Возможно, мы где-то встречались, 2-4

Людмила Киреева-Силенко
Глава 2

После окончания семилетки Алексей поступил в училище, выучился  на  столяра. Профессия очень востребованная после войны.

Призыв в Армию воспринял с радостью: одели, обули, кормили хорошо, даже поправился.  Определили радистом,  узнав,  что с детства  увлекался радио.

Служить  пришлось  в  Китае.
Другая страна, другие порядки, другая жизнь.

Казалось, сам с детства работал, не покладая рук, но искренне  поражался  трудолюбию  китайцев.  И  когда они спят?  День и ночь копошатся, копошатся: огороды чистые, нигде  ни  сорнячка,  даже  на  обочинах  дорог. 
Постоянно что-то высаживают, пропалывают, убирают,  всё время земля у них что-то родит. По нескольку  урожаев за год снимают. 
А о замках,  запорах всяких и понятия не имеют. Всё открыто и никто ничего не ворует.

Когда пришли наши солдаты - начались налёты на сады.
Хочется  фруктов  молодым   солдатикам,  так   нет, чтобы попросить по-доброму. Ждут ночи, лезут в сад, обносят деревья. Не столько возьмут, сколько поломают. Китайцы возмущались, жаловались командирам, но ничего не  помогало.

Как-то на дороге к части появилась большая толпа китайцев. Несколько человек несли на плечах две сложенные вместе бамбуковые жерди, посредине которых  за руки  и ноги  привязан  человек. 
Китайцы подошли к пропускному пункту, жестами и криками стали требовать, чтобы их пропустили на территорию.
 
Когда дежурные вызвали командиров, толпа расступилась, и изумлённые командиры увидели, что к жердям привязан солдат их части. Он беспомощно висел спиной вниз, а на животе в пилотке сложено было десятка два незрелых яблок. Китайцы поймали воришку и с поличным принесли в часть.
Виноватого наказали и  отправили в свою страну, остальных строго предупредили.
Да и сами солдаты были напуганы таким зрелищем. После этого случая  ночные налёты на сады прекратились.

Когда Алексею дослужить оставалось меньше года, начался вывод советских войск из Китая. Поезда с солдатами  через  весь  Союз потянулись к новым  местам службы. Дослуживать  пришлось в Брянской области, тоже радистом, вместе с Гиви, грузином. Возле рации дежурить надо и днём, и ночью.

Часто, когда Гиви выпадала ночная смена, он просил:
- Лёш, подмени меня! Понимаешь, в соседнем селе познакомился с девушкой. Такая хорошая, такая красивая девушка! Блондинка. Будь другом, выручи!
Он так просил, что отказать было невозможно.

Пока друг свиданничал со своей блондинкой, Алексей, чтобы не уснуть, ковырялся в старых, списанных как непригодные, радиодеталях, пытаясь дать им «вторую жизнь», смастерить что-либо полезное. И время летело незаметно, и потом хвастал, когда самодельный приёмник ловил какие-нибудь станции.

Гиви подкрадывался тихим кошачьим шагом, и внезапно открыв дверь, пугал:
- Смирно! Принимай угощение! - и выкладывал яблоки, груши, или пирожки, которыми его угостили в селе.

Глава 3

Вернувшись домой, Алексей устроился на работу в геологоразведочную экспедицию. Работать приходилось в тайге, далеко от дома. Но что ему, молодому парню, холостому-неженатому!
Зато платили неплохо, в посёлке таких денег не заработаешь.
Себе оставлял самую малость, всю зарплату с гордостью отдавал матери.
Наконец-то он, старший из сыновей, стал опорой, кормильцем  в семье!

Вместе с  геологами  забирался  в самые  глухие  таёжные углы. Экспедиция составляла карты местности,  исследуя  и  измеряя  горки,  низины, непролазные чащи и болота, и даже определяя глубину и рельеф дна рек,  речушек, ручьёв и озер. Таскали тяжёлые рюкзаки, ночевали  в  шалашах,  палатках  и  под  открытым  небом. Всякого пришлось повидать.

Однажды всё лето лазили по сопкам и болотам, таскали тяжелый теодолит,  замеряли местность,  а потом  выставляли реперы - специальные геологические столбики. Выставлять их  надо было с особой  точностью и  тщательностью.
Особенно тяжело дался последний:  уж больно местность напоследок  попалась болотистая да холмистая.  Умаялись и окончательно выдохлись, пока  выставили  по  замерам.  Глубокая осень,  вот-вот морозы хватят, спешили поскорее выбраться из тайги, пока реку не сковало  льдами. 
На всякий случай, скорее по привычке, чем по необходимости, наказали местному жителю эвенку,  зимовье которого находилось неподалёку, чтобы присматривал.  Хотя,  куда он денется,  кто  его тронет в такой глухомани,  да ещё зимой!
Весной, вернувшись, чтобы продолжить работу, репера на месте не обнаружили.  Долго ходили, искали, удивлялись: как-будто правильно вышли на местность, с картой всё сходится, а репера нет!

Совсем измучившись поисками, вечером отправились к зимовью эвенка.
Тут и он появился. Несколько дней в тайге охотился, и по своим приметам определил, что геологи приехали.

Увидев их возле зимовья, заспешил, замахал  руками:
  - Не беспокойтесь, не волнуйтесь, всё ваше целое, никуда не пропало. Моя сохранил! - и гордо выволок из угла тяжелый репер.

Геологи оторопело смотрели то на репер, то на гордого и счастливого эвенка.
Ну что ты ему скажешь!  Он хотел как лучше, старался, трудился.
 А для них - вся работа насмарку.   Теперь   снова  по  сопкам   да  болотам  лазить придется!

Глава 4

Всё когда-нибудь заканчивается. 
Геологическая партия, в которой работал Алексей,  завершила  свои  изыскания и уехала.  Надо было куда-то устраиваться на работу.
Предложили  мотористом  на катер.  Подумав немного,  согласился,  хотя зарплата небольшая.  Зато, с ранней весны и до поздней осени на природе.
А вечерами в клубе подрабатывал, крутил музыку на танцах.

Так и пошла жизнь:  с утра до вечера занят, даже о себе подумать некогда.
А думать надо, уже  двадцать  пять  лет  стукнуло,  и  до  сих пор  ни с  одной девушкой  не свиданничал. ни разу не прикасался губами даже к щёчке,  не то,  чтобы  по-настоящему  целоваться.
 
Конечно,  к  девушкам  присматривался.  Все  они слетались по вечерам на танцы, приукрашенные да принаряженные.
Он всех их видел со сцены, где стояла радиола с пластинками.
То одна, то другая девушка  нравилась, западала в душу, и он начинал мечтать, представляя себе,  как подойдет и пригласит её на танец, и не отойдёт, не отпустит до конца танцев.
А потом проводит домой, и они долго-долго будут стоять у её калитки, говорить и говорить, сто раз прощаться, и сто раз оставаться на месте, и снова говорить и говорить.
А потом он обнимет её крепко-крепко, чтобы почувствовать тугую упругость грудей, и она не станет отстраняться,  даже наоборот, сама прильнёт ещё крепче.
И они поцелуются...

Но к понравившейся девушке подходил другой, и Алексей, глубоко вздохнув,  начинал  перебирать пластинки, и как бы невзначай поглядывать в зал, выбирая другую девушку, о которой снова начинал мечтать, не решаясь на деле осуществить свои мечтания.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/10/05/467