Поэзия души Вселенной

Фатхула Джамалов
Михаил Орлов
ПОЭЗИЯ ДУШИ ВСЕЛЕННОЙ
(О творчестве Короля Поэтов Фатхулы Джамаля)

Творчество Короля Поэтов Фатхулы Джамаля отличается грандиозными – космическими масштабами. Его уникальная поэзия Космореализма поражает своей широтой мысли и глубиной научных постижений, искренностью чувств, колоссальным разнообразием тем и сюжетов. Вечная космическая борьба добра и зла, любовь к родной земле, размышления о судьбе своего народа и всего человечества, проблема сосуществования человека и Вселенной пронизывает все творчество поэта.

Фатхула Джамаль – современный авангардный поэт, переводчик, литературный критик, исследователь и публицист. Он лауреат трёх Международных фестивалей поэзии. В молодости на Турнире поэтов он завоевал титул Короля Поэтов, затем звание - Гомер 21 века. Автор 18 книг и множества телесюжетов и видеофильмов. Его стихи стали популярными народными песнями и исполняются на концертах и свадьбах. Пишет на русском, агульском и немецком языках. В настоящее время живет в Германии. Он президент Европейского литературного клуба. Главный редактор интернет-журнала «Литературная Евразия». Автор интернет-проектов «Академия Космореализма», «Мировая культура и цивилизация», «Академия философии», «Агуъл – ча ватан» (Агул - наша Родина) и др. Директор киностудии «Agul-Galaxy».

Компетентные учёные – литературоведы и критики считают Джамаля самым загадочныи и неординарным поэтом современности. Известные писатели и поэты Владимир Марфин, Алексей Часов и другие называют Ф. Джамаля - живым классиком агульской, дагестанской и даже мировой литературы. Талантливый и популярный русский писатель и поэт Игорь Соколов считает Короля Поэтов – «Светочем мудрости, знания и величия».

Поэтесса Елена Викторова пишет, что Джамаль - «человек из будущего", "поэт, опередивший время». Известная поэтесса Евгения Летукайте аргументированно доказывает, что Король Поэтов Фатхула Джамаль – гений нашего времени. Поэт-космореалист Владимир Струнский называет нашу эпоху – «Эпохой Фатхулы Джамаля».

Талантливый таджикский поэт Хуршед Ульмасов называет его «Вождём озаренных» и «Вдохновителем поэтов», вернувшим достоинство поэту и поэзии, после тоталитарного террора и подмены истинной поэзии пустыми агитками и рабскими, лакейскими стишками. Талантливый и мужественный кавказский поэт Будаг Кайтагский называет Ф. Джамаля – «Звёздным Воином» и «Увещевателем», который послан Творцом Вселенной, чтобы предостеречь человечество от гибельного пути алчности, фетишизма и фанатичного поклонения идолу наживы – Мамоне.

Литературный критик  Максим Соколов считает, что звание «Король Поэтов» Фатхула Джамаль завоевал в молодости – более 30 лет назад. А за это время его мощное творчество получило колоссальное развитие. И теперь после создания универсальных учений Космореализма и Профетизма и адекатной этим учениям грандиозной - космической поэзии, Фатхула Джамаль поистине является Императором Поэзии!

Лезгинский поэт Эльдар Фарзалиев пишет: «Супер-поэт Фатхула Джамаль - многогранный гений и новатор есть Архистратег Вселенной, который определяет и указывает человечеству путь коэволюционного развития человека и Вселенной. Мыслящее человечество должно с пользой для всех применить его масштабные открытия. Его колоссальные достижения должны должны стать достоянием всех народов».

Таким образом, мы видим, что в наше противоречивое время (в век освоения космоса, а с другой стороны - духовной деградации и нравственного падения) грандиозные интелектуальные и духовные достижения Короля Поэтов уже чрезвычайно востребованы истинными интеллектуалами и мыслящей частью народа.

Колоссальный масштаб личности Короля Поэтов отразился в масштабах и параметрах созданного им лирического героя – тотально вдохновенного и озарённого духовного поэта, крылатого Воина света. Этот смелый и бесстрашный герой, избравший путь познания Истины и восстановления Справедливости, легко возносится в сферы космоса и мета-космоса. И с этой небесной – духовной высоты он бросает совершенно иной, необычный – поэтический взгляд на мир. Он живет вне привычных параметров пространства и времени – в вечности! Читая его стихи, человек открывает для себя другой мир, другую – духовную сферу, другой климат, другую природу…

Этот поэтический взгляд  абсолютно непривычен для обычных людей, то что открывает космический поэт не укладывается рамки привычных представлений. Но искренние, мыслящие люди стараются понять и познать открытия Короля Поэтов. Однако, некоторые воинствующие невежды, профаны и завистники публично жалуются на то, их закосневшие мозги неспособны переварить эту информацию. Эти примитивные графоманы с тремя кривыми, косыми и хромыми стишками, буквально вопят, что потрясающая поэзия Короля Поэтов просто сносит у них крышу. Таким мы посоветовали бы жаловаться не на поэта, а на свое невежество и глупость, и постучать себе по голове, может быть там, что встряхнётся и хоть тусклая лампочка загорится…

Повторилась классическая ситуация, описанная в романе М. Булгакова "Собачье сердце". Король Поэтов, как доктор Преобреженский, пытался сделать людей из трёх бедюкских дегенератов - генетических алкашей. Он надеялся, что от них будет польза для народа... Или хотя бы для народного хозяйства, как от скотины. Но они нашли себе настоящего Швондера, мелкую сельскую - ричинскую чинушу Акакия Насралова. Он типичный тупой дагестанский чинуша - мелкий подхалим, жалкий трус перед начальством и наглый хам в отношении простого народа. И как положено подлым чинушам Дагестана - позорный взяточник, казнокрад и закоренелый алкаш.

В народе Акакий Швондер известен, как завистливый сплетник, скандалист, интриган и доносчик, уже нашумевший в интеренете своими группами: "Агульская сплетница", "Агульский лжепророк", "Агульские швондеры и шариковы" и т. п.   Написав отчёты о надоях коров и уборке навоза, графоман Акакий вообразил себя великим "писателем" и даже "спецом" в поэзии. И более того, эта жаба, гниющая в болоте, решила потягаться с Королём Поэтов, точнее с Императором Поэзии, теоретиком и основателем грандиозной поэзии  Космореализма и Профетизма.  

Понимая, что тягаясь с Императором Поэзии он просто лопнет,  болотная жаба - Акакий пошёл привыным для позорных дагестанских чинуш подлым, бабским путем -  путём сплетен, клеветы, интриг и доносов. Этот коровий писака стал  навозным вождём бедюкских дегенератов-шариковых. Акакий Швондер использовал бедюкских и прочих шариков, чтобы лаять на Короля Поэтов. И по своей тупости,  шавки делали это публично - и публично опозорили себя! Поэтому Король Поэтов снова опустил этих дегенератов вместе с их навозным вождём на их достойное место - под забор. Как в романе  доктор опустил Шарикова.

Потрясающая поэзия Короля Поэтов направлена не только на познание внешнего мира, его стихи пробуждают сознание искреннего читатаеля и способствуют познанию самого себя. Мыслящий человек познает свои духовные - душевные истоки, свою историю, происхождение, язык, нравы. Еще древние греки говорили «Познай самого себя - и ты познаешь мир». Король Поэтов актуализирует и активизирует этот постулат на современном уровне. Он пишет:
«Мир постигаем постепенно -
За рубежами рубежи.
Но тайна тайн во всей Вселенной –
Метагалактика Души.

Через сияющее Слово
Творец являет нам ответ.
И лишь поэзия способна
Раскрыть сознания секрет!»
(«Метагалактика души») http://www.stihi.ru/2007/12/29/1572)

В свете теории Космореализма, автором которого является Фатхула Джамаль, древний философский постулат «Познай самого себя - и ты познаешь мир» приобретает глобальные космические, даже мета-космические масштабы. И в тоже время, облекается в совершенно конкретные формы. Гениальный Король Поэтов рассматривает человеческий интеллект, как часть глобального супер-интеллекта Универсума. Более того, он чётко осознаёт, что человеческий интеллект есть своебразное – изоморфичное отражение супер-интеллекта Универсума. Поэт пишет:
«Новой сферой в ноосфере
Ощущаю я себя».

«Живу душою в мирозданье,
В душе Вселенной я живу!».

«Синергетика Вселенной
Движет творчеством моим!»

Супер-поэзия Космореализма – это не простое описание космоса, звёздного неба. Подобные описания - дело астрономов, астрофизиков… У супер-поэзии совершенно иные задачи! За видимым Уконом звёздного мира супер-поэт своим духовным оком ощущает и постигает невидимые для наших глаз таинственные Меоны мета-космоса, духовного мира.

То есть, профетический супер-поэт своей чуткой душой тонко чувствует тайны Мировой души. Здесь актуализируется древний фундаментальный постулат из «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста: «Что наверху – то и внизу». Для рациональной репрезентации этих постижений супер-поэзии Космореализма и Профетизма супер-поэт и супер-учёный активизирует методологию супер-науки, включая механизмы Версификации и Верификации.

Поэзия Джамаля насыщена колоссальной энергией. Каждое весомое слово и каждая строка поэта наполнена мощной энергетикой и притягивает читателя своей невероятной силой. Работает фундаментальный закон притяжения Когезия - закон вселенской любви. И человек бессознательно попадает в водоворот духовных – поэтических событий.

Прав был известный психолог, когда писал: «Поэты и философы раньше меня открыли бессознательное. Я открыл лишь научный метод, с помощью которого бессознательное может быть изучено» (З. Фрейд). Его талантливый и творческий ученик К. Юнг связывал художественный - поэтический талант со способностью прорыва к глубинам коллективной бессознательной жизни, к архетипам. Творческой личности удается проникнуть в глубины коллективного бессознательного. Таким образом, истинная поэзия имеет огромную значимость для понимания глубинных пластов сознания и подсознания человека.

Король Поэтов колоссальной силой своей мысли влияет на восприятие окружающего мира и на эмоциональное состояние человека. В этом удивительном воздействии и взаимодействии истинного поэта и искреннего читатателя вспыхивают ослепительные искры высокого знания и эстетических чувств. Сверкающие метафоры Короля Поэтов, как звезды, освещают мрак неизвестности в этом таинственном мире Непознанного – в беспредельном космосе и мета-космосе.

Известно, что в капле можно видеть океан, так даже в искре можно чувствовать пульсацию звезд, запах космического пространства, слышать дыхание тишины… И действительно, чуткая душа поэта улавливает самые неожиданные особенности и черты Вселенной. Королю Поэтов, как внезапное озарение, как инсайт являются потрясающие метафоры, раскрывающие тайны Вселенной. А метафоры, как узывал Аристотель – это ядро поэтического текста:
 «В пространстве неизвестном,
Таинственном, как миф,
Один среди созвездий
Стоишь ты, как алиф!»

«Мезозоем пахли травы.
Ты была нежней звезды».

«Струился дождь метеоритный,
Жизнь предвещая, как весну».
«Пахнет космос свежей мятой..»

Король Поэтов мастерски использует колоссальную суггестивную силу своей поэзии, озаряя душу читателя феерверком позитивных эмоций и оптимистических мыслей. Следует почеркнуть, что высокая поэзия Космореализма несёт в себе себе мощный дух тотального оптимизма и активного - творческого жизнелюбия. Ибо пессимизм есть темный тупик для души, состояние полусмерти - путь к угасанию и тотальной смерти…

Весомые, одухотворённые внутренней энергией слова Короля Поэтов имеют свои удивительные интонации, краски, колорит и связаны с эмоционально-экспрессивными ассоциациями. Они пробуждают в нас глубинные эстетические чувства, прекрасные мечты, которые украшают нашу жизнь и спасают нас от бытовщины и серости будней. В этом состоит огромная целебная - психотерапевтическая роль космо-энергетической поэзии Фатхулы Джамаля.

Только духовность, интеллект, эстетика, поэзия украшают нашу жизнь и возвышают человека над унылой бытовщиной. Анализируя современное состояние литературы, поэзии, приходим к объективному выводу, что поэзия Короля Поэтов – это синтез всех ментальных достижений глобального социума и вершина духовно-интеллектуальной эволюции человечества!

Исследования показывают, что у каждого человека есть свой показатель эмоционально-интеллектуальных возможностей – EI. Этот показатель в обществе, среди людей бывает разного уровня. В этой связи хочу отметить, что благодаря уникальным произведениям Фатхулы Джамаля можно учиться управлять своим эмоциональным состоянием, уделять определённое время самоанализу, размышлять, развивать свои познавательные способности. А это, в свою очередь, способствует личностному и профессиональному росту.

Современный человек испытывает духовный – душевный, эмоциональный дефицит. А для человека – для его нравственного совершенствования, физического здоровья, интеллектуального развития, улучшения качества его жизни нужны, как воздух, позитивные мысли и импульсы. Именно в подобных ситуациях для восполнения дефицита позитивных эмоций - радости, оптимизма, вдохновения очень помогает золотое перо Короля Поэтов.

А стихи Короля Поэтов Фатхулы Джамаля о любви – это просто чудесный, волшебный мир! Окрылённая душа искреннего читателя стремится полететь в «Юрский сад» - прекрасный сад любви, где влюблённые слушают возвышенные стихи Саади, Руми и Джамаля. И счастливая душа читателя, озарённая светом небесной поэзии хочет полететь «по звездным картам», «парить в Метагалактике любви», издавать «серебристые звуки», душою «искриться, как звезда», очаровать возлюбленного чарами любви. Тотально оптимистичные, мотивирующие стихи Короля Поэтов вызывают в каждой личности, особенно у прекрасного пола, желание украсить свое жизненное пространство, стремление быть одухотворёнными, прекрасными, эстетичными…

Некоторые завистливые графоманы, обвиняют Короля Поэтов в том, что он летает высоко – в космосе. Эти низкие по уровню своего духа и интеллекта ползучие существа - пресмыкающиеся считают, что свободный и независимый Король Поэтов должен ползать в болоте бытовщины и пресмыкаться перед правящими чиновными ворами и уголовными террористами, как и они сами.

Эти дегенераты-шариковы до сих пор уверены, что поэты должны строго следовать указаниям их лысого кумира-швондера, гниющего в мовзолее. Это значит: поэты должны быть «колёсиками и винтиками» уголовно-террористического механизма, быть слепыми орудиями в руках правящих тиранов, казнокрадов и уголовников. Поистине, это публичная репрезентация архаичной дикости, невежества и позора этих дегенератов!

Эти лживые клеветники и примитивные сплетники намеренно замалчивают об огромном  пласте в высшей степени реалистичной – патриотичной поэзии Короля Поэтов. Существует Сокрытая книга Агулов – «Поэма Агула»! Автором  этой эпической поэмы является Король Поэтов Фатхула Джамаль В этой профетической книге небесный – космический поэт предупреждал свой Агульский народ о грязящей катастрофе – этноциде-геноциде.

Но многие свидетели и авторы, знакомые с ситуацией, смело и открыто указывают, что эта профетичекая книга была преднамеренно сокрыта от народа. Эпическая «Поэма Агула» уничтожена примитивными чиновными казнокрадами и уголовными террористами, захватившим власть в Агуле и Дагестане. Совершенно очевидно, что эти дегенераты публично покрыли  себя позором

Позорный завистливый дегенерат Акакий Швондер и его шавки злорадствуют по поводу этого акта супер-вандализма. И это  злорадство  есть яркий показатель того, что вся эта грязная шайка  является  стадом первобытных дикарей и супер-вандалов! Поэтому они прокляты самим Творцом Вселенной и унижены  под ногами уголовно-фашистских кланов, бесчинствуюющих в бандитском Дагестане.

Эти лицемеры - фарисеи (исчадия дьявола) публично льют фальшивые слёзы по поводу того, в результате красного террора и геноцида коммуно-чекистские бандиты уничтожили половину Агульского народа и жестоко преследовали и убивали дховных, мыслящих агулов, а также уничтожили их родственников. Но сами эти злобные исчадия сатаны из-за подлой  зависти  жестоко преследуют, клевещут, пишут доносы и готовы физически уничтожить Агульского поэта, который вынужден жить на чужбине - по причине репрессий и террора  со стороны уголовно-фашистских кланов, правящих в бандитском Дагестане.  И при этом эти имансузы - злобные бесы и подлые лицемеры ещё подло прикидываются "родственничками" поэта.
 

«Трижды убийца тот, кто убивает мысль» - писал великий писатель Р. Ролан. А те, кто уничтожают целые книги - это супер-варвары и убийцы серийные. Поэтому в настоящее время эти преступников внезапно настигла кара Творца! Он сурово расплачиваются за свои злодеяния – в настощее время  почти все эти чиновные уголовники сидят за решёткой.

В этой потрясающей книге - Сокрытой книге Агулов – «Поэма Агула» целые циклы стихов истинный поэт–патриот посвящает своей Родине и своему народу. Эти потрясающие стихи, наполненные глубоким идейным, философским содержанием и патриотическим чувством, не оставляют читателя равнодушным. Они своей огромной энергеткой и суггестивной силой буквально озаряют и вдохновляют душу искреннего читателя. В этих стихах ярко выражается любовь к своей прекрасной  Родине, родному языку, истории и культуре своего народа.

На мой взгляд, таких истинных патриотов, как Король Поэтов, очень мало. Фальшиивый патриотизм мы видим и слышим обычно во время предвыборных компаний от политических демагогов и мошенников. Но высокое - небесное творчество Фатхулы Джамаля есть тотальная Антитеза всему этому пошлому миру лжецов и демагогов. Астральный поэт с сожалением смотрит с космических высот на жалкую грызню заблудших людей, охваченных эпидемией алчности и жажды наживы:
 «Плазмой квантов пульсируют вены.
И не слышно за звёздной каймой,
Как за мёртвые кости гиены
Поднимают безжалостно вой».

Исходя из этого можно сделать вывод, что произведения Короля Поэтов имеют огромную ценность в духовном и нравственном воспитании и развитии нового поколения мыслящей - интеллектуальной молодёжи!
В одном из своих замечательных стихотворений Король Поэтов пишет:
 «Невежды, с пошлой прозой вашей
Глобальный комос не знаком.
В Писаниях Творец вещает
Метафоричным языком!»

Действительно в духовной сфере есть целые миры, которые разговаривают исключительно метафорическим языком - на волне поэзии и супер-поэзии. Мы молимся на волне поэзии. Мы плачем и радуемся - на волне поэзии. Наши сердца в состоянии любви разговаривают на волне поэзии. Равнодушие, закрытость - это пошлая проза, а открытость, полет - это всегда высокая поэзия.

Выдающаяся поэтесса современности Ирина Блуменфельд совершенно адеватно постигает значимость высоких – космических достижений Короля Поэтов. Она считает, что Джамаль своей гениальной интуицией предуагадал векторы коэволюционной стратегии человека и Вселенной. Она, опираясь великого психоаналитика К. Юнга, подчеркивает: «Поэт, решающий суперзадачи, стоящие перед человечеством, есть суперчеловек. Король Поэтов Фатхула Джамаль блестяще решает духовно-интеллектуальные сверхзадачи, стоящие перед человечеством. Следовательно, Джамаль - супер-человек, супер-поэт, явленный из духовного мира!»

Таким образом, для искренних, мыслящих читателей очевидны колоссальные творческие достижения Короля Поэтов. Однако, в настоящее время по интенсивности его работы мы также видим, что Фатхула Джамаль находится на очередном высоком этапе своего творческого взлёта и активности, в состоянии тотального вдохновения. И мы уверены, что новые творческие достижения супер-поэта, супер-учёного и супер-мыслителя будут ещё более качественно - кардинально высокими и потрясающими!

_________________________

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Король Поэтов Фатхула Джамаль. ОСНОВНОЙ САЙТ: https://www.stihi.ru/avtor/noosfera

Заира Фейзуллаева:
ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА-МЕТАФОРИСТА ФАТХУЛЫ ДЖАМАЛЯ : http://www.stihi.ru/2009/10/25/5985

Евгения Летукайте:
"КОРОЛЬ ПОЭТОВ ФАТХУЛА ДЖАМАЛЬ - ГЕНИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ": http://www.proza.ru/2015/05/07/126

Елена Викторова: ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО - ПОЭТ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ: http://www.stihi.ru/2017/05/02/3077

Рашид Нашидов: НОВАЯ ВОЛНА И ЗАСТОЙНОЕ БОЛОТО (О состоянии дагестанской литературы к концу ХХ века и о её задачах в ХХl веке): http://www.stihi.ru/2008/01/05/1646

АПОЛОГИЯ КОСМОРЕАЛИЗМА - http://www.stihi.ru/2014/02/23/8434

ТВОРЧЕСТВО Ф. ДЖАМАЛЯ И А. ТАРКОВСКОГО В ПРИЗМЕ ТЕОРИИ КОСМОРЕАЛИЗМА - http://www.stihi.ru/2014/10/22/1178

ПОЮЩАЯ ФЛЕЙТА ВСЕЛЕННОЙ - http://www.stihi.ru/2009/10/29/201