1. Прибалтийские записки. Латвия. Рижский бальзам

Ирина Оплер
Наша мечта посетить страны Прибалтики воплотилась этим июнем. Во время нашего путешествия я делала заметки, которые и вошли в основу моей книги. Это ни в коем случае не путеводитель, которых и так предостаточно,  а мои путевые записки с воспоминаниями об интересных местах и городах,  и о  наших впечатлениях о трех странах: Латвии, Литве и Эстонии .
Конечно за ограниченное время отпуска невозможно все увидеть, но что получилось нам очень понравилось!
Наше путешествие по Прибалтике началось и закончилось в Рижском аэропорту, поэтому мой рассказ начинается с  Риги. А как можно рассказать о Риге не упомянув Юрмалу, следующий пункт нашей поездки?
Поэтому сначала приглашаю на прогулку по Риге.

ЛАТВИЯ. РИЖСКИЙ БАЛьЗАМ

Я стремилась в Ригу, как на встречу с хорошей знакомой после долгой разлуки и была немного разочарована, что через более чем 20 лет почти ничего не могла вспомнить.

Рига была основана в начале 13 столетия   и входила в Ганзейский союз, Га;нза (нем. Deutsche Hanse) — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века.

Старый город приятен и спокоен, по сравнению с другими европейскими столицами там было немного туристов. Много кафе, ресторанов, но это не тот чистенький западноевропейский городок, оставшийся в моих юношеских воспоминаниях,  много разрушенных, не благоустроенных зданий, везде идет строительство, что дает надежду на усовершенствование.

Постепенно началось редкое, но тем более радостное узнавание знакомых мест.

Мы начали знакомство с достопримечательностями Риги  со Старого города. Готические здания и другие сооружения встречаются  практически повсюду в историческом центре латвийской столицы.  Гуляя по  извилистым улицам Старого города, все еще можно ощутить непередаваемую атмосферу Средневековья. Традиционная для Северной Европы архитектура здесь прослеживается в каждом сооружении и в каждом изгибе мощенной каменной мостовой.

Обманчивое солнце обещало тепло, но коварный ветер неожиданно продувал до костей, однако по- настоящему мы узнали что такое прибалтийский ветер, поднявшись на башню церкви святого Петра. Ветер не дул, а казалось сдувал посетителей с крыши, хорошо что площадка была окружена спасательной решеткой. Тем не менее, открывшийся  потрясающий вид на красные черепичные крыши старого города стоил таких мучений!
В самом соборе в настоящее время проводятся концерты и выставки, и во время нашего пребывания там проходила выставка акварелей, написанных заключенными женской тюрьмы в рамках социальной программы.


Домский  кафедральный собор Риги XIII века является одним из самых крупных храмов во всей Прибалтике в готическом стиле. Собор принадлежит Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.   Одна из главных достопримечательностей храма – необыкновенно красивый орган 25 метров в высоту, состоящий из почти 7 тысяч труб. В советское время спинки скамеек переставляли во время концертов, чтобы слушатели любовались на орган, но теперь направление скамеек зафиксировали в сторону алтаря, как и полагается в церквях.
Средневековое здание городской рижской ратуши появилось еще в XIII веке, но оно было уничтожено в результате обстрелов и пожара в 1941 году. От ратуши остались только руины с уцелевшими фрагментами фасада. Восстановление началось только в конце 90-х гг. XX столетия. Новое здание  было закончено к 2003 году и   оно стало почти полной копией исторической ратуши.
В Риге много приятных кафе и ресторанов, где можно передохнуть после утомительных прогулок по старому городу. Русские туристы в Латвии чувствуют себя как дома, много вывесок на русском языке, в туристических местах все говорят по-русски,  и в меню достаточно типичных русских блюд. Мне было приятно пообщаться на родном языке и вспомнить вкус хорошо знакомых с детства блюд.
Во время прогулки по старому городу нам очень понравилось красивое здание Дома Черноголовых, ставшим одной из главных достопримечательностей Риги. Ранее с XIV века и до 1941 года на его месте располагалось историческое сооружение с таким же названием. Оно принадлежало купеческому братству Черноголовых, которые приспособили его под торговлю и под развлечения. Многие века Дом Черноголовых считался одним из самых красивых сооружений в Риге. Разрушенное во время второй мировой войны, здание Гильдии было взорвано в конце 40-х и заново построено в 1990 году. Мы посетили интересную экспозицию об ордене рижских купцов, осмотрели великолепный зал для приемов с хрустальными люстрами и портретами скандинавских королей и русских царей.
На башне одного из строений, называемого “Кошкин дом” и стоящего неподалеку от здания Большой гильдии, установлены кошки, сделанные из меди. Эти заметные кошки стали даже причиной не одного судебного процесса.  Сейчас статуи котов сидят не только на крыше сооружения, но и украшают первый этаж.
После посещения музеев старого города мы с удовольствием прогулялись по парку Аркадия - одному из самых живописных и популярных ландшафтных парков Риги, основанного на территории частного сада в XIX столетии. Сначала это был экзотический сад с необычными растениями и теплицами, где выращивали редкие виды пальм, потом он превратился в развлекательный комплекс и в итоге стал общественным городским парком для прогулок и отдыха.

В хорошую погоду приятно пройтись по променаду вдоль берега Даугавы с бурлящей черной, как Рижский бальзам,  водой, и полюбоваться на впечатлящий мост  через реку и на современное здание библиотеки на другом берегу.

Особого внимания заслуживает Православный Кафедральный собор Рождества Христова в Риге, построенный в конце 19 века по ходатайству  генерал-губернатора Прибалтийского края князя Багратиона. Средства на его возведение были выделены российским императором Александром II, также самодержец подарил будущему храму 12 колоколов.  Переживший войны, храм был превращен в Планетарий в 60-е годы в советское время, и только в 90-е годы было принято решение о возвращении храма верующим, и храм был  восстановлен к 2000 году.

Бывая в Риге, обязательно надо посетить известный Рижский рынок на вокзальной площади, находящийся  в бывших ангарах цеппелинов, и полюбоваться на огромный выбор местных овощей, фруктов, мяса, рыбы и различных копченостей.

Архитектура Риги прекрасна и разнообразна. Старинные готические церкви, построенные основателями Риги, возраст которых насчитывает 800 лет, средневековая застройка, изящные здания в стиле модерн или «югендстиль», а также деревянная архитектура делает Ригу привлекательной для туристов.

Из сувениров стоит по моему мнению привозить изделия местных мастеров: связанные искусными мастерицами варежки, керамику, поделки из янтаря, ну и конечно черный рижский бальзам ( для меня даже с добавкой черной смородины слишком горький, но это уже дело вкуса).

Наш дальнейший путь лежал в Литву, Палангу и Куршскую косу.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2018/08/05/1442

Июль 2018