Трудно жить только умному. Роман. Часть 9

Валерий Мухачев
Василий даже не подозревал, насколько много килограмм завод выгребет из его организма жира и мышц. Вес Василия не подходил под ношение винтовки, обмундирования вместе с сапогами и портянками. Если сюда ещё добавить скатку, которой должна была быть шинель, плюс - котелок, ложка и солдатский НЗ, едва ли Василий одолел бы кросс на три километра.

Полковник, подполковник и майор  с сожалением в лицах рассматривали скелет без трусов слишком долго. Василий от их взглядов ёжился не так смущённо, как от взглядов медсестёр и какой-то пожилой женщины в белом халате.
-М-да! - сказал полковник.
-По весу не подходит, товарищ полковник! - сказала пожилая женщина.
-Может быть, наест в армии недостающие килограммы? - осторожно спросил майор.
-Ну, что вы, товарищ майор! Если дома не наел, в армии от одного бега всё остальное потеряет, - улыбнулась пожилая врач.
-Учишься? - спросил полковник.
-Поступаю в институт, - скромно ответил Василий.
-Ну, надеюсь, этот труд будет для тебя по силам, - улыбнулся полковник. - Одевайся и беги в свой институт.
Институт был отвоёван без особых потерь. Но подруга юности, та самая пожилая врач вечером зашла в дом Василия. О чём врач поговорила с мамой Василия, ему знать не пришлось, но это его уже не интересовало. История СССР была сдана на четыре.
Остальное всё было выполнено на три пятёрки.
И нищая жизнь началась.
Можно, конечно, было бы описать всю эту учёбу. Но пять лет голода описывать не интересно никому.
Правда, Никита Сергеевич Хрущев подарил бесплатный хлеб на все пять лет, но вес организма от хлеба и двух стаканов чая в обед расти не только не хотел, но и от пустой похлёбки становился только ниже.
Стипендия от двадцати двух рублей до двадцати восьми сильно худела от покупки красок, кистей, разбавителей.
Успехи, конечно в учёбе были, как же без них? Но как-нибудь подрабатывать Василий не хотел да и не умел. На это просто не оставалось сил.

Так что, через пять ровно лет он вылетел из института, казалось бы, высоко квалифицированным учителем рисования, черчения и труда. Сам разговор о том, чтобы стать свободным художником вообще не стоял! Какой уж тут художник? Вот, школа - дети! Вот - Военкомат и снова - Комиссия! Что лучше: школа или служба  в армии?

Советская Власть уже слегка покачнулась, Никиту Сергеевича турнули на пенсию!
Леонид Ильич Брежнев ещё себя не проявил, и надо идти защищать Родину! Потому что  мало ли что?
Однако учёба разворотила организм нешуточно. С желудком и кишечником возникли большие проблемы. Что-то там ещё нашли врачи в больнице, куда Василия прописал Военкомат на неделю. Всё! Кранты!
Осталась только школа. Боже мой! Как не хотелось наряжаться по-взрослому! Пиджак, галстук, брюки! Всё надо гладить! Особенно рубашку.
Школа встретила хорошо откормленными старшими классами. Василий шёл по коридору, как ученик девятого класса, не выше. Заведующая Учебной Частью смотрела на Василия Ивановича с ужасом.
-Вы, правда, окончили институт? - был её первый вопрос. Василию не выдали Диплом, и ему просто пришлось сказать:
-Правда.
-Да уж! - сказала Завуч. - Как же вы работать-то будете? У вас же даже вида учителя нет?
-Я попробую, - скромно ответил Василий Иванович.
-Ну, пробуйте!
Василий выдержал этот ужас только два месяца. Дальше он устроился на скудные шестьдесят рублей в Дом Народного Творчества методистом по ИЗО.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/10/698