Свекровь. Гл. 3. Двое в замке из дождя

Анна Дудка
Вторая глава http://www.proza.ru/2018/10/06/900

Убаюканный дорогой, Максим то и дело проваливался в сон. Там он ел и не мог наесться Лизиными пирожками с луком и яйцами, и видел, как жена с сыном возвращаются парком домой, а кругом красотища несказанная: златые листья и вверху и под ногами, и на скамейках, и в руках детей и взрослых. А его любимые идут-бредут домой, и ему очень хочется взять сына на руки, чмокнуть в щёчку, обнять Лизу…

Машина резко затормозила. Максим чуть не вышиб лбом стекло. Шофёр смачно выругался в адрес лихача в серебристом нисане, выскочившего им наперерез, – того уже и след простыл, а Димыч всё успокоиться не мог:

- Вот чёрт, мажор хренов! Ни о ком, кроме себя любимого… Я бы таких подвешивал за одно место. Тут вкалываешь, как папа Карло, за копейки, а эти безголово носятся, да по заграницам разъезжают, не знают, на что потратить папины денежки. Мы с тобой только что чуть ласты не склеили, а он дальше несётся, и ему хоть бы хны. Ну, где справедливость, скажи?! Скорей бы уж доехать. Жрать охота – сил нет… У тебя ничего пожевать не осталось, Макс?

- Ничего, сам во сне пирожки уминал…

- Пирожки – это хорошо… С чем пирожки-то?

- С зелёным луком и яйцом… Да толку? Сном сыт не будешь…

- Эт точно. Сейчас по пути чего-нибудь перехватим. Лады? Кажется, твой телефон звонил…

Максим вынул из кармана телефон и увидел пропущенный звонок от Лизы. Позвонил. Она ответила почти сразу:

- Привет, Макс, ты где?

- В дороге пока…

- Домой скоро?

- Трудно сказать…

- А то у нас для тебя сюрприз… Мама твоя приехала.

- Да ты что?! Вот не было печали! Действительно сюрприз… И что говорит?

- Да ничего особенного, тебя дожидается…

- А Стас на неё как реагирует?

- Пока никак, молчит, присматривается, не понимает, откуда вдруг ещё одна бабушка взялась. Он же привык к моей маме, про твою знать ничего не знал… Не могу говорить. Потом, ладно? Ты уж постарайся не задерживаться там. Мы скучаем по тебе, очень-очень…

- Я тоже жутко скучаю и люблю тебя и сынишку… Пока, моя хорошая, поцелуй Стасика…

Максим действительно скучал вдали от семьи. Он любил Лизу. Очень. Влюбился по уши с первого взгляда. А увидел её в ресторане, куда его пригласил Игорь, сосед по комнате и друг, помолвку обмывал. Вот Макс и пришёл, да не один, привёл Динку, с которой недавно познакомился, но уже считал «хорошим парнем» и решил, что может выручить вот в такой ситуации – пойти с ним в ресторан – одному что там делать, только есть да пить, глупо как-то, хоть и по поводу…

Рядом какая-то компания отмечала первый юбилей своей фирмы и какой-то их деятель потребовал «к ответу» кондитера, хотел лично в глаза посмотреть. И тут в белом халатике и белой шапочке вышла Лиза. Этот деятель стал нахваливать её десерт, сравнивать с лучшими ресторанами Парижа и предложил собрать для неё премиальные, пустив поднос по кругу. Лиза сказала, что такие жертвы ей ни к чему, что слов благодарности достаточно, при желании могут и в Книге посетителей отметиться… И тут их с Максом взгляды встретились и внутри как будто что-то взорвалось, бухнуло в затылок, ниже пояса – и ничего больше было не надо, только бы она вот так на него смотрела и смотрела… Но Лиза ушла. Вызвавший её собрал с подноса деньги, сунул в конверт и побежал следом за ней, а Макс сидел пришибленно и глупо улыбался.
В тот вечер Максим не пошёл к Лизе, ему было неудобно перед Динкой, она-то тут при чём. Он и дотанцевал с ней, и домой проводил, пообещав позвонить...

А вот на следующий день Максим купил розы, попросил цветочницу подобрать не миллион, конечно, но девять самых-самых, и понёс в ресторан – душа уже кинула свой якорь. Попросил не впускавшего его охранника вызвать Лизу. Тот передал по цепочке. Вышла сияющая чистым халатиком и шапочкой та, что подобрала музыку своего голоса к его сердцу и запечатала взглядом на веки вечные. Она его узнала – так вспыхнули её звёзды и губы приветливо улыбнулись навстречу. Он протянул цветы. Она взяла, шепнув: «Мои любимые», и дала ему свой мобильный, чтобы он оставил ей телефон. Он молча набрал и вернул, представился: «Максим». Она кивнула: «Я позвоню», - и ушла…

Он вышел на улицу в состоянии: дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир! И сил хватило бы, он точно знал. Каждая его клеточка «болела ею, дышала ею, и вся музыка сейчас вся ей, о ней»… Он любил, и это было главное, и видел, что её глаза-стрижи летели навстречу и скользили в том же бездонном синем небе!
И потом, когда они встречались и вскоре поженились, да и все эти годы у них не было разногласий, они берегли друг друга…

Свадьбу довольно скромно сыграли в том же ресторане. Лизины искренне любящие родители не понимали, почему жених не познакомил их с мамой, но лезть в душу Максиму не стали и приняли всё как должное…

Так почему же он не пригласил на свадьбу свою маму, не познакомил с ней жену и сына? И вообще, почему сбежал куда глаза глядят тогда, когда вернулся из армии? До этого же терпел её твёрдый кулак и делал так, как она требовала. Но вот после школы воспротивился и вместо сельхозакадемии, по её настоянию, пошёл в армию. Мать планировала, что он выучится на агронома или хотя бы на ветеринара и вернется домой специалистом. «Ведь бегут отсюда, от родной земли, как от прокажённой, - в сердцах пеняла она на молодёжь, покинувшую село навсегда. – А кто будет её обрабатывать, хлеб р`остить, как твой дед-стахановец, кому она достанется – земелька наша, я тебя спрашиваю. Думаешь, на неё не зарятся? Хотят прихватизировать не только свои деляги, а и чужие – им-то своей не хватает, они свою-то всю изгадили, теперь вот нашу им подавай, кормилицу. Да как же ты не понимаешь?!» - стучала она тогда ещё мощным кулаком по столу.

А ему, как и другой молодёжи, не хотелось месить грязь в своей деревне, а хотелось жизни с удобствами в квартире, да ходить-ездить по асфальту, да отдыхать на морях-океанах: «внутри мартини, в руках бикини», а не согнувшись на своих грядках полоть-выращивать собственный урожай…

Бросил мать. А приехал в столицу - и куда? На вокзале сразу чуть не обчистили, хорошо ещё Игорь вступился, помог отбить вещи и ноги унести от ворюг. Там с ним и познакомились. Он предложил остановиться у него – он точно так же начинал два года назад, теперь вот комнату снимал. И с работой он же помог, привёл в «Мировую обувь», где сам работал. Максима взяли логистиком, вот он и ездил сопровождающим грузы по точкам фирмы, раскиданным по разным городам и весям. А уж из этой Игоревой комнаты он и переехал к Лизе в её квартиру, которую она сама заработала. Лиза вообще была очень самостоятельной девушкой, старалась не обременять родителей своими проблемами, решала их сама. Она всё умела, у неё в руках всё горело. Ей было нетрудно и обои поклеить, и полку прибить. Про готовку и говорить нечего – врождённое умение стряпать было для неё большим подспорьем, а в вопросе с квартирой так и вовсе основным источником для покупки. И Лиза не кичилась своей уникальностью, не требовала поминутного признания и похвал, а обходила этот вопрос и щедро дарила себя и всё своё любимому человеку, доверившись ему полностью.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/13/1590