Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 6

Семён Староверов
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2018/09/16/965

Глава 6
Братья Марикентян


Прошло какое-то время. «Вечный странник» вылетел из гиперскорости и стал лететь на обычной. Пространство вокруг из серо-голубого цвета превратилось в сине-голубое небо с облаками. Лайнер стал снижаться.
– Куда мы прилетели? – спросила Лорика.
– В Нибериду, – сказал Сэм. – К братьям Марикентянам. Смит и Бейз. Наши большие друзья.
– Чем они занимаются?
– Они механики. И хорошие, причём. Они могут починить всё, что угодно: от сковородок и кастрюль до двигателей крейсеров! (На этом моменте Сэм поднял палец) Они, между прочим, помогли нам установить пушки.
– Да ты что!
– Да. У нас когда-то были старые пушки. Но они сломались, и пришлось устанавливать новые. Мы обратились к ним, и они поставили более современные и мощные. Также они подрабатывают свободными пилотами. И ещё они владеют небольшим кабачком в городе Милхаус. Кабак зовут «Горячие трубы», и он здесь исполняет роль «Одинокого бродяги». Вот и весь их основной доход.
– И вы хотите у них отремонтироваться?
– Да.
– А почему сами не можете?
– Мы бы с радостью, – сказал Джейсен, – но нам постоянно мешают. А у них можно в тишине посидеть, спрятаться от этих козлов, да и отдохнуть.
Лайнер начал снижаться. Вскоре зелёный цвет на земле превратился в зёлёные крапинки леса, там уже были различимы деревья, а разноцветные пятна превратились в дома. Это был город Милхаус. Лайнер полетел в сторону пригорода. Там были построены частные одно- и двухэтажные дома с огородами и садами. И только один дом был трёхэтажным. И именно к нему направлялся «Странник». Возле дома была устроена взлётная площадка. На ней лайнер и приземлился.
Трап опустился, Сэм, Джейсен и Лорика спустились по нему. К ним подошёл человек, примерно 27 лет, невысокий, с усами, одетый в жёлтую футболку и синий передник.
– Здорова, Смит, – сказал Сэм.
– Сэм Рейджер! Джейсен Хант! Какими судьбами? – приветливо воскликнул Смит.
– Да вот, в гости к вам решили заглянуть.
– А по какому поводу?
– «Странник» сломался.
– Вы? Сломали «Странник»? Вы чё, так напились и разфигачили его? Или накурились и разобрали?
– Да нет. Какие-то козлы по нам стреляли.
– А, понятно. Ну, проходите.
– А где Бейз?
– Дома.
Смит направился к своему дому, Сэм, Джейсен и Лорика – за ним.
Дом Марикентянов, как было написано раннее, был единственным трёхэтажным домом в пригороде. Весь первый этаж был отдан под гараж и мастерскую. Второй и третий этажи были жилыми. Стены дома были выкрашены в белый цвет. Никакой печной трубы над крышей не было, к дому подходили жёлтые трубы для газа.
Они поднялись по лестнице на второй этаж. Как только Смит открыл входную дверь, сразу поплыли ароматные запахи готовящейся еды.
– Бейз, как там еда? – крикнул Смит.
– Всё ништяк! – раздался из глубины дома голос.
– Иди сюда, погляди, кто к нам пришёл.
– Иду.
В прихожей появился молодой парень в белой майке и синих шортах. Его руки были полностью разрисованы татуировками.
– Ля! – воскликнул Бейз. – Кого я вижу! Старые разбойники!
– Привет, Бейз, – поприветствовал его Джейсен.
– Привет! Я думал, вы дома сидите.
– Ты что, забыл, что у нас дома нет? – спросил Сэм.
– Да как же нет? А тюрьма?
Марикентяны засмеялись.
– Хах! Подкол засчитан. А вы что, сухари сушите?
– Да. Специально для вас.
Марикентяны снова засмеялись.
– А если серьёзно? – спросил Джейсен.
– Рагу, – сказал Бейз.
– А мяса не хотите?
– А у тебя есть мясо?
– Да. У нас на «Страннике» есть туша остеопара.
– Вау! Где вы его добыли?
– В Германлаях.
– Тащи сюда свою птицу.
Джейсен ушёл, а затем вернулся с зажатым в руке остеопаром. Бейз взял птицу и ушёл с ней на кухню.
– Пойдёмте, посмотрим, что у вас там поломалось, – сказал Смит.
– Да там только двигатель осталось доделать, – сказал Джейсен. – И всё.
– Точно? Или вы недавно побывали в бою?
– Мы были в бою.
– Тогда пошли, посмотрим. Вдруг лайнер получил новые повреждения.
– А ты как догадался, что мы были недавно в бою? – спросил Сэм, когда он, Джейсен и Смит шагали к «Страннику».
– Я просто предположил. Потому что вы всегда попадаете в переделки. Кстати, что это за девка с вами прилетела?
– Никакая она не девка!
– Это Лорика Сайс, – сказал Джейсен с еле заметным омерзением и раздражением. – Вторая половинка Сэма.
– Вторая половинка? В каком смысле?
– В прямом.
– Вообще-то, это ты его вторая половинка. Ты – одна половинка, Сэм – другая половинка. Вместе вы – единое целое.
– Уже не единое целое. Сэм променял своего друга на какую-то девицу, насчёт которой у меня, кстати, нехорошие предчувствия.
– Может, хватит уже со своими нехорошими предчувствиями?! – вскипел Сэм.
– Ты, Сэм, на него не ори, – сказал Смит. – Если Джейсен чувствует, что с твоей подругой что-то не так – то значит, с ней действительно что-то не так. Мне тоже Лорика твоя не понравилась.
– Да что в ней такого-то вы нашли?!
– Не знаю. По-моему, я её уже где-то видел. И причём, не с лучшей стороны. Мне она почему-то не очень хорошие впечатления оставляет. Или оставила, если я её действительно видел до этого.
Они поднялись на борт «Странника».
– Где тут у вас двигатель?
– Вон там.
Смит осмотрел двигатель.
– Знаете, ваш двигатель лучше поменять, – сказал он.
– Зачем? – спросил Сэм.
– Он у вас снова повреждён. А учитывая, что он попадал в тяжеленные передряги, он может выйти из строя. Так что вам лучше его поменять на более современную и крепкую модель.
– Ну, раз ты нам это советуешь, – сказал Джейсен, – то, пожалуй, стоит с тобой согласиться. Давай установим новый двигатель.
– Для начала его надо купить. А то у нас в наличии нет ни одного двигателя.
– Вообще никакого двигателя?
– Вообще. Надо нам будет зайти в магазин запчастей для лайнеров. Есть один в городе такой. Называется «Механик Менни».
– Давай прям сейчас пойдём.
– Ну, пойдём.
Тут перед ними появился Бейз.
– Из бара звонили, – сказал он.
– Чё случилось? – спросил Смит.
– Мусора обещали подойти.
– Твою мать! Только этого не хватало! Ребят, – обратился Смит к Сэму и Джейсену, – вы уж нас простите, но покупка двигателя откладывается. Сами понимаете…
– А им что, новый двигатель надо купить?
– Да.
– Так давай я потом схожу и куплю. А ты уж давай, поезжай в бар и разберись там с мусорами.
– Я с тобой, Смит, – сказал Джейсен. – Я-то уж с шерифанами умею базарить.
– Хорошо, пойдёшь со мной. А ты, Сэм?
– А я тут останусь. Вдруг Бейзу помощь понадобится.
– Хорошо. Пошли, Джейсен.

Бар «Горячие трубы» находился на окраине города Милхауз, как раз недалеко от ангаров. Улица Гренори, на которой находился бар, была спокойной, единственный источник шума – проезжающие кары. На улице никаких драк и прочего криминала не происходило. В самом баре редко бывает шума, драк там тоже не бывает. Все в баре сидят за своим столом и тихо попивают пиво или прочие алкогольные напитки (Которые, между прочим, не имеют ничего общего с алкоголем земным. От дистантовского алкоголя невозможно по-настоящему опьянеть. И он абсолютно безвреден). Просто потому что они знают, что если устроишь хотя бы одну драку – то тебе вход в бар будет закрыт навсегда. Атмосфера в «Горячих трубах» немного отличается от атмосферы в «Одиноком бродяге». Если в «Бродяге» свет был приглушён и было накурено, то в «Трубах» было очень светло, да так, что там можно читать книгу. И дыма никакого не было. А в остальном «Трубы» не отличались от «Бродяги». Там также было шумно, там также было весело, там также разговаривали.
Только Смит и Джейсен вошли в бар, как тут же вырос уровень шума.
– Смит! Садись, выпей с нами!
– Джейсен! Какими судьбами?
Смит встал за барную стойку, и обратился ко всем посетителям:
– Попрошу чуточку внимания! Итак, посетители, я очень извиняюсь, что вынужден прервать ваш обед или посиделку, но я прошу вас покинуть бар.
– Почему? – спросил кто-то из бара.
– К нам едут мусора. Они будут проводить у нас проверку.
– Так проверять же они будут тебя, а не нас! – весело воскликнул Леон Майрон, местный любитель выпить. – Мы мусорам нафиг не нужны!
– Да? Ты так в этом уверен?
– Шерифаны будут и тебя проверять, – сказал Джейсен, – если ты будешь тут околачиваться.
– Да? – удивился Леон. – Тогда я лучше пойду.
– А я почему должна идти? – спросила Глория Скайлс, местная молодая девушка, сидевшая возле барной стойки.
– Тобой они тоже будут интересоваться, моя милая куколка, – сказал Джейсен. – А они без всякого базару тебя посадят.
– Глория, лучше иди по-хорошему, – сказал Смит. – Потом себе парня найдёшь.
– Да кого она найдёт?! – воскликнул Леон. – Единственные, кто её любят – это древесные клещи!
И все мужики, и сидевшие с ним за столом, и сидевшие за соседними столиками, и Джейсен, засмеялись.
– Не поняла! А причём тут древесные клещи? – спросила Глория.
– Ну, понимаешь, древесные клещи хавают дерево, – стал ей объяснять Джейсен. – А из дерева что делают? Правильно, брёвна.
И мужчины снова засмеялись. Глория, обиженно надувшись, ушла.
А вскоре и все посетители ушли. В баре остались только Смит и Джейсен. Даже сотрудники ушли по просьбе Смита. Он проверил все документы, осмотрел все помещения. Всё было в порядке.
– Как думаешь, всё с нами будет в порядке? – взволнованно спросил Смит.
– Да, – ответил Джейсен. – Шерифанам не к чему докопаться.

Сэм и Лорика тем временем просто сидели в гостиной дома Марикентянов и смотрели телевизор. Бейз возился на кухне. По каналу «Твой» показывали сериал «Улица диктует тебе законы». Он рассказывает о компании подростков, живущих в неблагоприятном районе. В этом районе процветает преступность, нищета, проституция. В этом районе вступают на путь криминальный ещё в подростковом возрасте. Почти все ровесники главных героев уже являются матёрыми преступниками. Казалось бы, что и этим парням суждено встать на этот путь. Но нет. Главные герои не хотят становиться преступниками. Их мечта – уйти из этого района и жить как все нормальные люди. Об этом и повествует сериал. Сэм очень любил этот сериал. Он во многом напоминает ему его жизнь. Да и вообще сериал пользовался огромной популярностью по всей Мировой Республике, или, как говорить точнее, по всему миру, так как теперь понятия «мир» и «Мировая Республика» стали тождественными друг другу. Потому что Мировая Республика теперь занимает весь мир.
Однако Лорике, похоже, сериал не подошёл по душе. Она подошла к Сэму, поцеловала его и сказала:
– Прости, милый, но мне надо идти.
– Куда?
– В кое-какое место.
– В какое именно?
– Ну, к подруге бывшей. По совпадению, именно здесь живёт одна моя подруга, с которой я училась когда-то в одном классе и дружила. Она узнала, что я здесь, и пригласила в гости. Она мне написала, что ей очень нужна моя помощь.
– Да? – Сэму не хотелось её отпускать. Но её подруге нужна помощь. А оставлять человека в беде не в его правилах. – Ну, ладно. Иди.
Лорика накинула на себя курточку и ушла.
В гостиной появился Бейз.
– О! – воскликнул он. – «Улица диктует тебе законы»! Мой любимый сериал.
– И мой тоже, – сказал Сэм.
– Значит так... Обед я сварил, он лежит на кухне. Хочешь – иди, ешь. Но всем не забудь оставить.
– А ты куда?
– В магазин. За двигателем для вашего лайнера.
И он ушёл.
Сэм остался в полном одиночестве. На душе ему стало тоскливо. Все ушли. Даже любимая денщина и то ушла. Хоть и на время, но всё равно, ощущение одиночества – не самое приятное.
Серия закончилась. Делать было нечего. Хотелось Сэму куда-нибудь сходить – да неохота. Тогда он решил пойти на кухню.

К бару «Горячие трубы» подъехал большой оранжевый мусоровоз. Смит и Джейсен вышли на улицу. Они ожидали увидеть полицейский кар, но вместо него они увидели этот мусоровоз.
– Вроде сегодня мусор не надо забирать, – сказал Смит.
Мусоровоз остановился. Из кабины водителя вышли... Полицейские. Три полицейских. Два капитана и сержант. Смит и Джейсен еле сдержали улыбку и постарались не рассмеяться.
– Ты что-нибудь подобное видел? – сдерживая хихиканье, тихо спросил Смит.
– Нет, – с такой же интонацией ответил Джейсен.
– Я думаю, мы быстро с ними управимся.
– Ты так думаешь?
– Да. Потому что эти – дебилы редкостные. Стоит им появиться хоть на каком-нибудь задании – и начинается комедия. Ржачная комедия.
Полицейские подошли к ним.
– Капитан Марко. Это капитан  Винч. Это сержант Кастелло.
– Я знаю, – сказал Смит. – Уже сколько лет знакомы. Почему сегодня на мусоровозе? – Смит снова еле удержался от смеха.
– Машина у нас сломалась. Вот мне брат по моей просьбе и дал свой мусоровоз.
– А, понятно! По какому поводу пришли?
– К нам поступила жалоба от гражданки Лейдер…
– Лейдер? – переспросил Джейсен. – Герда Лейдер?
– Да.
– О, я знаю эту достопочтенную старушку.
– Откуда вы её знаете?
– Встречались несколько раз.
– В каком смысле встречались? – спросил сержант Кастелло. – Вы были любовниками?
– С какого перепугу мы будем любовниками? Меня на старух не тянет. Я молодой, поэтому мне и нужны молодые. А встречались мы чисто случайно. На базаре.
– «Надо будет поговорить с этой старухой-барыгой, – подумал Джейсен. – А то, похоже, она хочет, чтобы шерифаны узнали о её тайном заработке».
– Разрешите войти? – спросил капитан Винч.
– Проходите, – сказал Смит.
Они вошли в бар.
– А по какому поводу старуха написала жалобу? – спросил Смит.
– Она написала, что у вас в баре постоянно происходят драки, – сказал Марко.
– Да брехня всё это! Никаких драк у нас не происходит. Потому что они у нас запрещены. Посетители знают, что устроишь хоть одну драку – и вход в бар тебе будет закрыт навсегда.
– Так что, обоснований у вас нет, – сказал Джейсен.
Винч подошёл к барной стойке. Поначалу он просто осматривал её, а потом взял бутылку виски. Откупорил бутылку, и... случайно пролил виски на себя. Но вместо того, чтобы вытираться, он начал выделывать какие-то движения, бормотать какие-то неразборчивые слова и, похоже, пританцовывать. Правда, танцы у него получались какие-то странные. Смит и, особенно, Джейсен посмотрели на него с подозрением. Джейсен уже начал сомневаться в его адекватности. Он что, пил? Или под кайфом? Или вообще психически нездоров? Если верно что-то из этих трёх, то тогда стоит сомневаться в адекватности начальства. Раз они решили взять на работу такого сотрудника.
– Что с тобой, Мартин? – спросил Марко.
– Плохая примета! – ответил Минч. – Пролитый на тебя алкоголь – плохая примета! Я так отбиваю от себя несчастье!
Или адекватность, подумал Джейсен. Он посмотрел на Смита. Тот пожал плечами, что надо расценивать как: «Я же говорил». Похоже, он был прав, раз сказал, что они дебилы редкостные. Бывают же идиоты и психи!
– Лиза, хватит тут выделываться! – сказал Марко. – Перестань! Нам работать надо!
– Хватит называть меня Лизой! – злобно прокричал Минч.
– Ладно... Зина. Вставай. Идём. Нам надо проверять бар.

Сэм сидел на диване и страдал от безделья. Телевизор он давно отключил, так как после сериала «Улица диктует тебе законы» пошёл нереально скучный фильм. А на других каналах вообще шла какая-то муть. Теперь он не знает, чем ему заняться, и буквально подыхает от скуки. Он вспомнил, что не убрал с крыши лайнера холодную батарею. Ладно, уберём. Теперь хоть есть чем заняться.
Сэм достал из ящика инструменты, а затем залез в небольшой лифт. Он представлял собой небольшую круглую платформу, перемещавшаяся вверх и вниз по небольшой круглой шахте. Платформа начала подниматься. Вверху открылся люк, и платформа поравнялась с крышей.
Сэм снял холодную батарею. Потом он, держа батарею под мышкой, спустился по лифту. И убрал её в склад лайнера.
Чем бы ещё заняться? А то скука уже начинает доканывать. Хоть на стенку лезь!
Сэм решил почитать. В главной кабинке он открыл «библиотеку» – большой сундук, набитый аккуратно уложенными книгами – и достал оттуда книгу Фабиана Грея «По следам «Чёрного охотника». Сюжет книги основан на истории Команды рисковых, Сэма и Джейсена, да и вообще, он полностью пересказывает её. В одном приморском тропическом городе происходит серия убийств. Герои книги – три профессиональных сыщика и два их друга – берутся за их расследование, и пытаются поймать «Чёрного охотника» – именно такое прозвище дали маньяку. Маньяк оказался психом, и поэтому одному герою пришлось пройти жуткое испытание. Сэм помнит это дело. Писатель Фабиан Грей сам оказался в плену у маньяка, и он был просто благодарен атариям и пилотам, которые помогли ему освободиться. И в знак благодарности он своей книгой опроверг все заслуги полиции, которые на самом деле принадлежали им. Фабиан даже прислал Сэму и Джейсену один экземпляр книги, в начале которой он лично расписался: «Спасибо за жизнь» и поставил автограф.
Стоило только Сэму сесть на диван и раскрыть книгу, как оттуда выпал какие-то предметы. Сэм поднял эти предметы. Это были три фотографии.
Первая фотография была сделана во времена их с Джейсеном детства, в 3982 году. На этой фотографии Сэм и Джейсен, совсем ещё дети, сидели на скамейке в обнимку. Сэм улыбнулся от этой фотографии. Здесь им по 7-8 лет. Фотография была сделана в сквере Свободы, в городе Ростовск, столице Рутении. Тогда были живы их родители: мать Сэма Роза и отец Джейсена Роджер. Именно мама Сэма сделала эту фотографию, когда они в один прекрасный летний день вместе с Джейсеном прогуливались по Ростовску. И именно в тот день познакомились Роджер Хант и Роза Рейджер. Они даже собирались жениться, но, к сожалению, они не успели. Потому что они оба погибли. Стоило Сэму это вспомнить, как ком подступил к горлу, а из глаз выступили слёзы.
На следующей фотографии была изображена сама мать Сэма Роза. Эта фотография была сделана за несколько лет до рождения Сэма, в 3971 году. Ей здесь 20 лет. Сэм знает, что эту фотографию сделал его отец, Гевин Саргсон. Он был родом из Миралуки, затем он переехал в Белградию. Там он познакомился с Розой Рейджер. Они поженились, в 3973 году Роза забеременела. Но Гевин оказался альфонсом, и поэтому он тайно изменял ей. И до свадьбы, и после неё. Поэтому когда Роза забеременела, Гевин бросил её. Они развелись, и возненавидевшая своего неверного мужа Роза Саргсон отказалась носить его фамилию, и вернула себе девичью фамилию Рейджер. Именно под такой фамилией в 3974 году и родился Сэм. С самого детства он знал о своём отце и ненавидел его за то, что бросил их. А маму он любил. Поэтому от этой фотографии его слёзы стали только сильнее идти.
На третьей фотографии кроме невероятно счастливых Сэма и Джейсена, ещё находящихся в подростковом возрасте, изображены их друзья: Гэйл Маклейнер, Дек Финикс, Кейлан Корн, Джейден Морган, Джон и Кейса Тревелеры. А сзади них находится «Вечный странник», правда, в другой раскраске: в красно-зелёной, не в сине-белой, как сейчас. Тогда он был окрашен в красный и зелёный цвета. А уже потом они его перекрасили в белый и синий. В этот день они выиграли в мо «Вечный странник» и стали его хозяевами, вспомнил Сэм. Они ловко обыграли миллионера Бена Стойрана. Он поставил на кон этот лайнер, и... проиграл. Вот уж тогда все поразились! Весь мир не мог поверить в то, что эти двое подростков сумели обыграть миллионера, профессионального игрока в мо и прочие карточные игры. Тогда с ними были те, кто присутствует на фотографии. Гэйл и Дек, ещё совсем юные, вместе с учителями Кейланом и Джейденом, были на очередной миссии. Тогда шла Антитеррористическая война, атарии участвовали в ней вместе с силами Республики.
Тут стоит сделать небольшое отступление от повествования, и кое-что объяснить.
Именно силами, потому что армии Мировой Республики просто не существует. И тогда не существовало, и сейчас её нет. Почему? Да просто потому, что им воевать было не с кем. Не было и нет у них соседей, все страны мира вошли в её состав. А кто же тогда воевал на стороне Республики? Во-первых, добровольцы, а во-вторых, армии стран Республики, и в-третьих, боевые роботы. Каждая страна мира имеет право содержать собственную армию. И именно из этих армий и были составлены силы Республики.
Почему бы им не создать регулярные войска?
А зачем? Против кого они будут воевать? Если у Республики возникает страшная угроза её существованию, то тогда они создают армию всей Республики. А так, когда всей Республике, а следовательно, и всему миру, не угрожает опасность, зачем её держать?
Но вернёмся к повествованию…
Тогда Гэйл, Дек, Кейлан и Джейден командовали одним миралукианским полком. Джон и Кейса – рутенийским. Они все вместе летели на одно задание, и по пути остановились в одном городе для заправки, где и произошла эта игра. Они были зрителями, а после окончания игры первыми поздравили их с победой. И именно тогда была сделана эта фотография.
Вся эта компания была давними друзьями Сэма и Джейсена. Как уже писалось выше, Сэм и Джейсен проживали в Ростовске, где также жили Тревелеры. Как-то раз Джон и Кейса работали вместе с Роджером Хантом. После этого они сдружились. Сэм и Джейсен были на седьмом небе от счастья, когда познакомились со своим кумиром Джоном Тревелером, легендарного атария уходящего века. Да что там века? Тысячелетия. Или даже всех времён. Ханты и Рейджеры часто заходили в гости к Тревелерам (а иногда только Сэм и Джейсен), а те в свою очередь гостили у них. И именно когда они гостили у Тревелеров, Сэм и Джейсен познакомились с Гэйлом и Деком, которые были старше их всего на год. И вскоре они тоже с ними сдружились. А после смерти Роджера и Розы, Сэм и Джейсен вместе с атариями (особенно с Гэйлом и Деком) попадали в приключения и уезжали на миссии. Тем более тогда уже началась Антитеррористическая война.
Все сомневались, что Сэм и Джейсен смогут обыграть Бена Стойрана. Даже Гэйл, Дек, Кейлан Корн, Джейден Морган. Даже взявшая их под опеку бабушка Джейсена Лора Хант. Только лишь Джон не сомневался в их победе. И не ошибался. Вообще, он был замечательным провидцем. Все его предсказания сбывались. Так и это предсказания сбылось. Правда, он так и не почувствовал гибель свою и своей жены…
И тут послышался какой-то звук.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/01/27/120