Гражданское общество

Михаил Анохин
               (кто это, или что это такое?)

14 мая 2018 года по ОРТ в программе «Прав! Да?» токовали-толковали  о гражданском обществе.

Казалось бы, если есть паспорт государства, то уже это одно накладывает на человека обязанности гражданина этого государства и даёт ему соответствующие законам права.

Конечно в этом утверждении немало моментов, требующих  размышлений.
Во первых соотношение прав и обязанностей гражданина.

Во вторых, что такое закон и всегда ли он является правовым. То есть вопрос о природе права. Здесь же подспудно скрыт и вопрос о различии между правами человека и правом.

Но я оставляю эти вопросы за бортом моих размышлений по поводу передачи, которая вызвала у меня недоумение.

Как оказалось сей термин «гражданское общество» появился в умах либералов, а они так и не выработали точной формулировки, что эта за такая «кудзя глокуокая»?
В это понятие вкладывали всяк своё!

Более того, «гражданское общество», по мнению либералов и примкнувшим к ним правозащитников, возникает тогда, когда государство самоустраняется от исполнения своих социальных функций!

Не слабое утверждение! Особенно если учесть идеологию либералов, что - чем меньше присутствует в государстве государство (оцените парадокс!) тем лучше для общества!

А как же тогда социальность? Как же тогда забота о хворых и старых. Всё то, что государство должно делать само, в силу своей социальной природы?

А вот эту-то функцию и должно восполнить то, что либералы называют - «гражданским обществом»! На практике это означает социальную активность граждан к тому же безвозмездную, по мановению души!

Запомните это! Ибо после смены в шахте, или у сталеплавильной печи, времени не остаётся для своей жены и детей, тем паче для гражданских подвигов, на чем настаивал один из експердов! У кого есть время, скажем, гонять на мотоциклах, как «Хирург» со своей бандой?

У тех, кто не работает! То есть у безработных!

Более того эти експерты (экспертами назвать затрудняюсь!) утверждают, что любое участие гражданина в сообществах: любителей пива и пенкоснимателей, общества рыболовов-любителей и собакофилов и тех которых называют хантерами! Все это есть несомненное проявление элементов гражданского общества!

Сюда входят так же: коллекционеры марок, картин, монет, жуков и бабочек! Общества туристов и всяческие группы по интересам в социальных сетях интернета!

Милое дело! Если быть последовательным то и сообщества коррупционеров и бандитов, кланы диаспор, так же являются несомненными признаками гражданского общества!
Не я придумал!

До этого маразма, практически, договорились приглашенные  експерды на ток-шоу.
Я чуть-чуть продолжил нить их рассуждений о том, что любая самоорганизация граждан, есть несомненный признак гражданского общества, а у нас и осужденный за убийство является гражданином!

К тому же, из либеральных оснований следует, пока суд не вынес вердикт, ни кого нельзя именовать преступником!

С каким апломбом повторяют нелепость о презумпции невиновности, хотя подача деклараций уже является оправданием самого себя в невиновности!
Очевидное – заплатил налоги, но государство  требует еще и документ подтверждающий это! Государство не верит в презумпцию моей невиновности и правильно делает!

Потому что, когда мои глаза видят нечто противное морали и нравственности, то какие мне-то нужны доказательства суда и следствия, что человек совершивший насилие – преступник! То есть сама природа человеческих отношений такова, что честность и порядочность всегда находится под подозрением! Приятно убедится, что ты встретил человека, а не скотину!

Это ведь не сегодняшняя придумка критиков либерализма, а старое, но забытое. Еще неистовый В.Г. Белинский утверждал: «Кто не сделался, прежде всего человеком, тот плохой гражданин».

Мысль необычайно глубокая, ставящая под сомнение либеральную догму о том что, как я уже писал, и преступник такой же человек, как и тот, что не совершал ни одного преступления и вообще «праведно жил»?

Так что понятие – «человек» и «гражданин» растяжимы от ноля до бесконечности и не столь просты, как кажется на первый взгляд и совершенно извращены либералами!

                * * *
Либералы предлагают  концепцию «гражданского общества»  построенного на самоорганизации», как я уже говорил.

То есть  граждане должны без понуканий и оплаты создавать организационные формы, которые станут выполнять  социальные функции, находящиеся (и по праву!)  введенье современных государств!

Более того наши либералы, в ипостаси правозащитников, как попугаи вслед за шотландским писателем Норманом Дугласом, повторяют, что «недоверие к власти должно быть первейшим гражданским долгом»!

Отсюда следует, что каждый, кто доверяет власти, уже самим этом фактом не является гражданином!

Абсурд? Конечно!

Так идеологически либералы-рыночники разрушают государство!

Конечно, власть не есть само государство, но это та кожа, которая его покрывает! Сдерите эту кожу, и несметные полчища паразитов набросятся на всё то, что она покрывала собой!

Вам эта борьба с государством и подмена его социальной активностью граждан  ни чего не напоминает?

Напомню. Марксистско-ленинская концепция отмирания государства и права в коммунистическом обществе, говорит об этом! 

Цитирую: «Одним из центральных вопросов марксистско-ленинского понимания высшей фазы коммунистической общественно-экономической формации является вопрос об отмирании государства и права».

Владимир Ленин прямо без экивоков писал, что «пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства».

Показательно, не правда ли, как противоположности при их логической экстраполяции начинают совпадать до неразличимости!

И вот тут-то стоит коснуться идеи увеличения пенсионного возраста для  экономии бюджетных средств и неисчислимые «страдания» наших властей по поводу старения общества, когда один работающий будет содержать 10 и более пенсионеров! Ночной кошмар главного нашего бухгалтера Кудрина!

Казалось бы, какая связь между заявленной темой и увеличением пенсионного возраста?

Не спешите. Оказывается, тут есть очень даже прямая связь.

И так, мы установили, что при самых разных взглядах, даже противоположных, либералы-рыночники и коммунисты-ленинцы стремятся к одному, к уничтожению государства!

Оставим вопрос об отмирания  права .  Сосредоточимся только на вопросе отмирания государства и причин, по которым оно должно отмереть.

Тут бы надо вспомнить Маркса и его утверждение, что коммунизм наивысшая стадия развития общества! То есть капитализм всего лишь фундамент в основании построения коммунизма!

Очевидно, что капитализм в погоне за прибылью внедряет в производства безлюдные технологии! Это такой факт  которого трудно не заметить! Иначе говоря, он стремится увеличить производительность труда!

Сформулируем это иначе и нагляднее. Где раньше работали десять землекопов, сейчас работает один маломощный экскаватор, или бульдозер! Очевидно, что один человек, управляющий этой машиной в десятки раз производительней 10 землекопов! То есть он может прокормить в десять раз больше людей, чем 10 вооруженных лопатами рабочих!

Миф наших недоумков из правительства о том, что один трудящийся не в состоянии прокормить 10 пенсионеров рассыпается в прах!

Совершенно не исключено, что в будущем один оператор может управлять десятью бульдозерами! Что тогда говорить о заводах и фабриках, где роботы управляемые программами компьютеров вообще вытеснят ручной труд?

Это все предвидел и Маркс, и Энгельс! Просто Россия, как всегда забежала поперед телеги истории в 1917 году, потому что, как говориться: «власть валялась в пыли».

 И создала на базе лопаты и кайла «развитой социализм», который не выдержал конкуренции с «развитым капитализмом», основанным на передовых технологиях, внедренных в массовое производство столь же современных продуктов!

Разумеется, и в СССР были передовые технологии, но они не выходили в производства массового продукта!

Это парадокс! Настаивая по-ленински об упразднении государства, по факту советские марксисты только усиливали его!

Многие либеральные футуристы, такие как Томас Фридман, Элвин Тоффлер, Жак Аттали и так далее, писали о неизбежном освобождении человека от труда! То есть о том же, что и Маркс!

Вот он момент, в котором опять-таки сошлись идеи либерализма и идеи марксизма!

Освобожденные от труда люди – это, по нашим нынешним понятиям – безработные!

Только либералов-рыночников к этому подводит необходимость получения как можно больших прибылей, а коммунистов – идея общества в котором государство упразднено, а люди само организуются по интересам и, таким образом развиваются интеллектуально и эстетически.

И тут еще большой вопрос как распорядятся свободным временем люди, освобожденные от труда, или по определению Жака Аттали – «новые кочевники»?

Будут ли они развиваться интеллектуально и духовно, как предполагали марксисты-ленинцы, или же они, повинуясь своим двум вечным «погонялам» страданию и удовольствию (Иеремия Бетрам) совершенно оскотинятся?

Будут ли их отлавливать и оскоплять, чтобы не размножались или станут ссылать, скажем, на Луну, как в своё время англичане ссылали в Австралию своих «лишних людей»? Не ведаю. Это область социальной фантастики.

И опять, как тут не помянуть о том, что противоположности сходятся и рассуждения, приглашенные експердов о гражданском обществе, как раз и свидетельствуют об этом!
Что это – совершенное, или завершенное гражданское общество, как не тот же коммунизм Маркса-Энгельса-Ленина?

Пожалуй, нет ни какой необходимости в рассуждении о том, что наши реформаторы пенсионной системы опять «пошли по грибы, а сами оказались в лукошке»!

Конечно это  – россияне поколений приближающихся к старости  окажутся там, а из этой идеи увеличения пенсионного возраста выйдет очередной пшик, или пук от  умственной натуги наших либералов в правительстве! Миллионам новых безработных придется платить пособия, иначе очередной революции не избежать!

P.S.
Варианты рукотворных катастроф, я здесь не рассматриваю, но вероятность их высока. И чем сильнее развиты технологии, тем «тоньше ниточка» на которой подвешено человечество! Почему? Ну, это тема для отдельной статьи.
Так что и до коммунизма, или развитого гражданского общества, что как понял читатель – это одно и то же, человечество может и не дожить!

15 мая 2018 года.

P.P.S Удивительно как быстро политическая жизнь подтверждает всё что я изложил в этой статье! Только что прослушал пресс-конференцию Путина и Макрона. В речи Макрона явственно прозвучало либеральное толкование гражданского общества как несомненной ценности!
Похоже что и Путин согласен с этим! Так что уход государства из социальной сферы нам обеспечен!
Волонтерство и НКО - это тот же государственный кафтан, но вывернутый наружу подкладкой. Потому что, как я уже писал - гражданское общество базируется на добровольности и бескорыстие! А эти организации получают финансирование от государства или структур с ним кровно и крепко связанных!
2018 05.25