Вопросы и ответы. Интервью 3

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"Это была ещё одна из отличительных особенностей "тридцать седьмой", которой публично гордились бойцы, с удовольствием участвовали в изобретении и приготовлении. Нередко тема салатов обсуждалась в центральном посту."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***
Вопрос:
- Речь пойдёт о питании на подводной лодке. Тема, мне как женщине, интересна. Но, думаю, и мужчины будут не прочь ознакомится с флотским рационом. Вино с икрой было?

Ответ:
- Скажу сразу, что уйдя в запас, стал питаться по норме № 4 «Подводный паек».
Не смотря на российскую пенсию и дешевые украинские продукты в Крыму, оказалось очень дорого. Легенд о продснабжении подводников ходит много. Подтверждаю, что в море выдавалось венгерское или болгарское сухое вино 150 граммов, сушеную рыбу «тараньку», колбасу «сервелат» и маленькие шоколадки «Сказки Пушкина». Икру лососёвую или осетровую, их балыки тоже были положены. Вино мы пили мало, отдавали срочной службе. Те или пили или отправляли вместе с другими деликатесами посылками домой. Или девочек своих угощали.

Вопрос:
- Неплохо для тех времён. Я в ту пору работала в военторге Феодосии. Приход подводников был праздником! Шоколадом заваливали, колбаской и тушёнкой угощали очень вкусной. Дефицит тогда был страшенный, на сигареты и шампунь.
А у подводников, слышала, даже хлеб был какой-то особенный, проспиртованный. Знаю, как его готовят: проткнуть в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривается, получается свежий каравай. Правильно? Хотелось бы ещё узнать раскладку на продукты питания.

Ответ:
- Кушали мы и другие дефициты, которых в советских магазинах не было, например, консерванты.
Тушенка обычная армейская - это, прежде всего, т.к. запасов свежего мяса было мало.
Рефкамеры маленькие по объёму, часто выходили из строя и много потребляли самого ценного для нас - электроэнергии. Сейчас такой тушёнки не найдёшь в России. Консервы рыбные редких и вкусных пород. И в томате и в масле. Плодово-ягодные в основном болгарские компоты-ассорти, соки, варенье и мороженные слива, смородина, вишня и другие. Из овощных это свекла, морковь, квашеная капуста, и разумеется огурчики и помидоры. Икра баклажанная и кабачковая кубанского и прибалтийского производства, вкуснее не пробовал и сейчас. Зеленый горошек и кукуруза. Картошка, когда свежая заканчивалась, шла на любой вкус: сухая ломтиками, консервированная чищенная в банках и порошковое пюре, которое сейчас в пакетиках продают. А мы получали в многослойных мешках по 5 или 10 килограмм. Крупы, вермишель и макароны. Специи разные сушенные и аджика грузинская. Сухое молоко, простокваша и сгущенка. Яичный порошок, когда яйца заканчивались. Ну и легендарный спиртовой хлеб, очень вкусный, если правильно приготовлен. И белый и черный. Достаточно.

Вопрос:
- Весьма, исчерпывающий ответ. Виктор, как дело обстояло с водой, были какие-то нормы потребления?

Ответ:
- Ели мы мало из-за ограниченной подвижности, больше за борт через специальные устройства мешками удаляли.
Двигаться много нельзя, нужно беречь кислород в воздухе отсеков, да и тесно.
Вот с водой нам было всегда в длительных походах напряженно. Ограничение было в зависимости от проекта подводной лодки и автономности. На первой своей «немке» 613 проекта норма отпуска пресной воды на человека в сутки составляла чуть меньше 150 мл. Остальная жидкость восполнялась за счёт тех же компотов, соков и чая или кофе при столовании.

Вопрос:
- Вопрос о личной гигиене, умывании - проще говоря.

Ответ:
- По утрам перед завтраком доктор ходил по отсекам с кружкой, в которой в спирту лежали марлевые тампоны, что вроде салфеток, какие в самолетах «Аэрофлота» стюардессы раздавали.
При виде доктора, «док» по-нашему, так и говорили: «Вот наша стюардесса пришла.» Умывались и мылись морской водой со специальным мылом и шампунью, которые мылятся в соленой воде.

Вопрос:
- Были ли оборудованы места для приёма пищи? Что они из себя представляли?

Ответ:
- Офицеры и мичманы столуются в своих кают-компаниях. Срочная служба, на так называемых, баках, т.е. за своими раскладными столами по 6-8 человек.
Мне очень понравилось снабжение болгарских подводников, помощнее. Они в ранге наших космонавтов в Болгарии.
По лодке постоянно ходит боец с бутербродами и кофе. Правда, у нас в четвертом отсеке стояла бочка с селёдкой, сухарями, луком и ещё чем-нибудь - приходи и кушай.
Болгарские подводники все в коже, даже срочная служба живёт на берегу в каютах, где душ, унитаз, телевизор и холодильник. Видеомагнитофоны их бойцы сами покупали. И вообще у них всё организовано было оптимальнее и сказочнее, чем у нас. Например, мобилизационная готовность.

Вопрос:
- Что это такое "мобилизационная готовность"?

Ответ:
- Срочная служба вся призвана из Варны, в месте дислокации дивизиона подводных лодок. У них даже династиями служат.
Отец помогает сыну осваивать свой боевой пост, и с детства готовит к службе на своей же лодке, на которой служил. А у нас в Союзе призывали с Севера на Юг, с Востока на Запад, - глупость несусветная, страна огромная.

***
Династия подводников? Надо же! Эта тема для разговора, тоже не уйдёт от нас.
В завершении интервью, хочется подвести итог, что одна из немногих радостей, украшающих жизнь военным морякам - их питание. Но были же и другие радостные моменты? Жду, с нетерпением, ответ.

*продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/28/842
*фото интернет: бутерброд по-флотски, камбуз подводной лодки