С-Петербург древний Рим 14 Термы

Римма Соловьёва
 В д.Риме был культ физического тела, поэтому очень большое значение придавалось физкультуре и гигиене тела, а, значит, здоровью. В здоровом теле - здоровый дух! Поэтому очень важную роль играли термы или бани. И сегодня такое же большое значение в жизни людей имеют русские бани и финские сауны. Первые термы выстроил в Риме Агриппа - государственный деятель и зять императора Октавиана Августа, завещавший их в безплатное пользование на целый год всему народу, после этого плата была очень незначительной.
Не каждый мог позволить себе иметь собственную баню, поэтому в Риме их было много, были и исключительно женские. В термах были парилки,тёплые и горячие помещения, неглубокие бассейны для омовения и глубокие для плавания, массажные комнаты и гимнастические залы.

"Термы строились по всей территории Римской империи, но сегодня от них остались только руины." так пишут на всех туристических сайтах. Пусть авторы приезжают в Спб и своими глазами посмотрят, как выглядят термы, конечно, без своего функционального назначения, сегодня у них другой профиль, но некоторые из них представляют огромную художественную и историческую ценность. В термах вели приём врачи и знахари.

Выдающийся врач Асклепий говорил: "Больной обязан выздороветь, если его врачи: чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Врачам того времени было хорошо известно, что банная процедура улучшает кровообращение и повышает жизненный тонус.

"Брошу я мяч и с Марсова поля направляюсь я в баню." Гораций
А направлялся он в термы Агриппы, которые были рядом с Марсовым полем, при курии Юлия, в сегодняшнем Мраморном дворце. Я уже упоминала о них. На Марсовом поле фехтовали, метали диск, боролись, а затем шли в термы. Отопление в термах и система подачи и циркуляции горячего воздуха - это вершина инженерной мысли, не разгаданная до сих пор.

Самые большие, по занимаемой территории, термы известны питерским жителям, как Никольские торговые ряды. Они находятся в Коломне, одном из старейших районов города. Здание занимает целый квартал между Садовой улицей, Крюковым каналом, Никольским и Щепяным переулками. По всему периметру шли открытые террасы, во внутреннем дворе находился бассейн, который мог быть, как крытым, так и открытым, вспомните знаменитый бассейн "Москва" на месте храма Христа Спасителя. В 30-е годы XX века в здании Никольских рядов разместился завод "Металлопосуда", все подвалы были тщательно заделаны, чем была нарушена сложная система вентиляции и здание начало разрушаться. Много лет оно стояло заброшенным, пока не пришли новые предприниматели, которым ничего не жаль, изрядно поиздевались над ним и сейчас в нём находится отель, специально открытый к чемпионату мира.

Здание выходит на Крюков канал, а Крюков канал - канава входил в канализационную систему очистки города, часть его упрятана в трубу под площадью Труда, вы уже знаете об этом. Там, где пересекаются Крюков канал и канал Грибоедова, построено уникальное сочетание трёх мостов Старо-Никольского, Красногвардейского и Пикалова. С этого места, поворачиваясь вокруг собственной оси, можно увидеть семь мостов, поэтому и прозвали это место Семимостьем, хотя некоторые утверждают, что можно увидеть девять.

В те времена здание было окружено парком с беседками, фонтанами (Фонтанка)и клумбами, по мосту через канал Грибоедова мы попадаем к Николо - Богоявленскому морскому собору, бывшему ранее храмом Посейдона и на Театральную площадь. В нынешнее здание консерватории встроен Каменный театр, который и во времена Рима назывался Каменным. Просто посмотрите внимательно на консерваторию, старинная часть вся на виду. Долгое время в Римской империи театру не было места, не до того было, воевали долго.

Всего в Риме сначала было только два театра, Каменный - греческий и театр Помпея - римский у Марсова поля, в портике которого был убит Юлий Цезарь. Место, где сейчас стоит Мариинский тетр, до Николо - Богоявленского собора занимал стадион. Вот такой был комплекс: термы и разные другие удовольствия.

"Термы Каракаллы не кажутся архитектурой - для этого они слишком разрушены. Но они не кажутся и природой, для этого они слишком выстроены. Это не улица - ты входишь внутрь них, но это и не интерьер - они слишком грандиозны для интерьера. Это вообще непонятно что. Иной мир." Взято с туристического сайта.

Ещё и не такое можно написать, бродя среди руин, одни из которых называют "Золотым дворцом", другие "термами Каракаллы". Непаханое поле для фантазёров. Увы, большинство людей готово поверить в любую сказку, пусть даже она противоречит увиденному собственными глазами, особенно если заплачены немалые деньги на заграничную поездку.

Если вы хотите увидеть, как выглядели самые роскошные термы, то поезжайте в С-Петербург и пойдите в музей при Академии имени барона Штиглица в Соляном переулке. Но и кроме музея, там есть на что посмотреть. Находясь в прекрасных интерьерах, можете дать волю фантазии и представить, где делали массаж с ароматическими маслами, где беседовали в перерывах между процедурами, взглянуть с балкона вниз, где должен быть бассейн и плескаться купающиеся. Бассейн - это главный выставочный зал училища. Он настолько великолепен, что нет слов. Высота его - это вся высота здания, сверху покрыт стеклянным куполом, что полностью соответствует описаниям терм

И откуда только они знают - описатели, как термы выглядели, если целых нет? Где подсмотрели? В то время, когда СПб был Римом - столицей мира (Мир - Рим), купол состоял из цветных стёкол, представьте, какое было разноцветье в бассейне, когда туда попадали солнечные лучи! Во время бомбёжек в Великую Отечественную войну, стёкла были выбиты и после заменены на обычные, но теперь там проводятся выставки и разноцветье им только помеха. Здание стояло в парке,который тянулся до Фонтанки. Как пишут писатели, на крышах терм часто делали площадки для принятия солнечных ванн, поэтому на крыше училища по периметру идёт ограждение - блюстрада, вид оттуда, безусловно, умопомрачительный.

Императоры не только стремились к художественной отделке своих терм, не только облицовывали стены мрамором, покрывали мозаикой полы и ставили великолепные колонны: они систематически собирали здесь произведения искусств. Поэтому в термы приходили не только помыться, но и хорошо провести время. Здесь были ресторан и библиотека с очень редкими книгами и старинными свитками.

В библиотеке училища барона Штиглица были учтены все требования для удобного и надёжного хранения фондов. Дубовые шкафы были не только оборудованы полками из некрашеного натурального дерева, но и внутренней вентиляцией, не позволявшей книгам отсыревать или покрываться плесенью. Поразительной по богатству была коллекция подлинников старых мастеров: рисунки Рафаэля, гравюры Рембрандта, Дюрера и др. Всё это сегодня находится в Государственном Эрмитаже и как говорят сотрудники: из всех коллекций, поступивших в Эрмитаж, поступившая из училища Штиглица, пришла в самой лучшей сохранности. В нём и сегодня есть большая редкость: копия с Пергамского алтаря.

 Помещение библиотеки обогревалось с помощью воздуходувов и вентиляционных решёток. Как вам такое техническое оснащение библиотеки? Считается, что эта система обогрева была разработана военным инженером Аммосовым Н.А., за что он был награждён золотой медалью. Но, как говорят специалисты, Аммосов смог лишь частично восстановить древний принцип работы отопления и вентиляции, но при этом печи сильно гудели, перегревались, а во время грозы в них стоял треск и вылетали искры, потому что не дровами они раньше обогревались.

По соседству с Академией им. Штиглица стоит храм целителя Пантелеимона. Это один из старейших храмов в СПб. Он считается памятником морским победам.  На фасаде укреплены мраморные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме, а в самом здании церкви действует экспозиция, рассказывающая о сражениях флота петровских времён и о героизме советских моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны. И снова уже знакомый по Чесменской церкви (храме Марса) лучковый фронтон, напоминающий изгиб шлема римского воина и стены, окрашенные в красный цвет. Казалось бы, почему?
Всё потому, что эта церковь была во времена воюющего Рима храмом богини Беллоны.

"Поле битвы ещё было усеяно десятками тысяч трупов, требовавших погребения, ещё не смыли кровь с Коллинских ворот, а Сулла уже занимался государственными делами. Первое, что он сделал - созвал сенат в храме Беллоны. Вдруг со стороны Марсова поля послышались нечеловеческие крики, словно началось новое побоище. Крики и стоны, встревожившие сенаторов, издавали самниты. Всех их, оставшихся в живых после битвы, Сулла приказал собрать на Марсовом поле и перебить." Геннадий Левицкий "Марк Красс"

Речь идёт о битве у Коллинских ворот. Ещё бы сенаторам не слышать шума, если до Марсова поля рукой подать, только Фонтанка их разделяет. Богиню Беллону называют постоянной спутницей Марса и то женой, то сестрой, то его матерью. Как пишут в комментариях к переводу античных писателей: её значение не очень понятно. Беллону изображают в шлеме, латах и с копьём, как богиню Афину, поэтому их часто путают.

Почти в каждом описании сражения есть упоминание о принесении в жертву Беллоне животного перед боем и после боя. На самом деле, Беллона многим известна, но под именем Валькирии. Валькирия сопровождала души воинов, погибших на поле брани в небесный чертог - Вальхаллу. Поэтому на её шлеме часто изображён сфинкс, как страж подземного мира. Поэтому и приносили ей в жертву барашка, чтобы воинов много не забирала, а после битвы - в благодарность за живых. Замечательная скульптура Беллоны стоит в правой нише Петровских ворот Петропавловской крепости, возможно, что именно она и стояла когда - то в храме своего имени. А в левой нише статуя Афины Паллады, такая же была в храме богини Весты.

Когда в империи воцарился мир и был построен храм Мира, то храм Беллоны был превращён в храм Аполлона - врачевателя, который сейчас является прекрасным и действующим храмом целителя Пантелеймона на улице Пестеля. И славен он своей, а, значит, нашей историей.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/24/884


-----------------------------------------

Римма Соловьёва
14.08.2018г.


На фото: большой выставочный зал в Академии им.барона Штиглица,
в котором когда - то был бассейн.