Ч. 2 Экспедиция с расстрелом и людоедством

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/11/08/1876

Инициатором проведения Международного полярного года был Карл  Вайпрехт, лейтенант австрийского флота, который возглавил австро-венгерскую экспедицию, открывшую в 1873 году Землю Франца-Иосифа.
 
Вайпрехт выступал за международное сотрудничество в исследовании Арктики.  Он был убеждён, что главной целью должны быть научные исследования, а не географические открытия.

Многие учёные считали, что в Арктике находится ключ к разгадке причин изменения погоды. Представители разных стран договорились за каждой страной закрепить участок Полярного круга для наблюдения.
 
Всего было организовано четырнадцать полярных станций. Американцам досталась самая северная часть в 500 милях от Северного полюса в заливе Леди-Франклин на северо-восточном побережье острова Элсмир.
 
Залив Леди-Франклин назван в честь жены сэра Джона Франклина, который с двумя кораблями в мае 1845 года отправился из Англии в поисках Северо-Западного прохода и исчез в ледяной пустыне. Ни сэра Джона, ни кого-либо из его 128 товарищей больше никогда не видели живыми.
 
Американская арктическая исследовательская станция была звеном в цепи международных станций вокруг Полярного круга для одновременного сбора метеорологических наблюдений в рамках первого Международного полярного года.

Организацию экспедиции в США возложили на армейский Сигнальный корпус, который отвечал за метеостанции и метеонаблюдения. Экспедиция была задумана как самая амбициозная арктическая экспедиция в истории Соединённых Штатов.
 
Помимо проведения научных исследований участникам экспедиции предстояло достичь новый «Крайний Север», оставив позади англичан. Грили сделал всё возможное, чтобы получить назначение начальником экспедиции.

Выходец из бедной семьи, он видел в этом предприятии возможность прославиться и получить достойный статус в обществе.

Вызвались участвовать в экспедиции двадцать четыре человека. Двое из них, Йенс Эдвард и Торлип Фредерик Кристиансен были уроженцами Гренландии. Знали бы все они, на что себя обрекают!

Лейтенантов Фредерика Кислингбери и Пелхэма Олдрича назначили заместителями руководителя экспедиции, а сержанта Дэвида  Брейнарда – командиром солдат.
 
Если экспедиция Делонга состояла из моряков, то в эту набрали добровольцев из кавалеристов, имевших самое смутное представление о научных делах и о море. Организаторы экспедиции считали, что самое главное – это стойкость и выносливость, как будто моряки не обладали такими качествами!

В печати широко освещалась подготовка к экспедиции. Подогревалось настроение утереть нос англичанам, которые триста лет осваивали Север, особенно после английской экспедиции 1875-76 годов, когда Джордж Нарес провёл два корабля «Alert» и «Discovery» через арктический морской проход Смит-Саунд, пытаясь добраться до Северного полюса, а потом вернулся тем же путём.

Это был настоящий подвиг, хотя до полюса англичане не дошли. Но сам проход кораблей через Смит-Саунд, тщательное изучение берегов Гренландии и острова Элсмира, сбор больших научных данных были  выдающимися достижениями.

3-го марта 1881 года Конгресс США выделил 25 000 долларов на экспедицию, а 7-го июля экспедиция Грили покинула самый северный порт США Сент-Джонс  и на судне «Proteus» направилась к острову Элсмир в залив Леди-Франклин.

На корабле находились 350 тонн снаряжения и продовольствия для экспедиции. Командир «Proteus» сумел провести судно по забитому льдом каналу у мыса Сабина, что не удавалось другим исследователям и китобоям.

Когда перед отплытием решался вопрос, оставить ли судно в распоряжение экспедиции, Грили выступил против. Он считал, что присутствие судна окажется деморализующим фактором для участников экспедиции при наземных исследованиях - наверное, как дыра в космическом корабле, обнаруженная не столь давно.

По его предложению «Proteus» должен ежегодно приходить к лагерю экспедиции, доставляя продовольствие и всё необходимое. На том и порешили.

После выгрузки на берег снаряжения на «Proteus» подняли якорь, и судно ушло, а полярники приступили к строительству лагеря, который назвали Форт Конгер в честь сенатора, горячо поддерживавшего идею экспедиции.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/11/1206

На фотографии: «Proteus»