Дыхание Любви

Елеана Антонова
    Надеюсь, уже все знают, что дыхание не только жизненно необходимо для нас, но и является мощным инструментом для воздействия на наш организм. Регулируя дыхание, можно лечить себя, очищать, добиваться нужных результатов, например, расслабления. И границ сознательного воздействия на дыхание и полученных результатов не существует! Например, когда-то нам казалась невозможной задержка дыхания на девять минут, а в этом году хорват Будимир Шобат (Budimir Shobat) задержал дыхание на 24 минуты 11 секунд! Существует множество методик регулирования дыхания, нацеленных на определённый результат - это и хатха-йога, холотропное дыхание, дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхательный тренажёр Фролова и так далее.
    Все спортсмены, певцы, все, кто использует в своей деятельности тело, сначала учатся правильно дышать - так, как надо именно для этого вида работы. Понятно, что дыхание певца отличается от дыхания дайвера.
    Я уже упоминала дыхание в тексте "Как вернуть молодость и здоровье" http://www.proza.ru/2012/03/12/2105 , а сейчас с более высокого уровня хочу сказать, что дыхание можно использовать и для духовного роста, который, конечно же, благотворно сказывается на состоянии тела.

    Итак... В спокойном, равнодушном состоянии, может быть, с лёгким энтузиазмом "а дай-ка попробую" делаете глубокий вдох с удовольствием (как если бы вы делали вдох на берегу моря или в лесу после летнего дождя) и полный выдох с удовольствием (как с облегчением выдыхаете после сделанной трудной работы), повторите два-три раза. Теперь углубите ощущения: вдохните и выдохните с наслаждением, как будто вдыхаете запах роскошной розы или любимого человека, или любимой очень вкусной еды или вина, почувствуйте блаженное состояние и ощущение Любви в центре груди. Выдохните эту Любовь миру, не жадничайте, и сделайте глубокий вдох Любви мира к вам - и вновь ощутите блаженство! И опять выдох Любви! Подышите так некоторое время. В этом состоянии растворяется весь негатив, сначала верхние слои, затем более глубокие, застарелые, не бойтесь, если дело дойдёт до слёз - это глубинное очищение Души, катарсис.
    Если третий этап не получается "просто так", возьмите в помощь то, что (или кого) вы очень-очень любите. Ощутите свою любовь к кому-то или чему-то, вдохните её и выдохните её обратно своему предмету любви, повторите несколько раз.
   
    В идеале, с таким ощущением Любви надо бы дышать всё время, но не так глубоко, как мы это делали, тренируясь. Повторяйте, запоминайте своё состояние, удлиняйте его, как это делают ныряльщики. Это благотворно повлияет на вашу нервную систему и состояние организма в целом, оздоравливая, омолаживая.


Картинка из интернета с благодарностью автору.