Рений. Охота на слова

Александр Ерошкин
Рений - это очень тугоплавкий и весьма плотный металл. А своё название он получил от реки Рейн, первой реки Западной Европы. 13 лет я живу в городе на Рейне и полюбил эту реку, люблю гулять вдоль реки, кататься на велосипеде или на пароходах. Мы всегда выходили на берег Рейна  и в Майнце, и в Линце, и в Коблинце, и в Бонне, и в Кёльне, и в Дуйсбурге, и в Везеле. До Эммериха на границе с Голландией я пока не добрался, а в Голландии  Рейн распадается на несколько рукавов, самый большой из которых Вааль, видимо давший название реке в Южной Африке, куда крестьяне, бауэры с Нижнего Рейна переселились ещё в XVII веке и стали там фермерами – бурами. А про Дюссельдорф-то чуть не забыл. Здесь я бываю на Рейне почти еженедельно, проезжал на велосипеде до Дуйсбурга на севере и до Леверкузена на юге.

Очень большое желание – побывать у истоков Рейна на Боденском озере, в древнем городе Констанце, у которого такая легендарная история, что диву даёшься.
Ко;нстанц (нем. Konstanz [;k;nstants], местн. [;k;n;tants] Ко;нштанц,  алем.Konschdanz) — город в Германии, на Боденском озере, на границе со Швейцарией.  Это сообщает Википедия.

 А ещё утверждается, что в XIII веке город назывался не только Constantia , но также Costanze и даже Kostinz; в XV веке это привело к ошибочной записи городского имени как Costnitz, вследствие чего Констанцский собор в ряде работ именуется Костницким собором. В чешском языке Констанц до сих пор называется Костнице. Откуда такая путаница? Надо же было чем-то заполнить ту тысячу с лишним лет, которую приписали истории, когда заменяли подлинное прошлое фальшивками.

Почему сегодня так много лжи?  Потому что при зачатии нынешней структуры  общества 400 или 500 лет назад сделали ставку на ложь. А сегодня без лжи не обходится ни одно международное мероприятие, ни одна пресс-конференция.

Виртуальное путешествие в Констанцу я совершил   6  июля 2015 года, когда отмечалось  600 лет со дня сожжения  на костре великого чешского деятеля гуманиста и просветителя Яна Гуса: 6 июля 1415 года. Об этом я написал главу для книги, но книга так и осталась не написанной. http://www.proza.ru/2015/09/28/1356

Через год после Яна Гуса в том же Констанце был сожжён на костре его талантливый ученик, профессор пражского университета, богослов  Иероним Пражский.  Он отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды и пытался найти среди православных народов союзников чехам против католицизма. Узнав об аресте Гуса, он отправился в Констанц на заседавший там Собор. Хотел выступить в защиту своего учителя, но ему слова не дали. Он отправился на родину, но по дороге был схвачен и отправлен обратно в Констанц. Слова в свою защиту ему сказать тоже не дали, но позволили публично отказаться от своих прежних убеждений. Впрочем,   это не помогло. Перед смертью на костре 30 мая 1416 года  он подтвердил свои прежние взгляды.

Прошло более 600 лет. Когда сегодня ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) лишает права голоса целые делегации, мы понимаем, что это повторяется практика мрачного Средневековья. Костров пока нет, но ковровые гуманитарные бомбардировки практикуются вовсю. А Голливуд создал столь привлекательный образ тому времени, что его стали воспринимать как сказку.

Кстати, более 600 лет прошло после казни Яна Гуса и Иеронима Пражского, а казнённых так и не реабилитировали. Значит, их гуманистические взгляды до сих пор опасны западной идеологии, замешанной на лжи.

Итак, РЕНИЙ, название элемента происходит от латинского Rhenus, реки Рейн в Германии.

О рении я услышал, когда готовил мнение в связи с претензией японцев на Курильские острова. Дело в том, что на острове Итуруп запасы рения в виде рениита  оцениваются в 10—15 тонн, а ещё в виде вулканических газов — до 20 тонн в год.

Как отмечают специалисты, такое богатство в Советское время давно бы добывалось  и давало стране огромные доходы, но власть либералов  организовать дело не в состоянии, частник не имеет достаточных средств, а иностранный инвестор нежелателен. К тому же освоение и  добыча  рения вполне может тормозиться лоббистами интересов Японии.

Ре;ний (лат. Rhenium) — химический элемент с атомным номером 75 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Re. При стандартных условиях  представляет  собой плотный серебристо-белый переходный металл.

Существование рения было предсказано в 1871 году Д. И. Менделеевым. Он назвал его как   «тримарганец» по аналогии свойств элементов в группе периодической системы, однако слово «двимарганец» (английское «dvi-manganese») использовалось  гораздо чаще.

Элемент открыли в 1925 году немецкие химики Ида и Вальтер Ноддак, исследуя минерал колумбит спектральным анализом  в лаборатории компании Siemens & Halske. Об этом было доложено на собрании немецких химиков в Нюрнберге.

В следующем году группа учёных выделила из молибденита первые 2 мг рения. Относительно чистый рений удалось получить только в 1928 году. Для получения 1 г рения требовалось переработать более 600 кг норвежского молибденита.

Первое промышленное производство рения было организовано в Германии в 1930-х годах. Мощность установки составляла 120 кг в год, что полностью удовлетворяло мировую потребность в этом металле. В 1943 году в США после переработки молибденовых концентратов были получены первые 4,5 кг рения.

Рений стал последним открытым элементом, у которого известен стабильный изотоп. Все элементы, которые были открыты позднее рения (в том числе и полученные искусственно), не имели стабильных изотопов. Вот такие сведения сообщает Википедия.

Мировая добыча рения в 2006 году составила около 40 тонн.  А в 2008 году - уже 57 тонн Крупнейшим производителем является чилийская компания Molymet.

Рений — блестящий серебристо-белый металл. Порошок металла — чёрного или тёмно-серого цвета в зависимости от дисперсности. Это один из наиболее плотных и твёрдых металлов (плотность — 21,02 г/см;). Температура плавления — 3459 K (3186 °C)[2]. Кипит при 5869 K (5596 °C). Парамагнитен.

По ряду физических свойств рений приближается к тугоплавким металлам VI группы (молибден, вольфрам), а также к металлам платиновой группы. По температуре плавления рений занимает второе место среди металлов, уступая лишь вольфраму, а по плотности — четвёртое (после осмия, иридия и платины). По температуре кипения стоит на первом месте среди химических элементов.

 Рений выдерживает многократные нагревы и охлаждения без потери прочности. Его прочность при температуре до 1200°C выше, чем у вольфрама, и значительно превосходит прочность молибдена. Удельное электросопротивление рения в четыре раза больше, чем у вольфрама и молибдена.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов. Цена на него сильно зависит от чистоты металла, 1 кг рения стоит от 1000 до 10 000 долларов. Либералы в правительстве Дмитрия Медведева этой выгоды для страны не видят.

Самое интересное – это сфера употребления рения.

Порошок рения методами порошковой металлургии превращают в слитки металла.

Важнейшие свойства рения — это очень высокая температура плавления, устойчивость к химическим реагентам, каталитическая активность (в этом он близок к платиноидам). Тем не менее, рений является дорогим и редким металлом, поэтому его использование ограничено теми случаями, когда они дают исключительные преимущества перед использованием других металлов.

Сплавы рения с молибденом, вольфрамом и другими металлами используются при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации.
 
Сплавы никеля и рения используются для изготовления камер сгорания, лопаток турбин и выхлопных сопел реактивных двигателей. Эти сплавы содержат до 6 процентов рения, что делает строительство реактивных двигателей крупнейшим потребителем этого металла.

Вольфрам-рениевые термопары позволяют измерять температуры до 2200 °C.

Как легирующую присадку рений вводят в сплавы на основе никеля, хрома и титана. Промотирование рением платиновых металлов увеличивает  износоустойчивость последних. Из подобных сплавов делают наконечники перьев автоматических ручек, фильеры для искусственного волокна (формы для вытягивания нитей). Также  рений используют в сплавах для изготовления деталей точных приборов, например, пружин.

 Рений применяют для изготовления нитей накала в масс-спектрометрах и ионных манометрах, и катодов.

Рений химически стоек, поэтому его применяют для создания покрытий, предохраняющих металлы от действия кислот, щелочей, морской воды и сернистых соединений.

Кроме того, из рения делают самоочищающиеся электрические контакты. При замыкании и разрыве цепи всегда происходит электрический разряд, в результате чего металл контакта окисляется. Точно так же окисляется и рений, но его оксид  летуч при относительно низких температурах (температура кипения — всего +362,4 °C), и при разрядах он испаряется с поверхности контакта. Рениевые контакты служат очень долго.

Ценность рения и в том, что он  не участвует в биохимических процессах и не играет биологической роли.

К слову сказать, ренни, которые  выпускаются в виде жевательных таблеток или быстрорастворимых гранул, реклама которых изрядно надоела в сети, к металлу рению отношения не имеет. .