Если

Капитан Медуза
Если что-то начинается со слова "если" - ищите интеллигента. Только он начинает с "если", с самого начала включает логику, ставит сам себе какие-то условия и дробит мир. Само слово "если" указывает на интеллигента.

Но является ли он истинным автором этого самого "если"?! Скорее всего нет, не является. Интеллигент считает себя автором, но в действительности он скорее инженер, оформитель, корректор.

Если так, то где же тогда автор книги?!

Книга лежит на столе в комнате другого интеллигента, того, кто станет её читателем. Если станет...

Станет ли интеллигент читать книгу, если он совсем не владеет языком, на котором эта книга написана?!
Может быть станет. Если она переведена на его язык.

Если есть интеллигент-читатель и если есть книга на том языке, который читатель понимает, и если эта книга попала к нему, то возможно он её прочитает. Здесь прячется подводный камень: такой интеллигент обычно читает много. Если он любит читать. Но что представляет собой именно эта книга, та, которая сейчас лежит у него на столе?!

Если бы всё обстояло так, как считалось раньше, то у книги был бы некий автор и был бы читатель. Если бы это было так, то сама книга по сути ничего бы не значила, и без автора вообще не могла бы существовать, а без читателя...
Если бы всё было так...

Но книга лежит на столе. Автор неизвестен, читатель не найден, а книга существует! Там много слов, много букв. Книга существует и что-то значит сама по себе - без автора, без читателя, без человека. Пришло время вещей, необходимо понять - как они мыслят, что они значат сами для себя, не как идеи, не как инструменты, а как личности, если к вещам отнестись как к равным.

Если мы дожили до того момента, когда объекты стали становиться субъектами, если мы дали им равноправие, то надо попытаться понять их. Нет смысла писать книги о человеке, рассуждать о человеке - это безнадёжно устаревшее дело, которое давно никому не интересно.

Я не могу понять книгу или текст или микроб или пылинку, если я остаюсь самим собой. Поэтому я частично перестаю быть собой, отказываюсь от "если", и тогда мысль человека незримо соединяется с мыслью книги или какого-нибудь другого предмета. И там уже нет "если", нет ни объекта, ни субъекта, ни последовательности.

Я книга. В разных мирах я лежу на столе, стою на полке, падаю на пол. Мне всё равно. Книга похожа на человека - книге всё равно какая она книга, и она даже не знает как она называется, если в ней это не указано.

Книга мыслит текстами и не нуждается в прочтении. Если мыслит.

****           http://www.proza.ru/2018/08/28/629