Изумрудный остров. Покидаем Хоут

Александр Алексеенко 2
       Начало в http://www.proza.ru/2018/12/25/1090

       Мы подошли к самому концу пирса. Огляделись. День чудесный, безветренный, с ласковым солнцем…

       - Посмотрите, прямо перед вами остров Ирландский Глаз. Туда ходят прогулочные катера, там есть, где прогуляться и что посмотреть. Видите круглую башню?
       - Да, наблюдаем. Но где-то такую мы уже видели, - отвечаю заинтересованно.
       - Точно, видели! – порадовался диалогу Владимир, - Потому что их стоит немало вдоль побережья. Это башни Мартелло. Их построили на побережье в Англии и Ирландии с целью защиты от Наполеона в начале девятнадцатого века. Что-то около пятидесяти штук…
       - Что в ней такого особенного, что можно было от Бонапарта отбиться?
       - А на площадке сверху стояла пушка, которая могла крутиться на триста шестьдесят градусов, и не подойти к ней неприятелю, - закончил экскурс Владимир.

       Закончив с пушкой, мы покончили и с бухтой. Тюленей все равно не дождались. Значит, двигаемся дальше. Дорога извивается среди зеленых полей, среди которых я уже сбился со счета выделять поля для гольфа.

       - Мы сейчас на пару минут заедем в еще один замок. Но зайти в него нам не удастся, потому что это частная собственность и в нем живут люди, - сообщил Владимир.

       - «О как. Есть такие, что еще и в замках живут?» -  молча удивился я, - «А вот на какие шиши его содержат?»

       - Хозяева имеют парк сельскохозяйственных машин, которые в аренду сдают. А еще содержат платные поля для гольфа. Кстати, мой знакомый сюда часто меня приглашает. Говорит, что здесь выгоднее, чем в городе, - как будто услышал мой вопрос Володя.

       Замок назывался Хоут Кастл. По размеру он, может быть, даже превышал нам знакомый Малахайд. Внушительное сооружение. Мы заехали во двор и, сделав круг, поехали дальше.

       Вскоре показалось то самое «выгодное» поле для гольфа. Полей мы сегодня насмотрелись, но вышли с удовольствием. И, действительно, не пожалели.

       Мы стояли на верхней точке поля. За нашей спиной оно обрамлялось высокими деревьями, через которые просвечивалось заходящее солнце. А перед нами, с пригорка, хорошо просматривался сам замок. Пространство ниже замка и до самого горизонта занимало море. Просто показательный ирландский пейзаж. Еще одна красивая картина запечатлелась в нашей памяти…

       Сумерки заметно сгущались, а Владимиру хотелось нам еще показать немало. Хочу отметить, что поначалу наша экскурсия была пресноватой что ли. Но к окончанию темп мы набрали неплохой: красивые виды, истории, атмосфера нами воспринимались как открытие новой страны. В лучшем виде.

       Мы оставляем за спиной полуостров Хоут и направляемся в Дублин. Сумерки еще присутствуют, но с каждой минутой становятся больше походить на ночь. Тем не менее, Владимир делает еще одну остановку возле парка Святой Анны.

       Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/28/973