Огонь. Глава 1. Тент

Софья Сонецкая
Огонь все никак не разгорался. Ветки, хвоя, шишки, все было сырое после прошедшего дождя. Он был несильным и недолгим, но промочил все основательно.
Лера чертыхнулась и скомкав длинный чек, который она нашла в пакете из супермаркета, чиркнула спичкой еще раз. Бумага быстро вспыхнула. Девушка сняла с березового ствола немного бересты и положила в костер. Кора с веселым треском загорелась. Лера положила ветку сосны. Как ни странно, но она тут же взялась, осветив все ярким светом. Девушка отламывала от принесенной части березы небольшие веточки с высохшими листьями. Они молниеносно загорались.  Маленькие ветки обсыхали и под воздействием жара загорались тоже. Теперь уже можно было не опасаться, что огонь погаснет. Костер набирал силу.
Петр и Наташа занимались установкой тента, громко ругаясь друг на друга.
"Где инструкция? Где коробка?" - кричал он на нее.
"Потеряли коробку в магазине! Мне его собрали с витрины
Разобрали, точнее. Продавец тысячу раз передо мной извинился!" - объясняла она.
"Надо было взять в упаковке! Зачем ты купила тысячу одинаковых палок в мешке из под мусора?" - возмущался он.
"Петь! Он был последний! Понимаешь? Один-единственный!"
"Тогда нужно было стоять и смотреть, записывать все! А теперь собрать его невозможно! Я даже не представляю, какой он был из себя."
"Обычный тент."
"Треугольный, круглый..."
"Квадратный! Обычный квадратный тент!"
Лера подошла к ним. "Петя! Скоро стемнеет, ты не успеешь пожарить шашлык! Ты иди, а мы с Ташей будем разбираться! Только в костер подкладывай дров, хорошо?"
У Валерии не было дела, которое она захотела бы сделать и не смогла. Точнее, она могла не справиться с первого раза, но если уж ей что приспичило, она этого все равно добьется.
"Получилось с костром, получится и здесь!" - решила она.
"Наташ, тебе хоть что-нибудь показали?" - спросила она.
"Я думала он мужик! Откуда я знала, что это будет такой проблемой собрать несчастный тент! Делов-то четыре ножки и крыша!"
"Если б здесь было 4 длинных палки, все было бы просто, но видимо, они сборные! Наташ, здесь есть цифры! Давай  сначала разберем по кучкам. Вот это единица. Их будет класть сюда. Двойки- здесь. Ищи и раскладывай по порядку!"
"Видишь вот эти штучки, они защелкиваются в эту штучку! Продавец показал мне это! Если б я знала, что мой будет не в состоянии с этим справиться, я бы внимательно смотрела!"
"Хоть что-то знаешь, уже легче! Значит, четверки защелкиваются в угловые крепления. Давай защелкнем все."
Они нашли все углы и все палки под номером 4. Вставили их друг в друга. У них получился квадратный каркас
"Уже что-то вырисовывается!" - обрадовалась Лера.
"А еще он сказал, вот эти, с дырочками, за них цепляется сам тент. Они вдеваются в ножки. Только я не помню вверх их, или вниз."
"Раз цепляются сам тент, давай вверх!"- предложила смышленая девушка.  Двойки оказались опорными столбами. А тройки маленькими  вставками, соединяющими  между собой каркас крыши. Через полчаса тент был готов. Они натянули крышу  из зеленого целлофана и рассмеялись. Дырочки должны были быть внизу, так как тент имел длинные языки, которые цеплялись почти у земли.
Пришлось переделывать, поворачивая опоры вниз тормашками.
Петр искоса поглядывал на них, но ничего не говорил. Он следил за костром и жарил пока овощной шашлык. Возле него лежали шампура с нанизанным мясом. Над костром висел закопчённый походный чайник.
"Наташ, вода закипела! Иди заваривай чай!" - крикнул он.
"Петя! Я же  говорила тебе, что нужно насыпать заварку и положить трав сразу! И только потом кипятить!"  - возмущенно ответила она.
"И что теперь выливать?" - спросил муж.
"Не надо ничего выливать! Воды же ты не заехал, не купил! Пива не забыл, а про  воду почему-то не вспомнил! Интересно, почему не наоборот? Теперь будем экономить! Разве 10 литров хватит? Завтра придется ехать на источник!"
Они были женаты больше 15 лет, но никогда не упускали возможность подколоть друг друга.
Петр очень любил Наташу, и считался в среде их друзей подкаблучником, за то, что она вертела им как хотела.
Наташа тоже любила его, но по своему. К тому она имела крутой нрав и скверный характер.
В семье она была старшей среди трех сестер и считалась за мальчика. Возможно, потому в ее характере было достаточно много мужских черт. Резкость, часто с переходом в грубость, настойчивость. Наташа была похожа на танк. В крайнем случае, на бронетранспортёр. Она перла к цели, не разбирая дороги. Если Наташа что-то решила, то спорить с ней было бесполезно.
Когда-то, Петр имел неосторожность сказать ей, что не собирается жениться лет до 30. Для него эти слова оказались фатальными. Наташу это заело, и она резко пошла в наступление. Нельзя было сказать, что она считала его лучшей партией, но пройти мимо, не смогла.
Они поженились, когда ему только исполнилось 20. Ей на тот момент было 26. Колоссальная разница. Тогда да. Сейчас, не очень.
Петру не так давно стукнуло 37, Наташе осенью исполнялось 43.
Лера знала эту пару почти с самого начала их семейной жизни, и сколько она помнила, они все время разводились. На словах. Видимо, у них была такая игра. Никто давно уже не воспринимал их восклицания "мы разводимся" всерьез.
Все вокруг улыбались и махали руками, помиритесь. Не в первый раз!

Лера оглядела поляну. Две палатки стояли поодаль друг от друга. Петр уже закрепил их, натянул накидки от дождя, который совсем не исключался. Прогноз погоды показывал тучку и капельки.
"Девчонки, накрывайте на стол! Сейчас будете чистить овощи на летний шашлык. Баклажаны и помидоры уже готовы. Перцы на подходе!"
Этот шашлык готовил их знакомый армянин, с которым муж когда-то работал. Однажды, они гуляли компанией и Наташа попробовала приготовленные на мангале, очищенные и порезанные овощи. Получилась очень вкусная мешанина. С тех пор Наталья всегда требовала, что первыми были готовы овощи.
Обжигаясь, они почистили, ставшими не фиолетовыми, а черными, баклажаны, сняли с  румяных, с лопнувшей шкуркой,  томатов кожуру, а с  перцев кожицу. Наташа нарезала все кубиками и перемешала.
Наложила себе в тарелку и попробовала первая. "Ммм! Божественно!"
Наташа положила  несколько ложек смеси в тарелку и протянула ее Лере. "Пальчики оближешь!"  - прорекламировала она.
"А Петю мы ждать не будем?" - спросила девушка.
"Вся соль, что это нужно есть горячим! Потом будет уже не так вкусно!" - сказала она, не переставая есть.
С тарелкой она встала и подошла к берегу. Дети плескались в озере.
"Юля! Максим! Овощной шашлык будете или подождете мяса?" - крикнула она.
"Мяса!" - ответили они, не желая выходить из воды.
Наташа вернулась на свое место, и положила себе добавки. Прикончив и это, она открыла крышку кастрюли. В ней осталось совсем немного.
"Петь? - вспомнила она про него. - Ты овощи будешь?"
"Много осталось?" - деликатно поинтересовался он, переворачивая шампуры с подрумянившимися кусками мяса.
"Нет! Ты же знаешь, как я к ним неравнодушна!" - честно ответила она.
"А ты наелась?" - спросил он, боясь ущемить ее.
"Ты же знаешь, что это блюдо я могу есть бесконечно!"
"Тогда пол ложечки. Попробовать, что получилось. Прожарилось ли. А мясо уже почти готово!"
Наташа заглянула еще раз в кастрюлю, посмотрела на подругу. "Ты будешь добавки?" - спросила она, видимо искренне надеясь в душе на отказ. По крайней мере, Лере так показалось. "Одну ложечку!" - разочаровала ее она 
Наташа разделила все на три равные части. "Петя, готово! Забирай!" - произнесла она, успевая быстро поглощать свою порцию.
"Он же занят! Для нас старается! - внесла справедливость девушка. - Может быть, ты отнесешь ему?"
В глазах Наташи промелькнуло недоумение. Видимо, эта мысль не приходила ей в голову.
"Тебе принести?" - громко спросила жена  мужа.
"Нет! Я уже несу первую порцию мяса! Дети! Выходим перекусить!" - крикнул он по пути.
Долговязый Максим на руках вынес младшую, брыкающуюся сестренку.
"Максим! - верещала она. - Я  еще хочу, чтобы ты меня бросил! Ну еще разочек!"
"Я голодный! Это ты шпингалет, а у меня период роста!" - многозначительно ответил 16-летний подросток.
"Сам ты такой! Мам, а что он он обзывается!"
Дочка побежала к матери.
"Ой! Не трогай меня! Ты же мокрая! Где твое полотенце? Петь, где ее полотенце? -  закричала вновь Наталья. - Неси скорее, у нее губы синие! Ты что, не проверил воду? Вдруг она холодная?" 
"Мам, нормальная вода! Какая она должна быть в июле?" - ответил Макс.
"Дождь прошел! Вдруг, остыла?" - высказала предположения она.
"Нисколечко не холодная! И губы у меня совсем не синие!" - возразила Юля, кутаясь в полотенце,  поданное ей отцом.
Через несколько минут Петр принес все остальные шампура  и все уселись за стол.  Семья выезжала на природу  уже не первый год, сначала с компаниями, а в последние года ездили сами, не найдя себе семейных компаньонов. В прошлый год с ними ездил друг Макса, а нынче Наташа предложила Лере.
Она позвала ее неспроста.
Валерия недавно рассталась со своей любовью, отчего пребывала в ужасном настроении. Она все время плакала.
"Лера, я тебя никогда такой не видела! Что с тобой происходит? - спрашивала ее Наташа. - Ты такая оптимистка, и вдруг плачешь! Вот уже 2 недели как! Что с тобой?"
"Я люблю его!" - выла белугой она.
Когда Лера написала заявление на отпуск, витая в облаках и предвкушая их встречу, он прислал ей смс, чтоб она не приезжала к нему.
Это Наташа поняла из ее обрывочных фраз, когда она рыдала у нее на плече.
"Мир не рухнул! - сказала ей подруга. - Солнце все так же светит! Посмотри внимательно, сколько мужчин вокруг. Свет на нем не сошелся!"
Наташа ошибалась. Для нее сошелся. Лера не видела никого. Для нее существовал только он один. Ее ненаглядный Семен.
Валерия была плоха. Она дорабатывала последние дни перед отпуском очень тяжело. Часто выходила, и возвращалась с красными глазами. Наталья не могла на это смотреть! И когда друг Максима ехать с ними в поход отказался, она пригласила Леру.
Девушка с радостью согласилась, она надеялась, что природа поможет ей собраться и успокоиться.
К тому же там не было связи. Совсем. Никакой. Телефон ловил только если подняться на пригорок и то кое-как. Об интернете разговора и вовсе не шло.  Самое то для нее, а то она целыми днями рассматривала его посты и фотографии в социальных сетях.
Узнав в четверг, что она едет, Валерия немного отвлеклась от своих страданий и занялась сборами. Выезжали они в пятницу сразу после работы. Таким образом ее отпуск начинался сразу же с отъезда, и в этом Лере чудился хороший знак.
Она могла бы купить себе путевку, но за страданиями, не купила. Она не желала никуда. Только  к нему одному.
Если б не Наталья, Валерия бы сейчас лежала в своей душной городской квартире и поливала бы слезами свою подушку.
Девушка с благодарностью посмотрела на семью, которая любезно взяла ее на природу.
Петр - коренастый мужчина, с пивным животиком. Светловолосый, с выцветшими бровями и ресницами, водянисто-голубыми глазами и пухлыми губами.
Наталья - роковая красотка. Высокая, стройная, с фигуркой, которой позавидовала бы и восемнадцатилетняя. Русые локоны струились по ее плечам. Серые бездонные глаза,  взгляд которых проникал, казалось, в самую душу!
Она совершенно не ухаживала за собой. Не пользовалась ни косметикой, ни кремами. Но от этого, словно молодела. Ей давали максимум 35. Только если очень пристально вглядятся, то 39. Сорок не давал никто.
Свою природную красоту она не признавала и никак не подчёркивала. Напротив, могла не ходить с  отросшими, отливавшими сединой, корнями волос.
Петр этого никогда не замечал. Он бросал на нее тайные восхищенные взгляды, и у него до сих пор замирало сердце.
Лера точно не знала, так ли это, но ей, казалось, что замирает.
Дети были похожи на отца. Такие же светловолосые. У Юли они были волнистые на концах,  у Максима прямые, уложенные в стильную прическу. Даже выйдя из воды, он помнил о ней. Мальчуган подошел к машине, достал из-под козырька расческу и несколько минут причесывался, глядя в боковое зеркало машины. Потом долго глядел в стекло, поворачивая голову то одним, то другим боком.
Сейчас все дружно жевали. Шашлык получился на славу!

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/31/567