Об Украине, о её прошлом, настоящем и будущем

Альберт Иванович Храптович
    
        Да, надо признать, интерес к событиям на Украине не снижается. Многие читатели по-прежнему, недоумевая, задаются вопросом: как могла одна из самых развитых Союзных республик СССР за 25 лет незалежности и особенно за два последних года скатиться до нынешнего  состояния? Конечно же, и я, этнический украинец, задумывался над этим. И вот к чему  пришел в своих размышлениях. Не претендуя на какие-то открытия, попробую для лучшего понимания несколько упрощенно изложить то, как я понимаю происходящее в Украине сегодня. Еще раз повторю: несколько упрощенно, для лучшего понимания.
 
        Возьмем американцев. Их государство, (США), по историческим меркам, возникло сравнительно недавно. Кто и как его создавал? 
        Заслышав о необъятных просторах и массе возможностей,  в Америку  устремились люди энергичные, предприимчивые, в основном из Европы.  В большинстве своем образованные, с достаточно высокими морально-волевыми качествами, свободолюбивые, умеющие постоять за себя, готовые к тяжелому труду  и  способные к творчеству.Согласитесь - бросить привычное место жительства и отправиться в неизведанные края способен не каждый. Тем более в те времена. Ехали за богатством и благосостоянием для себя и своих семей. Не сказать, чтобы все они были идеальными, среди переселенцев было много авантюристов и уголовников.  Но большинство были труженики и творцы.  Не без ущемления прав местного населения, (аборигенов), и  даже войны за освобождение от английской метрополии, а потом и между собой, (война Севера и Юга), в конечном итоге, с нуля, имея талантливых организаторов и умных руководителей,  им удалось за сравнительно небольшой по меркам истории период из разрозненных участков частных владений создать новое государство. Государство с сильной экономикой, с высоким уровнем благосостояния и свобод граждан.  Прошу обратить особое внимание -  с самого начала они приняли Конституцию, «Билль о правах», и свод законов и правил для граждан США. (О политике его нынешнего руководства отдельный разговор). И, повторяем, ценой больших трудов и сплоченности это им удалось.
         
          Что касается Украины и украинцев. Что бы ни писали сейчас украинские историки о древнем их происхождении, факт остается фактом: начало было примерно таким  же, как в Северной Америке.  Заселялись пустынные плодородные степи в Причерноморье и в низовье Днепра.  Но вот кем заселялись, здесь многое было по-другому.  На окраину  бежали, в основном, из России, но и из других государств тоже, в основном, те, кто не хотел гнуть спину на помещика, феодала, ляха, кто по тем или иным причинам, в том числе личным провинностям, подвергался со стороны господ притеснениям, кто не хотел воевать в войсках правителей, просто работать и т.д. (Отсюда и язык стал постепенно смесью, в основном, из русских слов, но и из других народов привнесено было немало).  Да, были и среди них труженики, умевшие создать и развить свое хозяйство на новых землях.  Но были и те, кто предпочитал добывать хлеб насущный разбоем, набегами на соседние богатые земли. (Чего не было в Америке, если не считать отношения пришельцев из Европы к аборигенам).

      Среди поселенцев окраины России, называвших себя казаками, процветали анархия, гетманщина, хуторянство. Само слово «казак»  тюркского происхождения и обозначало: изгнанник, охранник, воин, бродяга, авантюрист, разбойник… Посмотрите, например, на картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На ней изображена суть того, что являла собой Украина тех времен.  Конечно, нельзя по одной картине судить обо всем народе. Но и не видеть того, что там изображена казацкая вольница, паразитирующая на верхушке трудового люда тоже нельзя. Чем они занимались, какие традиции атаманщины, анархии закладывались, невозможно не заметить.  Как и не видеть того, что ни настоящей государственности, ни соответствующих писанных законов там не знали и знать не хотели. А что касается неписанных, как решит толпа, (а именно так чаще всего и решались вопросы общества), - так это когда как и что получится.
 
          Судя по всей последующей истории Украины, нетрудно сделать вывод: окраины Руси в причерноморских степях  заселялись в основном людьми свободолюбивыми,  не желающими подчиняться законам того времени и тех государств, откуда они бежали. Не хотели обременять себя и новыми. К своим бывшим странам они питали враждебность, но в силу своей неорганизованности и привычки к неподчинению, создать своё сильное государство, как в Северной Америке США, не смогли. В течении длительного времени, в результате захватнических войн со стороны окружавших их государств, запорожские казаки попадали под власть то одному правителю, то другому. В конце-концов, дабы избежать окончательного разобщения и гибели, попросили Россию взять их под своё покровительство.

        Российская держава взяла их в свой состав, под свою опеку и защиту.  Сначала украинскому казачеству были даны большие права и вольности. Но со временем положение их усложнялось, вводились общие для всех в Российской империи правила, вплоть до закрепощения крестьян. Вытравить дух вольности, стремления к независимости не удалось. Постепенно забывалось тяжелое прошлое, как их угоняли в рабство, убивали и растаскивали их земли в разные стороны соседи, а неприязнь к "москалям",  к которым пришлось идти на поклон, только возрастала. Для начала в их среде появился предатель атаман Мазепа, переметнувшийся с частью украинских казаков к шведам. Потерпел поражение вместе с ними и, как клятвопреступник, покрыл себя вечным позором. (В наше время объявлен на Украине национальным героем!). Однако, брожение там продолжалось. Так В.Пикуль в романе "Фаворит" вспоминает, что еще во времена Екатерины 2-й, Потемкин докладывал ей о том, что украинцы требуют конфедерацию. (Тогда им в том было отказано, ненависть к русским только усилилась). Были, будоражащие народ, и бунтующие одиночки типа Тараса Шевченко, бродячих кобзарей и других.
 
       Так что нетрудно заметить, откуда, как говорится, ноги растут, у нынешней, мягко говоря, неприязни украинцев к "москалям". Были с их стороны мелкие групповые выступления, особенно усилившиеся во время Февральской буржуазной революции в России. А после октябрьской революции 1917 года в годы Гражданской войны  петлюровцы, махновцы и прочие местные атаманы, как всегда, не сумевшие объединить усилия, (пословица: "Где два хохла, там три гетьмана") каждый сам по себе, безуспешно "боролись за незалежнисть Украины", в основном занимаясь грабежом простого народа. Во время немецкой оккупации в 1918-20-х годах смогли было объявить о создании Украинской народной республики (УНР) под руководством гетмана Скоропадского, но скоро, буквально через несколько месяцев под напором войск красных та УНР пала. Да, собственно, там так и не было создано настоящего государства. Так, одна имитация, не больше того.

       После укрепления советской власти на Украине националисты там на какое-то время, казалось бы, успокоились, но это только казалось.
       Вот что пишет очевидец и участник тех событий Абдурахман Авторханов в своей книге "Технология власти":
       "... на Украине в те годы росла другая сила, другое движение - революционное движение украинских националистов в подполье. Таковыми были "Союз Освобождения Украины" (СВУ, 1930 г.), "Украинский Национальный Центр" (1931 г.), "Украинская Войсковая Организация" (УВО, 1933 г.). Эти организации ставили перед собой одну главную задачу - национальную независимость свободной Украины".  Народ их не поддержал, а набравшие силу при И.Сталине органы госбезопасности, причем, что надо особо подчеркнуть, состоявшие на Украине, в основном, из самих украинцев, без особого труда с ними справились.

      К сожалению, оказалось, что не окончательно. В годы ВОВ другие немедленно возникшие националистические организации, такие, как ОУН-УПА, пытались уже с помощью Гитлера, построить самостийну Украину только для украинцев. Известно и какими именно бесчеловечными методами бандеровцы  пытались на практике это сделать. Их зверствам ужасались самые отъявленные негодяи эсесовцы. Вскоре Гитлер приказал немедленно пресечь всякие рассуждения о самостийной Украине (украинцы должны были быть уничтожены, на их земле должны были поселиться арийцы), а сам Бандера был посажен в специальный довольно благоустроенный концлагерь. Впрочем, в 1943 году его выпустили на свободу. (К слову сказать, теперь он, как и гауптман СС из дивизии "Галичина" Шухевич - герои Украины!)

       В послевоенные годы  в Украинской ССР, собранной из разных  частей центральной и Западной Украины, некоторых областей России, (в том числе Крым был подарен Украине в 1954 году Хрущевым), включая частично земли Польши, Венгрии в единое целое, то-есть, в единую республику, фактически созданную волей советского руководства,  казалось бы,  окончательно победил дух братства народов. Возникло (было создано усилиями партии и правительства СССР) сознание единства как внутри республики, так и в Советском Союзе в целом. В республике расцвели промышленность, сельское хозяйство. Украинский язык, культура достигли невиданных раньше высот. УССР даже стала членом ООН.
       Не знаю чьи слова (по-моему Павла Тычины) были в песне, которую в те времена с удовольствием распевали на всех сценах Дворцов культуры во всех городах и сёлах Украины:
                "Життя наше розквітає
                та нема тут дива -
                Живемо бо ми тепер
                В дружнім коллективі!"

            Хрущев и правительство СССР  амнистировали всех уцелевших после ВОВ и зачистки  бандеровцев, которых после окончательного поражения пощадили. (Они не были  уничтожены, как  враги советской власти, а осуждены советским судом на различные сроки лишения свободы). Амнистировали в надежде, что теперь-то, после отбытия сроков, будучи в богатой и свободной Советской Украине, они поймут свои ошибки, заблуждения. Тем более, что многие из них писали покаянные письма, клялись в верности советской власти.  Все они после освобождения вернулись домой, и просто растворились в массе простых людей, в основном, на западной Украине. Позже некоторые из них проникли и в компартию, и на руководящие посты, причем не только в своей республике. Но, увы, далеко не все раскаялись...

             И вот 1991-й год. Украине просто и легко, благодаря России,  дарована, наконец, независимость, (незалежнисть по-украински). Некоторые наши ученые, историки саму государственность украинцев отрицают, стоят на том, что у них никогда е было своего государства, что мы один народ, что украинцы - просто часть народа южной России. Я с этим утверждением не согласен. Народ там близкий русским по происхождению, вере, духу и даже языку, но в глубине своей давно уже приобрел свою ментальность, язык, культуру.
             Да, действительно, самостоятельного государства у него никогда раньше не было.  Наконец появилась возможность создать таковое. Казалось бы, имея такой высокий исходный уровень в области науки, техники, образования, культуры создавай, наконец, своё суверенное государство. Лучше всего, с учетом его многонационального населения, как федерацию. Например, как на базе британской колонии, в результате войны за независимость, была построена отдельная федеральная страна США. Или ФРГ, Россия, наконец. (На принципе создания федеративной республики, кстати, настаивал один из руководителей националистического украинского движения "Рух" В.Черновол. Вскоре он погиб в загадочной автокатастрофе). Трудись, расцветай, достигай уровня жизни в Европе и превосходи его.

            Но не тут-то было. Изо всех щелей и схронов немедленно повылезали «настоящие патриоты» Украины – те самые недобитые бандеровцы. Только теперь стало понятно, что после ВОВ, в 50-х годах советская власть сломила их сопротивление, но не идеологию.  Националисты-бандеровцы основали упомянутое выше движение «Рух», (позже "Свобода", "Пятый сектор" и проч.), полезли во власть.  Оказалось, что идеология национализма, ненависти к русским и другим инородцам у националистов Украины никуда не делась. Ни о какой федерации  не могло быть и речи - только унитарная, с одним языком и культурой Украина для украинцев.
      Украина - для украинцев! Не говоря уж о том, чем закончилось: "Германия - для арийцев", любому нормальному, здравомыслящему человеку, нетрудно себе представить, чем закончилось бы: "Никаких самостоятельных штатов, США - для американцев!", или "Финляндия - для финнов", не говоря уже: "Россия - только для русских!". И потому, что там живут здравомыслящие люди, ни у кого даже таких мыслей не возникает.
      А вот на Украине за годы незалежности, особенно в годы правления Ющенко, нацисты сумели, при попустительстве властей, внедрить свои идеи в головы молодых украинцев. Наконец, кровавым переворотом на очередном Майдане свергли законное правительство, подписали кабальное Соглашение об ассоциации с ЕС,  разорвали с Россией сотрудничество, промышленные и другие связи. Разрушили тем самым свою промышленность и ввергли страну в нищету. Им удалось перевернуть  сознание многих людей и старшего возраста, используя возможности не просто пропаганды своих идей, а буквально информационного террора, иначе не скажешь, обвинив Россию во всех своих бедах, а в последнее время в «оккупации Крыма и Донбасса», - старательно умалчивая истинные причины и обстоятельства ухода Крыма в Россию, и событий в Донбассе.
          
          Огромную отрицательную роль в упомянутой трансформации умов украинцев сыграли перерожденцы из ярых коммунистов в нацистов.
          Например, известный украинский писатель Олесь Гончар, славивший и СССР и Сталина, коммунист, лауреат Сталинской и других государственных премий, после распада СССР вышел из КПСС, стал ярым националистом  и превратился в инициатора создания украинского националистического движения - "Народный Рух Украины".  Вот что он (подумайте - еще в 1993 году!!!) в своём "нотатнике" (записной книжке) писал:
         "Донбасс-это раковая опухоль, отрежьте же ее, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология!.. Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так никогда порядка не будет"».
         (Русская историческая библиотека. "Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава - "Кандидат на Ленинскую премию" - это именно о нём).
          Да что там, секретарь компартии Украины, заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Кравчук оказался одним из самых ярых националистов.
         Комментарии, как говорится, излишни.
 
          Культивируя ненависть к России, запрещая всё русское и советское, вплоть до охаивания  Великой Победы в ВОВ, националисты фактически свою только-только начинавшую  жить страну раскололи идейно, разрушили экономику, поскольку ничего, кроме разрушения и уничтожения всего москальского, пришедшие сегодня к власти в Украине  делать не способны. У бандеровцев, которые пытаются строить Украину только для украинцев (унитарную)  и вопят во всю глотку "Україна понад усэ!" ("Дойчланд юбер аллес!"), в отличие от нормальных людей, при этом обязательно должен быть хозяин: русский царь, Гитлер, ЕС или США. Сами они НИ НА ЧТО РЕАЛЬНОЕ, кроме гадостей в адрес москалей, или кого-то другого, НЕ СПОСОБНЫ. Все их надежды на райскую жизнь, как всегда, связываются с кем-то со стороны, в данном случае с Европой. Куда, как они рассчитывали, "единую", (а фактически насильно склеенную из совершенно разных по происхождению, культуре, языкам народов), русофобскую Украину, немедленно примут с распростертыми объятиями и всё дадут даром. Не надо будет долго трудиться как россияне, белорусы, казахи и прочие, чтобы достичь уровня жизни не ниже европейского, всё можно получить сразу и сейчас.
          Но, оказалось, что в Европе дураков нет. Посадить себе на шею то, что называет себя сейчас незалежной Украиной, да еще во главе с фашиствующими бандеровцами, развязавшими кровавую бойню в Донбассе, желающих там не нашлось.  В итоге «маємо те, що маємо», (имеем то, что имеем) - Украина по уровню экономики и жизни людей скатилась на последние места в Европе.
 
          Только разве могли бы эти самые недобитые бандеровцы сотворить такое с Украиной, если бы не активная или пассивная поддержка массы «свидомых» и просто рядовых украинцев?  Если бы не надежды на халяву в Европе одних, национализм других и трусливое молчание (кроме Крыма и Донбасса) остальных по давно устоявшемуся принципу «Моя хата с краю»? Могли бы развязать на Донбассе братоубийственную войну?  Могли бы заставить украинцев забыть  против кого мы вместе сражались в ВОВ, какой ценой добыли великую Победу, забыть кого считали раньше, и кого сегодня стали  считать Героями?

          Я уже говорил как-то, но повторю еще раз: «Ничего там, на Украине не меняется. Как было 300 и 100 лет назад, так и остается». А были и остались те же самые майданы.  Послушайте, что говорил известный украинский поэт  Павло Тычина о временах  1917-1920 годов:

                «На майдані біля церкви революція гуде,
                Хай чабан, усі гукнули, за атамана буде!»
 
       Как говорится, простенько, но со вкусом, сказано поэтом, как оно всегда было на Украине.  Не имеет значения, что у пастуха нет ни малейшего общего представления ни в сфере экономики села, ни во взаимоотношениях с властями, ни в работе с людьми. Что он умеет обращаться только с коровами, да не берет лишнего за выпас. Ну просто, людям кажется, что он хороший человек (а если он еще и мастер на речи и обещания тем более), пусть и будет атаманом. А то, что фактически он ярый националист, бывший бандеровец или слабовольный пустомеля, неспособный ни на что путное, что только маскирует свою сущность до выборов - это им до фонаря. Так оно и было, и есть до сих пор.
        Достаточно посмотреть на лица правителей нынешней Украины и на их дела. Они, никогда не имевшие своего государства, как будто играют роли - кто президента, кто министра, кто прокурора и т.д. И при этом надувают щеки, не в силах скрыть торжество достигнутым положением. Дело дошло до того, что в 2019 году украинцы своим президентом  избрали артиста-комика, довольно удачно сыгравшего именно такую роль  в сериале "Слуга народа". Чего можно ждать от таких "государственных деятелей" - понятно.

        Известный прорицатель Павел Глоба не так давно сказал, что вывести Украину из нынешнего состояния мог бы авторитетный лидер, сплотивший вокруг себя здоровую часть украинского народа.  Думаю, он имел в виду такого лидера, каким в свое время был Богдан Хмельницкий. К сожалению, сегодня в Украине такого лидера нет. Да если бы и был, и ему удалось бы придти к власти и что-то изменить к лучшему, то не исключено, что продержался бы он недолго, и менталитет украинцев вскоре родил бы нового Мазепу.   

       Так что приходится признать – понятие «братский украинский народ», тем более «мы единый народ», уходит в прошлое. Если там не возобладают здоровые силы, видимо, придется россиянам дальше  жить по-соседски с Украиной так, как живут они с ненавидящей их веками по понятным причинам Польшей. Та всегда мнила себя великой Речью Посполитой, «от моря и до моря», включая, кстати, так называемые украинские земли, и только Россия всегда ей в том мешала. Так что поляков понять можно. А вот с украинцами сложнее. Россиянам всегда казалось и кажется до сих пор, что они буквально срослись с Украиной корнями, родственными связями, сходством языков и культур, единой христианской религией. Но, судя по тому, что там сегодня происходит, трудно предположить, что украинцы нам братья. Видимо, ничего не поделаешь, с иллюзиями рано или поздно придётся расставаться.

             Я говорю это с болью в душе.  И буду рад, если окажусь неправым.

                Альберт Храптович.
               
  P.S. Понятно, что здесь дана несколько упрощенная схема становления государства Украина. (Кое-какие детали даже добавлены чуть позже). Я надеюсь, что меня поймут правильно - это попытка объяснить покороче, что к чему и почему там происходит сегодня.
       Вот что еще надо было добавить к сказанному: многие говорят, что против России Украину повернули США и ЕС, используя её в своих целях. Лишь не так давно стало известно, что ими были потрачены 5 млрд долларов США на подготовку и проведение кровавого переворота и свержение власти Януковича в 1014 году. Тогда, оказывается, Янукович отказался не только подписывать кабальный договор с ЕС, но и сотрудничать с США в отношении размещения на своей территории нескольких лабораторий по подготовке бактериологического оружия. Сейчас они есть и работают (это признано посольством США). Так что всё понятно. Однако некоторые забывают добавить, что здесь "счастливо" сошлись интересы Запада с интересами бандеровцев. И нашелся нужный повод: Янукович в последний момент понял (ему "на пальцах" объяснил Азаров), что несет Украине Договор об ассоциации с ЕС, и временно отказался его подписывать. Именно это, на первый взгляд, незначительное событие, было умело использовано всеми врагами России (внешними и внутренними) как спусковой крючок для выстрела по ней со стороны Украины.  Иначе ничего у них бы не получилось. Как не получается, несмотря на все их усилия, в самой России...
       А по поводу настоящего и будущего Украины есть отличная свежая статья Александра Запольскиса от 9.03.2018 г. (Почему я вернулся еще раз к своей статье об Украине, это под его влиянием). Рекомендую прочитать всем, кому интересно: https://qps.ru/CsYu0

P.P.S.  Попустительство руководства и страх обывателей по отношению к нацистам дошло до того, что 28 апреля 2021 года в центре Киева(!), при поддержке нынешних пробандеровских властей, состоялось шествие сторонников дивизии СС "Галичина" (!!!). Под фашистскими знаменами, с "зигованием" и под охраной киевской полиции. Против них вышел с протестом... 1 пожилой человек(!).
Бывший актер комического жанра, избранный президентом Украины 73-мя процентами голосов украинцев, поддавшимися на его речи и посулы, нынешний "прэзыдэнт" Зеленский не только ни ухом, ни рылом, как говорится, не повел, ни пальцем не шевельнул, чтобы такое позорище пресечь на корню.Он выделил свой президентский полк для "охраны порядка" при проведении шествия.
Кстати, ни "просвещенная демократическая Европа", ни США "не заметили" оного.