Внучок

Дмитрий Коробков
— Ну что, дед, собрался что ли?
— Давно собрался. Жду, пока ты в двадцать пятый раз свои чемоданы проверишь.
— Сам ты чемодан! Сидишь, как пень старый! Всё тебе до лампады!
— Тоже мне, молодуха нашлась…
— Помог бы лучше!
— А я и так тебе помогаю — не мешаю.
— У-у, — коротко подытожила женщина.

Дед с бабкой собирались в город наконец-то проведать свою дочь и увидеть дорогого внучка.
Нет, они были далеко не дряхлыми стариками. Дедом и бабкой Виктор с Ириной стали, когда у дочери Ольги родился сын и их внук Ванечка. Так получилось, что она вышла замуж за Валентина и почти сразу же уехала с ним за границу. Его направили туда в длительную командировку. Там у молодожёнов и родился их, пока ещё единственный, но с надеждой, что не последний, внучок. Отъезд в командировку был такой скорый, что Ольгины родители даже не успели побывать у дочери с зятем в гостях на новой квартире.
Теперь молодая семья вернулась на родину в свой город. Так что этот визит становился не просто свиданием с дочерью. Они должны были впервые увидеть своего внучка Ванечку. Ну и заодно, справить новоселье. Поэтому полученное известие о возвращении родных уже неделю как не давало покоя новоиспечённой бабушке Ире. Именно такой срок они сообща определили на обустройство семьи в квартире. Эта неделя одновременно тянулась как вечность для бабки с дедом, которые, тем не менее, без устали кружились, собираясь в гости, и пролетела в мгновении ока для Ольги с Валентином. Муж уходил на работу, а молодая мама хлопотала по дому и занималась с сыном. Хорошо, что это время совпало со школьными каникулами. Местная ребятня целыми днями играла во дворе. Компания была дружная. Старшие присматривали за младшими, и многие родители без опаски отпускали своих детей. Все вместе они лепили снеговиков и крепости, которые потом брали штурмом, вооружённые снежками. Катались с ледяной горки и просто возились в снегу. Это обстоятельство давало Ольге дополнительное время и возможность заниматься домашней работой. Хотя возвращавшийся с прогулки пятилетний Ваня сам был похож на снеговика. Его одежда потом оттаивала на батарее радиатора.
Посёлок городского типа, в котором проживала «пожилая» чета отделяло от города всего два часа езды на электричке. Плюс время добраться до железнодорожной платформы и время на то, чтобы отыскать новую квартиру дочери.
Собрав, наконец, все вещи, гостинцы и подарки они вышли из дома. За оградой давно уже курил не первую сигарету сосед Сергей, который согласился подбросить их до платформы. Он не торопил своих соседей, сам женат и прекрасно знаком с тем, как долго могут продлиться сборы, когда за дело берётся женщина. Толи дело они, мужики, — взял самое необходимое, оделся и пошёл. Однако запас времени позволял не подгонять соседей, тем более что они с Виктором сговорились обмануть Ирину о времени отправления электрички. Наговорили ей, что в зимние каникулы расписание изменено ровно на полчаса, и что, якобы, из-за этого сам Сергей попал накануне в неприятную ситуацию. Благо, что на их дорогах не существовало городских пробок. Это позволяло более точно рассчитать время в пути.

— Ну что, поехали, что ли? — Сергей выбросил очередной окурок в сугроб.
— Поехали, поехали, — вздыхая, подтвердил Виктор.

Загрузив багажник сумками, компания тронулась в дорогу.

— Ну как они там устроились-то? — завёл разговор Сергей.
— Мы ж не видели ещё, — Ирина посмотрела на часы, — торопиться нам надо.
— Вовремя вспомнила, — усмехнулся Виктор.
— Нет, и вправду, Серёж, можно побыстрей? — занервничала Ира.
— Вам к внуку надо или в больницу?
— К внуку.
— Ну, тогда не учи меня жить и крутить баранку.

К платформе приехали вовремя. Спокойно выгрузились, купили билеты и сели в подъехавший электропоезд. В электричке Ирина ещё несколько раз перечислила, что в какую сумку она уложила, проверила содержимое своей косметички. Окончательно успокоившись, что ничего не забыла, облегчённо вздохнула. Вагон был практически пустой. Супруги ехали глядя в большое окно, изредка переговариваясь. За окном мелькали леса, поля, деревни. В полях снег лежал сплошным, ровным покрывалом. Под новый год его выпало очень много. Раскидистые ветви деревьев покрывали большие пушистые шапки искрящегося снега. Изредка он «водопадом» осыпался с деревьев под собственной тяжестью или потревоженный белками и птицами.
В городе взяли такси, как научила их Ольга. Проезд до её дома стоил не дорого, а добираться общественным транспортом очень неудобно. С сумками болтаться «на перекладных», по незнакомым местам — себе дороже. У въезда во двор таксист остановился.

— Вот тот дом, кажется, — показал он рукой, — второй, а я во двор не поеду. Мне там не развернуться. Вон какие сугробы там дворники наворотили.

Виктор с Ириной, навьючившись сумками, вошли во двор.

— А я думала, нет у них столько снега, — сказала Ира.
— Что ж он у нас только сыпался, что ли?
— Нет, конечно. Но в городе теплей как-то должно быть. Дома, машины, ветра меньше…
— Ветра меньше, а сквозняков больше. Надо у тех ребятишек спросить, где наш дом.

Во дворе шёл бой. Мальчишки и девчонки всех возрастов перекидывались друг в друга снежками.

— Я сама узнаю, — Ирина, поставив свои сумки в сугроб, стала перебираться вглубь двора, оставляя за собой колею.

Вдруг в её сторону побежала «отступающая армия». Маленький сорванец мчался прямо на неё под прикрытием взрослой девочки. Малец, опустив голову, вниз смотрел себе под ноги. А девочка то смотрела на него, чтобы не наступить на авангард отступления, то оборачивалась в сторону противника, бросившегося за ними в погоню.

— Тихо, тихо, тихо, — только и успела сказать Ирина глядя на несущийся «таран».

Мальчик врезался в женщину и отскочил в сторону. Ирина потеряла равновесие и, качнувшись, налетела лицом на лоб взрослой девочки. Та оглядывалась назад и в момент столкновения как раз поворачивала свою голову обратно вперёд. Удар получился сильным. Бабушка рухнула в сугроб. Война была остановлена.

— Хулиганы, — жалобно простонала Ирина, взявшись руками за глаз.
— Где этот мальчишка? — подскочил к жене Виктор.
— Он не виноват, — вступилась девочка, потирая свой лоб снегом, — это ведь я ударила.
— А он сбил её! — разве можно так играть и бегать совершенно не глядя?!
— Мы же не нарочно…
— Ещё бы не хватало, что бы вы нарочно это делали, — сказала Ирина, — ну-ка посмотри, что у меня с глазом, — обратилась она к мужу.
— Ого! — вскинул он бровями, — снег надо приложить…
— Что значит «ого»? — Ирина зачерпнула ладонью снег и прикрыла им глаз, — прощай тушь…
— Ну, фингальчик точно будет, — закивал головой Виктор, — а этих хулиганов нужно к родителям отвести. Почему одни болтаются по двору без присмотра?
— Я большая уже, — сказала девочка, — и могу гулять без родителей.
— А этот чей? — указал он на сидящего в сугробе мальчика.
— Он с нами. Со мной, — объяснила девочка.
— Вот и веди нас к его родителям, — продолжал Виктор, — мамаши, понимаешь, выкинут детей на улицу и сидят себе дома по телефону трепяться.
— Нам же к внуку надо, — Ирина поменяла растаявшую горсть чёрного снега на новую порцию.
— Успеем. Приехали уже, — вдруг разошёлся молчаливый Виктор, — надо же этой мамаше показать твой фингал. Вот так и наш внучок попадёт в их хулиганскую компанию. Веди, — обратился он к девочке, — а вы вещи наши с дороги заберите, — кивнул он остальным ребятам, собравшимся вокруг потерпевшей.

Процессия из двух арестованных детей, двух взрослых и остальная «гвардия» с сумками проследовала в подъезд многоэтажного дома. Родители главного «хулигана» жили на втором этаже, на который поднялись без лифта. Девочка позвонила в дверь и виновато опустила голову вниз. За дверью послышались торопливые шаги. Дверь распахнулась. На пороге появилась женщина.

— Ой, мама! Что с тобой?
— Оля?
— Бабушка?
— Внучок!!! — подбитый глаз Ирины засверкал радостью сквозь размазанную тушь. Она села на корточки перед виновником своего падения и крепко прижала к груди маленького озорника.

 "На Конкурс - Лауреат 53 - http://www.proza.ru/2018/10/13/784 Международного Фонда ВСМ"