1953. 06. 26. Ворошилов. Инсинуации против Берия

Марина Северчанская
Цитата:
«Никакого «заговора Берии», о котором так много говорили потом, на самом деле не существовало. Товарищи по Президиуму ЦК арестовали его превентивно. Уж очень они боялись его интриганских способностей. Боялись, что он сможет провернуть что-нибудь эдакое. Но заговор был придуман потом, чтобы как-то объяснить массам, за что арестовали самого верного ученика Сталина» (Михаил Смиртюков: «После расстрела Берии Маленков все время улыбался» – Власть – Коммерсантъ / Журнал «Коммерсантъ Власть» №33 от 22.08.2011, стр. 34 - https://www.kommersant.ru/doc/1752481).

ФОТО: кадр из хроники. Справа-налево:
И.Сталин, К.Ворошилов, Н.Хрущев.

Докладная записка К.Е.Ворошилова в ЦК КПСС Н.С.Хрущеву от 15 июля 1953 г. с приложением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1953 «О преступных антигосударственных действиях Л.П.Берия».

№ КВ-90   

Товарищу Маленкову Г.М.

Товарищу Хрущеву Н.С.

Посылаю указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия», принятый 26 июня с.г., в текст которого дополнительно включено указание о лишении Л.П.Берия всех присвоенных ему званий и наград.

Ворошилов

Приложение

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ПРЕСТУПНЫХ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ Л.П.БЕРИЯ»

Ввиду того, что за последнее время вскрыты преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала, Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев сообщение Совета Министров СССР по этому вопросу, постановляет:

1.    Снять Л.П.Берия с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР и с поста Министра внутренних дел СССР, лишив его всех присвоенных ему званий и наград.

2.    Дело о преступных действиях Л.П.Берия передать на рассмотрение Верховного Суда СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР   
К.Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР   
Н.Пегов

Москва, Кремль

Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.

ПОЯСНЕНИЯ:

Самый высший в СССР государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР (главы коллегиального Правительства - парламента - по Конституции СССР 1936г.) занимал Михаил Иванович Калинин (7 (19) ноября 1875 — 3 июня 1946)[1].
Сменил Калинина его Первый заместитель Николай Михайлович ШВЕРНИК, а 15 марта 1953 года ШВЕРНИК уже сдал все дела заместителю Председателя Совета министров СССР Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ. В день смерти 5 марта 1953 года Председателя Совета министров СССР и Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина на его место назначен Маленков Георгий Максимилианович (5 марта 1953 — 8 февраля 1955).
Примечательно, что ровно 7 лет назад, 15 марта 1946 года Совет Министров СССР был преобразован из Совета Народных Комиссаров СССР (Закон СССР // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10).
В последние часы жизни Сталина произошел Кремлевский переворот - это так называемое совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР. ЦК КПСС осуществлял руководство всей деятельностью партии. На тот момент главные люди, определявшие политику партии и государства, входили в состав Бюро Президиума ЦК, которое стояло вне Президиума ЦК, ими были девять человек: Сталин, Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров и Хрущев (Пленум ЦК КПСС 16 октября 1952г.). 5 марта 1953 года в 20 часов, срочно, по инициативе сколоченной Хрущевым могучей кучки, пока Сталин на даче находился в тяжелом состоянии (умер в 21-50), было собрано вышесказанное совместное Заседание, где Хрущев председательствовал (Булганин не присутствовал, он дежурил в доме болеющего вождя), и за 40 минут была проведена реорганизация руководящих и партийных органов и утвержден новый состав правительства.
Считается, что именно на этом Заседании 5 марта оставшаяся Семерка Бюро определила правопреемников на все секретные документы и личный Архив Сталина Маленкова, Берию, Хрущева (пункт 17 Постановления). В то же время на Заседании само Бюро было упразднено (пункт 13 Постановления), а все его члены вошли в состав Президиума Центрального Комитета КПСС, который пополнили Молотов и Микоян (теперь 11 членов) и четыре кандидата в Президиум (Шверник, Пономаренко, Мельников, Багиров). Хотя Берия, в отличие от других членов Бюро, не получил особенную власть, а наоборот, с перестановками помимо его желания над ним появился высший контроль от тех, кого он сам когда-то контролировал, но вопреки фактам, он был объявлен главным заговорщиком в захвате власти.

Произошел фантастический для массового сознания фокус: при жизни Иосиф Сталин без единого законного основания лишился всех постов и из главы государства и партии стал просто рядовым членом Президиума ЦК !

Поэтому, КРЕМЛЕВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ ПРОИЗОШЕЛ НАКАНУНЕ СМЕРТИ ИОСИФА СТАЛИНА 5 МАРТА 1953 года, а не в декабре, как принято считать. Разумеется, после Заседания Сталин ни при каких обстоятельствах не должен был жить.
 
Этим же Постановлением Хрущев следующие полгода прибирал к своим рукам все дела в Центральном Комитете КПСС и еще до 10 марта 1953г. был в должности Первого секретаря Московского обкома КПСС в иерархии власти г. Москвы, сместив из секретарей ЦК в обком Михайлова, а Пономаренко, Игнатова и обособленно Брежнева переместили в члены Правительства. Эта структура руководства страной в большей степени послужила для Хрущева отправной точкой для захвата полной власти в СССР. За Хрущевым оставалось членство в Политбюро ЦК ВКП(б), и он начал с этого.

Хрущев отыграл две главные сталинские политические фигуры ШВЕРНИКА И ВОРОШИЛОВА в своих целях, окончательно растоптав костяк ВКП(б), входящий в силовой блок сталинской страны Советов:

- Шверник, будучи как и Хрущев, членом Политбюро ЦК ВКП(б) до 5 марта, после переименования в Президиум ЦК КПСС был понижен в партийном статусе до кандидата в члены Президиума ЦК КПСС, поставлен на должность Председателя ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов в структуре Минтруда, 1953-1956), которую он занимал с 1930—1944гг., и в Комиссию по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, обладая полномочиями доступа к самым важным для новой власти архивам, и в дальнейшем для подготовки Хрущевым полноценного XX съезда КПСС с повесткой осуждения культа личности Сталина, в том числе был поставлен членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, судившего в декабре 1953 года Лаврентия Павловича Берия (и вместе с ним Меркулова В.H., Деканозова В.Г., Кобулова Б.З., Гоглидзе С.А., Мешика П.Я. и Влодзимирского Л.Е.)
В этой миссии у Шверника в руках неимоверная власть и возможности после Хрущева.
См. 23.12.1953. Акт о расстреле Берия Л.П. - http://www.proza.ru/2019/07/26/558.

Став для Хрущева своим, Шверник восстановлен на высоких партийных должностях вплоть до выхода на пенсию в 78-летнем возрасте;

- Но у Ворошилова другое положение, Хрущев и Шверник его используют, словами Ленина, как «политическую проститутку»:
Ворошилов принимает участие в низложнии Берия (подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1953 года «О преступных антигосударственных действиях Л.П. Берия» [2], утверждает вопросы генерального прокурора СССР по проекту обвинительного заключения от 10 декабря 1953 г. [3]). Затем его полностью задвинул Брежнев.

Для реализации этой своей исторической миссии, определенной Хрущевым-со товарищи, Ворошилов в один день перескочил сразу четыре ступени карьерного роста в высший эшелон государственной власти, на которые должны были уйти десятилетия личной плодотворной работы. Шверник бдительно следит за любым движением. А в мае 1960 года уже Брежнев низводит Ворошилова сначала до статуса члена Президиума Верховного Совета СССР, а затем - оставляет на кормлении выборным депутатом Верховного Совета СССР до конца жизни (2 декабря 1969 года), закрыв перед ним двери в высшие кабинеты. 
Еще в мае 1940 года Ворошилов не зарекомендовал себя успешным лидером и был позорно снят с поста наркома обороны СССР из-за бездарной и безответственной своей деятельности. (Май 1940г Состояние дел в Наркомате обороны СССР - http://www.proza.ru/2019/07/26/263)

В сценарии а-ля Хрущева сыграно, что Ворошилов сам обратился к Хрущеву и в Президиум Верховного Совета СССР, сам инициировал расследование «антигосударственной деятельности» Лаврентия Берия и его семьи, сам подготовил от прокуроров линию заключительного обвинения. А Шверник назначен реализатором вынесения смертного Приговора - членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. В том числе, еще один фигурант подложного дела Берии управляющий трестом «Грузторф» Александр Иорданович Мирцхулава также вдруг сделал головокружительную, хоть и короткую, карьеру, став Первым секретарем ЦК КП Грузии с 14 апреля 1953г. по 20 сентября 1953г. Именно Мирцхулава расправился со всеми родственниками Берия (Список на 15 человек). И после этой операции имя Мирцхулавы пропадает из советской политики. После чего Хрущев «умыл руки».

На фото: (слева-направо) Хрущев Н.С., Ворошилов К.Е., Сталин И.В.
(кадр из видеохроники)

[1] 19 марта 1946 года был сформирован состав Совета Министров:
Председатель Совета министров СССР Сталин Иосиф Виссарионович (19 марта 1946 — 5 марта 1953);
Первый заместитель председателя С.м. Молотов Вячеслав Михайлович (19 марта 1946 — 29 июня 1957);
Управляющий делами Совета министров СССР Чадаев Яков Ермолаевич (19 марта 1946 — 13 марта 1949);
Заместители председателя С.м.:
Андреев Андрей Андреевич (19 марта 1946 — 2 марта 1953)
Берия Лаврентий Павлович (19 марта 1946 — 5 марта 1953)
Вознесенский Николай Алексеевич (19 марта 1946 — 7 марта 1949)
Ворошилов Климент Ефремович (19 марта 1946 — 15 марта 1953)
Каганович Лазарь Моисеевич (19 марта 1946 — 6 марта 1947, 18 декабря 1947 — 5 марта 1953)
Косыгин Алексей Николаевич (19 марта 1946 — 15 марта 1953)
Микоян Анастас Иванович (19 марта 1946 — 15 марта 1953).
Через 4 года Сталин берет к себе еще одного заместителя маршала Советского Союза, Булганина Николая Александровича (7 апреля 1950 — 8 февраля 1955), в это время Лаврентий Берия возглавляет при Совете министров Специальный комитет по использованию атомной энергии - сегодняшний Росатом.
По смерти Сталина 5 марта 1953г. исполняющим обязанности Председателя С.м. должен бы стать один из его Первых заместителей - Молотов или Булганин. По словам Хрущева, «Сталин называл Булганина как своего возможного преемника на посту предсовмина СССР». Однако, 5 марта Совет министров возглавил (без официального решения вышестоящих органов, так как лишь 15 марта был принят Закон СССР «О преобразовании министерств СССР» : Закон от 15 марта 1953 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1953 г. № 3) секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, который контролировал информацию, занимаясь партийно-кадровой работой по деятельности Спецкомитета. На Заседании Маленков просто открыто наврал, «что предложения, о которых он доложил настоящему заседанию, выдвигаются всеми членами Бюро Президиума ЦК единодушно и единогласно» (пункт 17 Протокола), уж точно никто не спрашивал на это согласия у действовавшего на тот момент главы государства, отсутствовавшего на Заседании по болезни, Иосифа Сталина.

Одновременно Маленкову усилили кабинет, помимо Молотова и Булганина продвинув Берия и Кагановича в Первые замы. 15 марта 1953г. Булганин еще возглавил вновь образовавшееся Министерство обороны СССР. По мемуарам соратников, «Булганин необычайно радовался, когда [Берию] расстреляли» (Смиртюков М.С., зам. заведующего Секретариатом Совета Министров СССР. Он уверяет, что Маленков и Берия еще при жизни Сталина «фактически взяли в свои руки бразды правления»).
Новая перспективная деятельность всегда дает неоспоримые преимущества и во власти. Кроме того, что Маленков после Сталина был практически первым человеком в партии и государственной власти, он «курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире». Берия работал в сфере «строительства новых советских промышленных комплексов по наработке оружейных плутония и урана, необходимых для наращивания ядерного арсенала СССР». Но в новых реалиях, еще не понятных большинству, легко совершать преступления и манипулирование сознанием людей в мировом масштабе.

Хрущев плетет инсинуации против Маленкова и Берия. 26 июня 1953 года Хрущев устраивает арест своего главного конкурента Берия без предъявления обвинения. А в августе совершает захват власти, учреждает и 7 сентября 1953г. уже занимает должность Первого секретаря ЦК КПСС, отобрав власть у коллективного управления партии. Далее Хрущев стремится занять пост главы правительства. Для этого Хрущеву нужны свои исполнители в правительстве и в партийном аппарате, он построил себе крепкий тыл в теперь уже ведущей роли КПСС в государстве и затем 8 февраля 1955г. добился смещения Маленкова с максимальным отстранением от права первого голоса в Совмине (См. 31 января 1955 года Постановление Пленума центрального Комитета КПСС О тов. Маленкове Г.М.//Источник: Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 810-812. Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 476. Л. 134-138. Копия. Машинопись - http://proza.ru/2020/09/17/1793). У Маленкова еще остается значительный голос в партийной иерархии в качестве члена Президиума ЦК КПСС.
Булганин восторжествовал, теперь он возглавил правительство (8 февраля 1955 — 27 марта 1958). Министром обороны стал Георгий Жуков. Но никто из этих тщеславных героев уже не был значимее Хрущева, который стремился к полной личной власти над передовыми технологиями, что значит власть в государстве и за его пределами.
Все эти события спровоцировали раскол в высшей власти, который обозначился 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС. Так называемая «антипартийная группа» (Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов, также Ворошилов,  Булганин, Первухин, Сабуров) выступали за снятие Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Но за Хрущева голосов было столько же (Кириченко, Микоян, Суслов, с правом совещательного голоса подключились Шверник, Жуков, Брежнев, Мухитдинов, Фурцева), переломил ситуацию дополнительный голос Ф.Козлова, которого доставили из Ленинграда в Москву специально в поддержку Хрущева, в процессе целой секретной операции). Все оппозиционеры лишились своих должностей и прежних званий: Молотов отправлен послом СССР в Монголию, Каганович выслан в Свердловскую область.  Последний «первый среди равных» Маленков выслан подальше от Москвы в Усть - Каменогорск руководить электростанцией. С его уходом в партийно-государственной политике наступила другая эпоха СССР. Следом наступила очередь убрать Булганина.

Хрущев, как всегда чужими руками, быстро захватывал власть, используя всех заговорщиков в деле Сталина, Берия и Маленкова. Вновь одну из главных ролей в кремлевском перевороте сыграл Ворошилов, за грязные услуги занимавший должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, он инициировал назначение Хрущева, как Первого секретаря ЦК КПСС, еще на должность председателя Совета министров СССР (27 марта 1958 — 15 октября 1964) вместо Булганина. Булганин в итоге, как и Маленков, выслан в Ставрополь служить рядовым председателем Совнархоза, так же лишившись членства в составе ЦК партии.   
 
[2] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 379 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, on.24, д. 464, лл. 107-108. Подлинник.

[3] Источник: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 382-386 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф. 3, on. 24, д. 473, лл. 1 - 7. Копия. http://www.proza.ru/2019/07/26/474



Архивные документы:

5 мая 1941г. Сталин - выпускникам военной Академии, - http://www.proza.ru/2018/10/25/342

Май 1941г. План стратегии обороны СССР, - http://www.proza.ru/2018/10/25/892

24 мая 1941г. Сталин о подготовке войны с СССР, -  http://www.proza.ru/2019/07/25/731

8.05.1940 состояние дел в Наркомате обороны СССР, - http://www.proza.ru/2019/07/26/263

Сообщение ТАСС 13 июня 1941 года, - http://www.proza.ru/2018/10/25/391