Шотландия. Свадьба на наковальне. Часть 5. 1

Борис Готман
  Продолжение
 
  Среди клиентов  Гретна Грин иногда попадались авантюристы, жулики и проходимцы, для которых  "свадьба на наковальне"  была просто одним из этапов преступного "бизнес- плана".
 
  В музее  Гретна Грин я видел краткие описания таких авантюр, но в рамках этих заметок нас больше интересуют правовые аспекты  "брака на наковальне", чем конкретные истории "беглых влюбленных".
 
  С этими аспектами удобнее знакомиться на примере  самого скандального  брака, вошедшего в историю  под названием "похищение в Потт Шригли (Pott Shrigley)".    
 
 "Самым скандальным  браком" его  назвал не я, а уже известный нам журналист, путешественник и писатель  Генри Мортон.
 
  Заинтересовавшись этой историей и ознакомившись с десятками статей о ней, я обнаружил неточности  и на сайте Гретна Грин, и в книге Генри Мортона, которому, видимо, в 30-е годы прошлого века не все материалы были доступны.
 
  Материалов набралось на целый роман, хотя, как узнал позже, Абби Эшби и Одри Джонс (Abby Ashby & Audrey Jones)  уже написали "Похищение в Шригли" ("The Shrigley Abduction").
 
  Подзаголовок на обложке книги: "Рассказ о муках, обмане и крушении домашнего очага" дала, по-моему,  газета Таймс.
 
  Я эту книгу не читал, поэтому конспективно изложу факты, почерпнутые  из доступных мне источников.
 
  В 1826 году Эдвард Гиббон Уэйкфилд, 30-летний дипкурьер, которому нужны были средства для исполнения мечты стать владельцем поместья и членом британского парламента, организовал похищение Эллен, 15-летней дочери и  единственного ребёнка Уильяма Тернера, богатого жителя Потта Шригли и шерифа Чешира.
 
  Эдвард ранее, в возрасте 20 лет, уже сбегал в Шотландию с 17-летней Элизой Пэттл, тоже богатой наследницей. Мать соблазнённой девушки не стала устраивать скандал,  приняла брак и подарила молодым 70 000 фунтов стерлингов (что соответствует 7 миллионам сегодняшних). Элиза умерла четыре года спустя в 1820 году после рождения третьего ребенка.

  Эдвард считал эти средства недостаточными, тем более, что ему приходилось тратить ощутимые суммы на лечение старшей дочери, болевшей  тяжёлой формой туберкулёза.

  Если с первой женой у него были романтические отношения, подогреваемые, несомненно, предвкушением приданого, то с Эллен   Тернер он вообще  не был знаком.

  Поэтому организовал её похищение с особым цинизмом, как сказали бы сейчас.

  Он послал своего слугу к директрисе пансиона, где жила и училась Эллен.

  В  подложном письме, якобы написанном врачом матери Эллен, говорилось, что мать девочки разбил паралич и она хочет срочно видеть дочь.
 
  Слуга привёз Эллен не к матери, а в Манчестер, в отель Альбион.
 
  Вместо матери она увидела Уэйкфилда, который сказал ей, что с матерью всё в порядке, но рухнул бизнес ее отца, и он скрылся от своих кредиторов, предположительно, в Карлайле.
 
  Уэйкфилд предложил отвезти ее туда.
 
  На следующий день он сообщил Эллен, что ее отец в бегах, но два банка согласились передать часть имущества ее отца ей или, точнее, ее мужу.
 
  И что его дядя-банкир предложил, чтобы Уэйкфилд женился на Эллен, и тогда  ее отец будет спасен.
 
  Эллен позволила ему отвезти ее в Карлайл.

  Там они встретились с братом Эдварда Уильямом Уэйкфилдом, который утверждал, что якобы  поговорил с Тернером и тот согласился на брак…
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/11/16/997