8. Сколько вы забашляли электрику?

Михаил Самуилович Качан
По словам Татьяны Паулан, сотрудники Западно-Сибирской студии и участники фестиваля часами просиживали за монтажным столом, гоняя плёнку, чтобы по артикуляции понять, что именно пелось и на каком концерте.

И здесь помог любопытный эпизод, случившийся во время фестиваля.

Вспоминает Ярослав Ярополов:

– …На словах «Там по пороше гуляет охота, трубят егеря…» вдруг словно что-то выстрелило. Зал вздрогнул.

Оказалось, взорвалась осветительная лампа.

Галич после концерта пошутил:

– Я думал, первый секретарь райкома застрелился.

Более подробная версия принадлежит непосредственному участнику этого эпизода Юрию Кукину, который на вечере памяти Галича в Политехническом музее 19 октября 1998 года рассказал следующее.

– Когда Галич пел «Мы похоронены где-то под Нарвой», в зрительном зале взорвался осветительный прибор (софит), и осколки посыпались на первые ряды:

«Там по пороше гуляет охота, / Трубят…»

Тут раздался звук: «Бах!» Все вздрогнули, но Галич не шелохнулся, а спокойно произнёс: «…егеря» — и закончил песню.

Когда они вместе шли с концерта, Кукин обратился к Галичу:

– Александр Аркадьевич, мне показалось, что в вас стреляли.

На что Галич усмехнулся и сказал:

– Ха-ха! А мне показалось, что первый секретарь покончил с собой.

Другие детали содержатся в рассказе актёра Бориса Львовича, который вместе с Алёной Архангельской выступал в качестве ведущего на вышеупомянутом вечере в Политехническом музее:

– В кафе «Под интегралом» были такие посиделки или скорее даже «постоялки».

Тогда же не было, как сейчас говорят, таких презентаций.

Стаканчики бумажные и портвейн.

Но все равно очень дружно всё это было съедено и выпито. Значит, ходил роскошный Галич, за ним — толпа нас, сопляков.

А рядом ходил Кукин и говорил:

– Аркадьич, сколько вы забашляли электрику? У меня тоже бывает иногда хлопнет что-нибудь, но всё не вовремя, а тут: трубят… представляете… егеря.

Класс!

Именно эта история, как говорит Татьяна Паулан, помогла реставраторам найти фонограмму, соответствующую видеофрагменту с выступлением Галича:

– Мы посмеялись, и вдруг осенило: а что, если это был осветительный прибор кинохроники?

Если так, значит, на этом концерте шли съёмки, значит, по этому «Бах!» и надо искать «родную» фонограмму.

Оказалось, что так и было. Прослушав несколько плёнок, на одной услышали: «Там по пороше гуляет охота… (Бах!) Трубят егеря!»

Так через двадцать лет встретились изображение и звук: поёт Александр Галич.

Сама же песня «Ошибка» на видео не сохранилась.

Таким образом, удалось восстановить, и то не полностью, лишь две песни Галича: «Памяти Пастернака» и «Цыганский романс».

Обе они вошли в фильм «Запрещённые песенки», снятый в 1990 году Западно-Сибирской студией кинохроники.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/21/1416