Прекариат

Михаил Анохин
Книга британского социолога Гая Стэндинга исследует один из самых болезненных вопросов современности – повсеместное распространение нового класса, который, с одной стороны, играет исключительно важную роль в производстве как материальных, так и нематериальных ценностей, а с другой – оказывается лишенным большинства социальных и политических прав и гарантий: участия в выборах, стабильной зарплаты и страхового медицинского обслуживания, оплачиваемого отпуска, доступа к образованию и т. п.

Прекариат (от англ. precarious – ненадежный) неуклонно растёт численно и включает в себя все новые страны и формы социальной жизни; его черты можно увидеть и в российской повседневности (временные рабочие мигранты, стажеры, фрилансеры, работники креативных индустрий).

"Осознать заботы и проблемы «нового опасного класса» и понять возможные пути их решения – одна из главных задач нашего времени». – Говорит Гай Стэндинг.

Для прекариата характерны:
1. неустойчивое социальное положение,
2. слабая социальная защищенность,
3. отсутствие многих социальных гарантий,
4. нестабильный доход,
5. депрофессионализация,
6. смирение с ситуацией,
7. попытки приспособления,
8. протестные настроения.

Прекариат является продуктом неолиберализма с гибким рынком труда, позволяющим быстро менять размер заработной платы (особенно в сторону понижения), уровень занятости. То есть сокращение рабочей недели, или рабочего дня.

Какие решения предлагаются? Самое распространённое решение содержать безработных и временно занятых (прекариатов) за счёт государства, выплачивая им социальную пенсию не ниже прожиточного минимума. Из этого следует: отменить прежнею систему пенсионного обеспечения, связанного со стажем и суммой взносов в пенсионный фонд. Упразднить вообще структуру пенсионного обеспечения.

Всё это увязывается с отмиранием социального государства и приходом ему на смену гражданского общества. О гражданском обществе смотри здесь.
http://www.proza.ru/2018/05/15/1364