, оценивала вновь вошедшего пациента.
Сегодня на приём один за другим заходили пожилые люди, монотонно на что-то жаловались. Сергей внимательно выслушивал их, что-то записывая.

Наконец, приём окончился, Света облегчённо вздохнула:
- И не надоедает тебе каждый день выслушивать одно и то же от всех этих бабушек и дедушек? - спросила, с удовольствием снимая белый халат.
- Почему одно и то же?
- Да потому! Я чуть со скуки не умерла, еле дождалась. Ну ладно, пошли скорей на свежий воздух, я уже вся пропиталась больничным духом. Хочется поскорей очиститься от всех тех болячек, на которые тебе жаловались твои старухи.

На улице ухватила под руку, прижалась, засеменила рядом, не попадая в такт  его  шагам.
    - Давай сходим в ресторан! Посидим, поговорим, потанцуем. А? Пошли? - она заглядывала ему в лицо, забегая вперёд и даже пританцовывая от предвкушения особого ресторанного шарма с его запахами, шумами, музыкой, вышколенными официантами и элегантными завсегдатаями, нередко приглашавшими её танцевать.
- Не знаю. Что-то  не хочется, устал. Лучше пойдём домой. Мне бы сейчас принять ванну и полежать в тёплой постели, посмотреть телевизор.
          - Мы недолго. Пошли, просто поужинаем. А потом вместе  будем  смотреть  телевизор. А то ведь получается, что ты будешь отдыхать, а я должна идти на кухню. Я, между прочим, тоже после работы и тоже устала, -  надула губы Света. - Только о себе думаешь. А я ведь тоже  целыми днями работаю.
- Ну ладно, - сдался нехотя. - Пойдём.

В ресторане было много посетителей. Дальние столики в укромных местечках заняты, пришлось сесть рядом с оркестром.
Громкая музыка давила на уши, заглушала всё и всех. Света с любопытством, словно  впервые здесь, осматривала зал. От выпитого коньяка  приятно кружилась голова, хотелось петь, танцевать, веселиться.
- Пойдём потанцуем! - прокричала она сквозь бухающий грохот барабана.
- Не сейчас. Давай  немного посидим  -  так же громко прокричал он, наклонившись к её уху.
Света согласилась, но желание веселиться не пропало и она с завистью смотрела на танцующие пары, притопывая ногою под столом, напружинив тело, готовая в любую минуту подхватиться в танец.

- Девушка,   можно   пригласить   вас?  -  пожилой элегантный мужчина склонился в вежливом полупоклоне, вопросительно поглядывая на Сергея.
  - Можно пригласить вашу даму?
- Да, пожалуйста.

Света ушла танцевать, он закурил сигарету, с облегчением откинулся на спинку стула. Хотелось расслабиться, отдохнуть,  ни о чём  не думать. Лучше бы  пошли домой. От этого барабана  начинает болеть  голова.
Закрыв глаза, прислушивался к усиливающимся приступам боли, наступавшим, накрывавшим, словно волны, затем медленно уползавшим куда-то внутрь, чтобы потом снова вернуться, на этот раз больнее и  дольше.
Надо  уходить  домой.

А Света танец за танцем плыла со своим пожилым ухажёром, смеясь и о чём-то оживлённо разговаривая.
Терпеливо ждал, не мешая и не торопя. Пусть танцует, отдыхает,  получает удовольствие.  Ей так хотелось пойти в ресторан!

           - Сергей? - услышал незнакомый женский голос, вынырнувший, словно призрак, из визжания и грохота ресторанного оркестра. Открыл глаза, с любопытством и недовольством глядя на молодую женщину, что вывела его из транса,  в который ввёл себя сам, спасаясь от шума и наползающей  боли.

  Что-то знакомое в облике женщины всплывало и  ускользало. Он видел её раньше, и даже не просто видел, а знал, общался. Что-то связывало их, что-то давнее, светлое, он ощущал это, но не мог вспомнить что, и кто она. Мучительно вспоминал, взглядом ощупывая, изучая её лицо, до боли знакомое и в то же время словно увиденное впервые.

- Узнал? -  улыбнулась женщина, и эта улыбка преобразила, сделала её моложе.
- Лена! - вспомнил, наконец. - Садись, рассказывай. Боже мой, ведь мы учились в одном классе! Я тебя помню девочкой с косичками. Не удивительно, что сразу не узнал! Ты стала такой красивой, изысканной, просто роскошной дамой.
- Спасибо за комплименты, - разулыбалась Лена. - Пойдём потанцуем и поговорим нормально. Здесь так шумно, что я уже охрипла. Надо же, такая встреча!
Я никогда здесь не была раньше, а сегодня начальник мужа пригласил на свой день рождения. Компания незнакомая, скучная. И вдруг тебя увидела. Я тебя сразу узнала, ты мало изменился.  Ну что, пойдём,  потанцуем?
- Пойдём,  если  муж  не  ревнивый,   -   пошутил Сергей.

Они танцевали и говорили о себе, одноклассниках, вспоминали забавные эпизоды из школьной жизни, которая была, казалось, совсем недавно, хотя с тех пор прошло уже больше десяти лет. Много воды утекло, было о чём  поговорить, они увлеклись и не замечали времени.

Громкий крик вывел из воспоминаний, и Сергей словно очнулся ото сна.
- Подлец!
Света, бледная, разъярённая, пылающими гневом глазами смотрела на него.
- Подлец! Свинья! Со мной не захотел танцевать, а с этой шлюхой весь вечер танцуешь!  И о жене забыл!
- Света, успокойся, извини! Это моя одноклассница, - оправдывался Сергей,  но она ничего не слышала.

Несколько минут назад, пожилой ухажёр, с которым полвечера танцевала, подвёл её к столику и, извинившись, что вынужден ненадолго оставить, куда-то исчез. Присев за столик и не обнаружив там мужа, вначале вела себя спокойно подумав, что он вышел  покурить на балкон, или по другим неотложным делам.
Маленькими глотками пила коньяк, вспоминая и  улыбаясь старомодным неуклюжим комплиментам,   многозначительным взглядам и намёкам элегантного пожилого ухажёра, уверенно себя державшего, направлявшего и неназойливо прижимавшего её к себе в танце. Это было смешно, но волнительно, и ей нравилась такая игра.
Предаваясь приятным воспоминаниям, выпила весь коньяк. Сергей не возвращался.
Осмотрелась вокруг. Всё плыло в тумане, шаталось и раздваивалось. И тут увидела его, танцующего с красивой, хорошо одетой дамой, о чём-то оживлённо беседующего, жизнерадостного, счастливого,

Ревность, подогретая коньячными парами, загорелась, начала жечь изнутри. Невыносимо и  нетерпимо. Света смотрела, не отрываясь, он не замечал её пылающего взгляда, увлечённый и очарованный красивой женщиной.

И она бросилась в атаку: - Я знала, я всегда знала, что ты изменяешь мне! - продолжала кричать неприятным визгливым голосом.
Вокруг начала собираться толпа.
- А ты! - взвизгнула, повернувшись к Лене. - Бесстыжая грязная тварь! Чего пристала к моему мужу?! Шлюха, проститутка, гадина! - изо всей силы толкнула её, и та упала бы. Но толпа подхватила и снова вытолкнула  её в центр, ожидая дальнейшего развития начавшейся драмы.
Сергей встал между двумя женщинами, пытаясь урезонить жену, что-то объяснить ей.
- Света, успокойся. Это моя одноклассница. Мы не виделись  больше  десяти  лет - примирительно  бормотал,  чувствуя себя виноватым в том, что забыл о жене, увлёкшись воспоминаниями.
- Ненавижу! - визжала  Света, - Сволочь! Гад! Предатель! -  бросилась  на него. Он перехватил её руки.
Лена пыталась покинуть «поле боя», но толпа не выпускала, плотно сомкнувшись в кольцо. Даже оркестр притих, заглушенный криками бившейся в истерике Светы.
- Граждане, пропустите! - раздался официально-зычный  голос  ресторанного  администратора.
Толпа колыхнулась в сторону, Сергей на минуту отвлёкся от усилий сдержать жену.

Улучив моментную слабость, ревность, бушевавшая в молодой женщине, сделала решительный бросок, и Света изо всех сил вцепилась ногтями в лицо Сергея. Он оторвал её, не чувствуя, как глубоко впившиеся ногти бороздят лицо, не видя и не ощущая крови, заструившейся по лицу и закапавшей на одежду.
С силой отбросил женщину на толпу. Отскочив от неё, как резиновый мячик, Света с новой силой бросилась на обидчика, выставив вперёд ногти, отращённые, отшлифованные, покрытые красным лаком, словно окровавленные.

Пробившись  сквозь  толпу,  администратор  и  пришедшие ему на помощь добровольцы с трудом  урезонили  Свету.
Сидя за столиком, она молча тупо смотрела в одну точку, так же молча села в такси. По дороге домой уснула в машине, и Сергею пришлось волоком тащить её на четвёртый этаж. Сняв с неё сапоги и верхнюю одежду, уложил на кровать.

Света спала беспробудным пьяным сном. Сергей ворочался на неудобной раскладушке, переживая и осмысливая происшедшее.
Чем  больше  думал,  тем  мучительнее  охватывал стыд  перед  Леной.  Какую  ужасную, безобразную  сцену закатала Света в ресторане! Конечно, он тоже виноват, но это её нисколько не оправдывает.
Могла сдержаться, вести себя спокойнее, выяснить что к чему.
Могла, если бы не напилась.

Что-то не так пошло в их совместной жизни.  Создавая семью, хотелось уюта, спокойствия, а вместо этого пришла подозрительность, упрёки, оправдания  непонятно  в чём  и  почему,  и  постоянное  чувство вины.
В чём он виноват перед женой? Ни разу не изменил ей, почему же вынужден постоянно что-то доказывать? Почему не имеет права даже поговорить с другой женщиной, будь то сотрудница, одноклассница или просто знакомая.

И неважно, почему так случилось, важно, что вряд ли удастся что-либо изменить.
Устал от скандалов, подозрительности, оправданий. Устал. Не хочется думать о завтрашнем дне, потому, что из жизни ушло будущее,  вернее, оно отодвинулось далеко-далеко, и там приобрело  устойчивую однообразно-серую, тоскливую и унылую окраску,  превратившись  в  бесконечное  топкое  болото.
   
Не хотелось думать о таком будущем, не хотелось вообще жить дальше.
В этой ситуации был только один выход - развод.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/01/30/717