1941г. 15 мая. План стратегии обороны СССР

Марина Северчанская
ФОТО:
октябрь 1940г. Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину и В.М.Молотову № 103313 (ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 242. Лл. 84-90. Подлинник);
май 1941г. План стратегического развертывания ВС СССР (ЦАМО, ф. 16, Оп. 2951, Д. 237, Лл. 1-15. Подлинник).

Укоренился миф, что Сталин «верил Гитлеру» по соблюдению условий Пакта о ненападении на СССР от 23 августа 1939 года. Этот изуверский миф и ложь, посеянные Хрущевым и его соратниками, поделившими власть еще при жизни Сталина (для сокрытия, прежде всего, своих преступных «промахов» и совершенного предательства против государства, и для убедительности антисталинской пропаганды действенным способом, посыпав соль на народную рану от Великой Отечественной войны), разносящийся из уст разных «значимых свидетелей», испаряется под правдой и реальностью подлинных документов.
 
По заданию Председателя Совета народных комиссаров СССР Сталина Иосифа Виссарионовича группе военачальников, ответственных за безопасность государства (в очередной раз в качестве мониторинга угрозы Второй мировой войны СССР с 1938 года (24 марта 1938 г. *): в связи с меняющейся военно-политической обстановкой и масштабами военных ресурсов по постоянно корректировавшимся «Планам» от 16 августа 1940г., 18 сентября 1940г., 5 октября 1940г., 11 марта 1941 года, 15 апреля 1941г., утвержденных лично Сталиным) первый заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии комдив ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ написал доклад, адресованный с пометой «только лично, экземпляр единственный Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. Сталину» с предложениями по состоянию на 15 мая 1941г. «по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками».

* 24 марта 1938 г. Записка Генштаба РККА об основах стратегического развертывания Вооруженных сил СССР в случае войны против коалиции фашистских государств (с приложением трех карт со схемами). ЦАМО РФ. Ф. 16а. Оп. 2951. Д. 240. Л. 15-17, 121–150. Подлинник.

Этот рукописный документ, разработанный А.М.Василевским и откорректированный начальником Оперативного управления Генерального штаба и Первым заместителем нач. Генштаба генерал-лейтенентом Ватутиным Николаем Федоровичем, подписан Народным комиссаром обороны СССР маршалом Советского Союза Тимошенко Семеном Константиновичем и его заместителем Начальником Генерального штаба Красной Армии комдивом Жуковым Георгием Константиновичем. Первый лист документа начинается с официального ведомственного бланка Наркома Обороны Союза ССР, в своей структуре имеет зачеркивания разными почерками, исправления и добавления в тексте, поэтому этот представленный экземпляр уверенно можно характеризовать черновым вариантом, предшествующим обязательному машинописному окончательному документу, образец которого, согласно Правилам Секретариата, в окончательной чистовой форме должен бы быть представлен И.В. Сталину для дальнейшей резолюции, класса назначения документа и регистрационных отметок (не обнародован).




«Соображения Генерального штаба Красной Армии
по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза
на случай войны с Германией и ее союзниками»


Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками.

I.
В настоящее время Германия по данным Разведывательного управления Красной Армии[1]
имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийские дивизий, а всего около 284 дивизий.
Из них на границах Советского Союза, ПО СОСТОЯНИЮ НА 15.05.41 Г.,
сосредоточено до 86 пехотных,
13 танковых,
12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий.

Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас – до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий.

Остальные 104 дивизии вероятно будут находиться в центре страны в резерве – 22 пд, 1 кд, 1 тд, 1 воздушно-десантная дивизия, всего 25 дивизий; в Дании, Бельгии, Голландии и Франции – 40 пд, 2 кд, 1 тд, 2 возд. дес. див.,  всего 45 дивизий; Югославия – 7 пд, всего 7 дивизий; Греция – 7 пд, 1 кд, всего 8 дивизий; Болгария – 3 пд, всего 3 дивизии; Африка – 5 пд, 1 кд, 1 тд, всего 7 дивизий; Норвегия – 9 пд, всего 9 дивизий; всего 93 пд, 5 кд, 3 тд, 3 возд. дес. дивизий; итого 104 дивизии [в центре страны на западных границах, в Норвегии, в Африке, в Греции и Италии].[2]
Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении – Ковель, Ровно, Киев.

Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а также короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
На юге – следует ожидать ударов [одновременно с германской армией – перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку – румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.Не исключена также возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов] а) в направлении Жмеринки – румынской армии, поддержанной германскими дивизиями; б) в направлении Мункач, Львов; в) Санок, Львов.

Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР:

Финляндия – до 20 пехотных дивизий, Венгрия – 15 пд, Румыния – до 25 пд.
Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий.
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить[3] нас в развертывании и нанести внезапный удар.

Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить[4] противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

II.
Первой стратегической целью действий войск Красной Армии поставить – разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц.

Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

Ближайшая задача – разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Наров, Висла и овладеть районом Катовице [5], для чего:

а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовым к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке.
Таким образом, Красная Армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона [6].

III.
Исходя из указанного замысла стратегического развертывания, предусматривается следующая группировка Вооруженных Сил СССР:

1.
Сухопутные силы Красной Армии в составе – 198 сд, 61 тд, 31 мд, 13 кд (всего 303 дивизии и 74 артполка РГК) распределить следующим образом:

а) Главные силы в составе 163 сд, 58 тд, 30 мд и 7 кд (всего 258 дивизий) и 53 артполка РНК иметь на Западе, из них: в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов – 136 сд, 44 тд, 23 мд, 7 кд (всего 210 дивизий) и 53 артполка РГК; в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами – 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);

б) Остальные силы, в составе 35 сд, 3 тд, 1 мд, 6 кд (всего 45 дивизий) и 21 ап РГК, назначаются для обороны дальневосточной, южной и северной границ СССР, из них - на Дальнем Востоке и в ЗабВО – 22 сд, 3 тд, 1 мд, 1 кд (всего 27 дивизий) и 14 ап РГК;
- в Средней Азии – 2 горнострелковых и 3 кав. дивизии (всего 5 дивизий);
- Закавказье – 8 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии (всего 10 дивизий) и 2 ап РГК;
- на обороне Черноморского побережья Северного Кавказа и Крыма – 2 стр. дивизии;
- на побережье Белого моря – 1 стр. дивизия.
Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте[7].

2.
Военно-воздушные силы Красной Армии в составе имеющихся и боеспособных на сегодняшний день 97 иап, 75 ббп, 11 шап, 29 дбп и 6 тбп (всего 218 авиаполков) распределить следующим образом:

а) Главные силы, в составе 66 иап, 64 ббп, 5 шап, 25 дбп и 5 тбп – всего 165 авиаполков, развернуть на Западе, из них:
- в составе Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов – 63 иап, 64 ббп, 5 шап, 11 дбп и 1 тбп – всего 144 авиаполка;
- в составе резерва Главного Командования за Юго-Западным и Западным фронтами – 14 дбп и 4 мбп, всего 21 авиаполк;

б) Остальные силы в составе 31 иап, 11 ббп, 6 шап, 4 дбп и 1 тбп – всего 53 авиаполка оставить на обороне дальневосточных, южной и северной границ и пункта ПВО гор. Москвы, из них:
- на Дальнем Востоке и в ЗабВО – 14 иап, 9 ббп, 5 шап, 4 дбп и 1 тбп, всего 33 авиаполка;
- в СаВО – 1 иап и 1 шап, всего 2 авиаполка;
- в ЗакВО – 9 иап, 2 ббп, всего 11 авиаполков;
- в АрхВО – 1 истр. авиаполк.
На обороне города Москвы – 6 истребительных авиаполков.
Детальная группировка сил показана на прилагаемой карте[8].

Кроме указанных ВВС, на сегодняшний день имеется в стадии формирования и совершенно еще небоеспособных 52 иап, 30 ббп, 4 шап, 7 дбп и 22 дис, всего 115 авиаполков, на полную готовность которых можно рассчитывать к 1.1.42 г.
Эти авиаполки по мере их готовности намечено распределить следующим образом:
- на Запад назначить 41 иап, 30 ббп, 4 шап, 5 двп, 14 дис, а всего 94 авиаполка, из них:
- в состав фронтов 41 иап, 33 ббп, 4 шап, 7 дис, всего 87 авиаполков;
- в составе резерва Главного Командования – 4 иап, 3 дбп, всего 7 авиаполков;
- оставить для ДВфронта и ЗабОВО 10 и в ЗакВО – 6 авиаполков;
- на обороне г. Москвы – 5 истр. авиаполков.
Ориентировочные сроки вступления этих авиаполков в строй – согласно таблицы на картах[9].

IV.
Состав и задачи развертываемых на Западе фронтов (карта 1:1.000.000)[10]:

Северный фронт (ЛВО) – 3 армии, в составе – 15 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизии, а всего 21 дивизия, 18 полков авиации и Северного военно-морского флота, с основными задачами – обороны г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской жел. дороги и совместно с Балтийским военно-морским флотом обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива. С этой же целью предусматривается передача Северному фронту из ПрибОВО – обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР.
Граница фронта слева – Осташков, Остров, Выру, Вильянди, зал. Матасалу, острова Эзель и Даго исключительно.
Штаб фронта – Парголово.

Северо-Западный фронт (ПрибОВО) – три армии, в составе 17 стрелковых дивизий (из них 6 национальных), 4 танковых, 2 моторизованных дивизий, а всего 23 дивизий и 13 полков авиации, с задачами: – упорной обороной прочно прикрыть Рижское и Виленское направления, не допустив вторжения противника из Восточной Пруссии; обороной западного побережья и островов Эзель и Даго не допустить высадки морских десантов противника.
Граница фронта слева – Полоцк, Ошмяны, Друскеники, Маргерабова, Летцен. Штаб фронта – Поневеж.

Западный фронт (ЗапОВО) – четыре армии, в составе – 31 стрелковой, 8 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийских дивизий, а всего 45 дивизий и 21 полка авиации.
Задачи: – упорной обороной на фронте Друскеники, Остроленка, прочно прикрыть Лидское и Белостокское направления;
- с переходом армий Юго-Западного фронта в наступление, ударом левого крыла фронта в направлениях на Варшаву, Седлец, Радом, разбить Варшавскую группировку и овладеть Варшавой (способствовать) во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разбить Люблинско-Радомскую группировку противника, выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радом (и обеспечить эту операцию со стороны Варшавы и Восточной Пруссии).
Граница фронта слева – р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом.
Штаб фронта – Барановичи.

Юго-Западный фронт – восемь армий, в составе 74 стрелковых, 28 танковых, 15 моторизованных и 5 кавалерийских дивизий, а всего 122 дивизии и 91 полка авиации, с ближайшими задачами:

а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку противника восточнее р. Вислы в районе Люблин;

б) одновременно ударом с фронта Сенява, Перемышль, Лютовиска разбить силы противника на Краковском и Сандомирско-Келецком направлениях и овладеть районом Краков, Катовице, Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном, или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладения территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

в) прочно оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновцы и Кишинев, с ближайшей целью разгромить сев. крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы [11].

Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику как с воздуха, так и на земле:

1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования;
3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.

V.
Группировка резервов Главного Командования.

В резерве Главного Командования иметь 5 армий и сосредоточить их:
- две армии в составе 9 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, всего 15 дивизий, в районе Вязьма, Сычевка, Ельня, Брянск, Сухиничи;
- одну армию в составе 4 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 8 дивизий, в районе Вилейка, Новогрудок, Минск;
- одну армию в составе 6 стрелковых, 4 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районе Шепетовка, Проскуров, Бердичев и
- одну армию в составе 8 стрелковых, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий, а всего 12 дивизий, в районах Белая Церковь, Звенигородка, Черкассы.

VI.
Прикрытие сосредоточения и развертывания.

Для того, чтобы обеспечить себя от возможного, внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развертывание наших войск и подготовку их к переходу в наступление, необходимо:

1. Организовать прочную оборону и прикрытие госграницы, используя для этого все войска приграничных округов и почти всю авиацию, назначенную для развертывания на западе;
2. Разработать детальный план противовоздушной обороны страны и привести в полную готовность средства ПВО.

По этим вопросам мною отданы распоряжения, и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г.
Состав и группировка войск прикрытия – согласно прилагаемой карты [12].
Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство и вооружение укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы [13].

VII.
Задачи Военно-морскому флоту поставлены согласно ранее утвержденных Вами моих докладов.

VIII.
Развертывание войск и их боевые действия имеющимися запасами обеспечиваются:
по боеприпасам – мелкокалиберными снарядами на три недели;
среднекалиберными – на месяц;
тяжелокалиберными – на месяц;
минами – на полмесяца;
по зенитным выстрелам –
37 мм – на 5 дней;
76 мм – на полтора месяца;
85 мм – на 11 дней;
по авиабоеприпасам –
фугасными бомбами – на месяц;
бронебойными – на 10 дней;
бетонобойными – на 10 дней;
осколочными – на месяц;
зажигательными – на полмесяца;
по горюче-смазочным материалам –
бензином Б –78 – на 10 дней
бензином Б-74 – на месяц;
бензином Б-70 – на 2,5 месяца;
автобензином – на 1,5 месяца;
дизельным топливом – на месяц.
Запасы горючего, предназначенные для западных округов, эшелонированы в значительном количестве (из-за недостатка емкости на их территории) во внутренних округах.

IX.
Прошу:

1. Утвердить представляемый план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Германией;
2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации;
3. Потребовать от НКПС полного и своевременного выполнения строительства железных дорог по плану 41 года и особенно на Львовском направлении;
4. Обязать промышленность выполнять план выпуска материальной части танков и самолетов, а также производства и подачи боеприпасов и горючего строго в назначенные сроки. [14]
Утвердить предложение о строительстве новых укрепрайонов. [15]


Приложения:
1. Схема развертывания на карте 1:1000.000 в 1 экз.;
2. Схема развертывания на прикрытие на 3-х картах;
3. Схема соотношения сил в 1 экз.
4. Три карты базирования ВВС на западе.

Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза Тимошенко

Начальник Генерального Штаба КА
Генерал Армии Жуков

[1] Документ представляет собой рукопись объемом 15 страниц на стандартных листах для пишущей машинки, написанную черными чернилами А.М. Василевским. Первая страница – на бланке с угловым штампом наркома обороны СССР. Датируется 15 мая 1941 г. по надписям на приложениях – картах и схемах (1941 год. Документы, т. 2, Москва 1998, с. 220). По тексту рукописи имеются уточнения и исправления стратегического, статистического и редакционного характера, внесенные простым карандашом. По мнению В. Данилова, они внесены первым заместителем начальника Генерального Штаба Красной Армии генерал-лейтенантом Н.В. Ватутиным (Данилов: Готовил ли Сталин наступательную войну против Гитлера? с. 84). По другой версии, исправления в тексте предположительно внесены рукой Г.К. Жукова (1941 год. Документы, т. 2, с. 220).
[2] Здесь и далее жирным шрифтом даются фразы, добавленные в текст.
[3] Здесь и далее в квадратных скобках даются фразы, позже изъятые из текста.
[4] Подчеркнуто в документе.
[5] Подчеркнуто в документе.
[6] Последний абзац и последняя фраза предыдущего написаны Н.Ф. Ватутиным.
[7] Последние две фразы вписаны Н.Ф. Ватутиным.
[8] Карта не публикуется.
[9] Карта не публикуется.
[10] Карта и таблица не публикуются.
[11] Карта не публикуется.
[12] Слово «концентрическими» и последняя фраза абзаца вписаны Н.Ф. Ватутиным.
[13] Карта не публикуется.
[14] Последний абзац вписан Н.Ф. Ватутиным.
[15] Фраза вписана Н.Ф. Ватутиным.
В 1926-1928 гг. началось строительство первых укрепрайонов (Полоцкого и Карельского) с долговременными фортификационными сооружениями и постоянным гарнизоном. Начиная с 1928 г. развернулось строительство УРов на наиболее вероятных театрах военных действий. Они возводились на важнейших операционных направлениях, ведущих в глубь территории страны, с большими промежутками между ними. В 1938-1939 гг. на западной границе дополнительно было начато строительство еще восьми укрепрайонов: Островского, Себежского, Слуцкого, Шепетовского, Изяславского, Староконстантиновского, Остропольского и Каменец-Подольского. В эти же годы проводилось дооборудование ранее возведенных УРов.

В период похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 15 УРов, входивших в состав Киевского и Белорусского военных округов (Изяславский, Каменец-Подольский, Киевский, Коростеньский, Летичевский, Минский, Могилев-Ямпольский, Мозырский, Новоград-Волынский, Остропольский, Полоцкий, Рыбницкий, Староконстантиновский, Тираспольский и Шепетовский) участвовали в военных действиях. В советско-финляндской войне участвовал Карельский УР.
Дооборудование УРов, начатых постройкой в 1938-1939 гг., было прекращено, кроме Каменец-Подольского (приказом НКО N 0057 от 8 октября 1940 г. было объявлено о приемке его сооружений). УРы, построенные в 1928-1937 гг., были законсервированы, для поддержания в порядке сооружений выделены небольшие команды.
Летом 1940 г. развернулось строительство УРов на новой западной границе: Кексгольмского, Выборгского (ЛВО), Телыпяйского, Шауляйского, Каунасского (ПрибОВО), Гродненского, Брестского (ЗОВО), Владимир-Волынского, Струмиловского, Рава-Русского, Перемышльского (КОВО), в 1941 г. началось строительство Сортавальского, на полуострове Ханко, Алитусского, Осовецкого, Замбровского, Ковельского, Верхне-Прутского и Нижне-Прутского. Велись подготовительные работы по созданию ряда новых УРов-Дунайского, Одесского и др. К началу Великой Отечественной войны программа строительства УРов на новых границах не была завершена, а старые были разоружены, что снизило обороноспособность армии.

Войска УРов на западных границах СССР с первых дней Великой Отечественной войны приняли участие в боевых действиях и, понеся большие потери, вскоре были расформированы. УРы на Дальнем Востоке приняли участие в войне с Японией (авг.-сент. 1945).
Источник: Путеводитель по российским архивам. Раздел XII. Управления, штабы укрепленных районов и крепостей.

На 15 мая 1941г. уже действовали Директивы:

I. ЗапОВО -
ДИРЕКТИВА № 503859/сс/ов НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ от 14 мая 1941 года. ПРИЛОЖЕНИЕ — схема прикрытия войск ЗапОВО на карте 1:1.000.000 в одном экземпляре (только при экз. № 1).   
Архив: Директива № 503859/сс/ов:
1 экз. - ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 243. Л. 1-3.
2 экз. (не идентичный экз. №1 с п.п. III - IX, несмотря на то, что оба экземпляра подписаны Тимошенко и Жуковым и заверены Василевским). Сов. секретно. Особой важности. С пометой исполнения «Исполнено в 2-х экз. № 1 — адресату, № 2 — в дело Опер. упр. - ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп. 2951. Д. 237. Лл. 65–87. Обзор ПП 1941 г. для ЗапОВО на карте http://zhistory.org.ua/mapppzvo.htm 

II. ПрибОВО -
№ 503920/сс/ов НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ от 14 мая 1941 года. 
Приложение - схема прикрытия войск ПрибОВО на карте 1:1 000 000 в одном экземпляре (только при экз. № 1).
Архив: Директива № 503920/сс/ов:
1 экз. -
2 экз. - ЦАМО РФ Ф.16, Оп.2951, Д.227 Лл.33-47.
(В последующем на эту Директиву составлен «План прикрытия территории Прибалтийского Особого военного округа на период мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа» от 02 июня 1941 года, № 0030. Исполнено в двух экземплярах. Экземпляр № 1 на тридцати пяти листах – в Генштабе. № 2 - в штабе округа. Подписан: Командующий войсками ПрибОВО генерал-полковник КУЗНЕЦОВ, Член военного совета ПрибОВО корпусной комиссар ДИБРОВА, Начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант КЛЕНОВ. Исполнитель генерал-майор ТРУХИН*. (Архив: ЦАМО РФ, ф. 16, Оп. 2951, Д. 242, Лл. 1–35.)
*Пояснение:
Начальник Оперативного отдела и одновременно заместитель начальника Штаба Прибалтийского Особого военного округа (Приказ НКО СССР № 0280 от 28 января 1941г.) ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТРУХИН (1896-1946), коллаборационист, 27 июня 1941г. сдался в плен армии Вермахта в Литве, до 6 октября 1941 г. числился в списках РККА как пропавший без вести (исключен из списков Приказом ГУК НКО СССР № 090). На основании своего военного опыта и знаний о деятельности и составе вооруженных сил Советского Союза уже 29 июня 1941г. начал официально реализовывать свои услуги в войне против СССР (Шталупенен), сотрудничать с немецкими властями по созданию части и соединения из военнопленных, а также группы для проведения «диверсионных актов на железной дороге, складах и т. п. с целью нарушения подвоза и управления» в тылу Красной армии (Хаммельбург, Офлаг XIII). ТРУХИН готовил пропагандистов и администраторов для оккупированных немцами территорий СССР (Вустрау). С мая 1942г. служил внутренним комендантом лагеря для военнопленных в Циттенхорсте. Одновременно работал преподавателем, а затем заместителем старшего преподавателя курсов для диверсантов. В феврале 1943г.  объединился с бывшим советским генералом А. А. Власовым, который в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года сдался в плен и  согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, создав и возглавив РОА - армию коллаборационистов и предателей. Трухин стал начальником Школы диверсантов РОА в Дабендорфе. С октября 1944г. Трухин организовывает КОНР, формирует три дивизии КОНРа, как националистическую боевую силу под руководством властей Третьего Рейха (Австрия), в котором он служит начальником Штаба вооруженных сил КОНРа и быстро достигает в этой карьере больших высот.
(Подробнее: Александров К.М. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945./ТРУХИН Федор Иванович. - online книги https://biography.wikireading.ru/109967 )


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

5 мая 1941 г. Сталин - выпускникам военной Академии, - http://www.proza.ru/2018/10/25/342

24 мая 1941г. Сталин о подготовке войны с СССР, - http://www.proza.ru/2019/07/25/731

Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, - http://www.proza.ru/2018/10/25/391

1941г. 17 июня. Фальшивка сообщения из Берлина, - http://proza.ru/2020/12/20/2114