Вопросы и ответы. Интервью 9

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"В нашем лучшем в ВМФ 400-ом дивизионе противолодочных кораблей «С-37» называли «Невидимкой», а комдив в море на УКВ объявлял своим командирам кораблей: «Ахтунг, ахтунг! В море вышла «тридцать седьмая»…»."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***
Вопрос:
- Виктор, мне известно, что вы ходили под флагом несуществующей страны СССР. Это правда?
Как проходила служба, были аварии?

Ответ:
- С 1978 по 1994 годы. Андреевский флаг вместо ВМФ СССР был поднят на Черноморском флоте в июне 1997 года. Про аварии даже не знаю. На "С-37" были провалы на запредельную глубину, возгорания - 2 раза, поступление забортной воды - 2 раза, столкновение с огромным корнем дерева с выводом из строя перископа - 1 раз. Вот и всё. У меня было удачное командирство. Всё это благодаря отношения экипажа к своей материальной части и отработанности по борьбе за живучесть. До и после были и кошмарики.

Вопрос:
- Какие "кошмарики", например?

Ответ:
- Оля, ты меня прямо затягиваешь писать моего «Призрака». Пока не знаю с чего начать.
Наверное с того, как обнимал разрезанный на берегу корпус своей «тридцать седьмой» и лил молча слёзы. А потом взревел громко вспомнив провал на 340 метров. Её корпус спас жизнь экипажа, а я всплывать не имел права, но вырвался из воды так, что надводники брюхо лодки видели по самый киль. Как футбольный мячик из воды выскочил, но тут же ушёл на глубину. Надводники испугались, начали вызывать на связь по гидроакустике, и бросили три гранаты - сигнал всплыть. Никогда до и после такого страха не имел. Наверное с этого и начну.

Вопрос:
- Почему такое мистическое название?

ПРИЗРАК.

Ответ:
- Призраком назвал С-37 командующий Северной зоной ВМС Турции. Мне об этом после возвращения с последней боевой задачи рассказал начальник разведки дивизии капитан 2-го ранга Иванкин Иван. А перед выходом на боевое задание он же показал мне "Бюллетень" по разведке, где тридцать седьмую американцы прозвали "дьявольской мухой", а меня "Демоном".

Вопрос:
- Потустороннего в нашей жизни хватает.
Это на тот случай, если не можем объяснить увиденное, или не хотим понять.

Ответ:
- Мне больно смотреть, как хиреет наш Флот.
Мне дали выступить на Экспертном совете по своим проектам 15 минут вместо требуемых 50-ти.
Никто ничего не понял. Это говорит об уровне подготовки руководителей Военно-научных институтов и оборонных предприятий ВМФ. Хотя зам. Генерального конструктора ЦКБ "Малахит" (многоцелевые атомные лодки) после доклада догнал меня на улице и сказал, что мои предложения гениальны и очень нужны Флоту. При этом он сознался, что тоже отпишется против моих проектов - это приказ сверху. Вот так. У нас нет Флота.

Вопрос:
- Вот мы и подошли к серьёзному вопросу, требующего вдумчивой и максимально критической оценки происходящего в стране.

Ответ:
- Побывав в Питере в 2016-ом году, я пообщался с умными людьми, хорошо знающими Президента. Отношение кардинально изменилось и многое понял. Поэтому смотрю на всё, что творится в России, преломляя через свою призму в хрусталиках глаз. Народ нужен лишь для самообогащения, охраны ресурсов страны, как своей собственности от посягающих извне. Конечно он не один. Элита! Грязная и антинародная. А народу он всё врёт. Забивать баки его научили в Академии безопасности Андропова. Хорошо, что США и Запад ввели санкции и давят, потому что наш доверчивый народ не расшевелить. Нам с тобой остаётся, в меру сил, просвещать его или уехать.

Вопрос:
- Понимаю твоё настроение и законное возмущение истинным положением дел, которое не разглядеть обывательским взглядом. Но это только разговоры. А где же решение проблемы? Где проекты?

Ответ:
- Очень хочется заниматься делом. Имею ввиду свои проекты. Хватит ли жизни, чтобы воплотить в жизнь свои идеи? ВВП будет ещё долго. Наш народ терпелив и не реагирует сразу на негатив. Но страшные кровавые бунты в нашей истории имеют место быть. Мы самобытны, и не европейцы, и не азиаты - у нас своя история и свои национальные особенности.

ЦАРЬ.

Вопрос:
- Возврат к монархии? Недавно, 7 июля 2018 г. верующие прошли крестным ходом, посвященного 100-летию со дня убийства царской семьи Николая II -  канонизированной Русской православной церковью и  причисленной к лику святости «мученики». Когда-то, эта тема была под страшный запретом, а сейчас активно пропагандируется. Твоё отношение к происходящему?

Ответ:
- Людям нужен царь. Вспомни наполеоновский период. В его армии в одной шеренге шли бароны и крестьяне, графы и ремесленники - равноправие на живую. Наполеон сделал революцию в своей империи. А империя - это вся Европа и часть Африки с Азией. У нас же без средневекового феодализма постепенно возник рабовладельческий строй. С времен Орды и до 1862 года. В крови почитание Царя и ненависть с послушанием к боярам и помещикам, а позже к помещикам или просто богатым. Нам всегда нужен внешний враг, чтобы не видеть собственные проблемы. Ладно, разошёлся. В общем, нужно держать нос по ветру и делать терпеливо своё дело.
Не хочу быть быдлом. Хотя у меня развито толерантное отношение к людям, но ненавижу чекистов.
Образец чекистской мерзости каждый день перед глазами. Фальшивая биография, бесконечная ложь и низкий профессионализм. Пройдет время и всё это вскроется. А куда деть этот период, когда в богатейшей стране нищета?

Вопрос:
- Насчёт нищеты и резкого расслоения общества на "богатые и бедные" верно.
Что стоит одно выражение "за МКАДом земли нет". Вся Россия работает на процветание ненасытного мегаполиса, довольствуясь мизерными "средними зарплатами". Впору выпускать глобус Москвы - современного Вавилона.
Я сейчас, ограничила себя в просмотре новостей по ТВ, считая репортажи СМИ откровенным зомбированием масс. Многое становится понятным. Ставится под сомнение, казалось бы - незыблемое. И пересматриваются негативы прошлого в новом качестве. Думаю, не у меня одной такие мысли. Не все будут их озвучивать по многим причинам. Одна их которых - страх, въевшийся в душу поколений, со времён террора. Что ты об этом думаешь?

Ответ:
- Ноут не выключал, и в ютубе шла передача про Немцова. Как он всё правильно говорил про Власть. А я его возненавидел в своё время. Он был виновен в том, что в должности вице-премьера провёл на Самаре эксперимент. Я стоял на очереди офицеров запаса на получение квартиры, он заменил их сертификатами на жильё. В итоге я мог купить только однокомнатную квартиру на окраине Самары. Позже, Путин будучи премьером для черноморцев и их отменил, как и льготы по пенсиям. Мол, ЧФ был двойного подчинения, пусть с Украины требуют. Он опустил нас офицеров, верных Присяге и до последнего не спускавших Флаг СССР, борясь за сохранение флота. Хорошая передача, с покойным солидарен. Конечно же, его боялись, смелого красавца.

Что мне ещё для тебя написать? И всё же задай мне вопрос:
Вы потеряли связь с ВМФ и если нет, то какой он сейчас?

Вопрос:
- Хорошо, Виктор. Считай, что задал его себе сам. Внимательно слушаю.

ФЛОТ.

Ответ:
- На Флоте, именно на «тридцать седьмой» я внедрил несколько изобретений. Т.е. создал вооружение в корне меняющее даже тактику подводных лодок. В нашем лучшем в ВМФ 400-ом дивизионе противолодочных кораблей «С-37» называли «Невидимкой», а комдив в море на УКВ объявлял своим командирам кораблей:
«Ахтунг, ахтунг! В море вышла «тридцать седьмая»…».
Со списанием «С-37» работа прекратилась, да и весь Флот или на лом списали, или приковали надолго к причалам. С воссоединением Крыма с Россией я начал деятельность по продвижению своих изобретений и поневоле стал интересоваться состоянием ВМФ России. Оказалось, что Того его уже НЕТ. Современный Флот, - это 10-15 процентов от ВМФ СССР.

Вопрос:
- И каково же состояние современного флота?

Ответ:
- А состояние плачевное.
Кораблестроительная база разрушена, СКР строили 12 лет и до сих пор не может полноценно выполнять боевых задач. Война с Украиной привела к тому, что главные энергетические установки нам отказались поставлять. Вынуждены брать в Китае, потому что сама Россия их производить не может. Пример – «Адмирал Кузнецов».
Огромные деньги выделили заводам на подготовку к боевой службе в Средиземке. Опозорились на весь мир. И не только тем, что обдымили всю Европу - потеряли самолёты и еле вернулись обратно. В Союзе не только погоны полетели бы, и в тюрьму посадили бы многих, даже с Министерств. Радиоэлектронику на 80-90% получали с Запада, а теперь санкции. Ставим старьё 70-х годов. Дальше продолжать не буду.

Вопрос:
- Значит, я была права, говоря о браваде и бряцании оружием?

Ответ:
- В общем, народу СМИ мозги пудрят нашим величием. Общался с сегодняшними офицерами-подводниками. Увы... Уровень подготовки крайне низок, воевать не смогут. Пулять «Калибры» много ума не надо. Выступил на Экспертном совете ВМФ по своим проектам. Около тридцати высокопоставленных лиц от ВПК и ВМФ слушали и смотрели мои слайды. Они ничего не поняли, но отписались, что всё это уже на Флоте есть и поблагодарили меня за чувство ответственности. Побывал на предприятиях, пообщался со специалистами. Своими глазами и ушами правду узнал. Страшно стало за страну. При этой Власти у меня ничего не получится - это мнение авторитетных ученых и инженеров ВПК.

Вопрос:
- Действительно, как в сказке - чем дальше, тем страшнне. И возникает вечный русский вопрос: кто виноват и что делать?

Ответ:
- Недавно лежал в госпитале с четырьмя офицерами в звании «капитан». Т.е. всё знает и всё умеет. Пусть сухопутные, да причем из элитных подразделений, но дело ещё хуже, чем на Флоте. Техника старая, часто выходит из строя, с запчастями проблемы. Да вообще-то больше на плацах стоят, чем боевой подготовкой занимаются.
Очковтирательство, бумаготворчество, безвластие - всё это в несколько раз больше, чем при Союзе. Разрыв «генерал» - «офицер» - «контрактник» - «срочник» обалденный. О войне даже думать нельзя. Наш Флот качественно с первого в 1991 году опустился на пятое-шестое место в мире. Верхи от полковников воруют, низы все до майоров подрабатывают. 20% продовольствия - это узаконенная такса для начальников. Хоть деньгами, хоть продуктами, но отдай - всё равно никто не заметит.

Вопрос:
- Но, тем не менее, воют же!

Ответ:
- От войны в Сирии и Украине меня уже тошнит. Позор. Сбили ИЛ-20 с 14-ью бойцами на борту. С августа прошлого года система ПВО Сирии интегрирована в нашу, сам Конашенков по ТВ говорил. Сами свой самолёт сбили. Как можно перепутать на экране радара быстролетящую маневренную цель F-16 с неповоротливым тихоходом ИЛ-18 (у военных разведчик и РЭБ ИЛ-20)?  Матрос-первогодок разберётся запросто. Генералы сами хоть раз за радаром операторами сидели? Израиль во всём обвинили.

Вопрос:
- Так кто же они, профессионалы в армии?

Ответ:
- Отсутствие собственного профессионализма скрывают. Вот так и думаю: «Куда наша Россия катится? Везде разруха». Даже при отсутствии противодействия проигрываем. Турки спокойно сбили «Сушку», «вагнеровцев» размочили в пыль, в Хмеймим под Новый год проспали на аэродроме три самолета и два комплекса СС-300 или 400. Вояки хреновы. Так что лжепатриотизм заведёт нас в бездну. США и Китай мощнейшие экономические и военные машины  - раздавят и не заметят. Они нашими друзьями никогда не будут, так ссориться с ними нельзя. Нужно менять внешнюю политику, обернуться к собственным проблемам.

Вопрос:
- Ещё моя бабушка поговаривала: "Китай - шуба, а Россия - рукав." Раньше не понимала этой пословицы.
Что можешь сказать о вооружении Поднебесной?

Ответ:
- Поражаюсь Китаю.
Темпы его экономического роста обалденные, хотя и скрывают официальных цифр. Трамп тоже добился больших результатов, но его работу могут подрезать. Две мощнейшие экономические и военные системы сцепились не на шутку. Китаю нужны российские ресурсы и он, практически, всё что нужно, получил. На Дальнем Востоке и в Сибири растут сепаратисткие настроения - отделиться от Москвы. Это очень серьёзно.
... Начал изучать китайский Флот. Растёт неимоверными темпами. Он пока второй в мире после американцев, но современней. Каждые 3-4 месяца корабль вводится в состав сил. Если сложить с северо-корейским, то американцы отдыхают. Север и Юг Кореи вроде начали сближаться. Это Трамп с Китаем согласовал, а у азиатов всегда за пазухой камень. Так что, Трампа вокруг пальца обвели. Но у китайцев нет высокоточных технологий, которые есть у меня. У американцев частично есть, но прячут в секрете.

***
Поговорим более подробно о твоих изобретениях, которые ты внедрил на Флоте, в следующем интервью.
Благодарю за откровенные ответы на вопросы.

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/10/885
*фото из газеты: Феодосия, С-37 вторым корпусом