Возможно, мы где-то встречались, 1

Людмила Киреева-Силенко
(от автора, Пролог, Глава 1)

ОТ АВТОРА:

Меня часто спрашивают, что явилось побудительным мотивом к написанию книги?
Не знаю. Желание незаметно зародилось и зрело внутри. Жизнь чему-то учила меня, бросая в непростые ситуации, проводя через испытания и потрясения.

Почему-то происходило много необыкновенных событий, мне приходилось встречаться и общаться с множеством интересных людей. Всё это просилось, рвалось наружу, настойчиво вынуждало записать, зафиксировать, изложить.

И вот, сам про себе, в глубине сознания начал выстраиваться сюжет, создавались образы действующих лиц с их характерами и жизненными ситуациями, оформлялось понимание - с чего начать и чем закончить повествование. Когда всё приобрело форму и наполнилось смыслом, я начала просто переносить на бумагу готовые главы книги. Писала везде: дома, на даче, в поездах, автобусах, на остановках в ожидании транспорта, в очередях...

Записи в тетрадях, блокнотах, на листочках, а порой и полях газет и журналов, надо было систематизировать, собрать воедино, выстроить в определённом порядке. Всё это было сделано и переписано в толстые тетради. Где и как можно издать книгу, не имела ни малейшего представления. Но почему-то решила, что несмотря на хороший почерк, вряд ли кто будет читать рукопись. И тогда перепечатала её в 2-х экземплярах на старенькой пишущей машинке. Что делать дальше, не знала. Подшила аккуратно в папку и положила в тумбу.

Там и лежала готовая рукопись, а потом я дала прочесть её некоторым моим знакомым. Им понравилось, и я решилась представить книгу на суд  читателей.

С уважением, Людмила Киреева-Силенко.








ВОЗМОЖНО, МЫ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ
(роман)


...Есть только миг
между прошлым и будущим
Именно он называется
жизнь...
Леонид Дербенёв



 

ПРОЛОГ

Стучали и стучали колёса: тук-тук-тук, тук-тук-тук.
Бесконечно, день и ночь.
Какая долгая дорога! Семь суток пути из Украины на Дальний Восток.
К самой границе с Китаем.

Он лежал на нижней полке, которую так долго выпрашивал в предварительной кассе. На две недели позже пришлось выехать. Но не жалеет. В его годы тяжело лазить на верхнюю полку. Пусть бы сутки ехать, а то ведь семь!
Закрыл книгу, которую читал с самого утра, и сейчас держал перед глазами раскрытую, не читая, а думая о своём. Сел возле столика и засмотрелся в окно.

Поезд шёл быстро. За окном, на фоне скошенного поля, быстро мелькали телеграфные столбы. На них, словно белые нахохлившиеся птицы, сидели керамические изоляторы.
Вот вдали появилась, приблизилась, промелькнула перед глазами и исчезла из поля зрения лесопосадка, наряженная в богатое разноцветье осенних листьев. Её сменило необозримое раздолье озими, вольно раскинув на  весь простор панораму изумрудной зелени. Она уходила до самого горизонта, и там утопала в сине-голубом безбрежии неба, уже собирающего холод в своей вышине.

А поезд мчался и мчался вперёд, обгоняя время и рассекая собою застоявшееся пространство.
Меняя свой облик, пространство выплывало из неизвестности, из будущего, находящегося впереди поезда и, мелькнув в вагонном окне, уплывало, исчезало, перемещаясь в прошлое и неумолимо отдаляясь.
И, подобно ему, но в обратном направлении, приходили из прошлого, мелькали в памяти и уходили в неизвестность мысли и воспоминания.
Они были разрозненными, словно пазлы в коробке, но из них состояла картина жизни человека. Простого, ничем не примечательного.

В мире всё большое состоит из множества мелких частиц. И, как в капле воды отражается мир, так и в жизни отдельного человека фокусируется и отражается вся многогранность событий, происходящих вокруг, в стране и в мире.

Глава 1

Алексей ехал проведать родственников. Сёстры ещё живы, относительно здоровы, хотя, какое уж здоровье в старости! Они все старше него, неизвестно, что дальше будет. Раньше каждый год ездил, на дорогу и на подарки хватало отпускных и «тринадцатой зарплаты» - премии за год, которую не тратил, всегда откладывал на поездку.
А сейчас! Хорошо, сын помог деньгами, а то бы и не съездил. Только на билет надо весь год пенсию откладывать. Всю, полностью. А жить на что?
Далеко жизнь забросила его от родительского дома. Кто бы мог подумать, что всё так сложится?

Словно кино, развёртывались перед внутренним взором кадры, запечатлившиеся в памяти:
По тихой окраинной улице небольшого посёлка на Дальнем востоке весело несётся ватага босоногих мальчишек.
Впереди Володька Селезнёв, за ним - лучший друг, Лёшка. Оба голопузые, в коротких штанишках, которые были брюками до того, как прохудились на коленках, и сейчас держатся на одной помочи, перекинутой наискосок через плечо. В руках ребятишек деревянные палки, то-бишь, сабли. Глаза горят отвагой, победный клич тонким мальчишечьим дискантом раскалывает тихую дрёму жаркого летнего дня:
- Ура-а-а! За мной! В атаку! За Родину! Ура-а-а!
Следом, с такими же «саблями наголо» мчится в атаку ещё с десяток таких же чумазых, голопузых мальчишек. Пыль, растревоженная босыми ногами, поднимается клубящимся тёмным облаком в высоту, пытаясь хоть немного затмить собою яркое спокойствие чистого голубого неба. Раннее дество, наполненное радостями познания!

Следующий кадр - похороны отца, после которых закончилась  беззаботная,  безоблачная  пора. Теперь  ему, старшему из сыновей, надо быть главным в семье.
А кому же ещё? Есть четыре старших сестры, но что могут девчата? Так, в огороде или в доме матери помочь. А вот мужскую работу должен взять на себя он. Сначала дома: починить скамейку, забор или лопату, наточить инструменты, сколотить ящик.

Сам постигал ремёсла, и двух младших братишек учил держать в руках молоток, или пилу, подробно и терпеливо объясняя, растолковывая до мельчайших подробностей, что и как надо делать.
         
А когда немного подрос, на каникулах просился поработать в колхоз.
Гордился, видя счастливые глаза матери, когда отдавал ей заработанное: зерно, муку, крупы, даже мёд.
И ребята на улице поглядывали с уважением. Ещё бы! Лёшке доверяют быть помощником комбайнёра!

Слава Богу, не голодали. Кормил ещё огород, тайга. Грибы, ягоды. Кедровые орехи - мешками! Даже сейчас, в вагоне ощутил их необыкновенный, смоляной запах.
         
А река!
Амур. Батюшка-Амур!
 С раннего детства исходил километры вдоль берегов, с самодельными удочками, выискивая рыбные места. Была и рыба, и красная икра.
Никогда не думал, что икра - деликатес. Бывало, ложками ели.
 
И снова память всколыхнули воспоминания.
Война! Известие о том, что 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.               
Не верилось. Казалось, что это чей-то жестокий розыгрыш или дурной, страшный сон. Но вскоре из посёлка военнообязанных стали призывать на фронт.

Володька Селезнёв уже получил несколько писем с фронта, от отца. Читал ребятам, гордился. А Лёшке обидно, что его отец умер до войны. Сейчас тоже был бы храбрым солдатом и защищал Родину. И Лёшка читал бы  отцовские  письма   вслух   притихшим,   взволнованным друзьям. Так хотелось самому получать письма с фронта!

Но вскоре в посёлок стали приходить похоронки, и люди уже со страхом ожидали почтальона.

А память снова высветила тёплый майский день 1945 года.
Победа!
Под весёлую россыпь звуков гармошки люди пели, плясали, обнимались, поздравляли друг друга. Володька Селезнёв  так лихо выплясывал, что даже  со стареньких сапог отвалилась подошва. Но не печалился. Главное - победа! Теперь, в мирное время, жить станет легче.
А сейчас надо потерпеть. Работать, не щадя сил, и тогда с каждым годом будет лучше и легче.

Об этом говорят и в школе, и по радио, и в газетах пишут.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/10/03/1774