Ч. 1 Экспедиция с расстрелом и людоедством

Владимир Врубель
В последние два десятилетия девятнадцатого века между США и Англией развернулось негласное соревнование: кто первый достигнет Северного полюса.

В одном из юмористических журналов того времени была карикатура, изображавшая соревнование двух бегунов: тощего  высокого дядю Сэма в трусах и майке расцветок государственного флага США  и низенького толстого Джона Буля с изображением британского флага. А финальной лентой был Северный полюс.

После исчезновения экспедиции лейтенанта Делонга в 1881 году правительство США организовало новую арктическую экспедицию под руководством уже армейского офицера, тридцатисемилетнего первого лейтенанта Адольфуса Вашингтона Грили.

Первый лейтенант – воинское звание в армии США, что-то вроде старшего лейтенанта в РФ. Грили был боевым офицером, в семнадцать лет добровольцем пошёл на войну, где сражался на стороне северян.

За проведение экспедиции отвечал Сигнальный корпус США. Так называлась служба, которая обеспечивала связь в армии, разведку и метеорологическое обеспечение. Как раз во время организации экспедиции выяснилось, что главный кадровик Сигнального корпуса, одновременно отвечавший за исследования в Арктике, капитан Генри Хоугейт, растратил 133 000 долларов и бежал со своей любовницей.

Конечно, это не миллиарды, неведомо как оказавшиеся в наличке у российского полковника, но тоже сумма немаленькая. За капитаном потом в течение тринадцати лет охотились Секретная служба и детективное агентство Пинкертона, пока не поймали.

Тем не менее, несмотря на эту финансовую неприятность, деньги для экспедиции выделили. Если читатель никуда не торопится, то я скажу пару слов об этом человеке.
 
Генри Хоугейт был сыном английского лавочника. В двадцать один год Генри пустился в самостоятельное плавание по волнам житейского моря. Он эмигрировал в США, где работал репортёром. Когда началась гражданская война, добровольцем пошёл в армию, сделал там карьеру.

Всё у него было хорошо и в семейной жизни. Хоугейт женился, родилась дочь. В Сигнальном корпусе, где он служил, его назначили руководителем планирования полярных экспедиций. Работал Хоугейт увлечённо, собрал обширную научную библиотеку об исследовании Севера.

В 1877 – 1878 годах в США проводилась Предварительная полярная экспедиция, состоявшая из двух этапов. На первом этапе целью было развитие китобойного промысла и установление отношений с эскимосами, которые вели себя довольно агрессивно по отношению к пришельцам.
 
Это мероприятие предстояло осуществить экипажу шхуны «Florence»  из 13 человек. На втором этапе к ним должна была присоединиться группа под руководством Хоугейта и осуществить полярную колонизацию.

Первый этап был успешно завершён, но правительственный пароход, которого ждал экипаж «Florence», не пришёл,  поэтому участники экспедиции вернулись на шхуне в 1878 году в Бостон.
 
В 1880 году капитану Хоугейту поручили возглавить новую арктическую экспедицию, чтобы произвести научную и географическую разведку Гренландии в качестве подготовки к экспедиции 1881 года, проводимой в рамках международного полярного года.

Однако представители армии и флота сочли   экспедиционное судно «Gulnare»  ненадёжным, и в финансовой поддержке экспедиции было отказано. Хоугейта это не смутило, он нашёл источники частного финансирования.

Как и предвидели умные люди, во время первого же шторма судно «Gulnare» получило такие повреждения, что ни о какой экспедиции речь уже не шла. Пароход с трудом дошёл до ближайшего порта.

Неудача только подстегнула  Хоугейта. Он собрал сотни тысяч долларов для проведения арктической экспедиции под наполеоновские планы, которые расписывал государственным чиновникам и бизнесменам.

Никто не знал, что у него многие годы была любовница по имени Нелли Бурел, работавшая в казначействе США. Вместе с ней они решили похитить деньги и бежать туда, где их не найдут. Опасаясь разоблачения, капитан подал в отставку, но бежать не успел.

Его арестовали. Предполагали, что растрата составляет 380 000 долларов и что у капитана были сообщники в Сигнальном корпусе. Правительство предъявило ему обвинение в воровстве 133 000 долларов, остальные деньги принадлежали частным инвесторам.

Во время обыска в его доме Хоугейт сумел бежать. Его арестовали только в 1894 году в Нью-Йорке, где он и Нелли Бурел жили под фальшивыми именами.
Эта криминальная история не помешала планам правительства США направить в Арктику экспедицию под командованием Адольфуса Грили.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/10/1146

На фотографии: Адольфус Вашингтон Грили