Навеяло 640

Дмитрий Сухарев
Навеяно этно-фольклорно-былинным произведением автора "Прозы" Михаил Поторак
«Некоторые Тани»   http://www.proza.ru/2017/11/29/1967
На правах пародии (лишь как жанра) цитируется полностью.

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

"Первый текст сочинил собирательный китайский поэт эпохи Тан, остальные два автора, полагаю, будут легко узнаны)))

Осенние воды прозрачны до самого дна,
Но мутны, напротив, глаза у девицы Тан Э.
Как серая цапля в воде по колено она
Стоит, и летит над водою печальное «Эээээ!»

Нефритовый мячик упал, как слезинка с ресниц,
И дрогнул на глади воды золотистый листок,
И дикому крику на юг улетающих птиц
Пронзительно вторит девицы Тан Э голосок.

И так от высок, что волшебный озёрный дракон
Проснулся в глубинах и к берегу резво плывёт.
Вот мячик заветный находит немедленно он
и нашей девице скорее его отдаёт.

***
За то, что ты мячик в руках не смогла удержать,
Его уронивши в солёное Чёрное море,
 Тебе до рассвета в акрополе древнем рыдать.
 О много ты примешь смущенья, надсады и горя!

Из лепета лепится опыт, послушай меня!
Мы хитростей много различных найдём в человеке.
Ты помнишь ахейскую лошадь, вернее - коня?
Такого в пальто, а во чреве шевелятся греки?

От этой от лошади с грохотом пал Илион.
И нет Илиона,  остался нам только Воронеж.
Вот так у тебя гуттаперчевый выпал баллон!
Как мог я подумать, что ты…. что его ты обронишь?

Но что уж теперь уж… Люби, вспоминай, да и плачь!
Ори, не стесняйся, давно моё ухо оглохло.
Морские тяжелые волны укрыли твой мяч,
Его лягушиную кожу и хриплую охру.

А после полуночи гаснет булавка-звезда,
Гомер недочитанный с треском из рук выпадает,
И вспять отступает вода, говорящая «Да!»,
И мяч из глубин, содрогаясь сурово, всплывает!


***
Я дал разъехаться домашним.
Все близкие давно в разброде,
И мы с тобой играем в мячик.
Уединённо. На природе.

Мы здесь вдвоём с тобой, у речки.
Кругом пустынно – нет народу.
Как в песне катится колечко,
Так мячик наш скатился в воду.
 
О сбрасывай скорее платье,
Как роща сбрасывает листья,
Лови его на перекате
В халате с шёлковою кистью!

Лови! Но не сачком, не сетью!
Я – книгою, ты – вышиваньем!
Мы до рассвета не заметим,
Как из воды его достанем!"               © Copyright: Михаил Поторак, 2017

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

Осенние воды прозрачны (так чё ж бы и не?).   И мутно, напротив, всего-то, осенней душой.   
Истратились серые цапли в нелепой войне.   Да мячик нефритовый; в общем - ущерб небольшой.
Стоит над прозрачной водою печальное «Ёёёёё..!».   Плывёт по-над той же натурой кручинное «-деццццц!».
По дикому полю слоняется лишь вороньё.   Терзая (по-дикому) струны некрепких сердец.
Вот гладью воды распластался осиновый лист.   Что жизненных циклов немногое слышал, про кон.
Озёрный дракон, что понятно, не шибко землист.  Озёрен он всё ж - потому как - озёрный дракон.
Смущенье, надсаду и горе - снесёте, раз вы.   В ответе за полчища птиц, отваливших на юг.
На радость, осенние воды совсем не резвы.   Весенних не стоит держаться - возможен каюк.
Высок и пронзителен голос девицы Тан Ы.   Ахейская лошадь - спросили б - сказала бы: "Ах!".
Девице Тан Ы уж давно по колено штаны.   Но время такое, что лучше, покуда, в штанах.
Такое, что не до сюсюканий - ты или он?   Ахейская лошадь - ей что - ей же только бы ржать.
И пусть навернётся, что хочешь, - да хоть Илион.  Хоть с грохотом, если ты мячик не можешь держать.
Сорвёшься слезинкой - такой оборот применя.   Стесняйся, люби, вспоминай, и хоть плачь, но итожь.
Такое из лепета лепят порой про меня.   Что ухи давно пооглохли, так ухам-то что ж?
Остались же греки, булавки, Воронеж и конь.   В ушанке, в пальто, в душегрейке, в трико, в кирзачах.
Орёт: "Что хошь делай, но опыт, как есть, узаконь!   Чтоб он, гуттаперчевый, как-то не сильно зачах".
Мы хитростей разных - найдём в человеке любом.  И те, что пригожи не очень, найдутся, как пить.
Что пальчиком толку утюжить волшебный альбом?   Лягушечьей кожи к рассвету уже не купить.
Проснётся нежданно в глубинах непрошенный зуд.  Ахейская лошадь уржётся с такого вдвойне.
Драконы озёрные берегом резво ползут.   Осенние воды прозрачны (а чё б им и не?).