1941г. 24 мая. Сталин о подготовке войны с СССР

Марина Северчанская
24 мая 1941 года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (глава Правительства СССР) [1], первый секретарь ЦК ВКП(б) Сталин И.В. в своем выступлении на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) назвал ключевые вопросы внешней политики СССР и обозначил задачи противостояния внешней военной агрессии.
На заседании также присутствовали:
- Нарком иностранных дел СССР Молотов В.М. (05.05.1941 решением Пленума ЦК ВКП(б) и на его основании Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) освобожден от должности Председателя СНК СССР и назначен заместителем Председателя СНК СССР и руководителем внешней политики СССР, с оставлением его на посту Народного Комиссара по иностранным делам) [2];
- Начальник Генерального Штаба генерал Армии Жуков Г.К. [3];
- Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза Тимошенко С.К. [4];
- Заместитель наркома обороны и председатель Комитета Обороны при СНК СССР Ворошилов К.Е. (Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1940г. с освобождением от обязанностей Народного комиссара обороны СССР) [5]

Сталин:
«Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. В это, конечно, трудно поверить, так как Германия ни в экономическом, ни в военном отношении сегодня к войне с Советским Союзом не готова. Однако от таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать, тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американская агентура делает в Германии все, чтобы как можно скорее бросить Германию на Советский Союз. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всем мире. В этом мы убедились, еще когда анализировали политику англо-французских правящих кругов, направленную на срыв предложений о разоружении, внесенных Советским правительством в Лигу Наций, на отказ прекратить подлую провокационную политику так называемого «невмешательства», возродившую германскую агрессию. Достаточно вспомнить, что накануне заключения нами договора с Германией о ненападении бывший британский премьер Чемберлен, со свойственным правящим кругам Англии лицемерием, делал все от него зависящее, чтобы подставить нашу страну под удар фашистской Германии.
Во время переговоров в Москве между тремя делегациями английской, французской и советской – об организации коллективного отпора агрессии со стороны фашистской Германии выяснилось, что английская и французская делегации умышленно затягивают переговоры и не имеют поручений от своих правительств заключать какие бы то ни было военные соглашения о совместных действиях с Советским Союзом в случае агрессии со стороны Германии. В это же время мы узнали, что английское [c.20] правительство наряду с переговорами с нами ведет одновременно тайные переговоры с Гитлером, предлагает немцам за нашей спиной заключить пакт о ненападении и разделить между Германией и Англией территорию Советского Союза и Китая.

Суть этой политики понять несложно. Стравить в военном конфликте Германию и Советский Союз, чтобы самим стоять в стороне и, как это свойственно англичанам, загребать жар чужими руками. Они надеются, что после взаимного истребления Германией и Советским Союзом друг друга, сохранив свои вооруженные силы, станут безраздельно и спокойно господствовать в мире. Убьют двух зайцев: ликвидируют Советский Союз и устранят с мировой арены своего конкурента в борьбе за мировое господство в лице фашистской Германии. Заключенный нами в 1939 году договор с Германией сорвал эти коварные замыслы. Англо-американские политиканы, как уже бывало не раз в прошлом, например с небезызвестным планом Дауэса, пока что явно остались с носом.

Если подвести итог внешнеполитической деятельности с 1931 до начала 1941 года, то главным является то, что, несмотря на все происки англо-американского империализма, удалось избежать вовлечения Советского Союза в войну против фашистской Германии. В противном случае летом 1939 года нам бы пришлось в одиночестве вести войну на два фронта: против фашистской Германии на западе и против открыто напавшей на нас в районе реки Халхин-Гол Японии – на востоке. Теперь же советская граница отодвинута далеко на запад, что дает нам возможность, в случае нападения, развернуть наши вооруженные силы и вести военные действия вдали от жизненно важных центров страны. Разгром же Японии на Халхин-Голе существенно умерил воинственный пыл японских самураев, которые заключили с нами договор о нейтралитете [6].

Таким образом, заключение договора о ненападении с Германией было правильным политическим шагом с нашей стороны. Он дал необходимую передышку для более лучшей подготовки страны к обороне, позволил расколоть направленный против нас мюнхенский фронт империалистов в лице Германии, Италии, Англии и Франции и стоящих за их спинами США. В результате общего похода империалистических держав против СССР не получилось. Это главный результат.

Чем же объяснить то обстоятельство, что вторая мировая война началась, вопреки надеждам англо-американских правящих кругов, не нападением Германии на Советский Союз, а как [c.21] схватка между империалистами Германии, с одной стороны, и империалистами Англии, Франции и стоящими за их спиной монополистами США?

Во-первых, это объясняется прежде всего объективными межимпериалистическими противоречиями. Борьба монополий за рынки сбыта и источники сырья, обеспечение наивысших прибылей оказались практически сильнее, чем противоречия капиталистического мира с Советским Союзом – со страной нового общественного и государственного строя Англо-американский империализм не мог уступить своим конкурентам в лице Германии и Японии господство над капиталистическим миром.

Во-вторых, это объясняется тем, что правящая клика фашистской Германии не может не учитывать известных уроков первой мировой войны: она всячески стремится избежать войны на два фронта и разбить своих противников поодиночке. Поскольку они считали, что Англия и Франция – более слабый противник, чем СССР, решили начать с них. Известно, например, что Англия к моменту нападения на нее Германии имела на Британских островах всего 20 тысяч обученных солдат, 200 пушек и 50 танков.

В-третьих, если и решатся гитлеровцы напасть на Советский Союз, то сделают это только лишь после того, как подчинят себе Западную Европу, поставив на службу германскому империализму все ресурсы европейских стран, коренным образом укрепив и усилив военное могущество Германии.

В общем, обстановка крайне сложная, и нам не следует забывать слова великого Ленина, что мы всегда от всякого нашествия на волосок. В то же время следует помнить, что нам следует трезво учитывать бешеные метания мировой буржуазии и не давать англо-американским поджигателям войны возможность загребать жар чужими руками.

А теперь давайте посмотрим, как же у нас обстоят дела с подготовкой страны к обороне. Товарищ Жуков, пожалуйста, мы слушаем вас».[7]

Источник:

[1] Протокол Пленума ЦК ВКП(б) 05.05.1941. Опросом членов ЦК ВКП(б) от 4–5 мая 1941 года.
Об усилении работы Советских центральных и местных органов.
Утвердить следующее постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1941 года:
«В целях полной координации работы советских и партийных организаций и безусловного обеспечения единства в их руководящей работе, а также для того, чтобы еще больше поднять авторитет советских органов в современной напряженной международной обстановке, требующей всемерного усиления работы советских органов в деле обороны страны,
— ПБ ЦК ВКП(б) единогласно постановляет:
1. Назначить тов. Сталина И.В. Председателем Совета Народных Комиссаров СССР.
2. Тов. Молотова В.М. назначить заместителем Председателя СНК СССР и руководителем внешней политики СССР, с оставлением его на посту Народного Комиссара по иностранным делам.
3. Ввиду того, что тов. Сталин, оставаясь по настоянию ПБ ЦК первым секретарем ЦК ВКП(б), не сможет уделять достаточного времени работе по Секретариату ЦК, назначить тов. Жданова А.А. заместителем тов. Сталина по Секретариату ЦК, с освобождением его от обязанности наблюдения за Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
4. Назначить тов. Щербакова А.С. секретарем ЦК ВКП(б) и руководителем Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) с сохранением за ним поста первого секретаря Московского обкома и горкома ВКП(б)».
 
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
Источник: ЦХСД. Ф. 2. Оп. 1. Д. 1а. Лл. 1, 3, 4. Машинопись. Подлинник.

[2] Там же

[3] Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) П25/85 14.01.1941 «О начальнике Генерального штаба и командующих войсками военных округов» назначен на должность начальника Генерального штаба РККА. Источник: Архив Президента РФ. Ф. 3, оп. 7, д. 518, лл. 24–25

[4] Указ Президиума ВС СССР от 7.05.1940 о назначении Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко Народным комиссаром обороны СССР. Подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН. Источник: РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 30. Л. 206. Типографский экз. Опубл. в сб.: Русский архив: Великая Отечественная (7 мая 1940г. Тимошенко С.К. было присвоено персональное высшее воинское звание  «Маршал Советского Союза»)

[5] Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года о назначении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и председателем Комитета Обороны при СНК СССР. Источник: РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 30. Л. 206. Типографский экз. Опубл. в сб.: Русский архив: Великая Отечественная. В том числе: Акт о приёме наркомата обороны CССР Тимошенко С. К. от Ворошилова К. Е. http://proza.ru/2019/07/26/263
По итогам советско-финской войны, на Пленуме ЦК ВКП(б), проходившем с 26–28 марта 1940 года, Ворошилов выступил с обязательным докладом «Уроки и выводы из советско-финляндской войны». В ходе рассмотрения итогов войны, доклада руководителя Комитета обороны, изучения фактов 14–17 апреля 1940 года состоялось расширенное заседание главного военного Совета. Для участия в нем были приглашены представители управлений НКО, военных академий, командующие войсками военных округов и армий, члены Военных советов, командиры корпусов и дивизий, начальники штабов оперативного и тактического звена, командиры и штабные работники некоторых родов войск. По итогам экспертных оценок за крупные упущения в руководстве Наркоматом обороны 6 мая 1940г. Ворошилов был отстранен от занимаемой должности. Этот пост на следующий день занял Тимошенко (См. 1940. Март-май. Состояние дел в Наркомате обороны – http://proza.ru/2019/07/26/263).

[6] 13 апреля 1941г. подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японской империей (В.М. Молотов–Ёсукэ Мацуока, г. Москва), а также Декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го (признание государственности де-юре). Германский поверенный в делах, помощник начальника Генштаба по разведке Курт фон Типпелскирх в секретном донесении Риббентропу в МИД Германии доложил, что в беседе с послом (Та­тэ­ка­вой Ёси­цу­гу) тот сказал, что Молотов убеждал, что «с заключением советско-японского Пакта о нейтралитете в советском правительстве создалась очень благоприятная атмосфера». Типпелскирх доложил, что такое событие «вызвало разочарование и беспокойство в Америке», и что «заслуживает особого внимания ... поведение Сталина в отношении господина посла на вокзале во время отъезда Мацуоки», и «это рассматривается здешним дипломатическим корпусом», что «Пакт выгоден не только Японии, но и Оси, что он благоприятно воздействует на отношения Советского Союза с Осью, и что Советский Союз готов сотрудничать с Осью*».
* Ось – фашистский блок, в который втягивалась Япония, основанный на военно-экономическом сотрудничестве – Третий Рейх–Королевство Италия–Королевство Венгрия.
Так как Японская империя была участницей Антикоминтерновского пакта (Пакт Трех держав, 1940г. в новом мировом порядке) сроком на 10 лет, в котором оговаривалось право договаривающихся сторон иметь свои собственные отношения с Советским Союзом, как с объектом, а не как с союзником, император Хирохито обеспечил себе полную свободу действий и возможность развязывания войны против США и против СССР, стремясь к ведущему положению на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии, в восточной части Индийского океана. А Гитлер поставил свою генеральную цель разгрома Великобритании. Гитлер пытался втянуть Сталина в этот сговор, чтобы развязать войну между СССР и Великобританией на территории их взаимных интересов в Южной Азии и на Среднем Востоке. СССР отказался принять предложения Германии и обозначил расхождение интересов в европейской политике. В конце 1940 года Гитлеровская коалиция (союзники Пакта) уже пополнилась оставшимся без короля королевством Венгрия, оставшейся без короля фашистской Румынией, про-нацистской Словакией, а в марте 1941 года к Оси присоединился царь Болгарии Борис III в поддержку своего тестя короля Италии Виктора Эммануила III.         

В связи с существующим международным положением и ведением Второй мировой войны, Советско-японский Пакт о нейтралитете сни­жал для Японской империи и СССР уг­ро­зу вой­ны на два фронта. И, в итоге, его результат был оценен край­не не­га­тив­но как в Гер­мании и Ита­лии, так и в Ве­ли­ко­бри­та­нии и США.          

[7] Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 24 мая 1941 года. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 15. – М.: Издательство «Писатель», 1997. С. 20–37.

«Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с. 295–297).

Маршал И. Х. Баграмян: «В тот памятный вечер, оставивший у меня неизгладимое впечатление, И. В. Сталин не раз по ходу доклада и в процессе его обсуждения также разъяснял нам, как наилучшим образом использовать боевые свойства пехоты, танков, авиации в предстоящих летних операциях Красной Армии. Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник. Во время обсуждения предложений командующих Верховный был немногословен. Он больше слушал, изредка задавал короткие, точно сформулированные вопросы. У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населенных пунктов, меткие выражения. Сталин был предельно собран». (Баграмян И. Х. Так мы шли к победе. М., Воениздат, 1977, с. 59, 61, 300).

Дополнительно архивные документы:

5 мая 1941г. Сталин - выпускникам военной Академии, - http://www.proza.ru/2018/10/25/342

Май 1941г. План стратегии обороны СССР, - http://www.proza.ru/2018/10/25/892

8.05.1940 состояние дел в Наркомате обороны СССР, - http://www.proza.ru/2019/07/26/263

Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, - http://www.proza.ru/2018/10/25/391

1941г. 17 июня. Фальшивка сообщения из Берлина, - http://proza.ru/2020/12/20/2114

26.06.1953 Ворошилов. Судилище над Берия, - http://www.proza.ru/2019/07/26/448