Лёшик в подземном мире

Долгих Сергей Иванович
      Из сборника "Жил один мужичок, звали его Лёшик".



      Побывав в плену у подводных карликов, Лёшик решил изменить свой внешний вид. Он сбрил бороду, но усы оставил. «Так, – подумал он, – всем будет понятно, что я настоящий мужчина, а не какой-нибудь шпингалет». Он по-прежнему не поспевал за женой, и та привычно усаживала его в свою большую сумку, против чего Лёшик не возражал. В сумке было покойно, и даже удобно обдумывать своё очередное похождение.
      Ему не давал покоя вопрос: восстановили ли карлики свой подземный выход к людям. Если да, то он устроит в нём встречу с принцессой Буату и припомнит этой воображуле, как она хотела водить его на поводке, будто паршивую собачонку. Своими планами Лёшик с женой, конечно, не делился. Женщинам, по его глубокому убеждению, не хватает полёта мысли. Жена просто-напросто отберёт у него штанишки, а предстать перед настоящей принцессой в бесштанном виде даже такому красавцу, как Лёшик, было бы крайне неприлично.
      Лёшик был человек дела. Выбрав момент, когда жена увлеклась приготовлением обеда, он украдкой отправился к горе, под которой, по слухам, находились легендарные древние тоннели, проложенные под всей Землей. По ним можно пробраться хоть в Турцию прямо под морем, хоть в Америку, и вообще чёрт знает куда. Несомненно, карлики должны были ими пользоваться, чтобы облегчить себе работу.
      Приблизившись к горе, Лёшик прислушался. Ему почудилось движение в глубине под ногами, шорох какой-то. Он изо всех сил топнул ногой – вдруг кто-нибудь отзовётся? Лучше бы он этого не делал. Земля под ним провалилась, он рухнул вниз и очутился в  полной темноте.
      – А-а-а! – завопил он от ужаса.
      Прошло  довольно много времени, пока Лёшик немного успокоился. Он пошарил возле себя руками, но вокруг было пусто.
      – Есть здесь кто-нибудь? – крикнул он, но даже эхо не ответило ему. Стояла гробовая тишина.
       «Эх, дурачок я, дурачок, – горько подумал он. – Говорила ведь жена: доведёшь ты меня до сырой земли своими глупыми затеями». Вот теперь он и сам в этой сырой земле.
      – Зоя! Зоя! – позвал Лёшик и заплакал от жалости к себе.
      – А ну, замолчи! – раздался рядом грубый голос. – Хныкалок нам здесь только не хватало.
      – Ты кто? – хриплым шёпотом спросил Лёшик.
      – А я никто. Я здесь живу.
      – Миленький Никтоша, – взмолился Лёшик. – выведи меня отсюда, пожалуйста.
      – Вот свалилась обуза на мою голову! Иди за мной и не отставай, а то свернёшь в какой-нибудь боковой проход, ищи потом тебя.
      Лёшик побрел наугад, постоянно спотыкаясь на ровном месте.
      Мрак постепенно рассеивался, переходя из густых сумерек в предутренний рассвет. Вскоре совсем рассвело. Лешик шёл по зелёной лужайке, заросшей незнакомыми травами, цветами квадратной и треугольной формы. Маленькие, как мошки, пчёлы собирали с них нектар и откладывали мёд сразу в стоящие рядами каменные бочонки, издавая едва слышное жужжание. Свет и тепло исходили из самой земли, поэтому трава и не тянулась вверх, как там, дома, а стелилась, прижимаясь к ней. Яблони, не выше Лёшикова колена, согнулись и опустили вниз ветви, усыпанные мельчайшими бусинками прозрачных яблочек. Всё устремилось вниз, к свету и теплу. А вместо неба над головой шатром навис твёрдый купол.
      За Лёшиком увязался маленький монстрик с четырьмя грустными глазами – два глаза впереди, два сзади.
      – Что тебе надо? – спросил Лёшик.
      Монстрик молчал и только помахивал хвостом, как у ящерицы, длинным, серо-зелёным и чешуйчатым. Лёшик порылся в карманах, нашёл завалявшуюся карамельку, стряхнул с неё прилипшие крошки и протянул монстрику.
      – Возьми и отстань от меня. – Монстрик недоверчиво обнюхал её и выбросил. – Ну, как хочешь.
      Лёшик нагнулся за карамелькой, и тут монстрик неожиданно вскочил на него и хлестнул хвостом, словно плёткой, пониже спины. Лёшик, будто настоящий конь, взбрыкнул ногами и поскакал, сам не зная куда.
      Мимо мелькали домики-пирамидки, сложенные из сверкающих драгоценных кристаллов. В них бородатые гномики в полосатых колпаках на голове пили хмельную медовуху и, обнявшись, распевали тонкими птичьими голосами весёлые песни. При виде необычного коня и его всадника они показывали на них пальцами и, ухватившись за животы, покатывались со смеху.
      Наконец, запыхавшийся Лёшик остановился у реки с белой, как молоко, водой.
      – Фу, больше не могу – выдохнул он и повалился на траву.
      Монстрик недовольно фыркнул, сделал стойку на хвосте, подпрыгнул и моментально исчез.
      В реке со смехом и визгом купались маленькие, ростом под стать Лёшику, толстенькие женщины. «Гномихи», – догадался он. Гномихи сначала манили к себе руками, затем вылезли на берег и повели вокруг Лёшика хоровод с притопами и припевками. С каждым шагом хоровод с Лёшиком в середине незаметно приближался к реке.
      – Берегись! Они утянут тебя к себе, – сказал кто-то. Лёшик оглянулся. Рядом стояла принцесса Буату. Она была мокрая, с прилипшей к телу морской травой – только что из подводного мира, видимо. – Ты искал меня, вот мы и встретились, красавчик. Ты мне нравишься, и я выхожу за тебя замуж.
      – Но у меня есть жена, – возразил Лёшик.
      – Ну и что? Мы её просто-напросто отдадим гномикам. Они обожают больших земных женщин. Неспроста же они их воруют. А мы устроим шикарнейшую свадьбу, – прикрыв глаза, мечтательно продолжала она. – Пригласим самых ужаснейших монстров, русалок и прочую, как вы её называете, «нечисть».
      Лёшик попытался отделаться от наглой принцессы, но та крепко уцепилась за него и не отпускала.
      – Теперь ты мой!
      – Зоя! Зоя! – в отчаянии закричал Лёшик.
      Тотчас в провал под землю заглянула его жена.
      – Вот где тебя нелёгкая носит! – напустилась она на Лёшика. – Спасибо добрым людям, подсказали, где искать. А ты, чертовка неумытая, получи, что заслужила!
     Зоя смаху нахлобучила на голову принцессы свою сумку.
      – Ой, простите меня! Отпустите меня! – запричитала не на шутку перепуганная принцесса.
      – Ладно, – сжалилась над ней Зоя. – Убирайся подобру-поздорову, да больше не попадайся, не то всю прическу твою пышную поломаю и уши на бигуди накручу!
      Коварная принцесса отбежала на безопасное расстояние и пронзительно свистнула. От этого свиста пробудился спящий в реке радужный брюхоголов, заворочался. Забурлила река, почернела от взбаламученного донного ила. Высунулся зверь из воды, а у него то ли голова на животе, то ли живот на голове. Сверху красный петушиный гребень торчит, сзади лошадиный хвост до земли свисает. Отряхнулось чудище, полетела с него во все стороны радужная чешуя, каждая величиной с огромную тарелку – два шага в ширину, шаг в высоту.
      На шум вылезли из тёмного подземелья какие-то светловолосые чудики с серыми глазами, большими, как у совы, и потому хорошо видящими в темноте. Они появились вовремя, так как к Зое уже подкрадывались гномы с тонкой волосяной сетью, сплетённой из хвоста брюхоголова. Такую сеть не порвёшь, из неё не выпутаешься. Вороватые гномы хотели утащить к себе зазевавшуюся Лёшикову жену.
      Чудики не долго думая втолкнули Лёшика с женой в чешую-тарелку, залезли в неё сами, и необычный летающий корабль поднялся в воздух, оставив одураченных гномов ни с  чем.
      Управлялась эта летающая тарелка просто. Стоило подумать, где ты хочешь быть, и через мгновение там и будешь. Земному очевидцу такое передвижение кажется невероятным, но это всего лишь телепортация, подвластная не всем, но чудики владели ею в совершенстве. Перед посадкой на землю чудики осыпали себя серебряной пудрой, создав с её помощью защитную одежду, отражающую солнечный свет, иначе свет превратил бы их в камень.
      И вот в небе над землёй появилась летающая тарелка. Она сверкала разноцветными огнями и испускала таинственные и не совсем безопасные лучи. Но люди не знали, что это всего лишь обыкновенная чешуйка радужного брюхоголова, на которой Лёшик с Зоей благополучно вернулись домой.
      Они никому не рассказывали, где были и что видели, потому что им бы всё равно никто не поверил.

      2018


      Другие сказки о Лёшике:
      "Выдумщик Лёшик  http://www.proza.ru/2015/05/27/1542
      "Пришельцы с Таракаха"  http://www.proza.ru/2015/10/21/1251
      "Тайна рыжих пришельцев"  http://www.proza.ru/2016/06/21/983
      "Орден Хрустальной клубнички"  http://www.proza.ru/2016/02/07/791
      "Неизвестные приключения Лёшика - 1"  http://www.proza.ru/2017/02/23/1355
      "Неизвестные приключения Лёшика - 2"  http://www.proza.ru/2017/02/28/541
      "Неизвестные приключения Лёшика - 3"  http://www.proza.ru/2017/04/17/945