Тургенев и Лотяну

Светлана Шакула
   Иван Тургенев в следующей жизни стал Эмилем Лотяну, и эмоциональная сила произведений писателя идентична эмоциональной силе картин режиссёра – «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова».

   А к исследованию личности Тургенева меня подтолкнули следующие строки письма Врубеля к сестре: «Что ты? Как ты? Переменило ли тебя время, как говорит тургеневский Михалевич… милый Тургенев, прочла ли ты его всего, и что вообще ты теперь читаешь?»

   Выясняю, что в образе Михалевича из романа «Дворянское гнездо», а также в образе Рудина Тургенев передал черты своего друга и единомышленника Виссариона Белинского, а Белинский, как известно, всегда восхищался Лермонтовым, и в этом оба друга были неизменно едины…

   Ну, пересматриваю фотографии и портреты Тургенева, ведь недаром говорится, что глаза – зеркало души, и стараюсь понять, на чью же личность похожа личность Тургенева, ведь если душа – одна и та же, то она отражается в глазах, и это отражение фиксируется даже на фотографиях!
   Что касается портретов, то здесь – свои тонкости, потому что портреты, в отличие от автопортретов, пишут другие люди. Но Гениев, как правило, изображают художники, которые восхищены их личностью, поэтому с максимальной точностью стараются передать ту энергию, которая вызвала их восхищение.

   И вот глаза одного фотопортрета Тургенева напомнили мне глаза киноактёра Григория Григориу… Начинаю пересматривать фильмы с Григориу, который, подобно Дворжецкому, больше говорил взглядом и мимикой, и понимаю, что в искусстве этого актёра огромную роль играет режиссёрская работа, в частности режиссёра Эмиля Лотяну, потому что именно в его фильмах он блещет больше всего…
   Начинаю изучать Лотяну... Ну, конечно же, это Тургенев! – с его огромной энергией, энтузиазмом, творческим желанием воплотить задуманное! Значит, Григорий Григориу – это была как бы подсказка, чтобы выйти на Эмиля Лотяну.

   И личная жизнь Лотяну тоже во многом похожа на личную жизнь Тургенева, а понять это мне помогли воспоминания актрисы Светланы Тома, одной из любимых женщин режиссёра. По прочтению воспоминаний сразу выстроилась следующая логическая цепочка: Тургенев – это Лотяну, Григорий Григориу – это Луи Виардо, а сама Светлана Тома – это же, конечно, Полина Виардо, самая любимая женщина Тургенева!
   Известно также, что Луи Виардо был очень дружен с Тургеневым, первым переводил его произведения на французский язык, и у Лотяну самыми любимыми актёрами были Григорий и Светлана, он всегда старался задействовать их в своих фильмах.

   А ещё меня поразило одно воспоминание о Луи Виардо: «Это был человек сдержанный, даже несколько чопорный по внешнему виду, но бодрый, крепко сложенный, коренастый, с крупными чертами лица, на котором улыбка появлялась редко, а если и появлялась, то придавала серьёзному и суровому лицу выражение особого добродушия». А когда я пересматривала фотографии Григориу, то меня поразила его искренняя и добрая улыбка, которая очень редко встречается на экране, потому что играл он в основном трагические роли… 
   _____________
   
   Что интересно, образ главного героя в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» режиссёр Лотяну сделал очень похожим на Тургенева (внешне), хотя фильм создавался по мотивам чеховской повести «Драма на охоте».

   Вообще, очень много общего можно найти у этих деятелей кино с их прошлыми воплощениями, но меня уже заинтересовал другой вопрос – кем же был Тургенев в прошлой жизни? А подсказками послужили два факта – Тургенев начинал свою литературную деятельность как поэт и из всех зарубежных стран больше всего любил Францию. Пересматриваю французских поэтов и выхожу на Андре Шенье…

   Как Тургенев неизменно восхищался Лермонтовым, так и Лермонтов восхищался Шенье и даже написал вольные переводы на его стихи. И политическая деятельность Шенье перекликается с демократическими взглядами Тургенева, создавшего незабываемые образы революционеров в романах «Отцы и дети» и «Накануне».

      О прошлых жизнях Дворжецкого написано в публикации «Фантастический Дворжецкий»
 http://www.proza.ru/2018/07/21/319