Об образовании - 1

Александр Ивашкевич
       С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.
       Я, сложилось так, был в струе формирования этого подхода. И непосредственно, как преподаватель (профессор), естественно по своей инициативе, а не по поручению руководства Вуза участвовал задолго ещё до 2009 года в системе оценки знаний учащихся посредством тестирования. Я в этом ничего не вижу плохого! При правильном подходе и реализации.
       В это дело было вложено много денег... В отработку оценки знаний посредством тестирования.  Столько, что возврата назад было нельзя!
       А хорошо ли это или плохо для реальной практики? Ну с целью отобрать наиболее достойного претендента на получение высокого образования. Для максимальной пользы для общества.
       А почему бы и нет? Подумает любой здравомыслящий человек. Форма комтроля, фильтр от болванов...
       Принцип тестирования претендентов на занятие определённого статуса, должности, права учиться в конкретном обществе посредством как бы объективной системы и правил отбора, путём предоставления претенденту  набора испытаний, например, в виде вопросов  для объективной оценки уровня знаний и умений конкретных людей и выявления их квалификации для выполнения конкретных функций  на данный момент времени - это, очевидно,  объективная необходимость посредством следования  сложившейся в мире традиции!
       Адекватная оценка уровня необходимых знаний, умений, навыков, компетенций, несомненно является важнейшим компонентом рационализации естественной общественной стратификации и, тем самым, повышения эффективности  развития общества. Но... Всегда и во всём есть свои плюсы и минусы... Как всегда встаёт вопрос, а кому это выгодно не в теоретическом, а практическом плане? Как всегда в России - хорошо было на бумаге, но реальные овраги помешали...
       Понятно, что безразличное, тупое тестирование оценки соискателя гораздо удобнее и дешевле, чем непосредственный контакт претендента с профессиональным специалистом в своей сфере - знатоком предмета - преподавателем, доцентом, профессором, академиком...
       Но,  кто и как составляет эти самые "тесты".  Болванчики от науки... Роботы знаний. Профаны  сути. Статисты от научного подхода. 
       И к чему приводит тестовый контроль знаний и умений претендентов? Сейчас, это привело к формированию у учащихся средних школ к "тестовому мышлению" и "тестовому пониманию". И у учителей... Я знаю о чём говорю. И говорил с учителями. Я сам их готовил к передачи знаний школьникам. Но не на уровне тестов...
       Ставя себя на их место,  я не могу быть точно уверенным и истинно не знаю того, что  если ты мне дашь выбор угадать из ряда вариантов, возможно окажется, что  я, "на самом деле"  окажется, что именно это  я прекрасно "знаю" и "понимаю". Ну, если не угадал, то чуть, чуть не угадал (угадала), А на самом деле я...
       Сплошная Угадайка собственного понимания и оценки своих знаний. Если угадал - значит "знаю" , если нет - проблемы  возможно с тестами, а не со мной...
       Так множатся профаны во всём.  Среди молодых.
       И это принимается как нормальное положение вещей и "знания" - это уже не реальные знания, которые можно использовать, а способность угадывать правильные готовые ответы. Интуиция? Блин...
       Это отличный шанс  для дураков и идиотов. Творчество здесь излишне. Ты чё не понимаешь?  У меня тест на 99%... Я гений!
       Это может существенно затормозить естественные творческие процессы развития человечества. И тормозит. В тех странах, где это давно принято.
       Незаштампованно и незашёренно мыслящий человек не может  соответствовать банальному бальному эгоистическому и конъюнктурному клишированному мышлению составителей тестов. Им  всем очень хочется жить хорошо просто и зажиточно...
       Может это и естественная тенденция развития общества в сторону унификации, формализации, глобализации, цифровизации всего? Как любят говорить недоумки при власти. Это очень "любо" для тупых бездарей следующих мейнстриму, которому они тупо придерживаются, и который они восприняли за главный для себя  и для обычных людей, верящих в то, что говорит телевизор... Мол, не надо выпендриваться и показывать нам, насколько мы все там не понимаем что надо делать - типа насколько глупы...  Мы же из "народа"... Нас "выбирали"...
       Раньше так действовали церковники со своей инквизицией. Теперь власть имущие, для которых главная задача - остаться у власти любой ценой - навязывают всем "общепринятые" всеми  удобные и внешне "очевидные"  мнения и представления..
       Пусть летит в тартарары вся страна - я так не вижу, - главное, чтобы я лично  смог обеспечить себя и свою семью всеми возможными комфортами... Все "модернизации" и "реформы" сводятся к этому в российском образовании и науке последнее время. 
       Ушлые политогенные "профессионалы" отставания своих личных интересов  во властных структурах, несут всякую чушь про заботу о Родине и модернизации, реформировании и эффективности современного образования.
       Если же капнуть по существу -  так там, как и в большинстве властных структур всё сводится к деньгам. Для себя любимого... У большинства у них - конечно же, не у всех, - нет ничего кроме личных корыстных  интересов о выживании своей жопы, как говорят американцы... Есть, есть, конечно,  отдельные люди, которые действительно озабочены интересами России и российского образования. Их пока (и всегда) очень мало! С ними классово борются все остальные главные действующие лица российской власти от образования... Не подумайте, что это только сейчас. Так было всегда. Разница состоит только в какой степени. Сейчас явно зашкаливает...
       Может это "происки" групп лиц, владеющих соответствующими материальными ресурсами, позволяющими им влиять на любую власть в любой стране? Понятно, что через конкретных людей. Коррупция , коррупция, коррупция ...(http://www.proza.ru/2015/05/14/1443).
       И подавлять реализацию способностей действительно талантливых граждан России?
       Но эти вопросы уже не в моей компетенции... Это уже политика.

       О менеджменте качества образования http://www.proza.ru/2017/05/09/1241
       Как учить людей?" http://www.proza.ru/2018/02/11/2156
       Воспитание, образование. Часть 1 http://proza.ru/2018/02/13/1303
       Образование. Часть 2 http://proza.ru/2021/06/08/650
       Образование. Часть 3 http://proza.ru/2021/06/08/1024