Лягушка и вол. Украина и Россия сегодня

Альберт Иванович Храптович
                После новогодних каникул, наши российские телеканалы возобновили свою работу и, с удвоенной энергией, взялись за тему Украины.  Пока не случился казус в Венесуэле,  других тем на ток-шоу почти не наблюдалось.   Казалось бы, сколько можно, уже невмоготу ни смотреть, ни слушать.  Ан нет,  поведение украинского руководства,  самого президента Порошенко, новые провокации против России, хамство украинских делегатов на саммите ПАСЕ  24.01 с.г. так и не оставляет равнодушным, мне кажется,  ни одного россиянина. 
                Откуда  только оказалось столько дерьма в, казалось бы, такой благополучной, радушной, солнечной братской Украине, которой она была в составе СССР?   О том уже много сказано, но невозможно не сказать еще раз. Уж очень близки мы по крови и многолетней истории, да и влияние на нас, россиян, исключить нельзя. Болит в нас Украина…

                Не станем в очередной раз углубляться далеко в историю возникновения понятия Украина и украинцев. Коснемся коротко еще раз только одного: природы  ненависти к русским. Многие исследователи, историки считают, что истоки следует искать в создании  Австро-венгерской империей в своем составе некоего сословия галичан, (будущих западных украинцев), враждебных всему русскому, с целью будущего раскола и отрыва Украины от России. И вот в 1939 году по воле И.Сталина Галичина была включена в состав Украинской РСР...
               Да, в том, что там сейчас происходит, так называемые "западенцы", сыграли не последнюю роль. Но и остальные украинцы тоже не невинные овечки. После присоединения в XVII веке, на Переяславской Раде, Украины к России в Российской империи царским самодержавием украинской знати были предоставлены большие права  и привилегии. Тем не менее, несмотря на предоставленную большую самостоятельность украинцы в своей верхушке всегда мечтали о независимости и всегда исподтишка кое-что для того делали, в том числе шли и на предательство, и даже на войну с Россией на стороне врага. Я уже писал о том, но повторю еще раз выдержку из истории отношений Украины и России:
              «Многие на Украине после Переяславской рады были недовольны вхождением в состав России, считая, что вольности казацкой старшины и малороссийских шляхтичей ущемлены. Целый ряд гетманов, предшественников Мазепы, пытались заключать союзы то с Турцией, то с Речью Посполитой, желая создать под их протекторатом (защитой) автономное государство и отложиться от России. Но такие действия успеха не имели: гетманов свергали, большая часть украинцев выступала за то, чтобы остаться в составе России.
              Мазепа мечтал о вассальной Швеции Украине, где бы он был фактически независимым монархом. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж (корм для лошадей), военную поддержку 30-тысячного запорожского войска.
              В марте 1709 г. к Карлу XII пришла новая подмога из Запорожской Сечи: отряд в 8 тыс. всадников с кошевым атаманом Горденком во главе. Александр Меншиков, узнав о том, двинул свои полки за днепровские пороги. 14 мая 1709 г. они взяли Запорожскую Сечь. Почти все ее защитники пали мертвыми, Сечь была уничтожена». (http://history.wikireading.ru/24499).

              Вот до чего может довести предательство. Но предатели живучи. Они мимикрируют, маскируются под своих, преданных правителю. Тщательно пряча и лелея свою ненависть к нему до поры. Тот же, особо почитаемый на Украине поэт и художник Тарас  Шевченко, например, выкупленный русскими  меценатами из крепостничества в 1839 году Карлом Брюлловым вместе с друзьями - выдающимся поэтом Василием Жуковским и графом Михаилом Виельгорским), и устроенный ими же в русскую Академию художеств,  испытывал к русским лютую ненависть.
              Не знаете или не помните, как встречали на Западной Украине гитлеровцев уже в ХХ веке? Так я напомню: цветами, нижайшими поклонами и клятвами в верности. Не знаете или забыли, как и для чего западенцы ломились добровольцами в состав дивизии СС "Галичина"? А сотни тысяч зверски замученных и убитых ими, евреев, русских, украинцев замученных с особой бандеровской жестокостью, которая поражала даже гитлеровских захватчиков, ни о чем вам не говорят? А миллионы потомков бандеровцев знают и хорошо помнят. Они опять на коне, опять зигуют и распевают свои песни, опять убивают непокорных.

               Но к чему привело тогда бандеровцев это их новое гнусное  предательство тоже всем известно. И то, что их ненависть снова вылезла на поверхность и снова принесла людям кровь и страдания, ни для кого сегодня не секрет.
               
               Не могу сказать, что все украинцы относились к русским так же, как Тарас Шевченко, то-есть, сколько ни делай ему добра, а он тайком тебя ненавидит. Но факты - упрямая вещь.

              УССР,  в качестве республики в составе Советского Союза, имела самые мощные, ПОСТРОЕННЫЕ УСИЛИЯМИ ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА,(подчеркиваю это особо) промышленность и сельское хозяйство, высокого уровня культуру и науку.  На мой, человека, родившегося и выросшего на Украине, взгляд, это был тот период в её истории, когда какая-либо борьба за независимость в ней сошла на нет. Абсолютное большинство нас, украинцев устраивало бытие в составе могучего государства из братских народов. Мы чувствовали себя равными со всеми остальными советскими людьми, пользовались полной свободой своего творчества, культуры, языка и т.д. Потому миллионы украинцев строили социализм, и, не щадя своей крови и жизни, героически сражались с немецким фашизмом и всей Европой в период ВОВ. Сражались за Родину, которой считали весь большой могучий Советский Союз.
 
              Однако, даже тогда на Украине существовало бандеровское подполье, с тайными организациями националистов. Вот что пишет о том Абдурахман Авторханов в своей книге "Технология власти":
         "... на Украине в те годы росла другая сила, другое движение - революционное движение украинских националистов в подполье. Таковыми были "Союз Освобождения Украины" (СВУ, 1930 г.), "Украинский Национальный Центр" (1931 г.), "Украинская Войсковая Организация" (УВО, 1933 г.). Эти организации ставили перед собой одну главную задачу - национальную независимость свободной Украины".
              Народ их не поддержал, а набравшие силу при И.Сталине органы госбезопасности, причем, что надо особо подчеркнуть, состоявшие на Украине, в основном, из самих украинцев, без особого труда с ними справились.
(http://www.proza.ru/2016/11/19/963).
 
              И вот в 1992 году, фактически из рук России, Украина, без всякой борьбы и кровопролития, получила независимость. Исполнилась вековая мечта - иметь свою отдельную самостоятельную державу. Единственное, что надо было сделать в самом начале самостоятельного существования Украины, как отдельной страны - правильно определить форму её организации. Поскольку теперь в её состав  волей партии большевиков (позже КПСС), были включены русскоговорящие восток и юг,(бывшая Новороссия - Донбасс, Мариуполь, Одесса и далее), Харьков, а потом и Крым.  Особыми областями были включенные в состав Украины после победы в ВОВ Галичина, Закарпатье. Видимо, следовало бы дать им определенную самостоятельность, а кому и автономию,  т.е. построить страну на федеративной основе, по образцу и примеру России, США, Германии, ряда других европейских государств, и вперед! Известно, что даже возглавлявший движение по независимости Украины «Рух»  Вячеслав Черновол, именно так видел устройство государства Украина. (Вскоре он загадочно погиб в автокатастрофе).

               Казалось бы – что еще надо для построения процветающей страны? Какие могут быть претензии к большому брату и соседу,  мирно отпустившему братский народ в свободное плавание?  Тем более, что Россия продолжала сотрудничать с Украиной на льготных условиях во всех сферах науки, культуры, экономики, почти бесплатно снабжала энергоресурсами.  В конце-концов, можно было вообще ничего не менять и не затевать что-то новое к тому, что было в УССР. Просто развивать свою экономику, повышать жизненный уровень народа. Любой её житель мог бы жить как хотел, говорить, учиться на том языке, который знал с детства, читать книги, петь песни, чтить тех героев, которых считал героями, просто трудиться, растить детей и радоваться жизни.
 
               Но нет!
               У тех, кто мало знаком с историей Украины,  не может не возникнуть вопрос: «Что значит - "нет"? И почему нет?!». 
               Ответ прост и неутешителен.  Многовековая борьба за свободу и независимость, за свою страну, наконец, увенчалась успехом, пусть без всякой борьбы и крови. Вот тут-то и вылезли наружу, как клопы из-под плинтуса, воспряли, и подняли головы недобитые и позже прощенные Хрущевым местные националисты, потомки бандеровцев. Для них желание свободы и самостоятельности,  в конечном итоге осуществилось, но...  осуществилось неполноценно. Как-то без отчаянной борьбы, сражений, кровопролития, героизма борцов за незалежнисть. К тому же, в их стране оказалось много русских и русскоговорящих, уважающих Россию,  украинцев! Тех, что строили заводы, поднимали промышленность, науку, культуру в УССР. Москали требуют внимания, второй государственный язык и т.д., пользуются среди большинства украинцев большим уважением. А как же Украина для украинцев? Получается, опять  не полная свобода от москалей и других инородцев! Нет, это не то...

               Пока в руководстве Украины еще сохранялись, хотя и национально настроенные, но достаточно здравомыслящие люди -  Кучма,  Азаров и другие, Украина, сохраняя относительно дружеские отношения и тесное взаимодействие в области экономики, торговли с Россией и другими странами СНГ, еще держалась и весьма неплохо развивалась. Но, с приходом к власти ярого националиста Ющенко, подстрекаемого к тому же с Запада и женой-американкой, постепенно берет верх национализм.  Украина должна быть только для украинцев, унитарной, с единой культурой, одним языком. Все, кто имеет другую точку зрения,  должны или подчиниться, или быть изгнаны или уничтожены. В первую очередь, конечно, клятые москали.

               Вот тут и нужны свои "герои". За неимением других (не считать же героями тех, кто сражался с немецкими захватчиками и бандеровцами во время ВОВ и после неё), героями были объявлены Бандера и Шухевич с их лозунгами "Украина для украинцев!", "Украина понад усэ!", "Слава Украине - героям слава!", пошли в ход фашистская, бандеровская символика, факельные шествия, уничтожение памятников героям Великой Отечественной войны  и т.д. Одна страна, один украинский язык, один украинский (западенского образца) народ. Всё по националистическим бандеровским лекалам. Ну и, конечно, таким героям без врага и сражения с ним  за свободу, никак. И вот он враг - Россия, москали, и вот теперь есть с кем сражаться, геройствовать. 
 
               Такая ситуация на Украине оказалась как нельзя более кстати англосаксонскому Западу, Европе и США.  И они используют её в борьбе против России, поддерживая националистов в Украине финансами и инструкторами.  Готовятся отряды боевиков как в самой Украине, так и на территориях прилегающих государств, в частности в Литве. Центром организации этой работы становится посольство США.
               Результат – кровавый переворот на Майдане в 2013-14 годах, свержение законной государственной власти.  Законный президент Янукович трусливо сбегает в Россию, власть захватывают националисты.  Не желающий подчиняться им Крым, в такой обстановке проводит референдум и уходит в Россию.  На востоке Донбасса образуются Донецкая и Луганская народные республики, жители которых не захотели подчиниться бандеровцам, принять их героев. Но решить свою судьбу, уйти в Россию по примеру Крыма они не успевают. Кровавый пастор Турчинов, незаконно назначенный пробандеровской Радой  исполнять обязанности ВРИО президента Украины, посылает  батальоны националистов для усмирения непокорных. Но русскоговорящие жители Донбасса не сдаются, сначала голыми руками пытаются остановить танки, а потом уже с оружием в руках становятся на защиту своей земли, языка, своих героев.
               Пришедший к власти на волне обещаний прекратить кровопролитие ярый бандеровец Порошенко, бросает против них армию. Авиация бомбит мирный Луганск. Начинается гражданская война. Тысячи убитых мирных граждан и бойцов ополчения ДНР/ЛНР, с одной стороны, с другой – бойцов ВСУ. Разрушение мирных городов и сёл на Донбассе, как при нашествии фашистов в ВОВ. Поскольку россияне не могли равнодушно наблюдать на зверства потомков бандеровцев в русскоязычных регионах Украины, многие из них шли добровольцами в отряды сопротивления бандеровцам, остальные помогали выстоять чем могли. Вина за кровопролитие, естественно, взваливается на Россию...

               Ко всему прочему, у новых руководителей Украины нет опыта управления экономикой, государством, зато есть огромное желание использовать возможности личного обогащения. Расцветает в невиданных масштабах воровство, коррупция.
               Связи с Россией окончательно разрушены. А без таковых, без промышленных связей  и без дешевых энергоносителей из России, без её безграничного рынка, по заключениям ученых-экономистов экономика Украины эффективно работать не может. Западу ни сама Украина, ни её продукция не нужны.  Эту простую истину бандеровская власть не то, что не понимает, она просто не может её принять и потому не желает признавать. До сих пор её правители обманывают, (по-украински - дурят), народ иллюзиями богатой жизни в Европе. Им самим кажется, что достаточно только окончательно порвать с Россией и вступить в ЕС и НАТО и будет им   счастье. Немедленно, без всякого труда. Потом оказывается, что они там никому не нужны, сами уже в свои сказки не верят, но народ продолжают дурить. Вскоре украинская экономика начинает разваливаться, уровень жизни трудового народа падать, страна скатывается до уровня  беднейших стран в Европе.

               Но, конечно, не только бандеровцы и поддерживающий их Запад виноваты в сложившейся ситуации. Многие рядовые украинцы с их особым менталитетом верят, что там, в Европе всё будет как в сказке - много, сразу и задарма. А во всех их бедах виновата Россия.

               О том говорит, например, Александр Запольскис, (поляк, родившийся, живущий и работающий в России доктор медицинских наук, профессор):
             «…конечно, в том дерьме, что взбурлило и из всех щелей там полезло, очевидно виноваты "западные гады". Всякие там ЦРУ, Госдеп, Белый дом, Европарламент и все такое прочее. Но нельзя не признать, что вся их вина сводится только к бросанию в деревенский туалет маленькой пачки дрожжей. Подчеркиваю, маленькой. Очень маленькой. Дерьмо же полезло свое и сразу видно, что его там много».

               И вот это дерьмо, в результате переворота на Майдане в  феврале  2014 года, «взбурлило, из всех щелей  полезло», захватило власть. Вы только посмотрите на тех, кто там сегодня на её вершине: проходимцы и люди со справками из психбольницы. Позорище! И они, опираясь на нацистов, называемых, для приличия, активистами, не только частично ликвидировали, но и запугали всех здравомыслящих в Украине. Сумели настроить большую часть населения, особенно молодежи, против России, обвиняя её в агрессии. При этом то, что стало в Крыму и в Донбассе - это результат переворота на Майдане, старательно ими умалчивается. Они просто и нагло используют кровавые события там, как удачный предлог,  дабы обвинить Россию в агрессии и свалить на неё все беды.    

               А, не умея ничего другого,  не зная методов строительства и управления государством, бандеровцы смогли за последние пять лет не только потерять Крым, развязать гражданскую войну на Донбассе, убить тысячи своих граждан, но и, развалив экономику, довести страну до нищеты. Страна погрязла в долгах, скоро европейцы, китайцы, США начнут за долги забирать землю, потому как забирать больше нечего.
 
               К сожалению, повторяю, не только националисты, но и значительная часть украинцев, одурманенная бандеровской пропагандой, во всех своих бедах винят Россию. Украинская власть гадит России где и как только может. Прославляет, как героев, фашистских прихвостней, обливает грязью прошлое, вплоть до пересмотра итогов Великой Отечественной войны.   

               Поднимая вопли на всю Европу и мир, в надежде вступить в Европу, в ЕС и НАТО с целью, как уже было сказано, всё получить сразу и задаром,  нынешняя украинская власть, а с ней и многие украинцы надеются на поддержку Европы и США.  А тем главное - ослабить и разрушить Россию, как лакомый кусок для последующего грабежа её ресурсов. Только с этой целью они действительно Украину поддерживают, вооружают и подкармливают.
               Я, например, не могу допустить мысли, что там, на Западе, руководители государств настолько тупы, чтобы не понимать сути происходящего на Украине. Чтобы они не видели что творят там нацисты-бандеровцы, и действительно считали бы Россию агрессором. Они просто используют ситуацию и Украину в своих целях. Что же касается, принять Украину в ЕС и НАТО,  дать украинцам  всё задаром – извините, кормить такую ораву  дураков там нет.  Как такую простую истину не понимают на Украине – загадка. Впрочем, не для тех, кто сейчас там правит бал. Они всё понимают, но для них главное - власть и личное обогащение. Потому они обманывают народ сознательно, рассказывая ему сказки и делая из России врага. Без врага им никак свою бездарность и беспомощность народу не объяснить.
 

               При всём сказанном выше, нельзя не отметить еще одну важную деталь в отношениях Украины и России. Бандеровское дерьмо и их подпевалы не просто стараются любым способом нагадить России. Они не просто её ненавидят, а тщатся поставить себя выше русских. Они считают себя выше, умнее и лучше  каких-то тупых москалей, как бы, угнетавших их столетиями. Когда послушаешь их руководство, "элиту", какую чушь они несут, как пыжатся, стараясь играть роли "государственных мужей" становится не смешно и даже не грустно.  Иной раз вспоминается известная басня дедушки Крылова: «Лягушка и вол»:

              «Лягушка, на лугу увидевши Вола,
               Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
               Она завистлива была.
               И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться».

               Так вот, не мешало бы вспомнить, чем дело кончилось: 
              «Пыхтела да пыхтела
               И кончила моя затейница на том,
               Что, не сравнявшися с Волом,
               С натуги лопнула и — околела».

               И здесь мне не остается ничего другого, как присоединиться к мнению профессора медицины, публициста А. Запольскиса. Он считает, что обновление и оздоровление Украины в наше время, всё-таки, может произойти:
          «...случится это только после того, как нация в абсолютном большинстве от происходящего устанет. От всего происходящего. Когда ей станет глубоко безразлично абсолютно все, от радикального национализма до европейского выбора и какого-то особого статуса. Настолько пофиг, что уже будет абсолютно без разницы, кто конкретно возьмет власть и как она станет называться. Без разницы даже в случае прямой российской "оккупации". Лишь бы хоть кто-то, наконец, сумел вернуть порядок, предсказуемую законность, безопасность и работу.
... Иными словами, вся происходящая на Украине вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не наступит описанное выше похмелье. Времени на это уйдет столько, сколько уйдет. ... До чего бы там, в процессе [событий],  Украина ни докатилась, вина за происходящее лежит исключительно на ней самой». 

                25.01.2019 г.

P.S. Надежда на лучшее теплится еще и потому, что время от времени из Украины приходят обнадеживающие вести. Вот не далее, как 4.02.19г. на украинском телеканале "MAXXI TV" около 19:00 по московскому времени шла передача о предвыборных баталиях. И, как часто это там делается, попутно шел опрос телезрителей, с отражением их мнений на специальном табло на стене. Зрителям был задан вопрос, считают ли они необходимым  вопрос о вступлении Украины в ЕС и НАТО внести в Конституцию? Как на том настаивает президент Порошенко. (Чтобы никто уже после него не помел даже думать иначе).
Так вот, пока я смотрел, на табло были результаты: за - 3%; против - 12%, а за то, что УКРАИНЕ НЕОБХОДИМ НЕЙТРАЛИТЕТ - 83% (!).
       Да, на других сайтах другие данные о результатах соцопросов. Но я привел пример того, что видел сам на одном из каналов ТВ Украины.
       То, что нынешнему украинскому режиму на мнение народа плевать, доказано фактом: 6 февраля 2019 года ВР Украины, состоящая в сейчас в основном из националистов, Закон о внесении в Конституцию пункта о необходимости вступления страны в ЕС и НАТО большинством голосов приняла.

P.P.S. Похоже прав был Запольскис, когда сказал, что вскоре украинскому народу: "...станет глубоко безразлично абсолютно все, от радикального национализма до европейского выбора и какого-то особого статуса. Настолько пофиг, что уже будет абсолютно без разницы, кто конкретно возьмет власть и как она станет называться".
       21 апреля 2019 года во втором туре голосования бывший президент бандеровец и русофоб Порошенко потерпел позорное поражение. Вместо него Президентом Украины, избран... артист-комик Владимир Зеленский! Похоже, уже наступило время, когда украинцам без разницы кто возьмет власть...
       Пока без комментариев.
                22.04.2019 г.