Гл. 8. Крещенское купание

Алекс Новиков 2
 Крещенское купание

Краткое содержание предыдущих глав:
Георгий, молодой вдовец, приехал в одной городок работать врачом-травматологом, и согласился стать крестным отцом своей очень дальней родственницы Ксении. Одной из обязанностей крестного стало патриархальное, по-христиански строгое воспитание девушки. С этой обязанностью он неплохо справился, но предстоят крещенские купания в проруби. Георгию надо участвовать, чтобы не ударить в грязь лицом перед кумой и крестницей.

Близился церковный праздник Крещения, яснее становились дни. Только подойдёт вечер, как сумерки быстро переходят в ночь, и маленький городок пустел.
На солнце снег блестел, как россыпи алмазов. От какого сверкания и блеска снега глазам смотреть было трудно. В кружевных снежных узорах стояли голые кусты, пушистые ёлочки не собирались сбрасывать снежно-парчовый наряд. Стояли, будто белые пирамидки.
Рябинка под окном крестного папы Георгия совсем промёрзла. После налета свиристелей только несколько ягод сиротливо висели на ветках. Ледяная кисея хрустальных остроконечных сосулек украсила дощатую веранду, правда Кирилл стал эту красоту беспощадно сбивать лопатой.
Люди ставили фонари и   палатки. Под горкой, накатанной ребячьими санками аккурат напротив церковной колокольни, возле обледенелых мостков лодочной пристани размели в стороны искрящиеся сугробы. В оголённом синем льду прорубали аккуратную полынью в виде креста, опускали в воду деревянную лесенку.

– Божья благодать, — рассуждала Ксения, любуясь кристально чистым, белым снегом. – Легкий мороз и яркое солнце!
– 19 января один из главных церковных праздников России – Крещение Господне, а на Крещенский Сочельник (18 января) – самый главный вечер в году! – Тетя Вера пригласила Георгия на пироги. – Поэтому и в сочельник, 18 января, необходим строгий однодневный пост. И пирожки у меня только с ягодами!
– Постница, – Кирилл, ее муж ел пирожки и дулся на супругу, – гореть тебе за твои грехи в геенне огненной! И никакой пост тебя не спасет!
– Что такое крещение, я знаю, хоть сам в Иордани ни разу не купался! Это не после баньки распаренным в сугроб нырять, а потом назад в  парилку! На работе меня отрядили присматривать за крещенским купанием, дадут нашу машину и водителя. На всякий случай! Первоначально Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день, позднее их разделили, а временной промежуток назвали святками.

– А сам окунешься? – Спросила Ксения.
– Пока не знаю! Богослужение на Крещение посещу обязательно! Покойная моя жена говорила, что если принимать воду без веры в господа, то никакого очищения человека в духовном плане не будет! А если вера есть, вместе с водой прибудет благодать божья.
– В церковных правилах нет никаких постановлений о купаниях в праздник Крещения! – – уточнила Вера. – Да, мне еще бабушка рассказывала, что вода приобретает особые свойства и может храниться целый год и не портиться! –
– Господи! Кум, Господь тебя не простит! – Дулся Кирилл. – Меня, впрочем, тоже! Я так не пойду! Мои грехи никакая вода не смоет, а здоровья купаться нет! – Кирилл уже принял на грудь в честь праздника.

– На самом деле, – улыбнулся Георгий, – любая чистая пресная вода без примесей, находясь в закрытом сосуде, не портится! Моя мама освященную воду хранила за иконами, пила при болезнях и окропляла дом.
– Ксения, ты как воцерковленная должна знать, что обязательным крещенским церковным обрядом является Водосвятие! – Продолжала Вера. – Великое Освящение воды, наш батюшка проведет непосредственно в Иордани, специально прорубленной во льду на нашем озере. А там можно и окунуться!
– Совсем голыми? – Ксения перекрестилась, чувствуя, как по спине пробежали мурашки. – Как в купель?

– Окунаться будем голыми, хоть можно и в рубашках! Рубашки превратятся в ледяную корку, как вылезем! Ксюша, голыми в Иордань не грешно! Грешно окунаться прорубь на Крещение без благословения священника, без молитвы и обращения к Богу. – Вера взяла с блюда пирожок. – Ксения, тебе нужно настроиться на совершение маленького подвига. Важны благие мысли. Вот в таком настроении и важно заходить в воду голой. Согласно православному учению, святая вода очищает верующих от скверны и укрепляет их в духовном совершенствовании! Кроме того, пусть твой крестный с этим, как врач, и не согласится, она способна излечить от телесных недугов. Поэтому я так же окунусь голой! Кто не видел – пусть посмотрят! Рубашка или купальник на морозе реально к телу прилипнет...

– Понятно! У меня теперь не жизнь, а сплошной христианский подвиг! Голой в купель, голой на лавку, голой в баньку, голой в Иордань! Только успевай креститься, раздеваться  и копить грехи, да нарезать прутья для искупления.
– Можешь не ходить! – Вера отодвинула от мужа бутылку с "Кагором". – Посидишь с Кириллом дома!
– Нет, пойду! Совершу подвиг! Так может нам все-таки Кирилла окунуть? – Спросила Ксения. – От греха пьянства!

– Он уже пьян! – Вера посмотрела на мужа. – В таком виде в прорубь нельзя! Вынут его труп и нам будет смертный грех! Никакое купание такой грех не смоет!
– Ксюша, окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создаёт иллюзию тепла! – уточнил Георгий. – Это используют для пропаганды крещенского купания — вместе с теплом на душу человека сходит божья благодать. Но на кума благодать не сойдет! А тебе, Ксения, я дам мамин овчинный тулуп! Добежишь в нем до проруби и сразу наденешь, как вылезешь! Валенки у тебя есть?
– Конечно!

– Большие махровые полотенца, сменное белье – мы возьмем с собой! Это обязательно для всех, желающих искупаться! В крещенских водах мы, грешники, ищем Благодати Божией – очищающей, укрепляющей и освящающей, а Кирилл не дождался и уже наклюкался! – Вздохнула Вера. – Мы с Ксенией окунем наши бренные тела!
– Я знаю, что Бог послал тебя в наш город именно для этого мероприятия, А я, грешная, верю, что Крещенская вода очистит тело и душу!
 
Кирилл остался дома топить печь и баню, ибо питие с Крещенским купанием несовместимо и не только, как осквернение тела, но и по обычным медицинским противопоказаниям: опасность сосудистого спазма у злоупотребляющих алкоголем очень велика.
 У Иордани дежурил наряд полиции, карета «Скорой помощи», служба спасения на воде и машина МЧС.
Мороза градусов пятнадцать. Мирской люд готовился к купанию в проруби в палатках, отдельно женщины и мужчины. От палаток до Иордани было насыпано сено.
Георгий подумал, что женщины, окунающиеся в проруби очень красивы — одухотворенные лица, некоторые совершенно голые. А кто поскромнее — полуодетые в рубашки «По-православному», которые прилипали к телу и становились прозрачны как целлофан.  Мужчины в основном в трусах.

Ныряли крестясь, с оханьем или визгом: по деревянным ступенькам спускались в Иордань, окунались в парящую воду...
– Ух! – Вера выскользнула из палатки, пробежала босиком по сену скинула на руки Георгия  овчинный тулуп, надетый на голое тело. Истово перекрестились, сведёнными от холода пальцами, спустилась в Иордань, и три раза окунулась!
– Ух! – Выскочила вверх по ступеням раскрасневшиеся, словно рак – из кипятка. Георгий тут же накинул на нее тулуп.

– Ксения сейчас побежит! – Хрипло смеясь и продолжая охать, Вера  накинула на голову полотенце. – Присмотри за ней!
 – Господи, прости меня грешную! – Ксения следом выскочила из палатки.
Сделав первый шаг на сено босой ногой, Ксения подумала, что это не так уж страшно, не так уж и холодно и она легко добежит до полыньи. И   побежала, чувствуя как тысячи иголок пронзили ступни и очень-очень захотелось вернуться в теплую палатку. Но девушка бежала дальше, хотя,  хотелось прекратить   испытание холодом.

Через несколько шагов ноги объял пожар. Это было странное ледяное пламя, а сено хрустело под ногами.
И вот ровно на середине пути девушка остановилась, жалея, что решилась окунуться в Иордань. Но вид крестного папы у проруби ожег крепче прута.
– Ну нет! Я окунусь!– Девушка почувствовала слабость в ногах.– Я выдержу, не сдамся. Не сломаюсь!
Она скинула на руки Георгия, своего крестного папы, тулуп, оставшись в чем мама родила.
Входя в воду, она держалась с деревянные перила, перекрестилась, говоря: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» и затем без промедления погрузилась с головой, как положено три раза.
– Ух! Вода не такая уж холодная!  – Ксения, покрасневшая не хуже Веры, благополучно выскочила на лед.

Спасатели помогли ей вылезти, и Георгий тут же протер ее полотенцем завернул   в тулуп.
 – Ксения, теперь бегом в палатку! Там тебя Вера просушит. Волосы уже примерзли! – приказал крестный.
– А тебе окунуться слабо? Это не прутиками махать!
– Это вам греться и переодеваться! – огрызнулся крестный. А мне еще работать тут надо!
– От работы кони дохнут! – Девушка  побежала в палатку.
Ксюша, как показалось крестному, была очень воодушевлена собственной смелостью. Георгий думал, что Ксения с Верой решились крещение в ледяной купели – и с честью прошли суровое испытание для души и  тела. Сам он никогда не окунался в Иордань! Но если он этого не сделает и Вера и Ксюша просто перестанут его уважать!
 – Ух! Окунулся, перекрестился, и на душе стало легче! – Говорил Георгий один из участников, сотрудник МЧС, откомандированный присматривать за порядком.
Шум-гам стоял великий. – А ты?

– Ну, теперь и моя очередь! Присмотрите тут! – Георгий в палатке разделся до трусов, и побежал по сену.
 Георгий спускался в воду по деревянным ступенькам, холод захватывал дыхание, но он увидел, что уже тепло одетые Ксения и Вера смотрят на него.
– Господи, прости меня грешного! – Перекрестившись, он погрузился в всхлюпнувшую воду, которая показалось густой, как сметана.
– Во има Отца, и Сына и Святого духа Аминь! –  Георгий приседал с головой и крестился. Она показалась не холодной, а огненной, обжигала тело! Время, казалось, остановилось, пальцы рук и ног онемели, а трусы заледенели.
Георгий выскочил из воды.

– С крещением! Не приморозь себе ничего там, в трусах! – Ксения накинула на него тулуп, он добежал до мужской палатки и там стал растираться полотенцем.
Поначалу он не чувствовал его прикосновения к телу. Вместо холода или тепла он почувствовал, как по нему бегает тонкая подвижная корка, словно на нем одета, невидимая рубашка. Пальцы на руках ничего не чувствовали, потом в них появился зуд.
– Вот тут, уже в палатке, морозец и прихватил! – Георгий решил, что первым делом надо вытереть голову и поскорее надеть шапку. Пока он это делал, прыгая с одной ноги на другую, почувствовал, что в области паха что-то звенит. Это, как оказалось, звенят обледеневшие, в буквальном смысле, трусы.
Дальше было радостное осознание того, что он сумел это сделать! Сумел и не струсил!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/28/2097