Конунг Харальд III Суровый

Константин Рыжов
ХАРАЛЬД III СУРОВЫЙ (1015 – погиб 25.9.1066). Конунг Норвежский в 1046-1066. Сын Сигурда Свиньи. В росписи норвежских Инглингов (http://www.proza.ru/2018/11/05/812) под №16. В росписи «Дома Романовых» (http://www.proza.ru/2011/04/01/342) под №3474. Ж.: 1) (развод) ТОРА ТОРБЕРГСДАТТЕР. 2) с 1045 княжна Елизавета (ум. после 1045), дочь Ярослава I Мудрого, великого князя Киевского.

 В 1030 г. Харальд участвовал в битве при Стикластадире, в которой пал его старший брат по матери Олав II Святой (http://www.proza.ru/2018/11/07/798). Он был ранен и бежал вместе с другими в Швецию. На следующую весну он снарядил корабли и уплыл на Русь к князю Ярославу Мудрому. Здесь он провел несколько зим и ходил походами по Восточному пути. Наконец он сам с большой дружиной направился в Грецию, прибыл в Константинополь и поступил на службу к императору Михаилу IV. Вскоре его поставили во главе всех верингов и поручили войну против мусульман. Из Азии Харальд отправился в Сицилию  и  захватил здесь несколько городов. Потом он повел дружину в Палестину, овладел всей страной до Иордана и по обычаю всех паломников искупался в этой реке. Он провел в походах несколько лет и добыл огромные богатства. Когда до него дошла весть, что его племянник Магнус I Добрый (http://www.proza.ru/2018/11/07/1221) сделался конунгом в Норвегии, он объявил, что хочет оставить службу у императора и намерен возвратиться в Северные земли. Но император Михаил V обвинил его в том, что он присвоил себе часть его имущества и велел заключить Харальда в высокую башню. С помощью двух женщин, которые дали ему веревку, Харальд спустился на землю и пробрался к своей дружине. Веринги восстали и все поднялись на его защиту. В это время император Михаил был свергнут, его место занял Константин Мономах. Воспользовавшись суматохой, Харальд с частью своих людей бежал из Константинополя и поплыл в Черное море.

  Он прибыл в Киев (ок. 1042 г.), где его принял князь Ярослав Мудрый. Харальд посватался к его дочери Елизавете и в ту же зиму  сыграл с ней свадьбу. Приплыв в Швецию, он встретился с Свеном II Эстридссоном (http://www.proza.ru/2018/11/07/1647), который в те годы вел войну с норвежским конунгом Магнусом и домогался отнять у него Данию. Харальд очень подружился с ним. Они вместе снарядили войско, высадились в Сьяланде, потом двинулись на Фьон и завоевали всю эту землю. Узнав об этом, Магнус отправил к Харальду своих людей и предложил ему разделить власть над Норвегией. Харальду пришлось по душе желание племянника. Он не скрыл это от Свена. Обеспокоенный таким оборотом дел, Свен подослал ночью своих людей на корабль, где обычно спал Харальд. Один из убийц с размаху всадил секиру в его постель. По счастью, Харальда в ней не было. Той же ночью он снялся со своими людьми с якоря и уплыл из Дании. Магнус принял дядю с распростертыми объятиями и отдал ему в управление половину страны со всеми налогами и поборами. А Харальд поделил с Магнусом все сокровища и все золото, какие успел добыть за время восточных походов. Поначалу оба конунга были очень дружны между собой, но потом их согласие стало расшатываться. До открытой ссоры дело, правда, не дошло. В 1047 г. Магнус заболел и скончался. Перед смертью он завещал Харальду Норвегию, а Свену отдал Данию. Но Харальд не признал этого завещания. Утвердившись в Норвегии, он пошел с войском в Ютландию и повоевал всю страну. Такие же походы он совершал потом чуть ли не каждый год и сильно разорял Данию. Несколько раз Свен пытался дать ему битву, но никак не мог одолеть Харальда. Однако и Харальд никак не мог выбить его из Дании. Наконец, после  большой морской битвы у реки Ниц в 1062 г. конунги помирились.

  Харальд был могущественный и твердый правитель, прославленный как разумностью принимаемых решений, так и мудростью даваемых советов. Он был человек очень властный и не любил никаких противоречий. Пишут, что он отличался большой телесной силой и замечательно умел владеть всеми видами оружия. На востоке в Осло он велел основать торговый город и часто жил там, потому что туда было легко доставлять припасы из окрестных мест. В 1066 г., после смерти Эдуарда III, короля Англии (http://www.proza.ru/2018/11/07/1183), королевскую власть там захватил Гарольд, сын графа Годвина. Его старший брат Тостиг считал, что у него не меньше прав на английскую корону, чем у Гарольда. Он приплыл в Норвегию и предложил Харальду напасть на англичан и овладеть их страной. Это предложение очень понравилось Харальду и он решил выступить против своего тезки. Он собрал огромную рать. Кроме того у него было до двухсот боевых кораблей, не считая грузовых. Уезжая, он провозгласил конунгом своего сына Магнуса. Высадившись в Англии, Харальд дал несколько битв, и все они были удачны для него. Он подступил к Йорку. Жители, напуганные свирепостью норвежцев, вступили с ним в переговоры и сказали, что готовы признать власть Харальда. На другой день был назначен тинг. Между тем, ночью английский король Гарольд вступил с большим войском в Йорк. Никто из норвежцев не знал об этом. Утром они пошли к городу, который уже считали покорившимся им. Большинство из них были без кольчуг, щитов и тяжелого оружия. Но когда Харальд приблизился к Йорку, большое войско англичан двинулось ему навстречу. Это было полной неожиданностью для него. Харальду советовали отвести своих людей к кораблям, но он не пожелал отступать и построил воинов для битвы. Началась жестокая сеча. Харальд рубился в передних рядах, когда стрела попала ему в горло. Эта была смертельная рана. Он пал, а вместе с ним все те, кто шел впереди. Почти все знатные норвежцы и бесчисленное количество простых воинов погибли вместе со своим конунгом. С наступлением ночи оставшиеся в живых обратились в бегство.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956