Второй этап конкурса

Союз Говорливых Авторов
Прием конкурсных работ завершен.
Стартует второй этап конкурса «Последний месяц лета» (16 – 26 августа)

Уважаемые авторы. Завтра мы начинаем публиковать конкурсные работы, постараемся выложить тексты с минимальными промежутками.

Напоминаем условия второго этапа:

1. Работы выкладываются инкогнито. Имя автора не указывается. Просьба к конкурсантам – сохраняйте свое инкогнито и инкогнито коллег до конца конкурса. Таким образом, в конкурсе участвуют только произведения, без «отсвета» мэтров или «почти» мэтров от литературы, а так же тех, кто делает первые шаги на ниве литературного творчества.

2. Работы публикуются в том виде, в котором они поступили, т.е. без правки, без корректуры, без внесения дополнительных «энтеров», без дополнительной разбивки на абзацы.
 Ответственным за проведение второго этапа является Аполлинария Овчинникова http://www.proza.ru/avtor/appolinariyapav.

3. Всем конкурсантам необходимо ознакомиться со ВСЕМИ конкурсными произведениями и оставить под КАЖДЫМ (включая свое конкурсное произведение) отклик. Это можно сделать как в виде короткой ремарки, так и в виде развернутой рецензии (от 500 знаков с пробелами по счетчику Ворд).

4. Каждый конкурсант имеет лимит – он может написать не более ПЯТИ РАЗВЕРНУТЫХ рецензий. Использовать лимит полностью, частично или вообще его не использовать – решает сам конкурсант.

Пример.
Дано:
Опубликовано 10 (десять) конкурсных произведений.
Условия:
По условиям второго этапа конкурса, каждый конкурсант знакомится со всеми работами и оставляет свой след в виде отклика/рецензии под каждым из 10 (десяти) конкурсных произведений.
Решение:
вариант 1. Конкурсант может написать десять коротких откликов по одному на каждую работу, включая свою, и этим ограничиться;
вариант 2. Конкурсант может написать пять развернутых рецензий под пятью произведениями (если есть желание, можете написать развернутую рецензию и под собственным произведением), а под оставшимися пятью – короткие отклики;
вариант 3. Конкурсант может написать одну, в том числе только на собственное произведение, или две, три, четыре развернутых рецензии, а под остальными работами – ограничиться короткими отзывами.

5. Короткие отклики типа «афтор выпей йяду», «убейся головой ап стену», «афтор, пеши исчо», как и «чушь», «какой слабый текст», «ничего себе конкурсный текст, ребенок лучше напишет», «никчемный текст», «жалкий лепет», «читать невозможно» и т.д. и т.п. – откликами не считаются и удаляются ответственным за второй этап конкурса без объяснения причин.

Уважайте друг друга, если текст кажется вам слабым, используйте корректные выражения: «мне не совсем понятна задумка автора», «мне кажется, текст не совсем отражает тематику конкурса», «на мой взгляд, автору стоит поработать с текстом»… Каждый из нас выставляет на публичное обозрение частичку себя. А выставляя, считает, что это можно демонстрировать.
Советуем конкурсантам и гостям найти то, что, по мнению автора произведения, достойно внимания и оценки. Не отписывайтесь, а проявите уважение. Прочитайте весь текст, а не две последние строчки.

6. Помните, что количество развернутых рецензии под конкурсным произведением является основным критерием при подсчете баллов и распределении призовых мест в третьем этапе конкурса. Мы не выставляем жестких критериев написания рецензии, вы можете использовать базовые алгоритмы составления рецензии («Google» вам в помощь) или просто поделиться своими впечатлениями и мыслями в контексте данного произведения.
Мы понимаем, что можно договориться и писать друг другу ответные развернутые рецензии. Это - на вашей совести. Именно поэтому имена авторов скрыты, дабы не соблазняться. Идите от себя, а не от чужих рецензий.

И последнее (в этом тексте, а не вообще :)). Наш конкурс – пробный шар для организаторов. Здесь – всем всё в новинку. Мы его затеяли, чтобы немного развлечься, но подошли к этому делу основательно и надеемся, вы оцените наши старания.
И потому, не ищите подводных камней там, где их нет. Не занимайтесь домыслами и мнимыми обидами. Лучше спросите.
Если вы прочитали под вашим произведением отклик или рецензию, которая вам непонятна, представьте, что вы сторонний читатель и хотели бы разобраться в том, что такого увидел рецензент, чего не увидели вы. Не возбраняется оставлять под рецензиями ответы под своими именами, ведь никто не знает ваша эта работа или нет. Только не благодарите за написанные отклики – сразу потеряете своё инкогнито :))))
Мы играем в конкурс, а не боремся за призы.

Второй этап конкурса заканчивается 26 августа. У вас – десять дней.
Время пошло!

Успеха и удачи всем конкурсантам!

***********
Более подробно об условиях конкурса «Последний месяц лета» здесь: http://www.proza.ru/2018/08/02/710