Пушкин с хохолком

Елена Шувалова
   Прежде чем разгадывать таинственное послание из одиннадцати пластилиновых марионеток скульптора С.Д. Лебедевой, помещённых в книжке о ней искусствоведа Б.Н. Терновца, рассмотрим фотографию работы Лебедевой, названной «Голова Пушкина», вклейка с которой размещена непосредственно перед страницей с нашими марионетками.

   Это – портрет Александра Сергеевича Пушкина, - где поэт изображён с нежно-вдохновенно-задумчивым выражением лица. С губ его, кажется, вот-вот сорвётся какая-то прекрасная фраза…  Самое же удивительное в том, что у Пушкина здесь непривычная причёска: кудри его собраны над высоким лбом каким-то венчиком, или хохолком.

   Можно предположить, что Лебедева изобразила Поэта как персонажа сказки Шарля Перро Рике-Хохлика. Эта сказка была популярна в России в конце 18 – начале 19 столетий. На основании неё создал свою сказку «Щастливый карла» Николай Михайлович Карамзин, а Гаврила Романович Державин начал писать пьесу «Счастливый горбун» (из которой мы уже цитировали стихи о царе – «полном месяце»). А в 1833 году русский автор водевилей Фёдор Алексеевич Кони перевёл пьесу французских драматургов Севрена и Бразье «Рике-Хохлик», назвав её «Принц с хохлом, бельмом и горбом».

   Мы думаем, что героиня этого водевиля – принцесса Абрикотина – вдохновила Лебедеву на самую её известную, самую лиричную скульптуру – «Девочку с бабочкой», - потому что эта самая принцесса появляется в пьесе, устремляясь за летящей бабочкой.

   Сюжет сказки Перро и всех последующих её пересказов основан всё на той же сказке Апулея о Психее и Амуре, - Красавице и Чудовище: прекрасная глупенькая девушка и умница-уродец с добрым сердцем… Любовь преображает обоих, - красавица становится умной, а урод – красавцем.
 
   Мы думаем, что Пушкин изображён здесь Лебедевой как Рике-Хохлик – как нерасколдованный Амур.

   Чтобы его расколдовать, - нужно перевернуть страницу с портретом, - и разгадать то, что находится за ним – скульптурную группу из 11 пластилиновых марионеток, во главе которой взмылся на буйной Кобылице некто с узнаваемыми кудрями и бакенбардами А.С. Пушкина.
   


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/16/951