Трудно жить только умному. Часть 10

Валерий Мухачев
Министерство Культуры оказалось настолько нищим, насколько это могло только быть.
Василий был далёк от политики по своему положению рядового Советского человека. Но это только ему казалось. То, что он ощутил на себе эту самую нищету деревни, в которую ему пришлось ездить в командировки, перенести было ему выше сил. А сил и так было мало.
Советский Союз выглядел лубочной картинкой, если смотреть открытки Москвы. Даже Ижевск не так сильно мозолил глаза своими деревянными, изношенными окраинами.
Но деревни, в которые приходилось попадать Василию во время учёбы в институте, выглядели далеко не райскими уголками.
Тогда Василий смотрел на деревенскую идиллию через пейзажи. Сейчас была сермяжная правда. Василия часто отправляли в какую-нибудь деревню, где прозябал колхоз, чтобы оформить Клуб хотя бы как-нибудь!
Василий ехал, не в силах отказаться. Ему было просто интересно посетить какой-нибудь медвежий угол Удмуртии.
В Художественном Фонде ему по доброте душевной выделили красную, белую, жёлтую и чёрную гуашь. Дали два-три совета. Кисти пришлось купить на командировочные.

Клуб выглядел обыкновенной избой, в которой даже стульев не было. Пустой зал, полное отсутствие Затейника. Сторож импровизированного Клуба был скрытный алкоголик. Молодёжь - категорически тупая толпа из младших классов. Рабочая молодёжь - вся в Ижевске. Редко приезжает домой. Только в удлинённые Праздники.

Василий заказал два подрамника. Плотник в Колхозе этому не обучен. Кто-то из Руководства Колхоза съездил куда-то, привёз два приличных, больших подрамника, два поменьше.
-Вы уж постарайтесь! А то Клуб есть, а оформления нет, - сказал третий Секретарь Райкома Района.
-Что изобразить-то? - спросил Василий.
-Ну, наши могучие достижения какие ни на есть. Вот, два бы портрета Ленина. А то в Колхозе даже портрета вождя Революции нет!
-Совсем, что ли? - удивился Василий.
-Совсем. Мы вас определили в дом к бригадиру. У него дом большой, там вам будет не тесно. Ну, желаю успехов! - сказал третий Секретарь.
-Деньги я могу получить за работу?
-Да, там договоритесь, - сказал третий Секретарь. При этом, глаза его как-то забегали воровато или смущённо.
Василий справился с работой вполне успешно. Озвученную сумму кассир выдал, не торгуясь. Сын бригадира на лошади, запряжённой в сани, отвёз Василия на автобусную станцию.
Расстались сухо, хотя сын  просился на постой в Ижевске, так сказать, взаимно.

Василий вспоминал жизнь и работу в деревне, как какой-то кошмар. Снова он из приличной культуры Ижевска попал в пьяный угар деревенской семьи, требование выпить, как в заводском цехе.
Сама работа в Министерстве культуры опостылела уже через год. Творчеством даже не пахло. Чтобы как-то жить, надо было к этим шестидесяти рублям подрабатывать.
Подрабатывать пришлось в школе, потому что выдать Диплом Директор Института наотрез отказался. Восемь часов работы в школе в течение учебного года помогли получить Диплом.
Василий чувствовал, что вся эта Советская Власть выглядела каким-то фарсом. Вот он - Диплом! Вот она - жизнь! Между этими двумя фактами - никакой связи!

Министерство Культуры узнало, что он берёт деньги в нищем Колхозе! Негодяй?
Ещё какой! Никому не хочется знать, что гений кисти написал два портрета Ленина сухой кистью в три цвета, не имея перед собой фотографию вождя революции! Нарисовал счастливую жизнь в СССР, придумав эту фантазию из головы!

Тучи стали сгущаться. Советская Власть в лице Удмуртского народа не хотела, чтобы нищий художник стал в этой несчастной Удмуртии богатым!
Василий, прижав Диплом к сердцу, взял рассчёт в РДНТ.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/11/626