Коррупция, коррупция, коррупция...

Александр Ивашкевич
       У российских чиновников и бизнесменов (другие мне известны гораздо хуже) менталитет таков, что не украсть, не урвать, не стырить, не получить что-то "на халяву" - это унизиться, объегориться, нарушить "правила", потерять "лицо", стать "белой вороной"...
       Если они не стыбрят денег у государства (по сути - у народа), то будут чувствовать себя ущербными и больными. Им будет очень плохо, почти как наркоманам без дозы. У них начнётся "ломка". Не своровать, не украсть, не присвоить себе "бесплатно" чужое для них всё равно, что не дышать...
       Функция мозга, делающего человека умным, порядочным весьма вредна для российских чиновников! Про других я не знаю.
       Умных и порядочных чиновников в российской природе не существует!  В принципе! Там у них жёстко работает естественный отбор "дураков"! Свой - чужой они чуют нутром...
       Чем выше статус - тем инфернальней...
       И как мы собираемся бороться с таким "недугом" под названием коррупция? Ведь эта их "слабость" - это самое настоящее заболевание, вызываемое различными факторами: психосоматическими, физиологическими, инфекционными...
Как алкоголизм или наркомания. Как грипп и корь...
       Коррупционеры, как алкоголики или наркоманы,  чувствуют себя жутко больными без дозы, дозы сворованных денег у страны. В отличии от примитивных воров, этим необходимо красть у государства, занимая государственную должность. У них такая своя "этика"...
       Насколько эффективна борьба с коррупцией? Ровно настолько, насколько эффективна борьба с наркоманией и алкоголизмом...
       По видимому, в обществе всегда будет определённый процент наркоманов, алкоголиков, гомосексуалистов, педофилов, либералов, демократов, экстрасенсов, воров, коррупционистов...
       Цивилизованность страны определяется, в том числе, и в минимизации доли  коррупционеров. Коррупция "заразна", как и любая болезнь. Или "мода".  Важно, чтобы общество приняло все возможные меры для не превышения "естественного" процента коррупции!
       В основном это методы гигиены. Гигиены в самом широком "смысле"! Не допускать "заражения" людей друг от друга и друг другом !!!
       Необходимо максимально изолировать людей от возможности проникновения "микробов коррупции"  в них. Людей необходимо "закаливать" от коррупции.
       Помните древнюю сказку о непобедимом драконе? Герой - чистый, светлый, лучший - побеждает дракона, несправедливо правящего страной. Но походив во дворце по "атрибутам" власти, потрогав "капиталы" - сам превращается в ещё более сильного дракона...
       Я вру - значит я живу... Лозунг чиновников.
       В России подъём по служебной лестнице на 90% обеспечивается подхалимажем, лестью, лицемерием, ложью, лояльностью и не проявлением собственного мнения, если оно не совпадает с линией начальства!
       Так чего же можно ожидать от таких наших "руководителей" и начальников, правителей и депутатов? Там концентрируются вовсе не интеллектуалы, знатоки, специалисты и компетентные люди, а те, кто лучше сумеет вовремя лизнуть там, где нужно и приятно вышестоящему чиновнику.
       Для таких важнее всего не обеспечение блага народа - они ухмыляются над этой идеей, - а личное благополучие, что обеспечивается любой ценой. Любой!!!
       Слова "мораль" и "нравственность" для них не существуют и даже вредны с их жизненных позиций. Во власти, как пена над закипающим мясом, собирается только такая публика. Других там не держат и если кто случайно туда попадает, то быстро от него избавляются.
       Это не обвинение. Это констатация сложившейся системы. Для тех кто попал "Туда", по существу глубоко плевать на так называемый "народ" и развитие своей страны. Им главное - соблюсти определённые формы внешнего поведения и произносимых слов.
       Вот почему страна, обладающая чуть ли не половиной всех природных ресурсов планеты, талантливым от природы народом, славной историей и богатой культурой не впереди планеты всей, а в роли аутсайдера!
       P.s.: МК от 11.12.18. Генпрокуратура признала, что  в борьбе с коррупцией победила коррупция. Брать взятки в этом году  стали на 10% больше, в смысле чаще выявлять.
       Больше всего взяточников оказалось в системе  оргамов внутренних дел. В уходящем году привлечены 790 полицейских.
       На втором месте Минюст - 334 человека.
       На третьем Минприроды - 40.
       На четвёртом МЧС, Минкомсвязь и Минтрас - по 33 человека в каждом.
       На пятом  - Минтруд - 32.
       Это всё на  0,6 процентов больше, чем в прошлом году. Раскрыли. А на самом деле?