2. Прибалтийские записки. Солнце, море и дюны

Ирина Оплер
Начало:
http://www.proza.ru/2018/07/15/1540


ПАЛАНГА
 
В Литву нас привело желание посетить знаменитые дюны на Куршской косе, но сначала мы решили побывать в Паланге.
Паланга – крупнейший литовский курорт, символически называемый летней столицей Литвы, расположенный возле Балтийского моря. Это один из самых старых городов Литвы. По данным археологов, люди начали селиться здесь еще 5 тыс. лет назад.
Есть много версий происхождения названия Паланга, его часто связывают с литовскими словами pala 'болото', palios 'болото, на месте зарастающего озера'  или с названиями рек Palanga, Palangis, Alanga, Langa.
Чтобы оценить прелесть Паланги лучше уйти в сторону от туристического променада с шумными аттракционами, громкой музыкой ресторанов, киосками с дешевыми китайскими товарами.

Наш отель был расположен в сосновом бору рядом с парком Бируте, куда мы и пошли гулять на следующий день после проезда.
Как приятно  было прогуляться в летний солнечный день по тенистым аллеям английского ландшафтного парка, основанного в конце 19 века графом Тышкевичем.После присоединения Литвы к СССР в 1945 году дворец был национализирован и постепенно приходил в упадок.После восстановления независимости Литвы дворец был возвращен во владение Альфреда Тышкевича, который передал его в дар городу, получив за это почётное гражданство Паланги.
Конечно же я не могла не посетить музей янтаря, который  с 1963 года находится во дворце Тышкевичей. Здесь представлены самые крупные экземпляры минерала, найденные на побережье, а также ювелирные украшения, декоративные панно и предметы интерьера.

Янтарь тесно вписался в творчество, жизнь и быт народов Прибалтики. Капельки сосновых смол, упавшие 60 миллионов лет тому назад, окаменев, излучают и сейчас весь спектр солнечных красок. В залах музея представлена богатая экспозиция о формировании,  местонахождении и обработке янтаря.
Меня завораживает этот удивительный солнечный камень, напоминающий по цвету разнообразные сорта меда, от молочно белого башкирского, тягуче прозрачного золотистого акациевого,  густо-золотого липового до темного гречишного.

Находящаяся в парке гора Бируте известна как самая высокая реликтовая дюна на взморье в Паланге. Название горы  связано с романтической легендой о жрице Бируте, которая здесь почитается как заступница влюбленных.
Многочисленные дорожки, проложенные среди стройных сосен, ведут к белым песчаным дюнам и к морю, особенно прекрасному при долгом закате солнца.

Воздух кремовых песчаных дюн  пропитан терпким смоляным запахом хвойных деревьев, соленым ветром моря и тонким ароматом цветущего шиповника.

Сложно расставаться с такой красотой, но нам пора в путь.
 
КУРШСКАЯ КОСА
Из Паланги мы поехали в сторону Клайпеды. К сожалению на посещение города времени не хватило, и на пароме переправились на узкий перешеек Куршской косы.

Куршская коса; ( нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда в Литве.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина косы — 98 километров, в 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы остановились в городке Нида, в Неринге,  на берегу Куршского залива. Из окон нашей гостиницы, расположенной в типичном рыбацком домике, была видна Куршская лагуна и высокий холм дюн.
Нида - очаровательное курортное местечко,  бывшая рыбацкая деревня на Куршской косе. Дачные домики с садиками сдаются курортникам в летний сезон. Зимой лагуна замерзает, лед достигает  до метра толщиной, здесь популярна подводная рыбная ловля.

Куршский залив отличается уникальным микроклиматом. Лагуна с топким дном, заполненная водорослями и растительностью, не подходит для купания, но благоприятна для многочисленных птиц различных видов.

 После бурного Балтийского моря поверхность лагуны напоминала переливающееся атласное покрывало, пара лебедей как на открытке медленно плыла по воде,  сближаясь клювами и образуя  изящным изгибом шей  символическое сердце.

Закат удивителен, как будто художник переливал нежнейшие тона акварельных красок на своей небесной палитре.  Голубизна неба плавно перетекала в перламутрово голубую воду лагуны.  Заходящее за холмом дюн солнце освещало розовой полосой горизонт,  разбрасывая лиловые блики по поверхности воды, постепенно краски сгущались, темнели, но полной темноты здесь не наступает даже ночью.

На следующий день мы поднялись на знаменитые Куршские белые дюны, называемые  литовской пустыней. По песку цвета топленого молока надо ходить босиком, чтобы ощутить полностью мягкость сыпучей поверхности. Не так то просто подниматься и спускаться по склонам горячего и скользящего песка, но усилия того стоят чтобы полюбоваться на потрясающую панораму Куршского залива, уходящую до российской границы,  и городка Нида. Под влиянием ветров дюны постоянно перемещаются. Чтобы удержать движущиеся пески,  на склонах холма в 19 веке  были посажены горные сосны, невысокие, несмотря на солидный возраст в 120 лет, но сильные и устойчивые.

Вечером, когда темно голубое небо почти слилось с водой, нас ожидало необычное зрелище: регата парусников, возглавляемая старинными рыбацкими деревянными судами с разноцветными флюгерами на мачтах,  означающих девиз хозяина и должных приносить ему удачу в нелегком и небезопасном рыбацком труде.

Посещая страну мы с интересом стараемся попробовать местные блюда.
Литовская кухня сложилась под влиянием различных культур: немецкой, русской и прибалтийской.  В многочисленных недорогих закусочных можно вкусно и дешево пообедать, а вечером рестораны предлагают изысканное меню современной литовской кухни из местных свежайших продуктов и конечно же рыбы.
А свежеиспеченные блинчики с творогом и клубничной протиркой - просто мечта!

Завтра снова в путь, наш ждет еще много открытий в Эстонии!
Продолжение следует
Июнь 2018
Литва