Призрак мятежного Ориона. 20 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/27/1588

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

20 ГЛАВА.

Одесса приняла перестройку трепетно, как родную.
Наверное, ни один город Союза так реально и быстро не перестраивался. «Выставка плакатов», «НЭП - аттракционы» и многое другое могли устроить только в Одессе и только на Дерибасовской.
В одесских кабаках и тавернах звучали оригинальные еврейские мелодии и песни.
Аркаша Северный не дожил до этого времени...
Но под его голос «семь-сорок» зажигала народ на забавные, до неприличия, танцы.
О великой борьбе партии с пьянством и самогоноварением одесситы не слышали.
Все звёзды телеэкранов и кино стремились только в вольную Одессу, позволявшую раскрыть новоевропейские и чуждосоветские стандарты искусства.
 
Самарин стал свидетелем, как родного Жванецкого народ «приклеил» к Пушкину-памятнику и требовал выступлений. И он выступал, жестикулируя одной рукой и обнимая великого русского поэта другой.
В общем нигде, как в Одессе, не чувствовалась такая кипучая нэпмановская деятельность, где горбачёвская перестройка дала каждому равный шанс на обогащение.

                -«»-

Вспомнился короткий заход в Феодосию в середине июня.
Стояла жара, и вся трава рано выгорела. Корабль в боевом дежурстве, в минном варианте.
У Виктора был «Жигулёнок-шестёрка» - подарок Комфлота. При наличии транспорта и переносной УКВ радиостанции можно было позволить себе отлучаться от корабля и береговой каюты.
Но недалеко и ненадолго.
 
Находясь у командира опытовой лодки Юры Олисеева, он рассматривал его незаконченную модель парусника...и думал о тяжёлой службе этого подводника.
Их отношения были скрытно-антиподны и иногда, сходили с невинной орбиты.
Как-то, по возвращении в Феодосию после трехмесячного отсутствия, Самарина, с язвительной улыбкой раздолбал комдив за то, что из-за него Юре в ресторане выбили зубки и разукрасили личико.

«Правильно сделали. Ему же русским языком сказали, что не трожь девушку, она занята» - последовал ответ, и комдив стал с ним солидарен.

Однажды, как-то нечаянно, Самарин придавил горе-ловеласа к себе, сломал два ребра. А под занавес хотел просто покатать его на плечах мельницей и врезал головой в стенку. На ней (стене) осталась вмятина, которую один из командиров обвёл жирным фломастером и подписал внутри «Во!!!». Не надо было ему дёргаться.

Из-за маленького роста, его называли «наполеончиком». Высокомерен, обидчив и злопамятен.
В принципе, вся его морская служба ограничивалась территориальными водами, которые он не сильно баловал своим присутствием. Редкие и короткие выходы в море позволяли заниматься рукоделием и не только. Его каюта была игровой - здесь можно часами резаться в "кашу" или, закрывшись на ключ, шёпотом раскидывать пасьянс, да так азартно, что и до утра. А своими изобретениями новых комбинаций каждого розыгрыша «Спортлото» Юра заразил не только свой экипаж, но и штаб с береговой базой.
То ли им заначек не хватало, то ли голова часто болела, но страдали тихой игроманией.

И сейчас, в разгар пасьянса на украинские купоны, вдруг, позвонили с КПП с просьбой найти и передать Самарину, что его ждёт женщина. Это «наполеончик» ему и передал, но нервнопаралитически, мол, мешаешь игре своими звонками. Когда Виктор подошёл к проходной, дежурный мичман Левченко, служивший не так давно на «тридцать седьмой» многозначительно шепнул, что где-то он её видел.

Возле КПП стояла Она - «Вторая серия», облокотившаяся на крышу зелёной «копейки ВАЗ-2101».
Обалденно широкая и обаятельная улыбка смела дистанцию общения. На голове крестьянский головной убор - цветастая косынка с узлом сзади. Наиприятнейшая неожиданность!*

***

Расставание было скорым, пока командир пересаживался в свою машину.
Любовь сожалела, что не сможет накормить собственными блюдами и продолжить общение.
На выдохе произнесла:

«Ну что же. Служба…понимаю. Удачи тебе, Виктор. А главное, пиши…пиши о подводниках-романтиках».

Он уже рисковал опоздать на вечерний доклад и возможный контрольный звонок на флот.
Совместно оговоренный сценарий, со слов Любы, обещал быть сногсшибательным.
Виктор же, обещал писать, и хотя бы изредка, звонить…
У него не было ни капли сомнений, что в общении она была настоящей, а не играла роль.
На обратном пути, Самарин жал на педаль «газа» и крутил в голове пластинку:

- Ну, почему ты не сказала: «Мы ещё встретимся, командир»...?

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Так трепетно родную «перестройку»
Красавица Одесса приняла!
В тавернах грандиозная попойка,
«Семь-сорок» пляшут, покидав дела.

Всю ночь на Дерибасовской гулянье.
Как будто НЭП шагает по стране.
Жаль, что Аркаша больше не заглянет
В кабак одесский - лучший на земле.

Здесь не смолкают Северного песни,
Еврейские мелодии и смех.
Скажите мне, что может быть чудесней?
Веселье захватило всё и всех.

2.

Блистают звёзды театра и эстрады,
На ново-европейский дивный вид.
И с памятника Пушкину, руладой,
Жванецкий едко что-то говорит!

Короткий эпизод на этом фоне:
Пришлось зайти в феодосийский порт,
К «наполеончику» - подводнику в законе.
Был прозван так за гонорок и понт.

Он в море выходил довольно редко.
Была его каюта игровой -
Здесь и пасьянс, и русская рулетка,
И в «Спортлото», порой, шутливый бой.

3.

В разгар игры, Наполеончик нервно,
Викто'ру передал: «Тебе звонят.»
Мол, отвлекаешь, скоро буду Первым.
Но был загадочен пройдохи взгляд.

А возле КПП...Она стояла!
Какая неожиданность, Бог мой.
От близости улыбки Идеала,
Невольно, стушевался наш герой.

Их встреча была радостной и скорой,
Прощание - «пиши, не забывай».
Рисует память силуэт и взоры...
Оставленный в душе цветущий май.

*встреча с Любовью Полищук:
 http://www.proza.ru/2018/09/29/1758
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/29/1570