Пушкин как Дурак на Кобылице

Елена Шувалова
   
     Вот он, главный персонаж сказки «Конёк-Горбунок», - Иван-Дурак!  Вы видите, что сомневаться здесь не приходится, - фигурка увенчана головой Александра Сергеевича Пушкина.

    Голова эта, впрочем, немного странная. Она похожа на чугунную голову памятника. И даже шея её как будто спилена. Как будто бюст приставлен к хрупкому тельцу марионетки. Тельце же это как будто состоит из жёлудя, а ручки и ножки – из дубовых веточек. То есть, голова монументальна, а всё остальное очень хрупко и того и гляди - рассыплется!

   Что можно сказать на основании увиденного?

 - Что автор композиции без сомнения воспринимает автором сказки «Конёк-Горбунок»  – А.С.Пушкина.

 - Что автор понимает, что Пушкин изобразил в роли Ивана-Дурака самого себя.

   А что ещё? Почему голова фигурки – не живая, а как бы взята от памятника?

   Здесь уже, по-видимому, начинаются другие мысли: не об авторстве Пушкина в отношении «Конька», - которое, похоже, для скульптора не вызывает сомнений, но – о значении Пушкина для нас; о нашем восприятии Поэта. Кто он для нас – памятник?

   То есть, что-то мёртвое и довлеющее, - или…?

   Интересная здесь и Кобылица, - как бы дымящаяся, или возникающая из волн.
   Так как мы угадали в этой Кобылице богиню любви – Венеру-Афородиту, - то рады увидеть, что и Лебедева, видно, воспринимает её таковой, - возникающей из пены морской, - или из Московского пожара 1812 года, - как Русская (Московская) Венера.  Похоже, эта Кобылица Лебедевой может изойти дымом или слиться с пеной морской, - и исчезнуть!...

   Похоже так же, что может разрушиться и фигурка Пушкина, придавленная слишком тяжёлой для неё головой. 

  Что же это такое – Пушкин - Иван Дурак, - марионетка Сарры Лебедевой?
 
   А это Пушкин – нашего профанного сознания. «Наш» Пушкин, - каким его воспринимали до сих пор, - и академики, и простые читатели.
 
   Это «простой», «доступный», «свой» Пушкин, - без своего величия и своей тайны.
   Смертный Пушкин, - смерть которого в 1937-м отмечали как всенародный праздник.

   Фигурки сделаны в 1936 году, - как будто к этому Юбилею. Но они разоблачают этот Юбилей!..


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/16/1172