О Конкурсе эссе о водоемах Урмарского района

Татьяна Дорофеева-Миро
 Как удивительно все переплетается,поразительно, насколько все взаимосвязанно и одно вытекает из другого!

 Сначала( в 2016 году) появилась идея конкурса чтецов "Над Арёй рекой"( http://www.proza.ru/2018/03/27/955 и http://www.proza.ru/2018/09/20/1798)
 Название конкурс получил по месту, где он воплотился в первый год  -  в селе Арабоси, неподалеку от истока реки Аря. Собственно  от названия реки и пошло название села.
Шло время.
В нынешнем 2018 году  мне предложили участвовать в конкурсе, проводимом Союзом женщин России, в котором необходимо было провести исследовательскую работу на тему "Символы малой родины".
Работа была интересной, творческой, после завершения она была опубликована   в Урмарской районной газете "Красное знамя"( http://www.proza.ru/2018/07/01/699 ).

Статья в газете вышла, но на этом творческий процесс не завершился, и даже наоборот,  появились новые идеи стихов, книг и конкурсов.
Один из таких конкурсов(проектов), как  часть  проекта "Фестиваль-конкурс чтецов "Над Арёй рекой", стал фотоконкурс "Истоками малой родины"( https://ok.ru/group58285103448124/album/59130863550524 )
 Появление и существование фотоконкурса логично:   Река Аря( как и любая другая) начинается с истока. А все великие реки питаются малыми речками, впадающими в них. Отсюда выводы, что каждый источкик -начало великого.
Кроме того,  для продолжения творческой работы была необходима дополнительная информация о водных ресурсах Урмарского района.
И тут встала  проблема поиска информации о водоемах, родниках, оврагах, озер и речек.  Поисковые системы выдавали  лишь так называемый официоз: быт, люди, события...
Практически не оказалось реальных  фотографий  водоемов Урмарского района. Все существующие фотографии любимых нами мест(речек) разбросаны в интернете, смешаны с водоемами других регионов, порой, непонятно каких.
Фотоконкурс позволил собрать в одном альбоме  малые речки и родники.
Надеюсь,  этот альбом будет пополняться в последующие  конкурсные годы, ведь в первый "пилотный"(пробный) год конкурса  работ поступило меньше, чем хотелось бы.
После завершения фотоконкурса я говорила с библиотекарем, работающим  в районе.
Она мне сообщила, что они тоже сталкиваются с той же проблемой: отсутствием информации  о речках и родниках в интернете.

 Тогда меня осенило: проекту  "Фестиваль-конкурс чтецов "Над Арёй рекой" просто необходим еще один  конкурс - конкурс эссе, сочинений, рассказов  о водоемах  нашего края.  Тем более, что на гербе Урмарского  района изображены два глаза- как источники, как две главные реки - Аря и Аниш.
  Я решила, что если конкурс провести совместно с районной газетой "Херле ялав", и  совместить его с некоторое время забытым конкурсом на премию            
имени В. Алендея,о  возрождении которого я писала в открытом письме(http://www.proza.ru/2018/07/10/1770 ),    и провести награждение в 2019, юбилейном для поселка Урмары (125 лет!) году, то конкурс эссе и сочинений был бы ярким и значимым эпизодом в жизни района.
Питающие нашу  землю малые реки и родники -  вполне могут стать символами малой родины. Ведь все большие реки состоят из малых речушек, берущих начало с родников.
 А родник- от слова РОД.
Род - это все мы с вами.
Конкурс эссе и сочинений можно смело связать с премией имени В.Алендея, тем более, что и сам  Алендей - человек земли, писатель, живший у истоков, писавший о родной земле и людях, живущих на ней(http://www.stihi.ru/2014/10/16/543 ).
 Я предложила редакции лучшие работы конкурсантов публиковать в газете.
 С чем редактор  согласилась.
Таким образом, участники конкурса-авторы эссе внесут огромный вклад в дело пополнения сети интернет информацией  о речках и истоках своего края, о любимых водоемах и оврагах, оставиви будущим поколениям эту  ценную информацию, увековечив легенды, предания,истории, связанные с водоемами.
 В связи с сильной загруженностью, я попросила редакцию разработать  положение о конкурсе эссе самим,  с чем главный редактор газеты "Херле ялав" согласился.


P.S.: Если одно вытекает из другого - то это, как круговорот  воды  в природе.
Все взаимосвязанно, все- во благо.
Надеюсь,  моя идея конкурса эссе не умрет во времени и пространстве, воплотится, и доставит радость многим участникам конкурса, которые  впишут своё имя в дело популяризации малых водоемов Урмарского района и  оставят добрый след в истории своего края.